Сотрудник полиции пьяный за рулем

Человек, который идет служить государству, должен осознавать в первую очередь, что это большая ответственность. Полицейский должен быть примером всем и во всем. Пьяный полицейский за рулем — это позор.

О пьянстве за рулем говориться много, ведь эта проблема – одна из самых серьезных и опасных. По вине пьяных водителей зачастую происходят самые серьезные дорожно-транспортные происшествия. В первую очередь, потому, что у водителя, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения, существенно снижается реакция, теряется внимание и способность сконцентрироваться. Кроме того, у нетрезвого водителя, нередко возникает желание полихачить: проехать с ветерком, обогнать кого-нибудь в запрещенном месте, резко перестроиться в соседний ряд, подрезав при этом другого водителя, подвергая опасности не только себя и пассажиров, находящихся в его машине, но и других участников дорожного движения.

С сожалением приходится отметить, что иногда закон нарушают и те, кто сам призван его блюсти. К ситуациям такого рода, разумеется, отношение особое. Министр внутренних дел республики Михаил Скоков очень категоричен к тем, кто, надев погоны, сам нарушает закон. Пьяный водитель, севший за руль – потенциальный преступник, а сотрудник полиции виновен вдвойне, ведь он нарушает не только Уголовный кодекс Российской Федерации, но и кодекс чести офицера. И наказание за подобный проступок тоже должно быть жестче.

Человек, который идет служить государству обязан осознавать в первую очередь, что это большая ответственность. Полицейский должен быть примером всем и во всем. Общественное мнение и без того весьма неоднозначно в отношении сотрудников МВД, особенно после обнародования фактов нарушения ими закона. Однако руководитель республиканского МВД инициативно требует выявлять сотрудников ОВД, грубо нарушивших дисциплину, в том числе – Правила дорожного движения.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев широко внедряет в полиции правило, по которому за нарушения и преступления подчинённых ответственность несут их начальники, так как в данном случае имеет место упущение в проведении воспитательной работы и низкая эффективность по профилактике чрезвычайных происшествий с личным составом.

Не менее строго к этому вопросу относится и министр внутренних дел республики Михаил Скоков. Согласно его указанию сотрудники полиции за совершение проступка, порочащего честь офицера, нарушение профессиональных и этических требований и за невыполнение Правил дорожного движения, должны быть уволены из органов внутренних дел. И два сотрудника республиканского МВД уже уволены за вождение в состоянии опьянения. 10 мая текущего года в отношении старшего оперуполномоченного ОУР ОМВД России по Моздокскому району был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 12 КоАП РФ «Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения». По результатам служебной проверки он был уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника. 22 мая в отношении участкового уполномоченного полиции ОУУП И ПДН ОМВД России по Пригородному району был составлен протокол об административном правонарушении по той же статье, и он был уволен по отрицательным мотивам без права восстановления на службу.

Рейды, проводимые по указанию Михаила Скокова сотрудниками ГИБДД совместно с инспекцией по личному составу, выявили еще несколько подобных эпизодов, по которым служебные проверки еще не окончены. Столь принципиальный подход к выявлению сотрудников органов внутренних дел, управлявших автотранспортными средствами в нетрезвом виде ни в коем случае не носит характер кампанейщины, и рейды будут продолжаться на постоянной основе.

  • Информ ZaRulem.ws Feb 2 2015, 16:24

За пьяное вождение уволен сотрудник уголовного розыска

Сотрудник полиции был задержан за рулём иномарки в ночь на 27 декабря в рамках предновогоднего рейда «Нетрезвый водитель». Приказ об увольнении подписан 22 января руководством МВД по Чувашии.

Mitsubishi Lancer с номером В181КЕ 21 был остановлен около двух часов ночи на улице Хузангая. За несколько минут до этого очевидцы сообщили, что от ночного клуба «Космос» на легковушке отъехал пьяный водитель.

В присутствии представителей автопортала ZaRulem.ws водитель «Лансера» сказал, что прав у него с собой нет, но по базе ГИБДД как «лишенец» он не проходил.

При этом запах алкоголя, шаткая похода и невнятная речь говорили о том, что водитель пьян.

Видео задержания (с 2:07)

Только сейчас стало известно, что спустя некоторое время в патрульной машине наедине с инспектором водитель иномарки показал служебное удостоверение и попросил коллегу не оформлять административный материал. При этом молодой человек не отрицал, что до этого выпил спиртное. Сотрудник ГИБДД на уговоры не поддался.

Спустя два часа после оформления всех бумаг водитель был освидетельствован в наркологии: содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превысило предельное значение в 4 раза и составило 0,69 мг/л (допустимое – 0,16 мг/л).

По данным источника ZaRulem.ws, задержанным оказался лейтенант полиции – оперуполномоченный 6 отдела полиции по Чебоксарам.

Впоследствии он был уволен за:
— совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД;
— нарушение профессиональных и этических требований;
— невыполнение ПДД, исполнение которых является служебной обязанностью сотрудника полиции;
— нанесение ущерба авторитету ОВД;
— использование служебного положения при решении личных вопросов.

Стоит отметить, что его руководство также привлекли к ответственности за упущения в проведении воспитательной работы и низкую эффективность по профилактике ЧП с личным составом.

Опции темы
Поиск по теме

Сотруднику ГИБДД, задержавшему пьяного полковника полиции, грозит УК РФ .

В Ульяновской области сотруднику ГИБДД Денису Царькову, задержавшему в прошлом году пьяного полковника полиции, грозит тюремное заключение сроком на три года.

Бывший начальник Инзенского РОВД Александр Лысенко решил отомстить своему «обидчику» за лишение прав и привлек все свои связи для того чтобы наказать простого лейтенанта, осмелевшего остановить самого полковника.

Подробности этой истории, читайте далее.

«Все равно, даже если мне еще раз придется столкнуться с пьяным водителем, я поступлю точно так же. Остановлю его машину и буду настаивать на том, чтобы его лишили прав. Я это сделаю несмотря на то, что сейчас меня за это хотят посадить»- лейтенант дорожной полиции Денис Царьков упрямо сжимает губы.

Очень хочется верить, что говоря эти слова, парень не лицемерит и что на самом деле честные сотрудники ГИБДД существуют, несмотря на бытующее мнение о том, что здесь — сплошь барыги и коррупционеры.

По злой иронии судьбы, похоже, именно из-за своей принципиальности лейтенант ГИБДД Денис Царьков уже в ближайшее время может лишиться не только любимой работы, но и свободы.

Экс-начальник Инзенского РОВД полковник полиции Александр Лысенко написал на него заявление, в котором утверждает, что сотрудник ДПС бил его по голове, сломал нос и нанес ему гематомы.

Эта история произошла 10 августа прошлого года. Экипаж ДПС в составе Дениса Царькова и его напарника Дениса Колганова несли службу на одной из центральных улиц Инзы. Примерно в полночь на проезжей части появился автомобиль «Нива», водитель которого, судя по тем «кренделям», которые он выписал на дороге, был в стельку пьян. Он долго не реагировал на требование сотрудников полиции остановиться. Затормозил только тогда, когда его машине путь перекрыл патрульный автомобиль.

Как и предполагали сотрудники ДПС, водитель «Нивы» находился в сильнейшем алкогольном опьянении. Он с трудом осознавал происходящее, речь его была несвязанной, документы предъявлять водитель отказывался. После нескольких безуспешных предложений показать водительское удостоверение Денис Царьков вытащил из автомобиля пьяного водителя, и тут начался настоящий спектакль. Нетрезвый владелец «Нивы» принялся объяснять молодым лейтенантам, что он хоть и пьяный, но целый полковник МВД, и что у «юнцов» нет никакого права предъявлять ему претензии.
-Денис, вы раньше знали этого человека?

-Я его впервые видел. Но, если честно, не очень удивился его поведению. Пьяные водители часто ведут себя агрессивно. Он кричал на нас матом. Говорил, что сейчас он сделает только один звонок Яшину, Волчкову и Морозову, и мы вылетим с работы.

По словам инспектора ДПС, после того, как пьяного водителя удалось вытащить из автомобиля, он полез в драку. И хотя на ногах стоял с трудом, но сумел порвать Царькову форменную рубашку, нательную цепочку, оцарапать ему руку и шею.

Поняв, что вряд ли сможет сладить с двумя крепкими парнями, пьяный водитель, по словам Царькова, решил бежать. Но через несколько шагов, не удержался на ногах и упал на дорогу, немного повредив бровь.

Несмотря на «яростное» сопротивление и попытку к бегству нарушитель был доставлен в дежурную часть, где на него был составлен протокол.

Здесь же удалось установить личность буйного нарушителя. Им оказался экс-начальник Инзенского РОВД полковник Александр Лысенко.

-Вы себе представить не можете, как вел себя Лысенко, пока выясняли его личность и составляли протокол. Он продолжал ссылаться на Морозова и Яшина, говорил, что они его личные друзья и как только узнают, что его задержали, нас всех уволят. Потом принялся угрожать лично мне. Говорил, что меня «пробьет», лично разберется со мной, с моей семьей. Что в Инзе мне не жить. Лысенко категорически отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови. После составления протокола полковник заявил, что ему плохо, и стал требовать вызвать скорую помощь. Мы ее вызвали, но он убежал из отделения, не дождавшись врачей.

В Ульяновской области сотруднику ГИБДД, задержавшему пьяного полковника полиции, грозит тюремное заключение (2 фото + видео)

Уже 20 августа Инзенский районный суд за отказ Александра Лысенко пройти судебно-медицинскую экспертизу лишил его водительских прав на 1,5 года и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

Казалось, вот тут-то в этой истории можно было бы поставить точку. Но, как стало понятно позднее, это было только начало.

Видимо, угрозы полковника Лысенко отомстить Царькову были не просто пьяным бредом. Бывший полицейский, как считает лейтенант ГИБДД, решил расправиться со своими обидчиками с помощью административного ресурса и старых связей.

На следующий день после происшествия дочка полковника Анна Филиппова, заведующая рентгенологического отделения Инзенского ЦРБ, доставила папу в стены родного медучреждения. При первичном осмотре Лысенко был поставлен диагноз: признаки алкогольного опьянение, ссадины. Однако чуть позже в карте больного появились два новых диагноза: перелом носовой перегородки и сотрясение головного мозга.

Именно это заключение врачей чуть позже стало фигурировать в уголовном деле, которое по заявлению полковника полиции Лысенко, завел старший лейтенант Карсунского межведомственного следственного управления Алексей Рудаков. Против лейтенанта ГИБДД возбудили уголовное дело по статье 286 УКРФ — «Превышение служебных полномочий».

Интересно, что результаты этой экспертизы были опровергнуты повторной медэкспертизой, которая проводилась уже в Ульяновске. Городские врачи не нашли у Лысенко признаков перелома стенки носа и сотрясения головного мозга.

Казалось бы, истинна восторжествовала — телесных повреждений у полковника полиции Лысенко не обнаружено. А, значит, нет никаких улик и доказательств того, что Денис Царьков превысил свои служебные полномочия. Однако вопреки здравому смыслу следствие продолжается — 18 января 2016 года Денису Царькову предъявили официальное обвинение в превышении служебных полномочий.

Журналисту удалось дозвониться до следователя Карсунского межведомственного следственного управления лейтенанта Алексея Рудакова.

-Алексей, я готовлю статью по уголовному делу, фигурантом которого является Царьков.
-Да, я веду это дело.
-Насколько я поняла, выслушав Царькова и посмотрев результаты медэкспертизы, в качестве доказательства вины у Вас только заявление Царькова? Медэкспертиза в Инзе была сфальсифицирована?
-Царькову уже предъявили обвинения, и я могу сейчас сказать, что уголовное дело не может быть заведено только по заявлению пострадавшего. Хотя не каждый день у нас полковники полиции пишут заявления. Вину Царькова определит суд.

-Вы уверены, что дело дойдет до суда, и Вам его не вернет назад прокуратура?
-Я не в уверен даже в том, что в моем кабинете не сгорит сейф.

Отметим, что если Алексея Царькова признают виновным, он может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

За то, что остановил пьяного на дороге в Инзе и, возможно, спас от ДТП других водителей и пешеходов.

Источники: http://15.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/8303449, http://forum.zarulem.ws/?showtopic=634372&st=60, http://forums.drom.ru/law/t1152282329.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *