Раздельное питание и алкоголь

Раздельное питание и алкоголь

Многие наслышаны о пользе раздельного питания. Такая система позволяет без особых усилий сбросить лишние килограммы, оздоровить организм и улучшить самочувствие. Но как же совместить раздельное питание и алкоголь? Неужели о спиртном на праздники придется забыть навсегда?

К счастью для тех, кто не готов полностью отказаться от алкоголя, раздельное питание допускает его употребление. Самое главное – как и в остальном – четко понимать, какие продукты позволительно употреблять вместе, а какие не сочетаются.

Любой алкогольный напиток – это жидкость. А значит, по принципам раздельного питания не подлежит сочетанию с любой пищей. Ведь употребление еды и напитков необходимо разделять во времени. Но поскольку считается, что хороший алкоголь, например, коньяк или качественное вино, расщепляется за 15-20 минут в желудке, его можно позволить себе выпить за двадцать минут до еды или через полтора-два часа после.

Раздельное питание и алкоголь — совместимы ли?

Раздельное питание и алкоголь

Большинство алкогольных напитков считаются продуктами, сочетающими в себе белки и углеводы. Поэтому спиртное не следует соединять ни с белковыми, ни с углеводными продуктами. Поэтому от соблазна закусить бокал пива ароматными копчеными колбасками или солеными орешками, а к благородному вину подать сыр, придется отказаться.

Алкогольные напитки при правильном употреблении могут быть полезны организму. Например, диетологи считают самым полезным красное вино – благодаря веществу ресвератролу, которое содержится в красных сортах винограда, вино помогает понизить сахар в крови и обладает противовоспалительным действием. А хороший, качественный коньяк способствует пищеварению, помогает выделяться желудочному соку, поэтому коньяк – хороший аперитив, который подают за некоторое время до основного приема пищи. Но с точки зрения пользы для организма важно выбрать качественный алкоголь, ведь в дешевые напитки недобросовестные производители добавляют красители, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут навредить организму.

Раздельное питание и алкоголь видео

Употребление алкоголя в системе раздельного питания не запрещено, но его количество должно быть строго ограничено. Иначе спиртное пойдет во вред. Максимально допустимое количество – бокал красного сухого вина или одна бутылки пива. Важно учитывать и калорийность алкоголя, считается, что наименее калорийным является сухое вино. Поэтому тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм, стоит отдать предпочтение именно этому виду спиртного. А вот от пива лучше отказаться, ведь не зря его называют «жидким хлебом» – это калорийный напиток с высоким содержанием углеводов.

Раздельное питание и алкоголь совместить можно, если придерживаться рекомендаций диетолога, соблюдать меру в употреблении и выбирать качественный алкоголь. Для тех, кто понял основные правила раздельного питания, будет несложно вписать спиртное в свой праздничный рацион

Раздельное питание позволяет укрепить иммунную систему, очищает сосуды, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов, выводит шлаки из организма. Какова же роль алкоголя в данном контексте?

Ведь многие активисты, пропагандирующие здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя, зачастую не задумываются о том, что некоторые виды качественной алкогольной продукции не только безвредны, но и полезны для общего тонуса организма. Раздельное питание и алкоголь в разумных пределах вполне сочетаются друг с другом.

Как правильно употреблять алкоголь при раздельном питании?

Раздельное питание предполагает правильное сочетание и употребление различных продуктов. Алкоголь – это тоже продукт, который бывает разного качества, требующий грамотного и правильного употребления.

Алкоголь – это прежде всего жидкость, которая в раздельном питании не сочетается с любыми продуктами вообще. Но так как качественный коньяк или вино расщепляется в пустом желудке за 10-15 минут, его можно употреблять в небольших количествах за 15 мин до еды и через 1,5-2 часа после нее.

То есть в раздельное питание алкоголь, как продукт смело может быть включен, но он не должен сочетаться конкретно с белками или углеводами (хотя углеводов в нем больше). Алкоголь может употребляться в качестве профилактики многих заболеваний.

Что лучше пить?

Самым полезным спиртным напитком считается вино. Но стоит помнить и о том, что зачастую в магазинах продают некачественные суррогаты, в которых не содержится виноградный сок. В составе сока красного винограда содержится ресвератрол – элемент, обладающий многими полезными свойствами (понижает сахар, является противовоспалительным средством).

Производители суррогатных напитков добавляют в состав различные химические вещества, которые наносят значительный вред организму. Сам алкоголь к этому не относится. Помимо вина, полезными являются и некоторые виды хорошего качественного коньяка. Коньяк помогает быстрому усвоению пищи, так как способствует выделению желудочного сока.

КПД алкоголя

Алкоголь поставляет энергию организму. Людям, страдающим пониженным давлением рекомендуется употреблять алкоголь в небольших количествах. А так же при сердечно-сосудистых заболеваниях для профилактики разрешается употребление спиртного. Недаром так же многие лекарственные препараты (такие как экстракт валерьяна, карвалол и другие настойки) в своем составе содержат небольшое количество спирта.

Исследования в этой области доказывают, что люди, систематически употребляющие качественные спиртные напитки в небольшом количестве, меньше подвержены стрессам, усталости, а так же в разы снижается риск заболеваний сердца и сосудов. По данным научных разработок Виталия Кима, проведенным в 2001-2005 г. было доказано, что умеренное потребление алкоголя положительно сказывается на умственной и профессиональной деятельности человека.

А заработные платы людей, которые редко, хотя бы раз в месяц употребляют небольшое количество спиртного, на 20% превышают зарплаты своих коллег-трезвенников. Но в то же время при постоянном ежедневном употреблении спиртного в больших дозах, результат был совершенно иной. Снижалась мозговая активность, восприятие, память, повышалось давление, что сказывалось и на работе.

Особенности употребления

  • Рекомендуемая суточная норма употребления чистого этилового спирта у мужчин не должна превышать 30 мл (для женщин 20). Это равносильно полторы (одной) бутылки пива. Но опять же нежелательно употребление алкоголя ежедневно. Нужен перерыв.
  • Калорийность вина значительно меньше всех остальных видов алкогольной продукции. Соответственно людям, стремящимся к похудению, лучше выбрать именно этот напиток.
  • Не рекомендуется начинать употребление алкоголя с крепких напитков. А так же понижать градус.

Соблюдая эти правила, вы не принесете вашему организму особых проблем.

Даже суровые врачи-диетологи уверены, что система питания, основанная на разделении продуктов по определенным группам, является самой безопасной для абсолютного большинства людей, даже не обеспокоенных проблемами лишнего веса.

Назад, в каменный век!

Когда основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон занялся вопросами переваривания тех или иных продуктов, он провел немало часов в антропологическом музее, изучая бытовые – в том числе и пищевые – привычки наших далеких предков. Изучил и сделал вывод – наши предки были настолько ленивы (или недогадливы?), что им не приходило в голову смешивать один продукт с другим. Причем этот «один продукт» еще надо было как-то найти! Набрел, например, наш предок на яблоню – так отъедался яблоками, пока есть силы. Завалил кабанчика – ест кабанчика, пока не закончился и не протух. Накопал кореньев – жует коренья, покуда сородичи не отобрали… Такое положение дел сохранялось на протяжении тысячелетий и в результате сформировали ферментный аппарат, который, хотя и продолжает изменяться в процессе эволюции, но совсем не кардинально. Что это значит? Что желудок здорового человека лучше всего работает, когда в него за один присест бросают только один продукт (в крайнем случае – продукты одной пищевой группы, достаточно похожие по химическому составу). Продукты другой группы можно есть, когда пройдёт хотя бы 2-3 часа и съеденное накануне переместится из желудка в кишечник.

В чем фокус?

Упрощая теорию, можно сказать, что белки, жиры и углеводы расщепляются в разных средах – белки в кислой, углеводы в щелочной. Жиры, в принципе, в любой, но зависит от ситуации. На самом деле, все немного сложнее – например, для переваривания белков мяса говядины и рыбы нужны совершенно разные ферменты и соки. Более того – для усвоения речной и морской рыбы нужны совсем разные «желудочные химикаты». А это значит, что чем меньше мы придумываем сочетаний, тем проще нашему организму не только усвоить питательное, но и утилизировать лишнее. И чем быстрее и легче пройдет процесс утилизации, тем меньше человек рискует нажить себе не только лишний вес, но и множество болезней.

Конечно, со временем среди апологетов раздельного питания для похудения со временем образовались свои группы – пищевые пуристы, например, пропагандируют строгую изоляцию продуктов друг от друга не только в каждый прием пищи, а в сутки. Проще говоря, каждый день такого «пуриста» — своего рода монодиета, например, в понедельник он ест только куриное мясо или яйца, во вторник – только рис, в среду – только морковь… При этом важно, что приправлять продукт ничем, кроме небольшого количества соли, нельзя – соусы и гарниры отсутствуют как класс. Менее экстремальное направление «разделенцев» — «необработчики» — они едят в день несколько видов продуктов, но, так сказать, «целиком»: если свеклу, то с ботвой, если картошку – то неочищенную, если мясо – то со всеми сухожилиями и перепонками.

Для обычной жизни нормального работающего человека система раздельного питания для похудения скорее удобна, чем сложна. Не надо готовить сложносоставные блюда, сооружать бутерброды. Хотите есть хлеб – ешьте сколько угодно. Но безо всего.

Что с чем?

Главное, с чем придется смириться – вопреки всем наставлениям мам и бабушек, из меню придется исключить довольно много привычных блюд, в частности – мясной борщ, картошку с мясом, плов, паэлью, все салаты с майонезом (и сам майонез как таковой), торты и пирожные к кремом, пирожки с мясом и сыром, бутерброды с сыром, колбасой и яйцами, сладкие молочные продукты, творожные десерты и много других «сложносочиненных» блюд. Согласно теории раздельного питания, полностью исключены мясные бульоны (они содержат экстрактивные вещества, «сбивающие» ферментные настройки желудка) и любые алкогольные коктейли.

Ведь что происходит в нашем организме, когда мы съедаем, допустим, простой бутерброд с колбасой? Сначала желудок «видит» более простой для усвоения продукт – хлеб – и создает щелочную среду для расщепления углеводов. Но через несколько минут желудок обнаруживает, что вместе в хлебом в животе оказалась колбаса – продукт белковый. И, бросив на полпути переваривание хлеба, экстренно повышает кислотность желудочного сока, чтобы начать расщеплять белок. Недопереваренный хлеб с трудом перемещается в кишечник, где начинает банально «бродить», вызывая метеоризм и вздутие. Колбаса, кстати, тоже не успевает расщепиться целиком – просто потому, что желудочный сок взялся за нее не сразу…

Семь групп продуктов

Герберт Шелтон разделил все продукты питания на семь основных групп. Идеально, если в один прием пищи вы будете есть продукты только из одной группы, в крайнем случае – допускать разрешенные сочетания.

  1. Белки. Мясо, рыба, птица, морепродукты, орехи, яйца, сыр
  2. Жиры. Масло (животное и растительное), сало, сливки, сметана
  3. Крахмал. Злаки, картофель, бобы, артишоки
  4. Полукрахмальные продукты. Капуста, свекла, морковь, репа, брюква
  5. Сладкие фрукты. Виноград, хурма, персики, абрикосы, бананы, груши
  6. Полукислые фрукты. Яблоко, вишня, черника, манго, ежевика
  7. Кислые фрукты и овощи. Лимон, апельсин, помидор, грейпфрут, гранат

Согласно теории, сочетать без особых проблем можно только жиры и крахмалы. В промежутках между приемами пищи необходимо сделать «водяной барьер» — выпить через полчаса после еды и за полчаса до следующего приема пищи по 2 стакана простой воды, чтобы банально «смыть» из желудка следы прошедшей трапезы. Да и вообще пить надо много. Или есть свежие огурцы – они сочетаются со всеми продуктами.

Что касается сочетания продуктов внутри одной группы, то все не-белковые группы это допускают. А вот белковые продукты надо есть по отдельности. Увы, придется отказаться от яичницы с беконом и мяса, запеченного с сыром…

Чисто теоретически можно сочетать белки с жирами, но при условии, что сам белковый продукт содержит мало собственных жиров.

Кстати, Шелтон опроверг утверждение, что кислые продукты улучшают усвоение белка: ни лимоны, ни томатный сок не способствуют перевариванию мяса или рыбы. Наоборот – они заставляют желудок снижать собственную кислотность и выделение специальных, ориентированных на мясо, ферментов. В итоге мясо начинает гнить в кишечнике, провоцируя внутреннюю интоксикацию организма. Кстати, по этой же причине Шелтон отправил в отставку такие знаменитые блюда, как итальянский салат с помидорами и моццареллой, шашлык с лимоном и рыбу в томатном соусе.

Вообще, по мнению апологетов раздельного питания, помидор – довольно сложный продукт для сочетания с чем бы то ни было. Нормально соседствует он разве что с огурцами и луком. А вот с картошкой, бобами, рисом – нет. Причина в том, что содержащаяся в помидорах (а также в щавеле и яблоках) фруктовая кислота разрушает в желудке фермент птиалин, который необходим для расщепления сложных «медленных» углеводов.

Углеводистые продукты тоже не очень хорошо сочетаются внутри одной группы. Нормально, если вы, например, едите рис с сахаром – эти продукты не конфликтуют. А вот картошка в сочетании с фасолью, или хлеб с гороховым пюре способны озадачить желудок – он сумеет переварить только какой-то один продукт, а второй отправится бродить…

Продукты-изгои

Теоретики раздельного питания до сих пор не пришли к однозначным выводам, что делать с некоторыми широко распространенными продуктами. Дело в том, что для их усвоения требуются слишком специфические ферменты, и не у каждого человека они вырабатываются в нужном количестве.

  1. Грибы . Мало того, что биологи до сих пор точно не знают, к животным или растениям надо относить грибы, так теперь диетологи тоже с ними мучаются. Грибы богаты белками и минеральными солями, причем довольно ценными. Это с одной стороны. А с другой – для их усвоения нужен такой «коктейль» из ферментов, которые вырабатываются, по разным данным, всего у 10 – 15% людей. Все остальные испытывают после употребления грибов дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта вплоть до полного несварения, рвоты и поноса. Общие рекомендации «разделенцев» таковы – если вы решили есть грибы, то только в вареном или запеченном виде и отдельно от всех других продуктов. И не на ночь!
  2. Молоко . Далеко не все из нас способны вырабатывать лактазу – вещество, необходимое для усвоения молока. Особенно коровьего. Несколько лучше взрослый человек способен усвоить козье и кобылье молоко, еще лучше – кисломолочные продукты (там молочный белок находится в денатурированном виде и по сути не нуждается в переваривании). Но для усвоение молочных белков организму требуется много свободного времени. Поэтому общие рекомендации таковы – молочные продукты (строго без добавок!) лучше употреблять в самоый последний прием пищи, перед сном.
  3. Арбузы и дыни . Эти летнее-осенние лакомства довольно вероломны: несмотря на кажущуюся «легкость», для их усвоения организму приходится полностью «пернастраивать» ферментный аппарат. Поэтому за 3 часа до поедания арбузов и дынь и 3 часа спустя лучше ничего не есть.
  4. Чернослив и курага . Эти, а также некоторые другие сухофрукты (инжир, изюм, финики) и между собой-то довольно плохо сочетаются, а с другими продуктами – вообще никак. Кстати, заметный «слабительный» эффект, который часто наступает после их употребления, многие гастроэнтерологи считают ненормальным и говорящим о так называемом «нетоксическом отравлении». Совет от «разделенцев» — есть эти продукты строго по отдельности, без сахара и прочих вкусовых добавок.


Владимир Коваленко, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог:

— В теории раздельного питания, действительно, есть здравый смысл: на самом деле, чем меньше продуктов мы смешиваем во время одного приема пищи, тем проще нашему организму разобраться, что с этим добром делать. Но надо быть здравомыслящим человеком, чтобы понимать: если мы прибегаем к раздельному питанию с целью похудеть, то, как бы мы ни разделяли продукты, без снижения общей калорийности рациона никакого похудания мы не добьемся. Проще говоря, если вы на завтрак будете есть только яйца, на обед – только картошку, на полдник – только макароны, а на ужин – только колбасу, то вряд ли вы похудеете… Это во-первых. Во-вторых, я бы не стал так уж сильно утверждать, что в процессе эволюции человек приучил себя питаться раздельно. Это не совсем так. Скорее, стоит полагаться на свое происхождение и по возможности приблизить схему питания к традиционной для вашей национальности и расе. Иными словами, если ваша бабушка была молдаванкой, а дедушка – русским одесситом, то вы должны прекрасно усваивать овощи, жирное мясо и вино. А если ваши предки родом, допустим, из Карелии, то ваше оптимальное меню может быть выстроено из рыбы, картофеля, перловой крупы и капусты. А уж как вы будете это разделять в течение дня – не так важно.

Несколько тонкостей

  1. Раздельное питание предполагает полный отказ от готовых соусов и приправ – майонеза, кетчупа, горчицы. Единственный соус для углеводов — масло (любое).
  2. Если у вас когда-либо были проблемы с желудком, кишечником, печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой, необходимо посоветоваться с лечащим врачом до перехода на раздельное питание.
  3. Абсолютное противопоказание для «раздельной» диеты – сахарный диабет.
  4. В первые 2-3 недели раздельного питания включайте в меню только хорошо знакомые, привычные продукты. Экзотику и деликатесы можно будет ввести позже.
  5. Соки – любые, и свежевыжатые, и пакетированные – не напитки, а полноценный прием пищи. Имейте это в виду, составляя меню.
  6. Для того, чтобы без проблем перенастроить свой ферментный аппарат, необходимо полностью отказаться от всех газированных напитков, а также от пива.
  7. Спиртное при раздельном питании не исключено, но надо правильно сочетать напитки с продуктами, например, водку, виски, текилу и другие крепкие несладкие напитки сочетать с крахмалистыми блюдами, виноградные вина – с полукислыми и кислыми фруктами, ликеры – со сладкими фруктами.
  8. Конфеты и шоколад ни в коем случае не должны завершать трапезу. Это продукты для отдельного приема пищи.

Источники: http://xvatit.com/pitaniye/146506-razdelnoe-pitanie-i-alkogol-sovmestimy-li.html, http://split-feed.com/razdelnoe-pitanie/dlya-poxudeniya/mozhno-li-upotreblyat-alkogol-pri-razdelnom-pitanii, http://www.medikforum.ru/zoj/9091-razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-chto-s-chem.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *