Пьянство и хронический алкоголизм

Между пьянством и алкоголизмом существует разница, зная которую, можно успеть остановить развитие патологии. Отличить одно пагубное пристрастие от другого довольно сложно, не являясь специалистом. Поэтому многие упускают моменты между простым «баловством» алкоголем и развитием привычки, переходящей в алкоголизм.

В чем главное различие между алкоголизмом и пьянством

К бытовому пьянству можно отнести регулярное употребление спиртных напитков, которое провоцирует физическую и психологическую зависимость от алкоголя. Пьяницы способны перестать употреблять алкоголь по собственному желанию, даже не прибегая к использованию медицинских средств и специализированной помощи. Алкоголизм – это уже заболевание, которое отличается тем, что больной человек настолько привязан к алкоголю, что буквально не может жить и дня без очередной дозы спиртного, которая постоянно увеличивается. Это связано с тем, что для достижения состояния опьянения алкоголику требуется все больше и больше спиртного. Это продолжается до тех пор, пока патология не переходит в следующую стадию, которая отличается тем, что опьянение наступает при употреблении малых доз. Таким образом, у человека развивается не только психологическая зависимость от спиртных напитков, но и физическая, с которой справиться самостоятельно уже не получится.

Почему настолько распространено бытовое пьянство?

Распитие спиртных напитков на сегодняшний день стало традиционным явлением, которое присутствует по поводу и без него. Довольно часто многие из нас ежедневно в кругу друзей употребляют небольшие дозы алкоголя или выпивают «100 грамм» для аппетита перед ужином с целью расслабиться и снять стресс после работы. Спиртное способно отвлекать человека от множества проблем и сложных ситуаций, а современные бары и магазины предлагают выпивку на любой цвет и вкус. Поэтому довольно легко втянуться и начать употреблять спиртное чаще, чем того требуют обстоятельства. Бытовое пьянство принято подразделять на категории:

умеренно пьющим считается человек, который употребляет алкоголь раз в месяц;

если спиртное употребляется более 3 раз в течение одного месяца, можно говорить о наличии эпизодического пьянства;

систематически пьющими людьми считаются любители крепких спиртных напитков, которые принимаются не больше 2 раз в течение недели;

при употреблении 400-500 мл спиртного три раза в неделю можно говорить о человеке, как о пьющем по привычке.

Представленная выше классификация относится к категории бытового пьянства. Дальнейшее увеличение количества приемов и доз алкоголя приводит к перерастанию пьянства в алкоголизм, далее хронический алкоголизм, которые победить без помощи специалиста или применения специальных медицинских препаратов человек просто-напросто не сможет.

Как не допустить развития алкоголизма?

При бытовом пьянстве болезненная тяга к спиртному у человека отсутствует, поэтому он с легкостью может отказаться от предложенного ему алкоголя. Такие люди не проявляют агрессии в состоянии алкогольного опьянения, не стараются выяснять отношения, они веселы и расслаблены и не испытывают угрызений совести после употребления алкоголя. С алкоголиками ситуация противоположная. Не удовлетворив свои потребности в очередной дозе, человек становится агрессивным, такая ситуация является переходной из простого пьянства в алкоголизм. В случае бездействия в такой ситуации со временем появляется похмельный синдром, провалы в памяти и прочие симптомы развития хронического алкоголизма.

Бытовое пьянство не требует особой терапии, поскольку человек может самостоятельно уменьшить дозы принимаемого спиртного и отказаться от алкоголя при необходимости. Поддержка близких также является отличным подспорьем в данном нелегком деле. Особенно быстрый переход от бытового пьянства к хроническому алкоголизму наблюдается у молодежи. Поэтому в случае частого бытового пьянства нужно срочно менять режим и стиль жизни:

Заняться спортом и контролировать собственное питание. Здоровая пища и физическая активность вместо бесконтрольного потребления жареных, жирных блюд и фаст-фуда подавляет желание выпить.

Стараться делать разгрузочные дни и вовсе не притрагиваться к спиртным напиткам. Хорошее общение возможно и за куском торта и чашкой чая.

Больше времени стоит уделять релаксации, отдыху, заниматься йогой, медитировать или делать массаж. Такие процедура позволяют расслабить ЦНС, улучшить самочувствие, снять напряжение, в таких случаях необходимость расслабиться с помощью алкоголя пропадает.

Если все же, несмотря на все усилия, частота употребления и доза спиртного продолжают постоянно увеличиваться, то не стоит затягивать с визитом к специалисту. Это не значит, что нужно сломя голову нестись к наркологу, для начала можно проконсультироваться у психолога или психотерапевта.

Существует несколько стадий развития такого состояния как хронический алкоголизм, при которых заболевание сопровождается несколькими характерными симптомами. Наркологи отмечают, что патологическая зависимость, вызванная этиловым спиртом, у мужчин развивается чаще, чем у женщин. Длительная интоксикация вызывает нарушения работы всех систем организма пациентов, приводя к формированию серьезных изменений. Алкогольная болезнь – это опасная патология, требующая длительного лечения.

Что такое хронический алкоголизм

Заболевание, характеризующееся патологической зависимостью от этанола, называется хронической алкогольной болезнью. У людей с данным влечением наблюдаются психопатические нарушения и патологии внутренних органов, вызванные длительным употреблением спиртсодержащих напитков в больших количествах. Отличительной чертой алкогольной болезни считается изменение толерантности по отношению к этанолу и формирование абстинентного синдрома.

Алкоголизм оказывает два основных патологических воздействия на организм человека, страдающего зависимостью:

  • наркотический эффект;
  • токсическое влияние алкоголя на органы и системы.

Алкоголизм развивается под влиянием нескольких причин. На прогресс влияет частота и объем употребленных жидкостей в совокупности с индивидуальными особенностями организма. Некоторые люди подвержены более остальных развитию зависимости ввиду специфического окружения, психической предрасположенности и эмоционального состояния (высокая внушаемость, постоянный страх, депрессия).

Часто встречается наследственная (генетическая) причина заболевания. Установлена зависимость формирования пристрастия к этанолу от мутации гена, кодирующего переносящий серотонин белок. Специалисты отмечают, что прямые родственники алкоголика в 7-10 раз чаще пристращаются к употреблению этанолсодержащих напитков, чем люди, в семье которых не было пьющих членов.

Факторы риска

Российские наркологи выделяют несколько основных факторов риска развития зависимости от алкоголя:

  1. Толерантность к этиловому спирту. Чтобы достичь состояния эйфории, организму требуется большая доза алкоголя, которую системы не способны вывести без осложнений. С каждым разом выпитая доза увеличивается, а интоксикация становится сильнее.
  2. Злоупотребление. Люди, выпивающие редко и умеренно, не страдают алкоголизмом. Чтобы предотвратить развитие мужского и женского алкоголизма, наркологи рекомендуют употреблять спиртное в следующих количествах: женщинам в день разрешен 1 бокал вина или 50 мл водки, мужчинам – 2 бокала вина или 75 мл водки.
  3. Психоэмоциональное перенапряжение. Продолжительное развитие определенных расстройств (депрессии, психопатических патологий) увеличивают риски человека по формированию зависимости.
  4. Раннее начало. Несовершеннолетние очень подвержены разрушительному влиянию алкоголя. У них пристрастие развивается примерно за пять лет.
  5. Хронические патологии внутренних органов. Нарушение выделения продуктов жизнедеятельности и заболевания системы пищеварения способствует развитию зависимости.
  6. Стресс и физическое напряжение. Отсутствие полноценного отдыха приводят к зависимости от кофеина, никотина и алкоголя.

Последствия

Чрезмерное и постоянное употребление алкоголя нарушает работу всех систем. У таких пациентов часто диагностируют патологии внутренних органов: сердечные заболевания, изменение функции печени, желудка, почек, в тяжелых случаях развивается цирроз и хронический гепатит. Этиловый спирт отрицательно влияет на сердце, вызывая инфаркт миокарде. Злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям работы мозга и психической зависимости от этого вещества, эмоциональным перепадам.

Заболевание, которое характеризуется регулярным пристрастием к употреблению спиртного, называется — хронический алкоголизм. Отличительными признаками процесса является зависимость к этилсодержащим продуктам, пребывание в состоянии опьянения, изменение толерантности к объему выпитого этанола.

Прекращение приема напитков вызывает патологический абстинентный синдром, судороги и делирий с явлениями галлюциноза.

Причины, по которым люди становятся хроническими алкоголиками

Заболевание развивается по нескольким причинам. На ход проявления недуга влияет количество и частота распития спиртного. Даже на отдельные личности алкоголь действует не одинаково, вызывая зависимость в разные сроки.

Скорость усугубления степени тяжести болезни провоцируется совокупностью внешних и внутренних воздействий. К первым относится окружение индивидуума, наследственность, национальность, а второе — это личностные характеристики: психическая лабильность, внушаемость, депрессивные расстройства.

Прослеживается взаимосвязь выработки зависимости у лиц, чьи родители страдали хроническим алкогольным синдромом. Это связано не только с генным фактором, но и как следствие — копирование детьми поведения взрослых членов семьи.

В патогенезе заболевания выделяются такие ключевые моменты: наркотическое влияние спиртного на структуры и рабочие процессы ЦНС и отравляющее действие этанола и продуктов его разложения на деятельность организма.

Стадии заболевания

Само название – «алкоголизм»- подразумевает в себе динамику патологии в течение определенного периода. Средняя продолжительность прогрессирования процесса у мужчин до 10 лет. Для развития заболевания характерны три степени:

  • Первая стадия — возникает как следствие употребления спиртного на протяжении нескольких лет. Для нее свойственно развитие зависимости от этанола. Желание принимать алкоголь расценивается человеком, как схожая необходимость от голода или жажды. Дозы напитка для получения чувства удовлетворения все более высокие, критическое отношение к проявлению пьянства в общем и к себе, в частности, снижается вплоть до отсутствия. Трудовая деятельность ухудшается, наступает характерный спад социальной адаптации. Исчезает рвотный рефлекс на употребление высоких доз алкоголя, и значительно увеличивается временной промежуток фазы опьянения.
  • В дальнейшем с прогрессированием заболевания происходит развитие второго этапа появления зависимости. Выносливость к алкоголю достигает максимума. Снижается самоконтроль от действия даже незначительных доз спиртного. Меняется поведение индивидуума в худшую сторону, проявляется агрессия, выраженная нервозность. Физическая тяга создает условие для развития основной картины главного «спутника» алкоголя – симптома абстиненции. Возникнув через 8-12 часов после употребления спиртного, продолжаются двое суток (в тяжелых случаях до пяти). Эта стадия может характеризоваться деградацией индивидуума, изменением систем ценностей и непредсказуемостью поведения.
  • Особенность третьей степени выражается резким снижением толерантности к алкоголю. Больной получает опьянение даже от малых доз спиртного. На фоне деградации личности происходит расстройство памяти, наблюдаются истерия, пассивность. Повреждения внутренних органов и систем приобретают необратимый характер и как последствие, возникает обострение всех хронических процессов.

Симптомы хронического алкоголизма

Ранние симптомы зависимости от спиртного могут быть незаметны. Человек выглядит счастливым, а все возникающие признаки тревожности и дискомфорта купируются с принятием дозы.

Как последствие дальнейшего злоупотребления человек незаметно для себя превращается в алкоголика, постоянно нужна выпивка, при ее отсутствии становиться раздражителен, а иногда и агрессивен.

Абстиненция тяжелая, зависимый переживает похмельные изменения – снижение аппетита, дрожь в теле, лихорадку, повышенное потоотделение. В более сложных случаях из-за нарушений в работе головного мозга могут появляться припадки по типу эпилепсии.

Пациенту со второй и третьей степенью зависимости требуются услуги квалификационной психиатрии, так как человек сам не способен признавать серьезность своей патологии. В тяжелых состояниях наблюдается зрительный и слуховой галлюциноз – развитие алкогольного психоза.

Такая симптоматика требует экстренной госпитализации в специализированный стационар.

На третьей стадии хронического алкоголизма развивается множество заболеваний внутренних органов. Пребывая в трезвом состоянии человек испытывает приступы колик, притупляя их спиртным. Этанол приводит к таким опасным патологиям:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
  • Гипертония.
  • Аритмия.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
  1. Нарушение работы органов ЖКТ:
  • Гастрит.
  • Цирроз печени.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Воспаления поджелудочной железы.
  • Алкогольный гепатит.
  1. Нарушения работы почек:
  • Нефропатия.
  • Изменение водно-солевого баланса плазмы крови.

Особенности женского алкоголизма

Невзирая на общие параллели с мужским алкоголизмом, женский – обладает рядом своих особенностей, за счет которых он ставится в отдельную подкатегорию заболевания. Главным образом это связано с различиями организма мужчины и женщины в толерантности к спиртному.

Сильной половине человечества для полной зависимости от алкоголя необходимо 10-15 лет, у прекрасного пола это протекает максимум за 5. Такое стремительное развитие патологии сопряжено с тяжестью процесса лечения.

В числе самых вероятных проблем внутренних органов у женщин-алкоголиков наблюдаются заболевания поджелудочной железы. Из-за злоупотребления спиртным они утрачивают способность к адекватному поведению, что приводит к беспорядочным половым связям и венерическим патологиям.

Стадии женского алкоголизма

Заболевание у женщин протекает так же, как и мужской вариант, проходя определенные стадии. По мере развития алкоголизм трансформируется от минимальных доз спиртного до распада личности и соматическими патологиями.

Первый этап состоит в утрате контроля над дозами алкоголя. Опьянение имеет довольно выраженную форму с еще сохраненным инстинктом самокритичности. Несмотря на это, женщина не может понять тот факт, что она спивается.

Вторая стадия характеризуется наличием похмелья или абстиненции. Обусловлена изменениями в организме, приводящими к повышению толерантности к алкоголю. Как следствие, с целью достичь обычного состояния, необходимы более высокие дозы спиртного. Чем больше употребляется этанола, тем сильней похмельный синдром, вызываемый действием ацетальдегида.

На основании процессов этой стадии, с тем же образом жизни, происходят изменения в облике. Развивается одутловатость лица, губы опухают, кожа приобретает красно-пунцовую окраску, глаза могут блестеть, под ними возникают синяки.

Важно понимать, что внешний вид женщины с диагнозом алкоголизм меняется не только стремительно быстро, но и необратимо. Для третьей стадии характерна полная деградация всех сфер жизнедеятельности, основной признак этой степени женского алкоголизма – это запой.

Лечение хронического алкоголизма

Существуют различные методы в терапии зависимости от спиртного. Пациент должен быть готов к продолжительной и тяжелой процедуре лечения. Для окончательного выздоровления и возвращения в жизнь полноценным членом общества, необходимо осознание проблемы и настрой к исцелению человека, страдающего алкоголизмом.

Диагностика и определение методики терапии зависимости проводится в наркологических клиниках. Современная фармакология обладает большим арсеналом медикаментозных средств для борьбы с алкогольным пристрастием.

Перед началом терапии пациент проходит следующие этапы диагностики:

  1. Общие анализы крови и мочи на исключение поражений внутренних органов, которые мог вызвать хронический алкоголизм;
  2. ЭКГ;
  3. Рентгенологическое обследование грудной клетки;
  4. После всех этих манипуляций проходят консультации терапевта и невропатолога.

При лечении используют такие мероприятия:

  1. дезинтоксикация – помогает снимать признаки абстиненции;
  2. витаминотерапия (группа В и аскорбиновая кислота);
  3. применение мочегонных препаратов;
  4. использование симптоматического лечения (кардиальные, анальгетики, спазмолитики);
  5. ноотропы;
  6. транквилизаторы и снотворные.

После выхода человека из острой стадии, рекомендуются дальнейшие мероприятия с целью создания невозможности пить алкоголь. Какие из них применить — решает сам пациент совместно с наркологом. Для этого используют различные виды кодирования (лазерное, психологическое, медикаментозное).

Один из эффективных методов заключается в постановке в организм человека лекарства, несовместимого с алкоголем («торпедо»). Крайне опасный способ, в основании которого лежит задержка продуктов распада этанола в тканях, вызывая отравление ацетальдегидом.

Это проявляется тахикардией, выраженной одышкой, гиперемией лица, в тяжелых состояниях возможен летальный исход. Лечение, проводимое в случае хронического алкоголизма, возымеет должный результат только при решительном желании пациента покончить с пагубным злоупотреблением.

Существуют случаи терапии без ведома больного.

Это делается, когда люди начинают лечить в домашних условиях своих родственников. Им добавляются в еду медикаменты, не являющиеся средствами от алкоголизма, но имеющими категорическую несовместимость со спиртным. К таким относятся, например, антибактериальный препарат метронизадол или народный метод — трава «Баранец».

Последствия алкоголизма

Заболевание развивается с различной скоростью. В тяжелых моментах происходит злокачественное течение и человек окончательно деградирует за 2-3 года. В случае среднего протекания процесса, алкоголизм прогрессирует за 8-10 лет. Характеризуется более плавным ходом, наличием ремиссий и шанса излечения.

В легких формах состояние ухудшается постепенно, наблюдаются длительные «светлые» промежутки и возможность полного исцеления. Заболевание имеет тяжелое хроническое течение у лиц пожилого возраста и у молодежи, пристрастившейся к спиртному.

Профилактика заболевания

Надо понимать важность того, что успех зависит не столько от возможности вылечить алкоголизм, сколько от профилактики рецидивов. Кроме помощи в желании бросить пагубное пристрастие требуется также и содействие в дальнейшем трезвом образе жизни с полным отказом от спиртного.

В этом случае необходимы:

  • Психологическая консультация и поддержка;
  • Посещение общества анонимных алкоголиков;
  • Занятия физкультурой и спортом;
  • Неприятие выпивающих компаний;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Поддержка родных;
  • Наличие любимого увлечения или хобби.

Источники: http://doctoroff.ru/bytovoe-pyanstvo-i-alkogolizm, http://sovets.net/14309-hronicheskij-alkogolizm.html, http://bezprivychek.ru/alkogolizm/hronicheskiy-alkogolizm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *