Выпивать по выходным алкоголизма

Центр лечения алкоголизма в Москве

Наркологическая клиника «Трезвый взгляд» — соломинка для утопающих

Алкогольная зависимость причислена обществом к особой форме болезни. Первопричиной является неумение адаптироваться в социальных и личностных проблемах. Нежелание или неспособность их разрешения выливаются в проявлении слабости – уходе в запой.

Человек, таким образом, пытается абстрагироваться, уйти или скрыться от трудностей. Частые запои приносят вред физическому и эмоциональному здоровью, нарушают личностную целостность, пациент становится другим человеком с частыми приступами агрессии, отстраняется от семейной жизни. Поэтому реабилитационная программа лечения в клинике «Трезвый взгляд» состоит из комплекса исцеляющих мероприятий.

Чем отличаются наркомания и токсикомания

В недавнем советском прошлом наркомания была темой, закрытой для обсуждения. Наркомании просто не могло быть места в «приличном обществе», однако умалчивание не помогло работать с проблемой.

Многие родители считают, что их ребенок никогда не попадет в цепочку «наркозависимость – десоциализация – наркологическая клиника». Неведение дезориентирует и в то же время успокаивает родителей, когда они видят, что дочь или сын приходят домой в состоянии наркотического опьянения. Но избежать проблем, если в семье есть наркоман или алкоголик, не получится.

Исследования показали, что больше половины сотрудников предприятий в конце недели хотят посетить бар или просто напиться с друзьями. У наркологов есть специальный термин — «алкоголизм выходного дня». Причина желания выпустить пар с помощью алкоголя — стрессы на рабочем месте

Сегодня сотрудники больших предприятий чаще сравнивают себя с шестеренкой в механизме. Приходится выслушивать такие соображения — нет незаменимых людей, свято место. и прочие в этом духе. Сотрудник вынужден действовать на пределе, работа постепенно забирает больше времени и сил, становится для него смыслом жизни. К сожалению, часто люди путают работоспособность с простой зависимостью от работы. Из-за приоритета карьерного роста распадаются семьи, человек теряет друзей.

Врачи сходятся во мнении, что определить насколько зависим от работы легко по выходным. Если присутствуют описанные мотивы и после окончания трудовой недели потребность заглянуть в ближайший бар. то стоит насторожиться. Начиная с пары рюмок теряется контроль потребления и испытывают одно желание — снять накопившийся стресс и тяжелую усталость. Что в итоге? Организм, работая на пределе неделю, вместо отдыха получает еще и сильное алкогольное отравление. Человек удваивает долю стресса и наносит весомый вред как общему состоянию здоровья, так и психике. Этот метод «отдыха» практикуется и среди женских коллективов. Наркологи заявляют, что равно соотношение пациентов обоих полов с алкогольной зависимость. Еще недавно количество мужчин — алкоголиков превосходило количество женщин в 10 раз!

Представительницы женского пола, которые отдают силы продвижению в карьере, c удовольствием разделяют мужской метод расслабиться, тем самым пытаясь показать — с мужчинами на равных условиях. Однако женщине тяжелее в сильно нетрезвом виде и общество реагирует на пьяниц мужчин не так резко. Поэтому преуспевающие бизнес — леди расслабляются с бутылкой в домашних условиях, стараясь скрыться от посторонних глаз и привычка стремительно перерастет в зависимость.

Затяжные «каникулы» — новогодние или майские, также представляют опасность для привыкших свободное время посвящать спиртному. Медики приводят данные о трехкратном увеличении количества обращений с симптомами алкогольного отравления в эти периоды, растает также и число самоубийств. Факт, что выходные — повод как выпить, должен настораживать. От привычки выпивать по выходным нужно избавляться как можно раньше. Старайтесь не переусердствовать на работе, распределяйте задачи на протяжении недели, переключайте внимание, снимайте стресс с помощью отдыха или хобби, ищите способы отвлечься от проблем и снять напряжение без спиртного!

Можно ли от «спиртных» выходных получить алкогольную зависимость? Или это уже и есть зависимость? Разбираемся в теме с врачом-психиатром-наркологом, директором центра «Парацельс» Вячеславом Петровым.

Вечер пятницы — всеми любимое время: рабочая неделя закончилась, впереди выходные. Можно отдохнуть, и вариантов, как это сделать — великое множество. Только вот многие по привычке выбирают алкоголь как самый простой способ расслабиться. Употребление спиртного в нерабочие дни приобрело такой массовый характер, что это явление получило название «алкоголизм выходного дня».

Что оно подразумевает? Можно ли от «спиртных» выходных получить алкогольную зависимость? Или это уже и есть зависимость?

Разбираемся в теме с врачом-психиатром-наркологом, директором наркологического центра «ПАРАЦЕЛЬС» Вячеславом Петровым.

— В основу термина «алкоголизм выходного дня» заложена следующая ситуация: стрессовая работа, внутренний дискомфорт; человек находится в таком состоянии, при этом старается придерживаться «сухого закона». Но вот наступают выходные, и проходят они под девизом: «Напиться и забыться». Вячеслав Владимирович, по-вашему, почему так происходит?

— В силу фармакологического действия алкоголь уменьшает тревогу, вызывает ощущение расслабления. Эффект этот достигается очень быстро: выпил — получил. В данной ситуации люди используют спиртное скорее как «лекарство», как помощь.

Часто это называют «расслабиться», но на самом деле речь идет о снятии внутреннего напряжения, которое является симптомом психологического неблагополучия: хронического стресса, тревожного расстройства или депрессии.

Есть ПРОБЛЕМА, которая СОЗДАЁТ НАПРЯЖЕНИЕ. Человек с помощью алкоголя снимает напряжение, но проблема остается.

Трудности нужно преодолевать, а не «заливать» их. Такое поведение — это уход от проблемы. И если её не решить, ситуация будет только усугубляться. Соответственно, уровень напряжения со временем будет расти, и алкоголя, чтоб его снимать, понадобится больше.

Увеличение количества и частоты употребления спиртного является той границей, которая отделяет здоровье от болезни (алкоголизма).

— Означает ли это, что привычка выпивать в выходные может обернуться алкогольной зависимостью?

— Если мы говорим про алкоголизм выходного дня, то здесь, как правило, речь идет об употреблении больших доз, о регулярном употреблении спиртного, чтобы устранить внутренний дискомфорт. Я не верю, что человек с психологическим неблагополучием выпивает только 2-3 дня в неделю. В таком ритме невозможно долго безопасно существовать, потому что в силу своих особенностей алкоголь вызывает привыкание и неизбежную потребность в увеличении дозы.

Данный стереотип поведения часто предусматривает использование алкоголя в течение недели (бокальчик вина, рюмочка коньяка или баночка пива), но его доза значительно меньше, чем в выходной день. То есть в выходной день она — ударная, в течение недели — поддерживающая. Стресс не накапливается к субботе, напряжение — оно постоянное, каждый день. Значит, и снимать его нужно каждый день.

— Вячеслав Владимирович, проблема злоупотребления алкоголем в выходные так актуальна, вероятно, и потому, что люди не знают, как по-другому побороть стресс…

— Абсолютно верно! Если человек не может справиться со стрессом другим образом, у него нет механизмов защиты от стресса, то он неизбежно будет использовать то, что использовал: пил, значит, будет пить.

Варианты снятия стресса различные, основные из них — это занятия спортом или хобби. Если мы говорим об определенной проблеме, которая вызывает стресс, нужно ее решать — она причина напряжения.

Например, психотерапевт может помочь справиться с депрессией, психолог поможет улучшить отношения с коллективом, в семье; бизнес-консультант даст рекомендации, как оздоровить бизнес. Но как избавиться от пристрастия к алкоголю? Ответ на вопрос нужно искать у нарколога: если речь идёт о сформировавшейся зависимости и её последствиях, необходимо лечение.

— Редко кто признается, что его регулярное употребление алкоголя — это алкогольная зависимость. В ход идут «весомые» поводы, как оправдание перед близкими людьми: отметили успех компании, встреча друзей, тяжёлый день, корпоратив, деловая встреча в ресторане, пятница…

— Какая разница, как человек объясняет факт употребления алкоголя? Мы говорим о явлении: ОН ПЬЁТ. Много. Регулярно. А как он себе и вам преподносит — это всего лишь декорации, которые сути не меняют.

Опасность алкоголя, никотина, наркотиков, кофеина одинакова — это всё психоактивные вещества, от которых может развиться зависимость. Каждое обладает различной способностью вызывать социальные и физические последствия, но механизм действия — одинаковый.

Употребление психоактивного вещества даже в умеренном количестве — это всегда риск формирования зависимости.

Когда у человека налицо явные признаки зависимости, он придумает тысячу причин, чтобы оправдаться: «Я же такой как все. Без повода не пью. Под забором не валяюсь». Никто не видит в употреблении алкоголя якобы «по выходным» угрозы и не обращается за помощью. Когда у человека болит горло, насморк и поднялась высокая температура, он не устраивает бла-бла-шоу, пытаясь объяснить: почему он простудился. Он идет к терапевту и лечится от ОРВИ…

— Значит, алкоголизм выходного дня — это не так безобидно, как может показаться. Это либо алкогольная зависимость, либо риск её развития?

— Алкоголизм выходного дня — это искусственное понятие, на мой взгляд. Это условный термин, который не полно, а лишь частично описывает ситуацию. Проблема сама по себе значительно обширнее, она универсальна, это в целом проблема зависимости.

Да, такое явление, как алкоголизм выходного дня есть, но это поверхностная оценка, которая не позволяет принимать активные меры в данной ситуации. Мы как бы сами себя убеждаем: «Проблема несерьёзная, я пью только в выходные»… Алкоголизма будних дней как бы не существует.

На самом деле, у алкоголизма нет периодов — будних, выходных дней, он есть в принципе, это зависимость. Если она сформировалась, то сама не остановится, а будет идти вперёд по нарастающей.

Алкоголизм выходного дня — это условный термин, я считаю. Это то же самое, что сказать «ОЖИРЕНИЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ»: типа человек наедается только в выходные. При этом весит 150 кг…

— Вячеслав Владимирович, какие самые опасные последствия от употребления спиртных напитков?

— Есть такое осложнение от употребления алкоголя, которое называется патологическое опьянение. Оно может развиться внезапно, даже если выпить небольшую дозу алкоголя. Наступает состояние нарушенного состояния: человек неадекватно оценивает ситуацию и, как следствие, ведёт себя неадекватно, часто крайне агрессивно. В таком состоянии с ним может произойти всё, что угодно.

Если говорить про характер опьянения, то он у всех специфический. Кто-то в состоянии опьянения действительно успокаивается: становится милым, добродушным, «удобным» для близких, засыпает. У кого-то развивается агрессия, злость, его тянет на «подвиги»: поспорить, полезть в драку, что-то сломать. А вообще самое страшное последствие злоупотребления алкоголем — это смерть.

— Легко ли алкогольную зависимость победить?

— Избавится от зависимости получается у сильных… У тех, кто считает, что они достойны лучшей жизни. Кто считает, что не достоин, не пытается справиться с проблемами — тот остаётся в яме. Как только человек признался себе, что он БЕЗНАДЕЖНО больной, что ему уже никто и ничто не поможет — он снимает с себя ответственность и продолжает пить.

Зависимость запугивает наше сознание: трудности значительно преувеличиваются. Но любую зависимость можно победить, было бы желание. Конечно, это тяжелый путь, но всё возможно, всё зависит от нас самих.

Почему становятся заложниками «алкоголизма выходного дня»:

Вечером в пятницу, в Москве, прорваться в хорошее заведение – задача не из простых. В пабе «Голова кабана» в сигаретном дыму различаются обычно только мужские силуэты. Девушки уже после первого коктейля испаряются в более приветливые места. По словам постоянных посетителей, в «кабана» мужчины приходят покушать мяса и «напиться до потери пульса».

В будние дни большой популярностью пользуются бизнес-ланчи. За ними обсуждаются важные дела, заключаются большие сделки, — рассказывает Дмитрий, бармен паба.
– Забавно наблюдать в пятницу днём за каким-то бизнесменом, который чинно съедает свой ланч. И в тот же день вечером, после «моря выпитого» спиртного, снимает свой пиджак, кладет галстук себе в карман, пытается шлёпнуть официантку и требует от музыкантов песню «Владимирский централ». Много случаев когда официант или бармен играет роль психолога, так как после алкоголя у людей начинает развязываться язык и они изливают душу. После первой недели работы посетители навешали N-ное количество своих проблем! Теперь же я просто киваю головой и делаю вид, что слушаю их, ведь самое главное — выговориться.

Ключом к алкоголизму выходного дня обычно становятся стрессы на работе. Люди крутятся на работе как пчёлы, на пределе своих возможностей, поглощая литрами кофе. Начиная работать с фразы «Работаем, чтобы жить» и постепенно перетекая в «Живём, чтобы работать». Разводы пополняются из-за тех причин, что люди забывают, как выглядит их вторая половинка, и зачем она вообще нужна. Всему этому становится виной работа. Сложно разглядеть границу между патологической зависимостью и высокой работоспособностью.

Напиться и забыться, только такое желание у меня в пятницу – говорит зам. гендиректора строй фирмы Михаил. И заказывает ещё 50 гр. коньяка.

– Мы же русские люди, если начал пить – уже не остановится, добавил он.
– Жена, конечно, ревнует, но мне даже бабы не нужны, ведь любая баба это куча проблем, а я хочу просто освободить голову и отвлечь себя.

Женщины спиваются тихонько

Чем быстрее у женщины получается делать карьеру – тем всё чаще она заглядывает в рюмку. Если же взять статистику прошлых лет, то на 10 запойных мужчин, приходилась только одна представительница женского пола, но сейчас же мы уже достигли равенства. От зависимости к алкоголю страдают более 5 миллионов россиянок.

Разница лишь в том, что кроме работы женщине нужно справляться ещё с домашними делами. Выкладываясь с мужчиной наравне, женщина доказывает свою способность, и что не хуже него, а то и лучше. Именно современные женщины и принимают мужской способ расслабления алкоголем. Но хранительница очага не может позволить себе провести так все выходные. К тому же, пьяную женщину общество осуждает куда чаще, чем пьяного мужчину. Поэтому и пьют успешные леди дома в одиночку, дома или у подруг, если вообще позволяют себе это. Усугубляет ситуацию только одиночество, когда работа является способом отвлечься от проблем с личной жизнью и т.п.

Психолог Дмитрий Синарев говорит, что женский скрытый алкоголизм представляет собой серьёзную проблему. Алкоголь используется для выхода со стрессовых ситуаций. Если женщина выпивает, это говорит о её нереализованности. Причиной этому может быть хорошо прибыльная, но не любимая работа.

Алкоголизмом выходного дня болеет большинство домохозяек, при этом, часто жены хорошо обеспеченных мужей. Заглянуть в рюмку для них — способ расслабиться и разнообразить жизнь.

Опираясь на факты и исследования, было доведено, что женский алкоголизм не излечим. Женщины попадают быстрее в зависимость алкоголя. И мнение что женщины зачастую пьют в одиночку, приходится правдой. Главная причина этого — нереализованность и незбывшиеся мечты. В круг риска входят: женщины, приближающиеся к 40-ка летнему рубежу, жены состоятельных мужей, успешные в бизнесе дамы или же если деятельность отвлекла их от семьи. Также к алкоголю женщину может потянуть из-за депрессии. Часто это сопровождается во время климакса или физическим и моральным дискомфортом.

Источники: http://narcolog-msc.ru/home/articles/383-alkogolizm-vykhodnogo-dnya.html, http://naviny.by/rubrics/society/2015/12/11/ic_articles_116_190466, http://vse-sekrety.ru/490-kak-dozhit-do-pyatnicy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *