Забирает ли скорая пьяных

23 декабря в одном из общежитий города Березовского Свердловской области 57-летний Альфит Шарафисламов почувствовал недомогание. Мужчина, работавший мастером в техникуме «Профи», упал прямо на лестнице, о чем вскоре сообщили охраннику. Он перевернул Шарафисламова и почувствовал от него резкий запах алкоголя, после чего решил вызвать скорую помощь. Во время разговора с диспетчером, охранник признался, что пострадавший может быть нетрезв. На другом конце провода ему сообщили, что «к выпившим бригада не приезжает».

На место происшествия прибыли сотрудники полиции. Убедившись в том, что Шарафисламову действительно плохо, они повторно вызвали скорую помощь. На этот раз бригада врачей все-таки приехала, но спасти мужчину не удалось — по словам его соседа, он умер от проблем с сердцем.

Заведующая скорой помощи города Березовского Нина Колтышева утверждает, что не знает обстоятельств инцидента — с диспетчером, принимающим вызов, она еще не общалась. «Я еще не видела диспетчера, дежурившего в субботу, поэтому ничего не знаю и ничего не могу сказать», — уточнила в разговоре с Ura.ru.

По факту смерти человека в местном отделении следственного комитета уже начали проверку. Правоохранителям предстоит оценить действия сотрудников «скорой» и выяснить, оказывалась ли Шарафисламову медицинская помощь, сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Медики обязаны выезжать на все поступающие вызовы, рассказал «360» председатель независимого профсоюза скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. Состояние алкогольного опьянения не является поводом для отказа в оказании экстренной медицинской помощи, уточнил он. «Пьяные могут получить травму или острое состояние, вроде инфаркта или инсульта», — сообщил Беляков. Более того, от человек может пахнуть алкоголем или ацетоном при обострении различных заболеваний — например, сахарного диабета. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он может впасть в кому.

«Пьяный человек — это такой же пациент, как и все»

Решение об отправке бригады «скорой» на место происшествия принимает диспетчер, рассказал Беляков. При этом специалист должен руководствоваться определенным алгоритмом при разговоре с человеком — состояние он оценивает с помощью опроса. «Когда диспетчер получил ответы на конкретные вопросы, то принимает решение отправлять медиков к человеку или нет. Отказать в выезде он имеет право только в том случае, если больной не проходит по алгоритму» — уточнил собеседник «360». Если диспетчер не может оценить состояние больного самостоятельно, он имеет право посоветоваться с врачом.

Медики, которые прибывают на место, осматривают больного с его согласия. Если человек все-таки оказывается пьяный, то медики ставят ему какой-то диагноз. Если они просто напишут об алкогольном опьянении, то страховая компания медикам этот вызов не оплатит, поэтому ставится диагноз, вроде гипертонии. Вторым диагнозом указывают алкогольное опьянение и человека увозят или оставляют на месте, если он не хочет никуда ехать Но таких накладок может быть все больше. Ведь люди вызывают «скорую» по каждому случаю и диспетчеры уже не знают отправлять бригаду или нет

Скорая помощь вправе отказать в выезде к пациенту, если диспетчеру известно о происшествии криминального характера, рассказал «360» фельдшер Даниил Власов. «Если происходит драка или на месте присутствует человек в ненормальном психическом состоянии, то врачи могут туда приехать, но с сотрудниками полиции», — сообщил он. Смерть Шарафисламова могла произойти из-за недочета работы диспетчера, считает Власов. Этот специалист перед поступлением на должность проходит профессиональную подготовку и несет ответственность за все поступающие вызовы. «Пьяный человек — это такой же пациент, как и все», — заявил Власов. Если диспетчер, исходя из своего опыта не смог определить состояние человека после опроса, он обязан посоветоваться с врачом.

Первый пост на пикабу, приношу искренние извинения, если нарушу внутренний регламент.
Жизнь распорядилась таким образом, что отец у меня алкоголик. В месяцы трезвости — добрый, интеллигентный кандидат наук, в запое — типичная пьянь беспросветная с «видком, душком и пр.»
Выход из запоя событие знаковое и нелицеприятное, как отдать богу душу готовиться, но не отдать (голова «в тисках», давление 200+, тахикардия). Живут мои родители в областном центре синеокой, и в таких случаях обычно не вызывали скорую, а местного шамана, работающего на дому (капельница, магнезия, витаминчики, мочегонка). И вот последние разы случился облом, шаман переехал в поисках лучшей доли, а другого на горизонте нет (ибо незаконно, или еще чего, хотя ж востребованно). И в очередной попытке отдать богу душу вызвали скорую: алкогольная абстиненция, кажись, нет, не выезжаем. Справились сами. В следующий раз слукавили -утаили алкашку, просто давление, приехала скорая, брезгливо укололи, померяли своим прибором давление-упало, уехали. Мама перемеряла -не упало ничего. Справились и в тот раз. Сейчас отец мой в очередном запое, мама говорит -как будет, а я, собственно, хочу узнать у осведомленных: можно ли вызывать скорую алкоголику на выходе из запоя, правомерен ли отказ в выезде бригады или спектакль с уколом? Как тут вообще быть?
Пы.Сы. Человек он хоть и пьющий, но в свое время обществу пользу приносил, безобидный и это бремя дальше нашей семьи не выходило.
Спасибо за терпение и сорри за многобукв.
Искренне ваша @lazire

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

50 комментариев

Как тут выше написали, с абстененцией вызываете не скорую, а бригаду из наркологии, и кладете в больничку.

Если такой вариант не устраивает, то в помощь платная скорая. Есть во многих городах. Они без брезгливости и с улыбкой все вам сделают за денежку.

Если платной скорой нет, опять же в наркологию обратитесь. Там есть «шаманы» которые за денежку прокапают.

Но лучше первый вариант.

самая большая ОШИБКА 21-века верить в то что ПРЕДЫДУЩИЕ ЗАСЛУГИ что то значат для окружающих..всем похуй. абсолютно всем покуй. особенно медикам.

есть вызов? он зарегистрирован в базе? есть свободная машина? по показаниям попадает под СМП, значит как будет первая свободная машина — бригада приедет.

ЕСТЬ БАБЛО? вызываешь платную и она тут же у дверей при условии что «не 1 31-е декабря. января когда загруженность бригад даже на платной выше возможностей».

но. никакие кандидатские и никакие открытие в науке НЕ влияют на вызов СМП.

в вашем случае, Магнезию купить в аптеке можно за копейки. Диуретики то же, Витамины там же. А что ещё нужно? прибор для замера давления то же в продаже.

А что остаётся? капельница? ну бутылка минералки а ещё лучше «пару ящиков про запас, покупается «заранее».

Собственно «бывший кандидат наук» скорее всего уже давно спился и ногой в могиле, раз банально простых вещей типа иметь запаса медикаментов не имеет, и даже на минералочку денег нет? то есть спившийся полу-бомж.

вопрос к вам, а за какие *** вы так беспокоитесь по поводу алкаша, коих миллионы? он ваш родственник и вам жалко потерю его пенсии? ну тогда покупайте медикаменты сами и держите под рукой.

если в ВАС жалость говорит. ну «лечитесь» жалость это разновидность психического заболевания крайне вредного в 21 веке. потому что мошенники начнут вас одолевать по полной.

если ВАМ одиноко и скучно — что в вашей жизни ничего кроме наблюдения за умирающим алкашом нету, ну тогда есть Интернеты с кучей фильмов, Зомбоящик за копейки или в крайнем случае «радио».

По факту за февраль 2018 года к алкоголику из Краснодара «скорая» приезжала 52 раза. Разве это порядок, но что тут делать? И кому… Только ли это дело врачей?

Из одного и того же медицинского учреждения — Краснодарской ГКБ СМП к одному пациенту бывало не один раз за день в течении месяца отправлялась машина скорой помощи. Бригада медиков выезжала, чтобы забрать на улице всегда пьяного мужчину по вызову сердобольных прохожих. Она доставляла его в стационар.

Проблема лечения пьющего человека

В больнице, как по шаблону, происходило:

В комментарии юриста доказывается, что нет никаких юридических способов прекратить не только вызовы «скорой» к данному алкоголику, но и его госпитализации. Ведь тяжелое опьянение считается бесспорным основанием для помещения человека в больницу. Ну а выписывать его в наказание за нарушение больничных правил просто не успевали, поскольку он «поутру исчезал».

Вот он тот самый ролик, про беспомощного алкоголика из instagram:

  • Как прекратить пьяный абсурд?

    Вряд ли кто-то поспорит со мной в том, что мы увидели очередной акт некоего театра абсурда. Где в акте предыдущем, например, жителя Архангельска осудили за публикацию в соцсети фотографии парада Победы с изображением свастики на поверженных знаменах.

    Как уже не раз говорилось на нашем сайте, ответственность за вопиющую ситуацию с этим и подобными ему асоциальными пациентами лежит отчасти или даже целиком на врачебном сообществе. Но оно не может объединиться, выработать единую позицию и убедить власти изменить законы так, чтобы описанный случай стал невозможным. Можно ли не согласиться и с этим?

    И поскольку от меня ожидают какого-то резюме, вижу единственный конструктивный момент в вопросе: как подобные ситуации с асоциальными пациентами решаются в развитых странах с отлаженным законодательством по подобным случаям?

    Догадываюсь, что, например, в Стокгольме, Цюрихе или Дюссельдорфе есть службы, которые не оставят лежащим на улице человека, подобному краснодарскому пьянице. Но как дальше в этой ситуации будут участвовать медики и будут ли участвовать вообще? И как государство защищает их от действий асоциального пациента?

    Вот пьющий человек негодует, думает: «Скорая к алкоголику, почему не выводит из запоя?» А иногда и действует в соответствии только в соответствии с собственными интересами. Добивается бесплатной помощи по своим прихотям, да еще как!

    Думается, что где-то в мире есть оптимальный алгоритм действий разных служб в таких случаях. Ну что ж, помечтаем о будущем…
    Что нам еще остается…

    Пьяный с улицы отзыв хирурга

    Где я был и спрашивал именно этот вопрос: в США — полицейский патруль доставляет такого (в сильном алкогольном опьянении) гражданина в полицейский участок в специальную комнату (видел ее сам) с кушеткой и унитазом. «Клиент» проспался, извинился и ушел домой… при часто повторяющихся «случаях» заводят административное дело…

    В Германии — полицейский патруль, при наличии документов удостоверяющих личность — доставляют по указанному в них адресу или в полицейский участок. Далее — по схеме выше. НО! это в холодное время года (или дождь)! чтобы не умер-не замерз! летом — спи на лавочке!

    Медпомощь пьяному отзыв нарколога

    На мой взгляд проблема преувеличена, как я уже неоднократно писал ранее, показания для обследования и госпитализации определяет врач. Спросите тех, кто назначает те обследования и осуществляет госпитализацию, какие показания. В случае, если показания имеются, то не стоит снова сводить все к «он алкоголик».

    И на этом основании пытаться отстраниться от оказания медицинской помощи, зависимость от ПАВ не является противопоказанием к обследованию и лечению в стационаре. Работая наркологом в стационаре, я часто сталкиваюсь с подобными случаями, когда СМП привозит пьяного. Тот жалоб не предъявляет, все показатели в норме, а причина доставки: «мы же должны его куда-нибудь деть». Вот, такая формулировка и запускает круговорот пьяного пациента по больнице)))

    В таком положении человек может, как говорят «отрубаться» прямо в подъезде или на улице, нередко такой пьяный сон заканчивается летальным исходом.

    «Одни пьяные» лежат на улице. Случай был прошлогодним летом. Возвращался с работы домой после трех часов дня.

    В жару случись пьяному оказаться на улице или в душном помещении, то он гораздо быстрее чем трезвый перегреется, и скорее всего упадет обморок.

    Источники: http://360tv.ru/news/tekst/k-vypivshim-ne-vyezzhaem-imeet-li-pravo-skoraja-pomosch-ignorirovat-vyzovy-pjanyh-ljudej/, http://pikabu.ru/story/vopros_skoraya_k_alkogoliku_priedet_ili_net_5875157, http://narcofree.ru/alkogolizm_novosti/skoraya-k-alkogoliku-pochemu-ne-vivodit-iz-zapoya

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *