Условно рефлекторное терапия алкоголизма


Суть метода состоит в выработке условно-рефлекторной реакции в виде рвоты на вкус или запах алкоголя, нарушение сердечного ритма, головокружения, повышенную потливость и другие изменения вегетативных реакций.

На сегодняшний день разработано несколько десятков схем, с помощью которых можно достичь этого эффекта. И все же суть метода остается неизменной. Всегда используется три составляющие: фито (отвар травы баранца, ипекакуана, тимьян ползучий), препаратного (например, инъекции апоморфина) и небольшие дозы алкоголя. В фитосоставляющую могут добавляться еще дополнительные компоненты, например, зверобой, чабрец, Донник, мята перечная, корень дягиля, корень левзеи, ягода можжевельника, полынь горькая, лист чёрной смородины, трава тысячелистника. Среди готовых смесей трав можно назвать противоалкогольный сбор Багрова, настойку-бальзам Тормал (торможение алкоголя).

Широкое применение применение нашел препарат апоморфин. Выработку рвотного рефлекса начинают с подбора оптимальной рвотной дозы апоморфина. Вначале вводят 0,2 – 0,3 мл 1% раствора подкожно и, постепенно повышая дозу на 0,1 – 0,2 мл, доводят ее до необходимой, после которой через несколько минут появляются первые признаки тошноты. В этот период больному дают нюхать алкоголь, а перед самой рвотой рекомендуется принять небольшое количество его. Лечение проводится ежедневно или через день. На курс лечения — 20-25 сеансов. Наиболее эффективна условно-рефлекторная терапия у больных в 1 стадии и особенно у женщин, обычно плохо переносящих рвоту и с отвращением реагирующих на саму лечебную процедуру.
Дополнительный эффект этот метод дает людям страдающим лишним весом. За время лечения они сбрасывают несколько килограммов лишнего веса. Осложнений при лечении апоморфином, как правило, не бывает. В редких случаях наблюдаются коллаптоидные состояния, которые легко устраняются введением сердечно-сосудистых и стимулирующих дыхательный центр средств.

Наряду с положительным эффектом, данный метод обладает и рядом достаточно существенных недостатков:
1. Имея в основе своей устойчивое временное проявление отрицательной реакции на спиртосодержащие вещества, необходимо её постоянное подкрепление;
2. Выработка условного рефлекса зачастую происходит не только на алкоголь, но и на обстановку, в которой пребывает пациент, а именно на лечебное учреждение;
3. Со временем условно-рефлекторная реакция без последующих методик лечения алкоголизма ослабевает и угасает;
4. При проведении данной методики существует и большое количество противопоказаний, связанных с различными хроническими заболеваниями и физиологическими расстройствами.

Лечение апатии и депрессии

В наши дни разработано и испытано десятки условно-рефлекторных технологий лечения зависимости. Однако суть данного метода остается неизменной. Больше информации про лечение алкоголизма находятся здесь lechenie-novorossiysk.ru.

Каждый раз врач-психотерапевт использует 3 основополагающих компонента:

1. Фитотерапию в виде отвара таких трав, как ипекакуана, баранец, чабрец, термопсис.

2. Фармакологические препараты. Это могут быть уколы апоморфина.

3. Мизерное количество спиртосодержащего напитка для «затравки».

Вместо названных трав можно использовать другие, свойства которых идентичны вышеперечисленным. Хорошо помогают листья черной смородины, тысячелистник, аир болотный и другие.

Апоморфин используется для того, чтобы вызвать у больного рвоту. Для этого врач строго определяет необходимую «рвотную» дозу. Сначала больному вводится минимальная доза лекарства (0,1-0,2 миллилитра). Затем эта доза постепенно повышается до тех пор, пока у пациента не появится тошнота. При ее появлении больного заставляют понюхать ватку, пропитанную этиловым спиртом, а перед рвотой выпить несколько глотков алкоголя. Подобные лечебные процедуры проводятся ежедневно. При несложной клинической картине их можно выполнять через день. Лечебный курс включает в себя около 20-ти процедур.

Следует отметить, что условно-рефлекторная терапия хорошо помогает дамам. Врачи объясняют это тем, что они плохо переносят рвотный рефлекс и саму методику.

Полные люди получают еще один «бонус» от подобного лечения – они заметно худеют.

Апоморфин обычно не вызывает каких-либо проблем со здоровьем. Но в некоторых случаях при его применении у больного наблюдается коллаптоидное состояние, которое врачи ликвидируют введение фармпрепаратов, активизирующих работу сердечнососудистой и дыхательной системы.

Но при наличии позитивных факторов при применении данного вида лечения, у него имеются и отрицательные стороны. Условно-рефлекторная терапия не слишком хороша тем, что:

1. Не дает устойчивых результатов. По этой причины выработанные рефлексы неприязни к алкоголю нуждаются в постоянном подкреплении.

2. При выработке требуемого негативного рефлекса на спиртное у больного может выработаться дополнительный и совсем нежелательный рефлекс на окружающий интерьер, в котором проводилось лечение, а также на клинику в целом.

3. Если не продолжить лечения алкоголизма прочими эффективными методиками, условно-рефлекторная реакция постепенно ослабевает.

4. У данного метода имеются противопоказания.

Метод УРТ или условно-рефлекторной терапии алкоголизма широко применялся практически во всех наркологических клиниках бывшего Советского Союза. Cуть этого метода заключалась в том, что больному внутримышечно вводилось рвотное средство, обычно – апоморфина гидрохлорид в минимальной дозе, за два-три раза подбиралась доза, вызывающая интенсивную рвоту у конкретного больного. После подбора индивидуальной «рвотной» дозы начинался этап собственно лечения алкоголизма. Больному кололи апоморфин в необходимой ему дозе, а потом за две-три минуты до начала рвоты давали выпить 30-50 граммов наиболее привычного и любимого им спиртного напитка – вина или водки. Получалось, что в мозгу больного со временем начинала устанавливаться четкая связь рвотного рефлекса с приёмом конкретного алкогольного напитка. Опытные наркологи часто сочетали состояние рвоты у больного с четким и жестким внушением установок на трезвый образ жизни. Курс лечения завершался тогда, когда врач убеждался в наличии стойкого условного рвотного рефлекса на алкоголь. В случаях удачного лечения отвращение к алкогольным напиткам могло сохраняться в течение 8-12 месяцев после завершения курса условно-рефлекторной терапии.

К большому сожалению, условнорефлекторная терапия алкоголизма почти не применяется в настоящее время по нескольким причинам. Первая – практически полное отсутствие апоморфина в арсенале современных аптек, которые почти перестали готовить лекарства и занимаются, в основном, торговлей готовыми лекарственными препаратами, апоморфин же должен готовится в день употребления – в противном случае он зеленеет на свету и становится негодным для использования. Другие инъекционные рвотные средства, например, эметин, также невозможно приобрести в аптечной сети и даже попытка искать такие средства по каталогам фармацевтических фирм часто ни к чему не приводит. Есть, конечно, рвотные солевые средства, которые можно употреблять обычным способом – через рот, но эти средства трудно дозировать, у них нет такого четкого, как у апоморфина, периода действия. Вторая причина прекращения практики условно-рефлекторной терапии алкоголизма – нежелание большинства современных докторов ею заниматься, так как метод требует немалых затрат времени, а популярные ныне «одноразовые» методы лечения при минимуме затрат времени и сил дают максимальную финансовую отдачу. Еще одна причина – нелюбовь самих пациентов к процедуре «рвачки», как они ее называли, а в связи с отменой принудительного лечения алкоголизма в нашей стране больные получили право выбора способа лечения и довольно жёсткая процедура условно-рефлекторной терапии сама собой отошла на задний план.

Источники: http://brosaem.info/uslreflalk.php, http://www.wpdis.co/metod-uslovno-reflektornoy-terapii-alkogolizma/, http://www.doctorvh.ru/2018/08/21/chto-takoe-uslovno-reflektornaya-terapiya-alkogolizma/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *