Постабстинентный синдром при алкоголизме

Материалы для помощи страдающим алкоголизмом

Алкоголизм и семья

Методические материалы центра

Как алкоголизм проявляется в трезвом состоянии? Что такое постабстинентный синдром? Какие биологические причины возврата в употребление? Есть ли на самом деле медицинские способы лечения алкоголизма?

Алкоголизм – это комплексное явление, имеющее биологические, психологически и социальные причины. Поэтому лечение алкоголизма должно быть комплексным, включающим работу со всеми этими причинами. В этой статье будет сделана попытка популярного объяснения участия биологических факторов в протекании алкоголизма.

Что такое алкоголизм с биологической точки зрения и как он образуется? Из-за постоянного употребления алкоголя нарушаются процессы работы определенных веществ, ответственных за передачу нервных импульсов между нейронами головного мозга. Это проявляется как в фазе употребления алкоголя, так и в фазе воздержания от употребления.

Основными симптомами алкоголизма в фазе употребления являются: 1.) потеря дозового контроля (человек уже неспособен контролировать дозу выпиваемого им алкоголя, из-за чего начинает напиваться, а при дальнейшем прогрессировании алкоголизма уходить в запои; важно помнить, что если контроль над употреблением был потерян, то его восстановить уже невозможно); 2.) абстинентный синдром (состояние похмелья после пьянки). Эти симптомы без всякого медицинского образования на собственном опыте изучает каждый алкоголик, и со временем приходит к правильному выводу, что контролировать свое употребление он не способен и единственный выход это полное воздержание.

Однако алкоголизм проявляется не только в фазе употребления, но в и трезвом состоянии. Алкоголь встроился в работу определенных систем головного мозга настолько глубоко, что без алкоголя работа этих систем начинает «сбоить». Грубо говоря, равновесным состоянием центральной нервной системы стало состояние опьянения, а состояние трезвости – неравновесным. Поэтому без алкоголя организм изменяет определенным способом свою работу, пытаясь восстановить это состояние опьянения без участия алкоголя. Комплекс симптомов, который возникает при этом называется постабсинентным синдромом (ПАС). При обострениях ПАС похожена состояние во время опьянения либо во время похмелья. Поэтому на жаргоне его часто называют сухим срывом, сухим употреблением, сухим похмельем или сухим запоем.

Другие симптомы постабстинентного синдрома:

1. Затруднения мышления. Нарушается ясность мышления, иногда при этом кажется, что «мозг плохо работает», происходят сложности с концентрацией внимания (сложно на чем-то долго сосредотачиваться), нарушается логическое мышление (оно начинает напоминать мышление пьяного человека).

2. Нарушения памяти. Осложняются процессы запоминания (сложно что-то запомнить, или если запомнил, через короткое время сразу забывается), и воспоминания (состояние, когда понимаешь, что знаешь вещь, которую пытаешься вспомнить, но не можешь этого сделать).

3. Эмоциональные сложности. Обычные проявления – эмоциональные качели, излишнее эмоциональное реагирование на мелочи, беспричинные смены эмоций и т.д. Может проявляться, наоборот, в эмоциональной тупости (отсутствии эмоциональной реакции на события жизни, апатии), зависании в депрессивных состояниях.

4. Расстройства сна. Во время ПАС часто мучают бессонница, кошмарны сны (зачастую с употреблением алкоголя), сонливость во время бодрствования.

5. Нарушения физической координации. Могут быть головокружения, сбой системы равновесия, замедление движений, появляются заторможенность, неповоротливость.

6. Стресс. Бывает сложно отличить малый и сильный стресс (на ситуации малого стресса реакция как на сильный и наоборот), постоянная усталость и напряжение, неспособность отдохнуть.

7. Обострение тяги (желания употребить).

У каждого человека ПАС может проявляться по своему, одни симптомы могут быть более выражены, другие отсутствовать вообще. Но в любом случае обострение ПАС является реакцией на «длительную нехватку» алкоголя в организме, поэтому постабстинентный синдром и является основным биологическим фактором возврата в употребление. Поэтому важно отслеживать его признаки и быть особо осторожным во время его обострения.

Состояние ПАС наступает через некоторое время (от недели до месяца) после того, как человек «отходит» от употребления (проходит состояние похмелья). Его острый период длится около 3-х месяцев (бывает и дольше), а подострый около года. На более поздних периодах трезвости обострения ПАС могут случаться из-за психологического стресса, физических недомоганий или по каким-то другим причинам.

Если лечением алкоголизма с биологической точки зрения в фазе употребления являются вывод из запоя и снятие абстинентного синдрома, то как «лечится алкоголизм» в трезвом состоянии (то есть, как лечится ПАС)? К сожалению, собственно ПАС никакими медицинскими средствами не лечится. Вернее, возможно снятие его симптомов с помощью различных психотропных препаратов (допустим, определенных антидепрессантов), но при этом во время приема такого курса не происходит восстановления работы нервной системы (это наподобие снятия зубной боли с помощью анальгина, без лечения самого зуба). По сути, в данном случае происходит замена приема алкоголя другими веществами для облегчения состояния ПАС, после прекращения приема которых ПАС возвращается с новой силой. Главной проблемы медицинские препараты при таком подходе к лечению алкоголизма не решают – не восстанавливается работа тех система головного мозга, которая была нарушена употреблением алкоголя. А такое восстановление происходит только со временем трезвости при отказе от употребления любых психоактивных веществ, влияющих на работу этих систем. В таком смысле на самом деле не существует никаких медицинских средств, лечащих алкоголизм – восстанавливающих работу нервной системы.

«Лечением алкоголизма» (или скорее, выздоровлением от него) с биологической точки зрения является простое воздержание от употребления алкоголя и других психотропных препаратов. Грубо говоря, чтобы избавиться от ПАС его нужно «перетерпеть». Примерно через год нервная система восстанавливается, проявления ПАС уменьшаться, а состояние значительно улучшается (именно поэтому первый год считается наиболее критическим в поддержании трезвости). «Пережить» такое состояние помогает поддержка групп взаимопомощи (например, Анонимных Алкоголиков) и просто здоровый образ жизни.

Однако следует помнить, возвращает к употреблению алкоголя не только (и даже не столько) ПАС, но и психологические и социальные причины. И если организм самостоятельно постепенно «привыкает» к состоянию трезвости, психологические и социальные проблемы, которые приводили к употреблению, сами по себе не решаются. Поэтому с психологической и социальной точки зрения лечением алкоголизма является работа с психологическими и социальными причинами употребления. В данном случае необходима работа со специализирующимся в этой области психологом (и/или с другими специалистами). Часто необходимы курсы социально-психологической реабилитации для восстановления психологического состояния и получения необходимых социальных навыков.

С уважением, практический психолог Денис Старков http://www.starkov.kiev.ua/

Рекомендуемые материалы по теме:

Главная › Форумы › Для тех кто живет с алкоголиком › Сколько длится постабстинентный синдром при алкоголизме?

В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление Николай 2 года назад.

Мой муж страдает алкоголизмом. Много раз кодировался, потом были срывы. Сейчас у него постабстинентный синдром, сам не свой ходит. В памяти провалы даже бывают, разговариваешь с ним на какую-нибудь тему, а он раз и выпадает из разговора, не помнит о чём шла речь. Ещё к тому же бессонница бывает, сам не спит и мне мешает выспаться нормально. У него это в первый раз такое, я, честно, устала от этой ситуации. Кто знает, сколько длится постабстинентный синдром, когда муж придет в норму?

Хочу вас огорчить. Этот постабстинентный синдром обычно длится до следующего запоя. Алкоголизм — заболевание крайне тяжелое, и ваш муж очень страдает. У него уже поражена вся нервная система, поэтому ему не спится, не сидится и не лежится. Его все раздражает, и в этом случае ему можно помочь только медикаментозно или при помощи психоневролога. Не останавливайтесь, помогайте своему мужу, лечите его всем, чем можно. И не пытайтесь его повторно кодировать, этот метод помогает только один раз.

Длительность зависит от многих факторов. Сколько вы принимали, что вы принимали, насколько вынослив ваш организм. Лично у меня было месяц, но у всех по-разному, тут чисто индивидуально. Бухал около 3 месяцев, не просыхая, не мог собраться с мыслями, работоспособность упала, спать стал плохо, ни общаться, ни работать никакого желания не было. Терпите, и у вас все пройдет, это как наказание.

Алкоголизм — зависимость, наркомания — зависимость, переедание — зависимость, безответная любовь — эмоциональная зависимость и т. п. Все зависимости разные, но как следствие , абстинентный и постабстинентный синдром — это характерно для всех зависимостей. Вопрос, наверно, к опытным — а возможно ли лечение постабстинентного синдрома методами аудио-визуальной стимуляции? То есть, не ожидание, пока мозг сам придёт в норму, и постоянная угроза срыва, а целенаправленная работа с мозгом, но не химическими препаратами. а через органы восприятия? Через свет и звук?

Обычно такое состояние длится примерно месяц, сужу по своему отцу, который любил наступить на стакан. Дальше в принципе идет «просветление», главное, сейчас его поддерживать ведь в таком состоянии. Очень большая вероятность того, что он может сорваться, и все придется начинать заново.

У меня тоже были такие проблемы. Но у меня постабстинентный синдром длился ну ни как не месяц, пару недель от силы. Состояние, конечно, ужасное, доходило даже до слуховых галлюцинаций. Последний раз врач, который прокапывал меня после запоя, посоветовал принимать Алкопрост. Мне помогло, мучился конечно, но меньше чем обычно.

Помните события сериала «Элементарно», в котором каждое преступление расследует харизматичный бывший наркоман Шерлок Холмс, а помогает ему в этом очаровательная доктор Ватсон, нанятая изначально для того, чтобы наблюдать за процессом его реабилитации после отказа от наркотиков? Казалось бы, что такой разумный и волевой человек, как Шерлок, сознательно отказавшийся от употребления психотропных веществ в дальнейшей опеке не нуждается, но красной нитью через сериал проходит тема долгого преодоления им последствий ПАС (постабстинентного синдрома).

Долгий путь к свободе

Каждый бывший алкоголик, токсикоман или наркозависимый скажет, что сознательный отказ от вредной привычки и выведение токсинов из организма – это только начало пути к выздоровлению.

Похмельный синдром у алкоголиков и ломка у наркозависимых пациентов – это острая абстиненция, наступающая после отказа от привычных «стимуляторов». Возникает это состояние через несколько дней после выведения отравляющих организм веществ и длится до нескольких недель.

Гораздо сложнее пережить ПАС (постабстинентный синдром) – состояние, которое наступает в процессе восстановления организма и выработки навыков трезвой жизни. Продолжительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей пациента и варьируется от трёх месяцев до нескольких лет. Как правило, пиковые состояния возникают в течение первых шести месяцев после начала абстиненции.

На степень выраженности ПАС влияют два фактора: степень дисфункции мозга больного, произошедшей вследствие длительного нарушения действия определенных веществ, осуществляющих передачу нервных импульсов между нейронами головного мозга и глубина психологического стресса, возникающего у него после отказа от приема токсинов.

В период отказа от привычных веществ организм испытывает огромный биологический и психологический стресс, который, в свою очередь, усиливает дисфункцию пораженного мозга и усугубляет признаки постабстинентного синдрома.

Как распознать наличие ПАС?

Первые признаки ПАС наступают через непродолжительное время после окончания состояния похмелья или ломки (в период от недели до месяца).

Наркология описывает проявление постабстинентного синдрома у пациента следующими характерными симптомами:
– затруднение в ясности мышления;
– проблемы с памятью;
– слишком эмоциональные реакции;
– нарушения сна;
– временная потеря координации;
– неспособность управлять стрессовыми состояниями.

В результате человек оказывается не в состоянии решать элементарные задачи, стоящие перед ним, что приводит его к занижению самооценки, страхам и беспокойству. Единственным способом обретения уверенности в себе на этом этапе многие пациенты видят возврат к употреблению веществ, «стимулирующих» мозг.

В зависимости от интенсивности и частоты повторений приступов ПАС различают его 4 фазы.

Острая фаза ПАС наступает после окончания абстиненции, и длится от 1 до 2 месяцев. В это время организм особенно остро ощущает нехватку токсинов. Медицинская помощь на этом этапе сводится к снижению симптоматики синдрома с помощью антидепрессантов и психотропных веществ. По сути, происходит временная замена приема одних веществ другими. Употребление медпрепаратов в этом случае никак не влияет на процесс восстановления функций нервной системы и работы головного мозга, но помогает снять стрессовые реакции организма. В некоторых клинических случаях может потребоваться помещение больного в специализированное психиатрическое учреждение.

Подострая фаза ПАС наступает вслед за острой и длится от 2 до 6 месяцев. Этот период знаменуется частой сменой состояний у больного: от равновесного до имеющего ярко выраженные признаки ПАС. В этой фазе также может потребоваться квалифицированная помощь медицинского персонала.

Периодическая фаза ПАС наступает примерно после полугода стабильного отказа. Продолжительность этой фазы – до 1 года. В этот период симптомы ПАС могут проявляться вследствие провокаций со стороны окружающих или как результат стрессовых ситуаций, в которых организм «требует» вещества, с помощью которых он переживал стрессы ранее. Симптомы ПАС на этом этапе имеют уже не такой ярко выраженный характер и при своевременном их блокировании переносятся пациентом гораздо легче, чем в острой фазе.

В течение года после отказа функции нервной системы, как правило, восстанавливаются полностью, общее состояние больного значительно улучшается, а симптомы ПАС носят редкий или фрагментарный характер.

Фрагментарная фаза ПАС начинается через год и может продлиться до 5 лет. В это время организм уже окончательно «привыкает» жить без дополнительных стимуляторов. Симптомы ПАС появляются редко или отсутствуют вовсе.

Возврат к приему алкоголя в этот период происходит скорее не из-за проявлений ПАС, а вследствие психологических или социальных потрясений.

Врачебное вмешательство возможно на любой из вышеперечисленных фаз синдрома, но важно помнить, что постабстинентный синдром не лечится медикаментозно – его можно только «пережить», так как процесс выздоровления связан с самовосстановлением всех функций головного мозга и нервной системы человека.

Этапы преодоления зависимости и реабилитации пациентов.

Необходимость борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью понимают не только родные и близкие пациентов, но, зачастую, и сами зависимые. Но в начале пути к выздоровлению не все осознают, что процесс этот долгий и требует комплексного подхода и титанических усилий, как со стороны больного, так и со стороны близких ему людей.

Совершенно недостаточно прекратить очередной запой, провести детоксикацию организма больного или добиться отказа от употребления алкоголя или наркотических веществ. Как правило, это становится только временной передышкой, но не приводит к стабильному избавлению от зависимости. Тяга к привычным ощущениям сохраняется на биологическом и психо-социальном уровне. Как говорят зависимые с многолетним стажем: «Кайф умеет ждать». И иногда он ждёт пациента годами.

Важно понимать, что процесс реабилитации должен проходить комплексно и под пристальным наблюдением профильных специалистов, как это происходит в специализированных восстановительных центрах.

Первый этап – изменение клинической картины.

На этом этапе под наблюдением медицинского персонала проводится детоксикация организма больного (детокс) с учетом его индивидуальных особенностей. Медицинские работники контролируют также и период острой абстиненции больного.

Второй этап – реабилитация.

На этом этапе медики, психологи и окружение больного должны объединить усилия для того, чтобы помочь ему преодолеть все трудности, связанные с возникновением ПАС. В этот период разбалансированная нервная система пациента начинает длительный процесс восстановления. Зачастую, самостоятельно пациенты не могут справиться со всеми своими реакциями. Во время нескольких первых месяцев реабилитации важно правильно мотивировать больного на продолжение лечения и помочь справиться с тяжелыми физическими и эмоциональными состояниями. В это время важно показать больному, какие горизонты открываются ему после отказа от пагубных привычек. Одним из инструментов, способствующих раскрытию новых талантов является арт-терапия.

Третий этап – социализация.

Во время этого этапа пациент обретает привычку жить в здоровом режиме. В этот период у него формируются новые навыки, мышление и образ жизни, происходит коррекция поведения. Во время этого этапа очень важна грамотная поддержка окружения, способного обеспечить не только здоровый досуг больного, но способствовать развитию его личностных качеств, которые помогут «встроиться» в окружающую жизнь.

Справиться с поставленными задачами родным и близким пациента самостоятельно подчас невозможно. Но всегда можно сделать первый шаг, обратившись за консультацией к специалистам по реабилитации зависимых. Их рекомендации помогут избежать многих ошибок и научат правильно понимать и оценивать некоторые реакции и поступки ваших близких, разбираться в глубинных причинах их психоэмоциональных состояний. Своевременная и грамотная консультация профессионала поможет предотвратить новый срыв у близкого вам человека или ускорит достижение его заветной цели – полного и стабильного отказа от зависимости.

Будьте внимательны и терпеливы по отношению к своим родным и тогда «кайф» их не дождется.

Источники: http://www.sensecenter.com.ua/poppaper/207-hasalcogolizm, http://izlechenie-alkogolizma.ru/forums/topic/постабстинентный-синдром-при-алкого/, http://alcorehab.ru/postabstinentnyj-sindrom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *