Рейтинг алкоголизма в минске

По данным Всемирной организации здравоохранения Беларусь занимает 11-е место по потреблению чистого этилового спирта на человека с показателем 11,2 литров чистого этанола на душу населения старше 15 лет. Минздрав сообщает о 11,9 литрах потребления абсолютного алкоголя на душу населения в 2012 году. А по данным американского агентства Bloomberg, Беларусь — мировой лидер по потреблению алкоголя. По информации агентства среднестатистический белорус выпивает в год 18,9 литров спиртного.

Министерство здравоохранения сообщает, что в прошлом году от случайного отравления алкоголем умерли 1851 человек, от причин, связанных с потреблением алкоголем, — 1186 человек. По статистике, отравление алкоголем — одна из основных причин гибели населения в нашей стране.

По состоянию на 1 июля этого года, каждый 54-ый житель нашей страны — алкоголик. Вернее, каждый 54-ый стоит на учете в диспансере как больной алкоголизмом. В том числе 16 тысяч несовершеннолетних.

Больше всего, рассказывает заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук, больных алкоголизмом в Минске, Минской и Гродненской области.

Если еще 5 лет назад в Беларуси на учете по поводу алкоголизма состояло 10 тысяч женщин, то сегодня почти 40.

Только за 6 месяцев 2013 года, сообщает Минздрав, алкогольный психоз у нас перенесли 4 тысячи человек. Это два небольших городских поселка, таких как Городище и Видзы.

Примерно половина всех дорожных происшествий совершена в нетрезвом виде.

Пьянство – одна из главных причин разводов

Специалисты вспоминают и еще один печальный рейтинг, в котором Беларусь занимает второе место, – количество разводов. Владимир Максимчук считает, что лидеры этого рейтинга мы стали во многом «благодаря» алкоголю. «Я взял данные 1975 года и тогда 47% всех разводов было связано с алкоголем. А сейчас уже где-то 70-75% всех разводов связано с алкоголем», — говорит Владимир Петрович.

Статистика свидетельствует, что продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет.

Как определить свои отношения с алкоголем?

По мнению социологов условно людей можно разделить на несколько групп по их отношению к алкоголю.

  1. Люди, практически не употребляющие спиртного, — 2-3 раза в год не больше 100 грамм вина.
  2. Люди, эпизодически употребляющие алкоголь (нерегулярно, в ситуациях, вынуждающих выпить) — от 1 раза в 2-3 месяца до 1-2 раз в месяц. Тут важно соблюдать дозы.
  3. Злоупотребляющие – до 4 раз в месяц 150-200 до 300 грамм водки. От 20 до 30% населения нашей страны злоупотребляет алкоголем, говорит Владимир Максимчук. Это группа риска.
  4. Больные алкоголизмом.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения обращают внимание на то, что безопасных доз употребления алкоголя нет – любое выпивание спиртного вредно для здоровья. «Другое дело, если употребляешь небольшие дозы, то это минимальный риск», — отмечает специалист.

Бесплатное лечение как альтернатива платному кодированию

В Беларуси осталась принудительная форма лечения от алкоголизма (ЛТП) – но лишь для лиц, которые нарушают общественный порядок или ущемляют права других людей.

Остальные виды помощи – по добровольному обращению.

80% пациентов, которые прибегают к помощи организаций здравоохранения по поводу алкоголя, преследуют цель получить лишь неотложную помощь, рассказывает Владимир Максимчук. Это выведение из запоя.

«Но нужно не только снять запой, человек должен восстановить свои социальные связи, осмыслить свою жизнь».

Сегодня наиболее эффективными специалисты считают долгосрочные психотерапевтические программы, которые разрабатывают в большинстве зарубежных стран.

«Долгосрочная программа рассчитана на то, что и сам больной собой занимается. Не просто человек сидит, а над ним что-то делают. Как у нас очень популярны среди больных алкоголизмом различные методы кодирования, внушения. Сел – закодировали — через час уже пошел. При прохождении долгосрочной программы нужно читать литературу, работать над собой – потихоньку менять себя. Вы же знаете, что сразу изменить себя не удается. Если болезнь созревала несколько лет – человек не может восстановиться за час».

Кодирование, считает специалист, — это жизнь под страхом: «Если выпью – умру. Это тоже нельзя. Нужно осознанно жить. Это достигается путем работы над собой при помощи опытных психологов, психотерапевтов».

Долгосрочные программы рассчитаны от 2 месяцев до полугода. Это что-то сродни коммунам, вольным поселениям.

Сроки лечения в стационаре у нас в стране ограничены. Раньше такие больные лечились до 45 дней и доминировала трудотерапия, теперь такие пациенты лежат в больнице до 3 недель, говорит Максимчук.

«Мы стали создавать промежуточные программы. В Беларуси организованы реабилитационные отделения, где лечение рассчитано на 1,5 месяца. Таких отделений по стране 4. Одно в РНПЦ психического здоровья, Минском городском клиническом наркодиспансере, в Гродно и еще в одном областном центре. В этих центрах несколько человек работают с пациентом: врач-нарколог, психотерапевт, психолог и социальный работник», — рассказывает специалист.

Долгосрочные программы – по направлению?

«Люди должны идти сюда осознанно. Сразу идет восстановление организма после длительной интоксикации (запоя), потом восстановление соматических болезней, которые всегда есть. И различные методики восстановительного терапевтического плана – физиолечение, барокамера. У нас в центре 6 наркологических отделений, больные лежат и в ряде психиатрических отделений», — говорит Максимчук.

После восстановления от запойного состояния пациентам рассказывают, что есть возможность продолжить лечение. Если у больного появляется желание, он пишет заявление и заведующий отделением проводит с ним собеседование и отбирает в группу. То есть направления не требуется, нужно желание больного пройти программу. При этом большой очереди нет. В Республиканский научно-практический центр психического здоровья приезжают со всех областных центров.

Эффективность лечения в центре подсчитывается раз в году. После нахождения в обычном отделении в течение года не пьют 25-30% людей, после реабилитационного – 55-65% людей.

«Даже если случается срыв, мы никого не осуждаем, кладем на лечение повторно – есть программа восстановления», — отмечает специалист.

После выписки многие пациенты, чтобы не сорваться, вступают в группы анонимных алкоголиков, которые есть в каждом городе. Это группы самопомощи и взаимной поддержки, рассказывает Максимчук.


Для инфографики использовались данные за период до 2011 года включительно

Main navigation

Строка навигации

  • Главная
  • О Центре лечения алкоголизма (г. Минск)

ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА — единственный в Минске медицинский центр, узко специализирующийся на лечении алкогольной зависимости.

Эффективность нашего лечения основывается на принципах:

  • только индивидуальный подход;
  • специализация на лечении алкогольной зависимости;
  • современные технологии лечения, основанные на фундаментальных научных знаниях и открытиях;
  • дальнейшее консультирование, индивидуальная терапия, поддерживающее медикаментозное лечение.

Мы знаем, что помочь можно любому человеку, какой бы сложной не казалась его проблема. При взаимном уважении, партнерском отношении и объединении усилий всех заинтересованных в успехе людей можно добиться высоких результатов в борьбе с тяжелым (а порой и смертельным) заболеванием, которым является алкогольная зависимость.

Любая помощь у нас является анонимной и конфиденциальной. Мы не требуем документов и не передаем информацию сторонним лицам и организациям.

Режим работы:

Перед звонком в наш Центр рекомендуем прочитать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Каждый человек слышал о такой болезни, как алкоголизм. Уже написано много статей, исследований и научных трудов о сущности этой болезни и методах борьбы с ней. К сожалению это болезнь не столько физического характера, сколько психологического, поэтому для ее лечения существует много различных способов и техник, в том числе действующих на подсознание человека.

Для тех, кто столкнулся с этой болезнью, причем чаще всего это родственники алкоголика, ведь сам пьющий человек редко признает себя больным, очень важно получить информацию о сущности этой болезни, как она воздействует на организм и какие существуют методы лечения. Ведь любой метод имеет свои преимущества и недостатки и подходит не каждому, с учетом, что эта болезнь может сопровождаться сопутствующими последствиями: перенесенный инфаркт, инсульт, цирроз печени и др. Сейчас есть много различных учреждений и организаций, где можно пройти лечение алкоголизма в Минске. Специалисты из разных отраслей окажут психологическую, и медикаментозную помощь для восстановления организма после запоев и посоветуют подходящие методы лечения. Беря во внимание степень деградации личности, его способность к внушаемости, психическое состояния, для одних больше подойдут психологические методы, такие как, например гипноз. Для других, нужны более кардинальные, например вшивание капсулы, которая при употреблении алкоголя, приведет к интоксикации организма отравляющим веществом (ацетальдегидом), чтобы больной не смог сорваться.

Существуют центры лечения алкоголизма в Минске, которые анонимно и на платной основе помогут больным и их родственникам пережить этот сложный этап в жизни семьи. На самом деле, главное, чтобы сам больной осознал, что он алкоголик и захотел вылечиться от этой зависимости. В этом ему могут помочь или семья, или медицинские специалисты, которые имеют опыт общения с алкоголиками. Этими проблемами занимаются как государственные учреждения, так и частные клиники лечения алкоголизма в Минске. От последствий алкоголизма страдает не так сам больной, как вся его семья, поэтому чаще всего за помощью обращаются именно родственники больного. Однако перед тем как выбрать, куда же лучше обратиться, стоит узнать, кто предоставляет такую помощь, какие методы используются и какие есть отзывы от тех, кто через это прошел.

Вывод из запоя на дому в Минске

Вывод из запоя в Минске

Пару месяцев назад я проходил лечение в наркологическом кабинете «АМБ». Мне назначили сдать некоторые анализы, чтобы можно было определить по какому принципу меня лечить, а уже после результатов и работы с психологом пришли к единогласному решению – кодирование. Сказать, что кабинете «АМБ» сверх классный или ниже среднего уровня таких же аналогичных наркологических центров, я не могу. Обычный наркологический кабинет, который некоторым помог избавится от алкогольной зависимости на совсем, кому-то на небольшой период времени, а кому-то совсем не дал никаких результатов.

Лечила мужа от алкоголизма. Мы прошли много различных обследований, заодно решили и здоровье подправить. Не пьет практически полтора года, единственное, что стал нервным, раздраженным. Консультировалась с врачами, они подсказали, что делать. Очень переживаю, чтобы не начал пить снова. Спасибо медицинскому персоналу, они поддерживают и помогают не только алкогользависимым, но и им родственникам.

Никогда не могла даже и подумать, что когда в моей семье могут возникнуть проблемы с алкоголем. Дочка словно с цепи сорвалась, стала совершенно другим человеком. Постоянно какие-то сомнительные компании, приносили ее пьяную домой в 5 утра. Пыталась разговаривать – все без толку, чуть ли не с кулаками бросалась и на меня, и на младшего брата. Обратилась за помощью к специалистам. Тяжело было пройти путь реабилитации, но, наконец, все хорошо. Я снова стала узнавать свою девочку! У нее появилось желание жить, восстановилась в университете

Спасибо огромное врачам клиники за оказанную помощь и дальнейшую поддержку. Никогда не думал, что смогу избавиться от этой пагубной привычки. Вот уже два месяца не пью. Научился говорить «нет» бывшим товарищам – собутыльникам.

Мой брат лечился от алкоголизма в этом центре. Помогло на некоторое время, потом сорвался. Мне понравился доброжелательный подход специалистов и их добросовестное отношение к работе. Пить брат начал, потому что виноват сам, хотел снять стресс. Будем обращаться снова, надеемся, что этот раз будет последним.

Источники: http://news.tut.by/society/355764.html, http://www.alkogolizm.by/about, http://minsk.izlechenie-alkogolizma.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *