Водку с чем мешать

Любой взрослый человек отлично знает, что такое водка и хоть раз в жизни пробовал этот крепкий алкоголь. Также все прекрасно осведомлены и с тем, какой вред наносит беленькая, особенно если потреблять ее постоянно в неумеренных количествах. Но при любом раскладе водка уже давно стала частью нашей культуры, без этого спиртного не обходится ни один праздник или шумное торжество.

Специалисты относят водку к универсальному алкоголю, ведь благодаря своему «чистому» составу (спирт и вода) этот напиток становится отличной основой для приготовления различных коктейлей. Конечно, есть ценители приема горячительного исключительно в его «чистом» виде. Но существует ряд людей, которые знают, с чем мешать водку, чтобы было вкусно, причем при создании таких коктейлей они опираются на ряд специфических правил.

Нюансы водочных коктейлей

Прежде чем подбирать для себя самый приятный рецепт коктейля и заниматься волшебством, стоит узнать несколько непреложных правил, гласящих о том, с чем можно смешивать водку, а от каких ингредиентов придется отказаться. Итак, знатоки не советуют смешивать беленькую со следующими добавками:

  1. Напитки, обогащенные углекислым газом. Например, пиво, лимонад, газированная вода или шампанское. В такой ситуации человек рискует моментально опьянеть и получить суровое похмелье. Ведь углекислый газ значительно усиливает степень всасывания этанола слизистой.
  2. Иные алкогольные жидкости (любые). Такое сочетание приведет к усилению степени градусности. Печальным итогом станет ухудшение самочувствия и последующий тяжелейший похмельный синдром.

А вот такие добавки, как натуральные соки, становятся идеальными для смешивания их с водкой. Знатоки советуют отдать особое предпочтение следующим сокам:

  • томатному;
  • гранатовому;
  • клюквенному;
  • апельсиновому;
  • грейпфрутовому.

Не возбраняется добавлять в водку и обычную питьевую воду. Это поможет снизить градус и сделать крепкий напиток более мягким по восприятию.

Национальный колорит

Легендарную водку можно отыскать практически в любой стране мира. Правда, в некоторых районах из беленькой создавали уже совсем другой напиток. В водку добавляли некоторые продукты, порой специфические и называли ее уже по-другому. Но на деле крепкий алкоголь так и оставался водкой, правда, уже с иными добавками.

Вишня. Излюбленная добавка в некоторых немецких районах. Вишневое крепкое спиртное там именуют «Киршвассер».

Виноград. Известная многим чача есть не что иное, как грузинская беленькая, смешанная с ароматным виноградом.

Анис. Пряную специю очень любят включать в водочный состав жители Ливана, Ирака, Болгарии, Испании и Италии. Называется такой напиток «Анисовка».

Финики. Туристы, которые отдыхали в Турции, не понаслышке знакомы с «Араки». Так называется турецкая водка из фиников.

Кумыс. Существует национальное крепкое спиртное и у народов Бурятии и Калмыкии. Получают его путем добавления прокисшего молока крупного скота и кумыса. Кстати, пьют такой алкоголь в горячем виде (охлажденный он обладает отталкивающим запахом).

Ягоды можжевельника. На их основе готовят известную можжевеловую водку в Голландии.

Яблоки. Используя яблочные плоды, изготавливают водку во Франции. Яблоки берут для этих целей крепкого сорта, не дожидаясь их окончательной зрелости. Французы называют свою яблочную водку «Кальвадосом».

Фрукты. Особенно абрикосы, сливы, яблоки и груши. Это излюбленные фруктовые добавки в водку в районах Кубани, Ставрополья и Северного Кавказа.

Изюм. Внесли свою лепту в алкогольное водочное разнообразие и евреи. С использованием сочного изюма они изготавливают «Пейсах».

Рис. Кто не слышал о знаменитой японской водке «Саке». Ее готовят с добавлением риса и пьют исключительно в горячем виде.

Чернослив. Не менее известна и «Сливовица», национальная водка из Румынии, Словакии и Венгрии с добавлением чернослива.

Но, несмотря на такое разнообразие различных включений, по данным проведенных соц. опросов, когда у людей на улицах спрашивали, с чем смешать водку, чтобы разнообразить ее горький вкус, подавляющее большинство граждан остановилось на чистом алкоголе. То есть без всяких посторонних добавок.

Конечно, под отличную и подходящую закуску такой алкоголь, как водка лучше воспринимается именно в чистом виде. Но иногда это становится скучноватым и хочется отведать нечто новенькое. В этом случае можно использовать водку как основу для разнообразных коктейлей.

Классика жанра

Беленькая оптимально подходит для изготовления различных коктейлей. Конечно, речь касается использования только высококачественной водки – без наличия вкуса, запаха и каких-либо посторонних примесей. А зная базовую формулу коктейлей, легко можно придумать и собственный уникальный напиток. Эта формула выглядит следующим образом: А (одна часть) + 7хС (семь частей) + 2хВ (две части), где:

  • А: сладкая составляющая (сироп, варенье, ликер);
  • С: горькая добавка (это алкогольная составляющая, то есть, водка);
  • В: часть с кислинкой, она оттеняет напиток и дарит ему оригинальность (например, лимонный или лаймовый сок).

Но можно остановиться и на уже готовых рецептах. Есть оригинальная подборка водочных коктейлей, простых для приготовления в домашних условиях. С ними может легко справиться даже новичок.

Популярные коктейли на основе водки

Конечно, такая классика, как легендарная «Отвертка» или «Кровавая Мэри» уже давно стали основой мира водочных коктейлей. Но стоит познать и новые вкусы. Среди них можно выделить ряд рецептов, легких в приготовлении, ароматных и, безусловно, вкусных.

Водка-спрайт

  • лайм: 30 г;
  • спрайт: 200 мл;
  • спиртное: 70 мл.

Узкий и высокий стакан (он называется «хайбол») полностью заполнить кусочками льда. Добавить алкоголь и спрайт. Осторожно перемешать и украсить краешки лаймовыми ломтиками. Этот напиток самый легкий в приготовлении и освежающий.

Водка-энергетик

  • лимон: 15 г;
  • алкоголь: 60 мл;
  • энергетический напиток (лучше взять RedBull): 200 мл.

Наполнить льдом хайбол, домешать водку и энергетик. Готовый напиток украсить лимонной долькой. Для насыщенности цвета можно включить в состав и 2–3 капли гренадина. Кстати, именно этот коктейль является самым популярным в ночных клубах.

Коктейль из водки и энергетика не советуют пить сразу более двух порций, это может нехорошим образом сказаться на работе сердца.

Кейп Кодер (с клюквой)

  • алкоголь: 50 мл;
  • ягоды клюквы: 5 г;
  • клюквенный натуральный сок: 150 мл.

Стакан засыпается ледяными кубиками, затем добавляется водка. Хайбол до краев заполняется клюквенным соком, перемешивается и украшается сверху клюковкой. По отзывам такой напиток отличается особенно изысканным восприятием, оригинальным и утонченным. Для улучшения результата можно использовать и водку на клюквенной основе (например, «Финляндия-Клюква»).

  • спиртное: 40 мл;
  • медовый сироп: 25 мл;
  • апельсин (цедра): 15 г;
  • сок грейпфрута: 150 мл.

В высокий стакан засыпать льдом, залить водкой, сиропом и соком. Напиток аккуратно перемешать и украсить поверх апельсиновой цедрой. Вкус у напитка получится специфический, с легкой горчинкой и одновременно сладким восприятием.

Водка с мартини

  • оливки: 1 шт.;
  • алкоголь: 50 мл;
  • сухой вермут: 15 мл.

В отличие от других рецептов придется немного приложить сил, чтобы приготовить этот удивительный по вкусу напиток. Смесительную емкость наполнить ледяными кусочками и размешивать до возникновения на стенках стакана инея. Талая вода убирается через стрейнер (специальный инструмент бармена для изготовления коктейлей). В емкость влить водку с вермутом. Размешать и с помощью того же стрейнера перелить в бокал. Оливка кладется сверху для украшения.

Кайпироска

  • лайм: 25 г;
  • спиртное: 60 мл;
  • сахарный сироп: 30 мл.

В коктейльный стакан укладываются пару толстых лаймовых ломтиков. Их следует залить сиропом. Лайм необходимо немного подавить, затем добавить колотый лед и залить все водкой. Размешать, при необходимости можно подбавить ледяных кубиков и украсить лаймовой долькой.

Морской бриз

  • грейпфрут: 25 г;
  • алкоголь: 40 мл;
  • морс из клюквы: 100 мл;
  • грейпфрутовый сок: 70 мл.

Готовится этот коктейль намного легче, чем предыдущий. Коктейльный стакан заполнить ледяными кусочками, добавить соки из рецепта и водку. После перемешивания украсить ломтиками грейпфрута. Данный напиток прекрасно освежает и обладает превосходным, сбалансированным восприятием – одновременно сладким, горьковатым и кислым.

Коктейлю «Морской бриз» уже исполнилось более 100 лет. Но изначально его изготавливали на основе гранатовой выжимки и джина.

Соленая собака

  • соль: 1 г;
  • спиртное: 60 мл;
  • сок грейпфрута: 150 мл.

Прежде нужно заняться окаймлением стакана солью. Для этого лимонным или лаймовым соком смачиваются краешки бокала, и он окунается в соль. Получился «хруст» (так бармены называют соленую окантовочку). Затем добавляется лед, водка и сок. После размешивания напиток украшается грейпфрутовый долькой. Этот коктейль пьется без трубочки. Интересна история такого напитка, вернее, его необычного названия.

Есть мнение, что данный коктейль был придуман русскими моряками. Представители морских династий путешествовали по Америке и прибыли в Техас. Естественно, моряки знакомились не только с красотами американских городов и природы, но и местными барами. Один раз они до полуночи играли в покер с техасскими ковбоями. При этом ковбои смаковали крепкую водку соком грейпфрута, а моряки, отдавая уважение морю, использовали соль. Азартная игра продолжалась до самого рассвета. А когда поутру на улице завыли койоты, моряки крикнули бармену с просьбой долить им «соленую собаку».

Транссибирский экспресс

  • розмарин: 4 г;
  • спиртное: 45 мл;
  • сок апельсина: 50 мл;
  • имбирный корень: 6 г;
  • варенье из облепихи: 15 г.

В хайбол уложить маленькую имбирную пластинку и добавить облепиховое варенье. Массу аккуратно подавить, затем включить сок, водку и размешать. Досыпать в напиток дробленый лед. Розмарин служит в роли украшения. Этот напиток также имеет любопытную версию своего происхождения. Считается, что изобрел его Бек Нарзи (английский ресторатор) во время своего путешествия по легендарному железнодорожному тракту.

Доброе утро (с зеленым чаем)

  • спрайт: 50 мл;
  • алкоголь: 50 мл;
  • сок яблок: 50 мл;
  • яблоко (зеленого сорта): 20 г;
  • охлажденный зеленый чай: 50 мл.

Готовится этот коктейль с приятным освежающим вкусом очень легко. Коктейльный стакан заполняется дробленым льдом, затем добавляются все остальные ингредиенты. После перемешивания напиток украшается яблочными дольками.

Это лишь маленький перечень водочных коктейлей, которые легко изготавливаются самостоятельно. А зная классическую формулу, можно с легкостью создать и собственный неповторимый рецепт коктейля на основе водки. Но придумывая все новые водочные шедевры, не стоит забывать об опасности алкоголя, который используется в основе напитка.

Конечно, алкогольные коктейли нельзя включать в список ежедневного меню. А вот побаловать друзей, да и себя на празднике или вечеринке вполне допустимо. Единственно, что нужно – это следить за дозой потребляемых коктейлей и ни в коем случае не перебарщивать ими, иначе любителю выпить наутро будет обеспечен тяжелейший похмельный синдром.

Меня часто спрашивают, какие коктейли можно сделать дома, а когда я интересуюсь какой алкоголь есть в наличие, говорят, что есть только водка. При этом те, кто спрашивает, не особо надеются на большое количество вариантов. Сложился определённый стереотип о том, что домашние коктейли с водкой — это банальная «отвёртка» либо водка смешанная с другим соком. Это в корне неверно!

Если читать разнообразные справочники бармена,то коктейлей на основе водки,без участия ликёров не так и много. Но сайт homecocktail именно для того и существует, что бы классические рецепты адаптировать для домашнего бара. И так разберёмся что же такое водка для состава коктейля. Это идеальная крепкая основа для коктейля !

Конечно водка имеет более резкий вкус чем ром и как правило не обладает характерным ароматическим вкусом,но при правильной дозировки способна заменить многие крепкие коктейльные основы. Разумеется если у вас на столе есть только водка и сок и больше нет ничего,то кроме водки с соком сложно сделать что то ещё. Но даже из таких исходников можно выжать больше чем кажется с первого взгляда. При желание из банальной водки вы сможет приготовить короткие shooters пьющиеся залпом,классические коктейли , и даже молочные коктейли с водкой в домашних условиях.

1. Держите в морозилке вашего холодильника пакетики со льдом. Даже если водка у вас и холодная ,охлаждённый льдом напиток имеет более выигрышный вкус.
2. Запаситесь заранее хорошей посудой для коктейля, подойдёт обычный хайбол и коктейльными трубочками.
3. Если вы хотите сделать при минимальных исходных материалах что либо достойное необходимо иметь инструменты бармена как минимум шейкер.
4. Держите в холодильнике минимальный запас цитрусовых фруктов,лимон ,апельсин. Они понадобятся для украшения.

Рецепты коктейлей с водкой в домашних условиях

1. коктейль « V and V»

50 мл -водка
75 мл-апельсиновый сок
75 мл-сок грейпфрута
20 мл-сок лимона (½ свежего лимона выжать)

В шейкер добавить лёд и перелить все ингредиенты,смешать.Добавить в хайбол лёд и перелить напиток.Украсить долькой лимона и апельсина.

2. коктейль « сherryboss»

50 мл-водка
150 мл-вишнёвый сок
20 мл-сок лимона (свежый)

В хайбол положить лёд и перелить водку,сок и сверху сок лимона.Перемешать.

3. коктейль » pineapple «

50 мл-водка
150 мл-ананасовый сок
20 мл-сок лимона (свежий)
20 мл-сок апельсина(свежий)
2 ложки сахара

В шейкер положить лёд и все ингредиенты. Энергично смешать. В хайбол добавить лёд и перелить напиток.Украсить долькой апельсина.

Если вы купите себе 1-2 варианта сиропов сиропов то спектр возможных коктейлей будет гораздо шире. Лучше всего конечно использовать хорошие сиропы,но в крайнем случае можно купить обычный сироп в магазине. Качество конечно хуже,но за неимением лучшего можно использовать .

4. коктейль « утро с любимой»

50 мл-водка
100 мл-ананасовый сок
75 мл-молоко
30 мл-кокосовый сироп

В шейкер положить лёд , влить все ингредиенты и энергично смешать.Перелить в хайбол. При наличие ярко выраженных в плане вкуса ингредиентов ,таких как сироп и сок,вкус водки чувствоваться не будет ! Можно добавить шарик мороженного или банан и взбить в блендере. В результате из ингредиентов которые как правило есть в каждом холодильнике получатся отличный коктейль.

Так же добавив 5-10 мл сиропа гренадин в водку смешанную с апельсиновым или ананасовым соком вы придадите коктейлю оригинальное двуцветие и разнообразите вкусовую гамму.

ПРИМЕР.
50 мл-водка
100 мл -ананасовый сок
50 мл-апельсиновый сок
10 мл-сироп ГРЕНАДИН

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В хайбол положить лёд и перелить все ингредиенты кроме сиропа.Перемешать.Добавить сироп не перемешивая. Украсить долькой апельсина.

В состав входят: 100 мл дынного сока, 50 мл мартини, 50 мл водки. Всё перемешиваем в бокале, бокал украшаем долькой лимона или апельсина.

6. Космополитен (женский коктейль с мужским характером)

7. Кровавая Мери

Ну и как же не упомянуть самый простой и популярный коктейль «Кровавая Мери».

Здесь смешиваем 150 мл томатного сока, куда добавляется соль и черный перец по вкусу, и 50 мл водки, добавляем кубики льда.

8. Водка и Red Bull

40 мл водки, 120 мл энергетического напитка Red Bull (пропорция 1:3), 4-8 кубиков льда.

в стакан кладут лед, затем добавляют туда жидкости (последовательность неважна).

это один из «взрывных» коктейлей, который включает в себя недавно появившийся энергетический напиток Red Bull. Впервые этот напиток появился несколько лет назад в барах Западной Европы. Водка с редбулом в указанных пропорциях бодрит человека и вызывает у него прилив энергии. Но с этим коктейлем нужно быть очень осторожными, поскольку он создает сильную нагрузку на сердце. Больше двух порций за вечер пить не рекомендуется.

9. Коктейль «Перестройка»

по 30 мл водки и рома, 90 мл клюквенного сока, 15 мл сахарного сиропа, несколько капель сока лимона.

все компоненты добавляют в стакан и смешивают. Украшают напиток кусочком апельсина.

рецепт этого коктейля был разработан в Советском Союзе, говорят, что в конце 80-х годов его подавали только в элитных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга зарубежным гостям и партийной элите. Напиток символизировал свободу и перемены в обществе. Хотя эпоха «Перестройки» уже давно минула, но этот рецепт популярен и сегодня, правда, он уже перестал быть элитарным.

10. Казацкая доза

45 мл водки, 15 мл коньяка, 15 мл вишневого бренди.

всё смешивается в шейкере и хорошо взбивается. Подается напиток в небольших стаканах старинного стиля.

напиток впервые появился в конце 80-х годов в США. Его рецепт был разработан одним из русских эмигрантов. Свое название коктейль получил благодаря высокой крепости, поэтому выпить залпом даже одну порцию могут только настоящие казаки.

11. Наглая обезьяна

по 20 мл рома и водки, 75 мл свежевыжатого апельсинового сока.

в стакан со льдом сразу добавляют все компоненты и перемешивают.

напиток имеет терпкий вкус, он больше нравится именно мужчинам. К сожалению, его автора и суть названия узнать не удалось.

12. Калифорнийский винт

30 мл водки, 45 мл сока грейпфрута и 45 мл апельсинового сока, лед.

Все компоненты добавляют в смесительный стакан и перемешивают. Подают в высоких бокалах с долькой апельсина на стенке.

13. Водка со Спрайтом»

50 мл водки, 150 мл газировки Спрайт (Sprite), несколько кусочков лайма и мелкие кубики льда.

вначале несколько кусочков лайма вместе с кожурой кладут на дно стакана, далее почти весь стакан заполняют кубиками льда. Затем смешивают водку со спрайтом и добавляют смесь в стакан. Пьют этот коктейль через трубочку.

рецепт водки со спрайтом появился несколько лет назад в Интернете, можно говорить, что это «народный» слабоалкогольный коктейль, который очень нравится молодежи.

Безусловно, водку лучше пить в чистом виде, под хорошую закуску и в хорошей компании. Но порой это не к месту, да и просто скучно – хочется попробовать чего-нибудь этакого, чтоб цепляло. В таких случаях рекомендуем вам приготовить простые коктейли с водкой, которые легко готовятся в домашних условиях.

Вообще, водка для коктейлей подходит идеально – она крепкая, не имеет ни запаха, ни вкуса (разумеется, речь идет о качественной водке). Многие бармены признают в ней идеальный ингредиент для смешанных напитков и в этом они на все 100% правы. Казенную можно смело добавлять в коктейль с целью повышения его градуса, без влияния на вкус и запах.

Кроме того, из водки можно вполне создать и свой коктейль, воспользовавшись формулой идеального напитка, которая гуляет по Сети:

А + 2В + 7С, где

А – сладкая часть (ликер или сироп);

В – кислая часть (сок лайма или лимона);

С – горькая часть, то есть алкогольная база.

Таким образом, смешав 7 частей водки с двумя частями лимонного сока и добавив к этому одну часть сахарного сиропа или ликера, мы получим идеальный коктейль. Впрочем, совсем незачем изобретать велосипед. На самом деле коктейлей на основе водки огромное количество. Мы выбрали самые простые.

Рецепты коктейлей с водкой

Конечно, глупо было бы бросаться во все тяжкие, когда есть незыблемая классика. Простейшим смешанным напитком с водкой всегда был и будет легендарный коктейль Отвертка, о нем мы уже писали. Не менее популярным является коктейль Кровавая Мэри, рецепт которого можно легко адаптировать под домашние условия, заменив дорогие соусы обычной солью и перцем.

Еще проще приготовить «Водку он зе рокс» — просто налить 50 мл водки в старомодный бокал со льдом, но для этого потребует водка очень высокого качества. Но это слишком просто. В конце концов, нельзя забывать и о более интересных классических напитках, о Черном русском, к примеру. Все это мы проходили. Сегодня у нас в гостях новые герои.

Коктейль Водка спрайт (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл спрайта;
  • 20 г лайма.

Приготовление:

Все очень просто. Нужно взять хайбол, высокий узкий стакан, наполнить его льдом. Затем налить в него 50 мл водки и доверху спрайта. Аккуратно перемешать барной ложечкой и украсить двумя дольками лайма. Очень простой и освежающий напиток, который можно приготовить без каких либо сложностей. Следующий смешанный напиток ему не уступает.

Водка энергетик / Водка RedBull(лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл энергетика (RedBull);
  • 10 г лимона.

Приготовление:

Все очень просто. Берем хайбол и наполняем его льдом. Добавляем водку и доверху RedBull. Перемешиваем все это добро барной ложкой и украшаем долькой лимона. При желании можно добавить пару капель гренадина для цвета. Это, наверное, один из самых популярных коктейлей в ночных клубах – бодрит не по-детски. Не рекомендуется пить не более двух экземпляров, ибо сердце оно ведь не железное. Следующий напиток более безопасный.

Кейп Кодер (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл клюквенного морса;
  • 5 г клюквы опционально.

Приготовление:

Все очень просто. В хайбол насыпаем лед и наливаем 50 мл водки. Добавляем доверху клюквенный морс, перемешиваем барной ложкой и украшаем ягодами клюквы. Последнее, впрочем, не обязательно. Кстати, бесподобный коктейль с очень тонким и необычным вкусом. Для пущего эффекту рекомендуем использовать клюквенную водку (к примеру, «Финляндия Клюква»).

Ай кью (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл медового сиропа;
  • 150 мл грейпфрутового сока;
  • 10 г апельсина.

Приготовление:

Все очень просто. Наполните хайбол льдом и налейте в него 50 мл водки, 20 мл сиропа и сока доверху. Размешайте все коктейльной ложкой и украсьте цедрой апельсина. Этот напиток предназначен для любителей горько-сладких коктейлей.

Водка мартини (шорт-дринк, шейк)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 1 оливка

Приготовление:

Все немного сложнее. Смесительный стакан наполните льдом, размешайте его до появления инея на стенках бокала и слейте через стрейнер талую воду. Добавьте 15 мл вермута и 75 мл водки. Размешайте коктейль барной ложкой и перелейте его через стрейнер в коктейльный бокал. Украсьте зеленой оливой.

Это, можно сказать, легенда, которая, почему-то, не попала в список IBA. Зато там есть Сухой Мартини, который вполне восполняет эту потерю. О «Водкатини», любимом напитке Джеймса Бонда, мы обязательно напишем отдельную статью.

Кайпироска (лонг-дринк, мадл)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 25 г лайма.

Приготовление:

Все немного сложнее. Это ближайший аналог популярного классического коктейля Кайпиринья. Положите две толстые дольки лайма в рокс и налейте туда сахарный сироп (можно просто добавить чайную ложку сахара). Подавите лайм мадлеров, добавьте в стакан дробленный лед доверху и налейте 50 мл водки. Размешайте барной ложкой, досыпьте еще дробленого льда и украсьте долькой лайма. В своем роде это сауэр, но с большим количеством дробленого льда.

Морской бриз (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 100 мл клюквенного морса;
  • 50 мл грейпфрутового сока;
  • 30 г грейпфрута опционально.

Приготовление:

Все очень просто. Хайбол наполните льдом, налейте в него водку и соки, перемешайте все барной ложкой. При желании украсьте долькой-двумя грейпфрута. Очень простой и освежающий коктейль с идеально сбалансированным вкусом – здесь вам и кислинка, и горчинка, и сладость. Коктейлю этому почти 100 лет, но в 20-х годах прошлого столетия его готовили с джином и гранатовым сиропом. А вот следующий коктейль на любителя.

Соленая собака (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл грейпфрутового сока;
  • 1 г соли.

Приготовление:

Все очень просто. Сделайте на роксе соленую окаемку (хрусту): смочите края бокала соком лимона или лайма и окуните его в соль (для этого можно использовать блюдечко). Наполните стакан льдом доверху и налейте 50 мл водки и 150 мл сока. Аккуратно размешайте коктейль барной ложкой и украсьте долькой грейпфрута. Пить такой напиток следует без трубочки.

Считается, что этот напиток был придуман не без участия русских, а именно моряков. Последние привезли с собой в штат Техас много водки. Ковбои тогда любили смаковать горячительное с грейпфрутовым соком, моряки – с солью, как дань морю. За игрой в техасский покер русский моряки смаковали этот коктейль и когда на закате завыли койоты, они дружно крикнули: «Эй, бармен! Налей-ка нам еще «Солёной собаки»».

Транссибирский экспресс (лонг-дринк, мадл)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 35 г апельсина;
  • 7 г корня имбиря;
  • 3 г розмарина;
  • 10 г облепихового варенья.

Приготовление:

Все немного сложнее. В хайбол положите небольшую дольку имбиря, 2 ч ложки облепихового варенья и подавите все мадлером. Наполните бокал дробленым льдом, налейте в него водку и сок, размешайте барной ложкой. Досыпьте еще дробленого льда и украсьте веточкой розмарина с кружком апельсина. Хайбол желательно перед подачей погрузить в подстаканник, который нужно обязательно слямзить у РЖД. Такой себе русский коктейль, который нужно пить в компании с медведем, играющим на балалайке.

Говорят, что его создатель, Бек Нарзи, проехал по Транссибирской магистрали несколько раз, чтобы придумать этот коктейль. А это, между прочим, более 10 тыс. км в одну сторону!

Чай доброе утро (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 50 мл спрайта;
  • 50 мл холодного зеленого чая;
  • 20 г зеленого яблока опционально.

Приготовление:

Все очень просто. Наполните хайбол льдом доверху, налейте все ингредиенты и перемешайте все барной ложкой. Украсьте дольками яблок. Очень простой и очень освежающий коктейль, который, наверное, должен порадовать с утра.

Вот такие они, коктейли с водкой, которые можно без особых усилий приготовить хоть своим гостям в баре, хоть в домашних условиях. Как сложно? Неужели вы не найдете облепихового варенья в бабушкиных закромах? На медовый сироп тоже можно разочек раскошелиться, ведь с ним можно приготовить еще целую уйму интересных коктейлей.

Источники: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/s-chem-mozhno-smeshivat-vodku.html, http://www.eat-me.ru/20121231/koktejli-iz-vodki.htm, http://therumdiary.ru/koktejli/pyatnichnye-podborki/luchshie-recepty-prostyx-koktejlej-s-vodkoj.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *