Помогает ли спиртное при простуде

Всем известно, что спирт изначально применялся древними арабскими медиками для обеззараживания предметов. На большинство живых организмов он влияет как сильнейший яд, поэтому многие считают, что при простуде или гриппе это первейшее средство для уничтожения болезнетворных микробов которые попали в организм.

Но прежде чем следовать этому народному совету, необходимо узнать какое влияние оказывает алкоголь при простуде.

Влияние алкоголя на организм

Спирт, в частности водка, применяется чаще всего для того чтобы разогреть организм, и пропотеть. Считается что употребление 50-100 мл, способствует активации иммунной системы и уничтожению вредных микроорганизмов.

Температура действительно повышается, и человека может бросать в холодный пот. Но на самом деле такое воздействие оказывается на кожные покровы из-за расширения подкожных сосудов. Но при этом, кровь меньше поступает во внутренние органы, в особенности к кишечнику, горлу и бронхам. А это основные места, где распространяется инфекция.

Когда к пораженным тканям поступает меньше крови, и вследствие этого меньшее количество лейкоцитов. Другое их название — белые кровяные клетки, и их главной функцией является защита организма от чужеродных агентов, которые проникли внутрь. Именно такие и вызывают простудные заболевания.

Поэтому во время простуды алкоголь нежелателен, так как он перенаправляет кровь от пострадавших мест к поверхности кожи. Это может привести как к распространению инфекции, так и к переходу ее в хроническое состояние из-за того, что иммунной системе не хватило сил справиться с патогенными агентами.
Взаимодействие с лекарственными средствами

Помогает ли алкоголь при простуде? Бытует мнение что да, и его можно пить, когда принимают какие-либо лекарства, главное чтобы среди них не было антибиотиков. Это заблуждение появилось из-за того, что при приеме некоторых антибиотиков происходит усиление отравление организма спиртом, что и заметили люди как ухудшение состояния.

На самом деле большинство подобных препаратов не оказывают такого воздействия, а наоборот, почти перестают всасываться в кишечнике, и выводятся из организма естественным путем. То же самое происходит и для большинства других препаратов, если они приняты одновременно или чуть раньше, чем водка. Такая ситуация равносильна тому, что человек вообще не лечит заболевание.

Хуже всего, если антибиотики или другие действующие вещества успели всосаться в кровь, а после этого были выпиты спиртосодержащие напитки. В такой ситуации, кроме того, что при перерабатывании алкоголя на организм оказывается ядовитое воздействие, но еще и неизвестно как ацетальдегид и уксусная кислота будет взаимодействовать с лекарствами.

Может дойти до того, что они усилят друг друга, или вступят в противостояние. В обоих этих случаях организм получит серьезное отравление или аллергическую реакцию.

Когда возникает вопрос, можно ли пить при гриппе водку — необходимо помнить, что это достаточно сильное заражение организма, и для его лечения применяются серьезные препараты. А чем серьезнее лечение, тем сильнее будет отравление. После этого часто думают, а можно ли тогда пить при гриппе пиво, ведь оно содержит небольшое количество градусов, и не оказывает такого разрушительно воздействия.

Действительно, этилового спирта в нем мало, но из-за его состава и способа производства, оно является идеальной питательной средой для бактерий и вирусов. Поэтому от него тоже необходимо отказаться, если нет желания размножать в себе микробов.

Если подвести итоги — от алкоголя на время болезни лучше отказаться, ведь он не оказывает лечебного воздействия на организм. Напротив, его наличие замедляет выздоровление и может только ухудшить ситуацию.

Интересное видео

Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами. Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь. Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

Мнение специалистов

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

В каких случаях пить можно?

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

Когда простуда и алкоголь несовместимы?

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды

Популярные народные антипростудные профилактические рецепты

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

Водка и перец

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

к содержанию ↑

Английский антивирусный грог

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

к содержанию ↑

Антипростудный глинтвейн

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

к содержанию ↑

Горячительный пунш

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

Ромовый чай с ягодами

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

к содержанию ↑

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Анекдот об алкоголе при простуде: «А как вы защищаете своего мужа от вредных микробов? Попробуйте водку! 50 граммов перед едой защитит его от всех известных микробов. А 100 граммов — от всех неизвестных».

А теперь шутки в сторону: С2Н5ОН – яд замедленного действия, разрушающий здоровье человека. По словам выдающегося психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, «алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека». И не только умственные.

Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Источники: http://prostuda.org/voprosy/alkogol-pri-prostude, http://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/bolezni/alkogol-pri-prostude.html, http://m.ilive.com.ua/health/alkogol-pri-prostude-yad-ili-lekarstvo_112300i16105.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *