Полезно ли вино для организма

Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.

Красное вино — источник молодости

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.

Польза красного вина для мужчин

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген — женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60—100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10—15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

Польза красного вина для женщин

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.

Вино для артериального давления

  1. Проблемой нестабильного артериального давления страдает большая часть взрослых людей. Употребление вина может сыграть с вами злую шутку. Поэтому изучите воздействие напитка при гипотонии и гипертонии перед потреблением вина.
  2. Сладкие сорта повышают давление, способствуют учащению сердечной мышцы. Сухие вина расширяют сосуды и снижают АД. Напиток поможет справиться с подобной проблемой. Главным условием остаётся то, что запрещается превышать положенную норму состава.

Лечение красным вином

  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной — маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.

Вред красного вина

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.

О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.

Видео: что будет, если пить вино каждый день

Вино – популярный напиток на основе винограда, признанный во всех странах мира. Во многих европейских государствах этот вид спиртного на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке. Этому есть вполне логичное объяснение. Вина обладают приятным вкусом и даже способны принести пользу для организма при умеренном употреблении.

Особенности производства и виды

Это большая группа алкогольных напитков среднего уровня крепости. Концентрация этанола в винах может колебаться в диапазоне от 9 до 22%. Все они производятся по сходной технологии, включающей несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Изначально отбирают требующийся сорт винограда, очищают ягоды, при необходимости отделяют мякоть от плодоножек и кожицы.
  2. Получение сусла. Из смеси виноградных ягод отжимают сок, который позже выдерживают в дубовых бочках.
  3. Брожение. Жидкость, полученная из мякоти винограда, имеет уникальный состав. Там есть и природные дрожжи, и сахара, которые будут служить для них питательным субстратом. В результате брожения образуется этиловый спирт, который и делает напиток алкогольным.
  4. Фильтрация и розлив. Готовый продукт очищают от мути, взвеси твёрдых частиц или иных примесей, а затем разливают по стеклянным ёмкостям и закрывают пробками.
  5. Выдержка. Это заключительный этап производства. Чем больше времени вино проведёт в закупоренной бутылке, тем выше будет его качество. Выдержанный напиток обладает более мягким и одновременно терпким вкусом.

Среди огромного многообразия вин каждый найдёт напиток по своему вкусу. Они отличаются цветом, и это один из основных критериев.

Белые вина считаются самыми лёгкими. Их производят из тщательно очищенного винограда. Красные вина – продукт брожения мякоти и измельчённой кожицы вместе с плодоножками. Есть и промежуточный вариант – розовые.

Напитки различаются и по содержанию сахара. Так, минимум углеводов в сухом вине, чуть больше – в полусухом и полусладком. На вкус эти напитки более терпкие и слегка кислые. Наибольшую концентрацию простых сахаров отмечают в сладких винах.

Считается, что на оба параметра следует обращать внимание при выборе наиболее полезного варианта. Качественный напиток в минимальных количествах действительно способен улучшить состояние здоровья, однако злоупотреблять им не стоит.

Как выбрать наиболее полезное вино

Это оптимальный спиртной напиток, с точки зрения соотношения вреда и пользы для организма. В нём умеренная концентрация этанола и множество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Однако во избежание противоположного эффекта требуется внимательно подойти к выбору алкоголя. Специалисты советуют соблюдать несколько простых правил:

  • Употреблять можно только высококачественный алкоголь. Не стоит покупать напитки сомнительного производства. Как правило, крупные гипермаркеты или специализированные алкомаркеты берегут свою репутацию и не реализуют поддельную продукцию. Проверить качество алкоголя сложно, но реально. Лучше всего начать с изучения акцизной марки. Она должна быть изготовлена из плотной бумаги, иметь все необходимые знаки качества и содержать полную информацию о товаре.
  • Нужно выбирать напиток с минимальным содержанием сахара. Избыток углеводов ведёт к нарушениям обмена веществ и появлению лишнего веса. Вряд ли кого-то обрадует такой исход. Чтобы не допустить поступления внутрь организма избытка сахара, следует пить исключительно сухие, полусухие или, в крайнем случае, полусладкие сорта вин.
  • Цвет вина не играет роли. Одинаково полезными или, наоборот, вредными, могут быть как белые, так и красные или розовые напитки. Обращать внимание на этот параметр стоит для того, чтобы наиболее гармонично подобрать алкоголь к основным блюдам и закускам.
  • Содержание спирта должно быть минимальным. Креплёные вина принесут больше вреда, чем пользы, поэтому их однозначно стоит избегать. Лучший вариант – лёгкий столовый напиток с концентрацией этанола от 9 до 13%.

Соблюдая эти рекомендации, можно подобрать для себя и гостей действительно полезный вариант и не опасаться, что спиртное причинит серьёзный ущерб здоровью.

Как правильно пить вино, чтобы оно принесло пользу

Врачи убеждены, что сама культура потребления играет немаловажную роль. В первую очередь стоит определиться с допустимыми объёмами.

Избыток любого алкоголя наносит ущерб здоровью и грозит похмельным синдромом на следующее утро.

Оптимальная порция вина на вечер – один или два бокала. Не стоит доверять суждениям о том, что алкоголь на основе винограда можно пить каждый день. Это распространённый миф. Врачи сходятся во мнении, что лучше употреблять вино не чаще чем дважды в месяц.

Стоит уделять внимание и закускам. Вино – напиток средний по крепости, который не требует запивания безалкогольными жидкостями, однако от еды отказываться не стоит. Отлично подходят:

  • мясо (телятина или свинина без жира);
  • рыба;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • овощные нарезки.

Правильная еда защитит пищеварительный тракт от возможных повреждений этанолом и предотвратит слишком быстрое его всасывание. Это означает, что человек не опьянеет очень сильно, не потеряет контроль над своими действиями, не будет мучиться от похмелья на следующий день.

Польза вина для сердца и сосудов

Доктора не советуют пить вино для терапевтических целей, однако и не отрицают его пользу для здоровья. Считается, что в малых количествах оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. В первую очередь позитивное воздействие связано со способностью снимать повышенный тонус с гладкой мускулатуры.

Когда человек выпивает немного вина, все его мышцы расслабляются. Это происходит и со стенками кровеносных сосудов. В результате кровь по ним начинает течь быстрее. Органы более интенсивно снабжаются кислородом, следовательно, устраняется гипоксия. Одновременно с этим снижается нагрузка на сердце. Органу намного легче проталкивать кровь по расширенным сосудам.

Снижение завышенных показателей артериального давления ведёт к улучшения самочувствия. У человека исчезают головные боли в затылке или висках, его перестаёт беспокоить головокружение и прочие признаки гипертонии.

Важно! Стоит помнить, что пользу для сосудов принесут только малые дозы вина. Избыток алкоголя провоцирует противоположный эффект. Просвет артерий и капилляров резко сужается, а показатели давления устремляются вверх.

Положительное влияние вина на кровь

Напиток из винограда очищает кровь, это подтверждено многочисленными исследованиями. Сам по себе этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, способен растворять «плохой» холестерин, который часто оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого вещества образуются бляшки, они сужают просвет и блокируют свободный ток клеток, в том числе и эритроцитов, которые переносят по организму кислород и забирают от клеток отработанный углекислый газ.

Этанол из вина особенно активно растворяет вредный холестерин и липопротеиды низкой плотности, так как в состав напитка входят ещё и дубильные вещества, а также антиоксиданты и биофлаваноиды.

Такой комплекс ценных соединений многократно понижает риск развития атеросклероза и повышает шансы на долгую жизнь без хронических заболеваний.

Важно! Вновь следует напомнить о том, что вино полезно лишь в малых количествах. Избыток алкоголя приводит к перераспределению свободной жидкости внутри организма. Наблюдается отток воды из русла, а сама кровь становится густой из-за склеивания между собой эритроцитов. Такие сгустки могут закупоривать просвет сосудов и провоцировать гипоксию.

Плюсы вина для нервной системы

Алкоголь – отличное средство для расслабления и снятия стресса. Вино подходит для этой цели лучше других напитков, хотя многие отмечают, что идеально успокаивает нервную систему более крепкий вариант – коньяк.

Вино же действует мягко. Проницаемость мембран внутри организма меняется, однако концентрация гормонов не растёт резко. Уровень дофамина и серотонина повышается плавно, поэтому и настроение улучшается постепенно. Вместе с этим снижается уровень стресса, а сам человек расслабляется.

Возврат в обычное состояние тоже происходит плавно и медленно, поэтому не возникает дополнительного эмоционального перенапряжения при отрезвлении.

Польза вина для иммунной системы

Иммунитет – это естественная защита организма от внешних негативных факторов. Эта система предохраняет тело от проникновения патогенных вирусов и бактерий. Иногда она ослабевает, при этом человек может с лёгкостью заболеть. Кроме того, организм с истощённой иммунной системой плохо борется с распространившейся инфекцией.

Врачи советуют регулярно укреплять защитные силы. Существует много способов, предполагающих правильное питание, умеренные физические нагрузки, приём витаминных комплексов и добавок.

Считается, что в вине содержатся витамины, которые способны укреплять иммунную систему и повышать сопротивляемость организма. Кроме того, напиток имеет в составе антиоксиданты – вещества, предохраняющие клетки от преждевременной гибели из-за свободно-радикального окисления.

Оно помогает расслабиться, снять избыточное напряжение и даже частично укрепить здоровье. Однако не стоит забывать, что этиловый спирт – опасная жидкость, злоупотреблять которой нельзя. В избытке она может серьёзно навредить организму. Негативное влияние распространяется сразу на все системы органов.

Первой начинает страдать печень, которая вынуждена активизироваться, чтобы успеть нейтрализовать все образующиеся токсичные продукты распада. Если железа не справится с объёмом работы, то в тканях накопится слишком много ацетальдегида. Это станет очевидным на следующее утро после банкета или вечеринки. После злоупотребления алкоголем, в том числе и вином, развиваются типичные симптомы похмелья:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головная боль;
  • озноб;
  • тремор верхних конечностей;
  • жажда.

Похмелье – не самое тяжёлое последствие употребления избытка алкогольных напитков. Оно плохо переносится, но исчезает само по себе по истечении нескольких часов. Максимальная его длительность – сутки. За это время весь токсичный ацетальдегид переработается и покинет тело.

Этанол способен провоцировать и более серьёзные проблемы. У любителей выпить нередко диагностируют гастрит и язвенную болезнь, панкреатит, поражения печени и сердечные патологии. Избежать печального исхода можно, если пить вино в небольших количествах и не слишком часто. При соблюдении всех правил этот алкогольный напиток способен принести пользу.

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать здесь).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша: они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно считать калории, но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной суточной нормы. Согласно британскому ресурсу DrinkAware, бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное — не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Источники: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-krasnogo-vina-dlya-zdorovya-organizma/, http://stop-alkogolizm.ru/vred/polza-vina.html, http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/222209-is-red-wine-healthy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *