При попадании алкоголя в организме

Что происходит, когда пьешь алкоголь известно не многим, большинство надеется на то, что ничего серьезного, продолжая употреблять горячительные напитки в неограниченном количестве. Только потом, когда произойдет сбой в работе нескольких органов, люди начинают задумываться что происходит с организмом, после того как в него попал алкоголь. Горячительные напитки, что употребляют люди, внутри организма «проживают» настоящие приключения, мигрируя с кровью от органа к органу, медленно отравляя каждый, и нанося большой ущерб для тела пьющего.

Путь алкоголя в организме человека

Попадая в организм, спиртное всасывается желудочно-кишечным трактом. Процесс всасывания зависит т многих факторов, если при употреблении алкоголя человек пил газировку, то спиртные быстрее нанесут урон организму, ведь углекислый газ раздражает стенки желудка и тот становиться более восприимчив к этилу. В случае, если с алкоголем употреблялась жирная пища, этот процесс опьянения может происходить медленней, ведь жиры тормозят всасывание спирта.

Когда алкоголь в крови оказывается, печень начинает его обезвреживать, если скорость попадания спиртного небольшая, этот орган отлично справляется с концентрацией этила и выводит его естественными путями, ограждая человека от похмельного синдрома и сильного опьянения. В случае, если алкоголь попадает в быстром темпе в кровь, и его скорость превышает возможности печении, то определенная доза минует данный орган и попадает в мозг, происходят сильные отравления и человек пьянеет.

Интересно будет знать, что если вводить дозу алкогольных напитков внутрь через клизму, то сразу может произойти высокая степень алкогольного опьянения, ведь этил попадает прямиком в мозг, минуя печень. Отсюда и такая массовая востребованность этого способа приема спиртных среди алкоголиков.

При приеме алкоголя печень на него реагирует не сразу, органу необходимо определенное время чтобы «разогнаться в полную силу». Именно поэтому, среди пьющих существует один, достаточно действенный метод, который позволяет быстрей справиться с большой дозой выпитого. За два часа до застолья, рекомендуют выпить алкогольный напиток, что потом будет употребляться за столом. За это время, печень как раз успевает активизироваться, и легко справляется с дальнейшим поступлением алкогольной жидкости.

Когда пьёшь алкоголь, вовсе не задумываешься, что такое опьянение, и как оно происходит. На самом деле, процесс достаточно ужасающий. Под воздействием токсинов и этила, что попадают в организмы людей с горячительными напитками, эритроциты склеиваются между собой и ухудшают проходимость крови вместе с кислородом к мозгу. Орган начинает испытывать кислородное голодание, именно процесс, так называемого «удушья» и медленного отмирания мозга, является приятной стадией опьянения, расслабления, отсутствия скоординированных движений и связной речи. Мозг не управляет полноценно действиями человека. Отсюда даже снисходительность к тупым действиям, осуществляемым алкоголиком.

Отдельно хотелось бы отметить сон, в который часто впадают алкоголики после употребления большого количества спирта. Это не обычное физиологическое состояние, которое мы испытываем каждый день, человек теряет сознание вследствие происходящих химических реакций в мозгу, вызванных токсинами. Мозг попросту отключает человека, чтобы избежать большего попадания спирта внутрь организма. При попадании человека в сон, все происходящие с телом реакции направлены на восстановление привычного состояния, у него замедляется дыхание, стабилизируется сердцебиение, а печень в свою очередь, в умеренном темпе начинает перерабатывать спирт. Все органы отлажено работают, чтобы вывести человека с алкогольного отравления и доставить необходимую порцию кислорода к мозгу.

Как алкоголь выводиться из организма?

После приёма алкоголя и его всасывания наступает фаза выведения, выходить из организма горячительные напитки, что мы пьем, могут двумя путями:

  • путем переработки печенью;
  • распадением и испарением в легких.

Печень перерабатывает напитки, что вы пьете намного быстрей и эффективней, но степень ее работы зависит от многих факторов, одним из которых есть гены. Одни люди обладают большим количеством ферментов, что расщепляют алкоголь при употреблении его в больших количествах, а у других этих ферментов меньше.

Интересно будет знать, что есть целые расы, у которых фермент отсутствует, к примеру, у китайцев и японцев его вовсе нет. Именно поэтому, мы можем замечать пьяный разгул желтокожих людей, в который они водят после 100г саке.

Что происходит в организме, если пьют алкогольную жидкость и печень не справляется с ее переработкой, знают большинство гаишников, ведь этот процесс их очень радует. Попадающие в организм токсины просто испаряются в процессе дыхания, в легких. Незначительные частицы могут задерживаться на слизистой оболочке дыхательных путей, провоцируя неприятный запах- перегар. Именно по его наличию сотрудники правоохранительных органов делают выводы о приёме спиртных напитков.

Как проявляется похмелье?

Пьющим людям приходиться не легко, ведь на следующий день после попойки, нарушаются все жизненно важные функции, как кажется алкоголикам. На самом деле, органы восстанавливают свою работу таким образом. С приемом алкоголя в печении начинается переработка этила с помощью выше назначенных ферментов, их называют алкогольгидрогеназы. В процессе переработки высвобождается вредный продукт ацетальдегид. Он намного опасней самого спирта, ведь именно это вещество провоцирует головную боль, тошноту и другие признаки похмелья на следующий день, отравляя все органы. Если печень работает в полной мере, то ферменты расщепляют ацетальдегид и превращают его в обычную воду, которая выводиться в виде мочи.

Существует даже целая схема терапии алкогольно зависимых, основана на расщеплении ацетальдегида. Пациентам дают таблетки, которые замедляют реакцию ферментов на это вещество, соответственно, у больных присутствует постоянное чувство рвоты и головокружение, в ответ на алкоголь. Со временем формируется негативная реакция на употребление спирта, так называемый «рефлекс отторжения», и человек бросает пагубную привычку.

Сегодня существует в народной медицине огромное количество способов и советов, как замедлить процесс опьянения или быстрее вывести алкоголь из организма. Некоторые из них действительно помогают, но тот ущерб, что наносит этил внутренним органам, невозможно вылечить травами, настойками и обильной закуской. Помните о вреде спиртного для организма, и употребляйте его в дозированных количествах, тогда возможно, вы не столкнетесь с последствиями алкогольного отравления и похмельным синдромом.

При попадании алкоголя в организм человека, начинается его всасывание, которое, преимущественно идет в двенадцатиперстной кишке. За счет множества кровеносных сосудов в стенке кишки, небольших по размеру молекул и высокой способности алкоголя к растворению, он без труда всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания или резорбции алкоголя во многом зависит от количества съеденной пищи. Если алкоголь принимать натощак, то он очень быстро всасывается в кровь (30-40 минут). В случае, когда человек много ест, прежде чем выпить, то фаза резорбции может затянуться на несколько часов.

Частично молекулы алкоголя расщепляются благодаря хорошей работе печени, а другая часть молекул двигается по крови человека дальше, попадая в сердце и легкие. В кровеносных сосудах легких еще часть молекул испаряется с выдыхаемым воздухом. Затем, алкоголь попадает в сосуды головного мозга.

В печени алкоголь расщепляется ферментами – алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой на углекислый газ и воду. Углекислый газ выделяется из организма легкими. Данные ферменты обладают разной активностью в зависимости от пола, национальности и так далее.

Расщепление алкоголя – это довольно медленный процесс, которым может длиться до 1,5 суток.

Большая часть работы по расщеплению алкоголя принадлежит:

  1. Печени (около 90%),
  2. Остальная часть (10%) выводиться из организма с мочой (почками),
  3. При дыхании (легкими),
  4. С потом (через кожу).

Алкоголь выводится до полного его исчезновения из организма человека.

Что влияет на концентрацию алкоголя

На концентрацию алкоголя в крови влияют многие факторы. Это:

  1. Вид алкогольного напитка. Шампанское всасывается в кровь быстро за счет содержания в его пузырьках углекислого газа. Крепкие напитки (водка или виски) будут всасываться медленнее. Самой быстрой скоростью всасывания обладают алкогольные напитки со средней концентрацией алкоголя (15-20%).
  2. Частота приема. Если пить быстро и часто, то концентрация в крови будет высокая.
  3. Наличие пищи в желудке. Всасывание алкоголя при пустом желудке происходит гораздо быстрее.
  4. Вес. Чем больше человек, тем больше алкоголь разбавляется в его организме водой, что снижает его концентрацию.

Какие же факторы влияют на скорость выведения алкоголя? Это, прежде всего, количество выпитого и крепость алкогольного напитка. Чем больше выпиваешь крепкого напитка, тем медленнее он будет выводиться из организма. Кроме этого, существенную роль в выведении алкоголя играют индивидуальные особенности организма человека. Например, вес, наличие хронических болезней в анамнезе, «Алкогольный стаж».

То есть, факторов, которые способны тормозить или ускорять процесс выведения алкоголя очень много.

Так как большее количество спиртного выводится вместе с мочой, то медики, обычно ее и исследуют для установления алкогольного опьянения. Для этой цели используют по показаниям и анализ крови на алкоголь.

Сколько же времени может держаться алкоголь в моче?

Это зависит от всех тех факторов, которые были перечислены ранее. Установлено, что в среднем 400 грамм водки полностью выводятся и не определяются в моче спустя 20 часов. Эта цифра, конечно, установлена без учета индивидуальных особенностей организма, поэтому не может считаться образцом. У некоторых людей алкоголь может обнаруживаться и спустя 30 часов, а иногда для выведения хватает и трех – четырех часов. На концентрацию алкоголя в моче влияет количество выпитого и время предыдущего опорожнения мочевого пузыря. На этом основаны методы, с помощью которых можно добиться более быстрого выведения алкоголя с мочой:

  1. Выпить большое количество жидкости. Для этой цели лучше всего подходят натуральные соки (особенно цитрусовые), компоты из свежих ягод, минеральная вода. Кофе и чай не рекомендуется использовать для этой цели, так как эти напитки вызывают возбуждение нервной системы, что может плохо повлиять на самочувствие выпившего человека. Поступление жидкости в организм в больших количествах вынуждает почки работать более интенсивно, вырабатывается много мочи, а с ней выводятся из организма и остатки алкоголя.
  2. Принять мочегонное средство. Это могут быть таблетированные аптечные препараты (фурасемид, диакарб) или натуральные мочегонные отвары (шиповник, хвощ полевой, тысячелистник, брусника и так далее).

Ускорить выведение алкоголя из организма через кожу можно, приняв душ, с помощью которого, кожа очищается, и открываются поры для лучшего выведения алкоголя. С выдыхаемым воздухом алкоголь выделяется быстрее при прогулках на свежем воздухе (они улучшают вентиляцию легких). Лучшим вариантом является медленная прогулка неторопливым шагом.

Когда мы выпиваем, алкоголь через желудок попадает в кишечник и всасывается в кровь. На усвоение алкоголя организмом уходит до 2 часов. Всасывание происходит медленно когда принимаешь алкоголь за едой и быстрее когда натощак. Сильнее воздействие на организм оказывает алкогольный напиток содержащий больше % спирта.

Алкоголь распределяется по более чем 90% человеческого тела, влияет на все системы организма.

Желудок выделяет больше соляной кислоты, возрастает аппетит при приеме алкоголя, что при злоупотреблении в дальнейшем ведет к гастриту и язве. Кожа краснеет, сосуды расширяются, возникает ощущение тепла.

Значительное влияние алкоголя при попадании в организм идет на центральную нервную систему (ЦНС). Алкоголь освобождает вещества-регуляторы (медиаторы) мозга (адреналин, норадреналин, дофамин и эндорфин) отвечающие за стимулирование ЦНС. Некоторые нервные клетки угнетаются алкоголем, мы становимся медлительными. Снижается реакция – «отключаются тормоза». Человек «без тормозов» опасен не только для себя, но и для окружающих людей, рекомендуется процедура кодирование от алкоголизма.

Доза алкоголя по разному действует на мужчин крепкого телосложения и невысоких худощавых, а на женщин же всегда алкоголь оказывает действие сильнее. Страдает кора головного мозга, человек под воздействием алкоголя дезориентирован, утрачивается способность логически рассуждать. В дальнейшем при увеличении дозы спиртного страдает осязание, слуховое восприятие, зрение. Частые перепады настроения, от сентиментальности до агрессии. Зачастую без помощи нарколога и процедуры вывод из запоя не обойтись.

К алкоголю со временем вырабатывается привыкание, для опьянения требуется большее количество алкоголя. При этом алкоголику со стажем достаточно немного алкоголя для опьянения. При потреблении большого количества спиртного, опасного для жизни, организм реагирует рвотным рефлексом. Наступает потеря сознания, а также нестабильная работа сердца и дыхания при отравлении. Повышается артериальное давление. Если ранее принимались успокаивающие и болеутоляющие лекарства, то состояние ухудшается. В центр лечения алкоголизма обращаются люди которым требуется комплексное лечение и восстановление после длительного потребления спиртных напитков, реабилитация алкозависимых следующий шаг.

Печень перерабатывает большую часть алкоголя, до 10 грамм спирта в час (кружка пива или 20 мл водки). Требуется много времени чтобы полностью вывести алкоголь из организма, для ускорения этого процесса лучше всего подходит лечение алкоголизма в стационаре или вызов врача-нарколога на дом, провести процедуру вывод из запоя.

Источники: http://alkotraz.ru/zdorove/chto-proishodit-kogda-pesh-alkogol.html, http://medic-abc.ru/3073-chto-proizoydet-s-alkogolem-pri-popadanii-v-organizm-cheloveka.html, http://alcorehab.ru/chto-proishodit-kogda-v-organizm-popadaet-alkogol/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *