Почему одни спиваются а другие нет

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ НЕ ВОЗНИКАЕТ ИЗ НИЧЕГО И НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО

Механизмы формирования алкогольной зависимости достаточно сложны, ученым еще предстоит многое выяснить. Но если не усложнять проблему, то в главном мы с вами сможем разобраться. Я попытаюсь объяснить, почему одни люди спиваются, другие – нет. Это кардинальный вопрос проблемы алкоголизма, и он интересует всех, кто имеет к этому какое-либо отношение.

Никаких сомнений не вызывает тот факт, что алкоголиками не рождаются, ими становятся. Встречается врожденные сифилис и различные уродства, врожденного алкоголизма не бывает. Заболеть СПИДом можно всего лишь за одну роковую любовную утеху, заболеть алкоголизмом за одну пьянку невозможно. Их должно быть много. Причина алкоголизма, в общем-то, хорошо известна каждому – это регулярные выпивки. Без них никаким другим способом стать алкоголиком невозможно.

Питейные традиции у нас таковы, что избежать знакомства с алкоголем уже в юности мало кому удается. Поводов к выпивке находится бесчисленное множество, социальное давление со всех сторон огромно; хочешь или нет, а выпить надо. После знакомства с алкоголем у молодого человека формируется свое собственное отношение к спиртным напиткам в зависимости от выраженности ощущения эйфории. Это отношение будет определять, насколько активно он станет стремиться к новым выпивкам. Даже если первое впечатление от спиртного у юноши отрицательное, что встречается нередко, не каждый в дальнейшем способен удержаться от чисто механической выпивки «за компанию».

Традиционно алкогольные напитки относят к пищевым продуктам, но это, мягко говоря, ядовитый «пищевой продукт». А если называть вещи своими именами, то следует четко и ясно сказать, что алкоголь по химическому строению и всем основным признакам является типичным наркотическим веществом. Как и любой другой наркотик, алкоголь вызывает эйфорию (опьянение), пристрастие, потребность в увеличении дозы, зависимость, синдром отмены. В международной классификации болезней алкоголизм и другие наркомании рассматриваются в одном и том же разделе. То, что государство называет пищевым продуктом (очень удобно!), для врачей является сильным наркотиком. По существу, алкоголь − это единственный сравнительно дешевый, доступный, официально разрешенный государством наркотик. То обстоятельство, что алкогольная зависимость формируется не так быстро, как, скажем, зависимость у морфийных наркоманов, свидетельствует только о частных особенностях алкоголя как наркотика.

Популярное утверждение о том, что многие пьют и не спиваются, неверно в корне. Спиваются все, кто действительно пьет. Просто одни деградируют быстрее, другие – медленнее. Быстрее спиваются лица с наследственной отягощенностью алкоголизмом, с неустойчивой психикой, тяжелым характером, с травмами головы, заболеваниями печени. В тех случаях, когда человек регулярно выпивает и при этом у него внешне вроде бы все в порядке, речь идет либо о хорошей маскировке, либо о стадии компенсации болезни, когда час расплаты еще не настал. Однажды ко мне на прием пришел пациент с алкогольной зависимостью, которую он так успешно скрывал от окружающих, что даже жена (!) не подозревала, что он пьет.

Не спивается тот, кто не пьет. Еще раз подчеркну, существует только один-единственный, но верный, способ стать алкоголиком – начать регулярно закладывать за воротник (даже если понемногу).

Начинается все обычно вполне невинно и благопристойно: день рождения, Новый год, свадьба, рождение ребенка, бесконечные праздники. Продолжать можно долго. Во всех этих случаях выпивка предполагается как нечто само собой разумеющееся. Попробуй-ка, организуй свадьбу без спиртного – с тобой здороваться перестанут. И никому в голову не приходит, что даже однократная изрядная выпивка является ненужным испытанием для организма, испытанием на прочность. Степень прочности, то есть биологическая защита от алкогольной зависимости у каждого человека индивидуальна, как телосложение или цвет радужной оболочки глаз. Это врожденная характеристика, зависящая от особенностей обмена веществ, ферментных систем, функции печени и некоторых других показателей. Нам важно понять, что эта индивидуальная биологическая защита, подобно шагреневой коже, невосполнима. Ее нельзя повысить, ее нужно просто беречь от разрушения. За одну тренировку с отягощениями мышцы не накачаешь, результат дают регулярные упражнения. С алкоголем все наоборот. Даже каждая выпивка в отдельности расшатывает и ослабляет биологическую защиту, а регулярные упражнения с алкоголем ведут к непоправимым последствиям.

Одному человеку, чтобы стать алкоголиком, достаточно, условно говоря, сто раз хорошо принять на грудь, другому – двести, кому-то – больше, кому-то – меньше. Нет ничего глупее регулярных тренировок с алкоголем. В природе не существует такого организма, который не сломался бы под тяжестью систематических алкогольных эксцессов.

Алкоголизм – это болезнь привыкания. Если для достижения прежнего опьяняющего эффекта человеку приходится постепенно увеличивать дозу алкоголя, это означает, что процесс привыкания идет полным ходом.

Когда биологическая защита в результате серии алкогольных ударов разрушается, формируется алкогольная зависимость на биохимическом уровне, алкогольная наркомания. В организме происходят глубокие необратимые изменения ферментных систем печени и другие биохимические нарушения, в результате чего больной алкогольной наркоманией навсегда утрачивает способность контролировать потребление спиртного.

Часто спрашивают, что следует считать частыми выпивками, какая доза является безопасной. Безопасным для здорового человека можно считать употребление алкоголя не чаще одного раза в месяц в такой дозе, чтобы оставаться трезвым. Только редкое символическое употребление алкогольных напитков страхует от формирования алкогольной зависимости. Любую выпивку, сопровождающуюся опьянением, следует считать потенциально опасной. Но на самом деле нет никакой нужды употреблять алкоголь даже символически.

Чтобы не заработать себе алкоголизм, здоровым людям нужно очень бережно расходовать данную каждому человеку от рождения индивидуальную биологическую защиту . Иными словами, выпивать следует как можно реже и как можно меньше. А лучше вообще не прикасаться. Другого способа защиты от заражения алкогольной наркоманией не существует.

Особенно важно об этом помнить молодежи. Алкоголь – это самый опасный наркотик, поскольку распространенность алкогольной наркомании во много раз превышает распространенность всех других наркоманий вместе взятых. Мощная телереклама алкогольных напитков давит на психику подрастающего поколения, да и взрослых тоже; дескать, хочешь стать настоящим мужчиной – пей пиво. Несколько кружек пивка – и все будет в порядке. “А почему бы и нет?” – думает молодой человек и попадает в ловушку. Хорошо если родители успеют объяснить ему, что любая реклама имеет только одну цель – залезть в наш не очень тугой кошелек.

В третьей главе объясняется, почему при алкоголизме попытки восстановить контроль обречены, зато есть реальный выход из тупика. Читать Алкоголизм глава 3 >>>

ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ СПИВАЮТСЯ, А ДРУГИЕ — НЕТ!?

Автор сам прошел через весь этот ад. Почти до конца! Чудом успел соскочить с последней подножки. Материал этот буквально выстрадан.

В прошлой Лекции 3 мы говорили о стадиях алкоголизма, как отличить человека просто сильно пьющего от . уже алкоголика.

А сегодня — о том, почему, выпивая одинаково много и часто одни люди быстро спиваются, а другие — нет! Интереснейший вопрос!

ВОПРОС.
Почему же выпивая одинаково много и часто, одни люди спиваются, а другие, все-таки — нет!? Прямо загадка природы, какая-то!

ОТВЕТ.
Вообще, это самый серьезный вопрос, на самом деле. Можно сказать — центральный вопрос всей проблемы! Действительно, очень обидно — пьем с соседом по гаражу каждый раз одинаково. Он — здоровый, как бык, а я — уже «схлопнулся»!

Каждый начинающий употреблять, совершенно искренне считает, что с ним ничего «такого» не случится! И внятных ответов на этот центральный вопрос, почему одни спиваются, а другие нет — пока не существует! Спиться может любой, в любое время и при любых обстоятельствах, независимо от возраста, социального положения, таланта, успешности. Независимо ни от чего!
Но, все же, основные причины попадания в алкогольную зависимость примерно таковы:

1. Чисто теоретически, в головном мозге человека существуют центры положительных эмоций, которые являются ответственными за основные процессы жизнедеятельности человека — питание, жажда, голод, половой вопрос и многого другого (а эти процессы лежат в основе поведения человека). Этанол (а это, как мы помним — по-научному спирт!), попадая с кровью в мозг, активизируют эти центры, как бы заставляет их более шустро работать.
Как наркотик — депрессант, действительно, на первых порах этанол снижает нервное напряжение, способствует подавлению чувства тревоги и страха, активизирует положительные эмоции. Но, проблема в том, что со временем у людей, злоупотребляющих спиртным, дальнейшая активность центров положительных эмоций держится уже исключительно на вот этой ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ. Этот центр положительных эмоций уже «привык» к тому, что его постоянно «подстегивают» этанолом! И если эта высокая концентрация этанола вдруг почему-то снижается (человек несколько дней не пьет), наш, уже отравленный центр начинает посылать сигналы, требующие введения в организм дополнительной дозы. В результате возникает потребность обязательного, систематического приема спиртного, а это и есть алкогольная зависимость.

2.Количество и частота выпиваемого алкоголя. Четко доказано, ВНИМАНИЕ!, что при приеме 200 граммов водки за один раз, с частотой не менее 4 раз в неделю — обычные дела среднестатистического российского мужика, и при общей длительности такого употребления (1-3 года) — все это вместе почти всегда приводит относительно нормального человека к алкоголизму.
На самом деле, это основная и главная причина появления у человека алкогольной зависимости (около 90% алкоголиков).
Что интересно, тип и крепость напитка не имеет никакого значение – есть пивные (подростки, молодежь), винные (женщины), водочные и т.д. алкоголики. Они ничем не отличаются по внешнему виду и образу жизни. Большинство ученых (в том числе, и за рубежом), считают, что для гарантированного попадания в алкогольную зависимость достаточно просто употреблять регулярно (более 4 раз в неделю), в течение времени (1-3 года). Даже, если речь идет о малых дозах.

3. Наследственность у людей,близкие (кровные) родственники которых были хроническими алкоголиками. Если эти люди начинают регулярно употреблять, то спиваются гораздо (в 4 — 6 раз) быстрее;

4. У части людей алкоголь быстрее всасывается в кровь из-за недостатка специальных расщепляющих ферментов в печени (у женщин, северных народов), и долго не выводится, что приводит к более БЫСТРОМУ, чем у обычных людей химическому отравлению организма и последующей алкогольной зависимости.

5. У всех людей, как говорят ученые, имеется в ДНК особый, так называемый CFE – ген, «ответственный» за такие вещи, как наркомания, алкоголизм и т.д. Ген этот в течение жизни постоянно мутирует, и вот когда он принимает какую-то там « Т » — образную форму, тут и возникает зависимость. Но, это из области высокой науки!. У нас-то все проще!

Все равно! Запомните раз и навсегда! Основная причина попадания в алкогольную зависимость – регулярное, систематическое употребление! Неважно, где, с кем и по какому поводу! Организму на Ваши «поводы» глубоко наплевать!

Сегодня мы немного поговорили о тех причинах и особенностях, при которых, выпивая одинаково много и часто, одни люди спиваются, а другие -нет!

Выпивают многие, но не все спиваются и превращаются в конченных алкаголиков.От чего зависит сей факт?

Думаю , от наличия в человеке «внутреннего стержня» зависит сопьется он или нет,разорвет ли он связи с пьющим окружением или нет,оценит ,на сколько ценней трезвое состояние для него и окружающих или нет.

И еще одна вещь,от которой многое зависит. Кто-то из великих написал,что «склонность к праздности — вот западня,вот причина падения человека». И я с этим согласна: среди патологических бездельников (даже одаренных и талантливых) достаточное количество алкашей,извините.

Не претендую на научность ответа, но мой знакомый врач по данному вопросу сказал следующее, что существуют три основных типа людей по естественному содержанию алкоголя в организме,

1.нормальное (среднее) содержание : — человек может спиться, а может и нет , все зависит от социального окружения.

  1. повышенное содержание : — человек никогда не сопьется, так как он физически не может воспринимать алкоголь, ему банально от этого становится плохо.
  2. пониженное содержание : — человек становится зависимым от алкоголя практически сразу после первых опытов употребления (народы севера,американские индейцы), им лучше вообще не пить.

У меня был «ремонтер», квартиру мне ремонтировал араб, не помню точно из какой страны. но прожвал на тот момент в России лет 15.

Наняла я его сначала, а потом, чуть позже, выяснилось, что он «запойный». Причем Вы будете смеяться, я не знала, что так бывает, но запой начинался просто с бутылки пива.

Медики знают, что-то там у таких народов в организме не вырабатывается, какой-то то ли фермент, то ли гормон.. Страшное дело , словом.

Поэтому чесать всех под одну гребенку не стоит. Есть категория граждан, которая не может с этим справиться, с зависимостью химической и алкогольной.

Мне кажется, основное в том, чтобы не стать алкоголиком в том, чтобы суметь остановиться.

Расскажу о себе.

Училась в гуманитарном вузе, где было мало парней. Но умудрилась влюбиться. Прекрасное чувство, пока оно на двоих. Но вот так вышло, что любимый довольно некрасиво меня бросил. Я забыла обо всем — выпускной курс, большая практика, а у меня личный траур. Я благодарна тем, кто тогда был рядом со мной. Они доказали, что начать ежедневно плакать о себе со стаканом или рюмкой в руке — не выход из положения. И я поняла — это не он расстался со мной, это он признал, что я выше его во всех смыслах. И мне стало легче жить.

А могла, как многие жалеющие себя, сродниться с алкоголем навсегда.

Больше так расслабляться я себе не позволяю. Успокаиваю себя тем, что раз пережила разрыв и предательство любимого, все остальное не столь трагично.

Источники: http://www.alcoholism.ru/chapter2.htm, http://www.proza.ru/2013/09/12/550, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1993990-pochemu-odni-ljudi-stanovjatsja-alkogolikami-a-drugie-net.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *