Ответственность за продажу алкогольной продукции без лицензии

Торговля алкоголем всегда было занятием непростым, хотя и доходным. В этом деле много нюансов и подводных камней, высоки требования к производству и продаже алкоголя. В последнее время законодательство в этой сфере меняется чуть ли не по нескольку раз в год.

Стоимость оформления для легальной деятельности увеличивается вместе с ужесточением наказаний за нарушения. Грубым нарушением закона считается продажа алкоголя без лицензии. Ответственность за это нарушение лежит полностью на продавце.

Реализация без лицензии товара, подлежащего лицензированию — нарушение закона. Сегодня к продавцам алкогольной продукции без лицензии может быть применена как административная статья (ст. 14.17 ч.3), так и уголовная (ст. 171 УК РФ). Раньше это был просто штраф, сегодня дело может закончиться разорением и тюрьмой.

Что было раньше

Ранее ответственность за продажу алкоголя без лицензии (ст. 14.16 ч.3 КоАП) не была такой уж высокой. Дело заканчивалось административным штрафом и рассматривалось в Мировом Суде:

  • для ИП: 4 — 5 тыс. рублей.
  • для организации: 40 — 50 тыс. рублей.
  • Для гражданина: до 1,5 тыс. рублей.

Закон сегодня

Сегодня данное правонарушение подпало под ст. 14.17. ч.3 КоАП и рассматривается в Арбитражном суде. Штрафы выросли:

  • Для граждан с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.
  • Для ИП с 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
  • Для предприятий с 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

При отягчающих обстоятельствах, продажа алкоголя без лицензии увеличивает ответственность продавцов за данное нарушение, вплоть до применения уголовной статьи 171 УК РФ.

К отягчающим обстоятельствам относят:

  • торговля алкоголем с поддельной акцизной маркой,
  • торговля алкоголем в неположенное время,
  • продажа алкоголя несовершеннолетним,
  • продажа алкоголя в необорудованном для этого месте,
  • продажа несертифицированного алкоголя.

Кроме того, компетентные органы возьмут несколько образцов алкогольной продукции для проведения химического анализа. В случае обнаружения несоответствия содержимого бутылки и этикетки (в том числе сертификату) — это также явится отягчающим обстоятельством.

Недобросовестный поставщик может:

  • заменить содержимое емкости на более дешевое,
  • подделать сертификаты,
  • подделать сопроводительные документы,
  • не провести поставленную продавцу партию алкоголя через свою бухгалтерию и через систему ЕГАИС.

За все грехи поставщика ответит продавец

Если продажа алкоголя осуществлялась без лицензии, можно не сомневаться, что помимо данного нарушения, компетентные органы будут расследовать все по полной программе и изо всех сил постараются выявить остальные нарушения. Даже если поставщика-махинатора разыщут, ответственность с продавца не снимут.

Совет в этом случае может быть один: выбирать проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию. А уж если кто-то решился на риск продажи алкоголя без лицензии, тем более не надо отягощать свою вину, выбирая неизвестного поставщика.

Самостоятельно получить лицензию на продажу — дело трудное. Необходимо подготовить кучу документов, и потерять еще большую кучу времени. Но ведь можно обратиться за помощью в специализированные организации.

Это стоит денег, но что лучше: ходить постоянно под дамокловым мечом миллионных штрафов, или раз в три года потратить деньги, отнюдь не миллионы, и спокойно продавать алкоголь?

Какие планы в законодательстве?

Госдума приняла закон, который вступит в скором времени в силу. Ответственность за продажу алкоголя без лицензии будет следующая:

  • Для должностных лиц — штраф 1/2 — 1 млн рублей и (или) запрещение предпринимательской деятельности до 3-х лет.
  • Для юридических лиц — штраф 20% годовой выручки от реализации товаров, работ и услуг, но не менее 3-х млн рублей. Деятельность предприятия может быть приостановлена на срок от 2-х до 3-х месяцев плюс конфискация всей имеющейся алкогольной продукции.
  • Для ИП штраф составит 100 — 200 тыс. рублей плюс конфискация алкогольной продукции.
  • Для граждан штраф составит 30 — 50 тыс. рублей плюс конфискация продукции.

Кроме административного наказания в виде штрафов предусмотрены принудительные работы до 480 часов.

При крупном нанесении ущерба государству — лишение свободы до ½ года; при особо крупном — исправительные работы до 5 лет, арест до 5 лет.

Естественно, все отягчающие обстоятельства, описанные в предыдущем разделе, в будущем никуда не денутся и также приведут к максимально негативным последствиям.

Чем сердце не успокоится

Ужесточение наказания за различные нарушения в алкогольном бизнесе, в том числе за продажу алкоголя без лицензии, похоже становится модным трендом. Но так ли действенна эта мера для снижения пьянства, о чем постоянно заботится государство, оправдывая все более драконовские меры.

Похоже динамика процесса свелась к следующей схеме:

Продолжать можно до бесконечности, вплоть до абсурда — применения высшей меры наказания. Двигаясь без оглядки по этой протоптанной дорожке, цена алкоголя вырастет настолько высоко, что станет привлекательной для образования криминальных коррупционных схем.

Проще говоря, некоторые чиновники и представители властных структур будут готовы рисковать положением и свободой ради высоких незаконных доходов.

Получается так: Слабо наказывать — поощрять незаконную деятельность; чрезмерно сильно наказывать — способствовать росту преступности с возможностью ее сращивания с властью.

Мало — плохо. Много — очень плохо. Как всегда, рациональнее всего — золотая середина. Без научного подхода, учитывающего многочисленные факторы, в т.ч. региональную психологию населения, золотую середину не найти. Этот путь долог и затратен.

Государство не пойдет по этому пути, пока не столкнется со взрывоопасной ситуацией. Похоже нас ждет дальнейшая эскалация напряженности, как говорят политики. А пока ждем, можно посмотреть статью о том, в какие дни запрещена продажа алкоголя.

Торговля алкогольной продукцией: всегда ли нужна лицензия

На территории РФ продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть осуществлена только на основании соответствующей лицензии, хотя законом и предусмотрены отдельные исключения из данного правила (п. 1 ст. 18 закона «О госрегулировании. » от 22.11.1995 № 171-ФЗ, далее — закон № 71-ФЗ).

Во всех остальных случаях лицензия на продажу алкоголя необходима. О том, как получить такой разрешительный документ, более подробно рассказывается в других наших статьях:

За торговлю алкоголем без лицензии в тех случаях, когда она необходима, субъект может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Об этом более подробно мы поговорим далее.

Административная ответственность (размер штрафов)

Административная ответственность за продажу алкоголя без лицензии может быть установлена в следующих формах (п. 3 ст. 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, далее — КоАП РФ).

  1. Для должностных лиц:
  • штраф за продажу алкоголя без лицензии в 2018 — 2019 году — от 500 тыс. до 1 млн руб.;
  • дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (см. статью «Дисквалификация как вид административного наказания»).
  1. Для юридических лиц:
  • штраф до 1/5 от суммы совокупной выручки за продажу всех товаров, полученной в течение календарного года, предшествующего году выявления правонарушения, и минимум 3 млн руб. (при этом также может быть произведена конфискация всего имущества и сырья, используемых для производства и оборота указанной продукции);
  • административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток (при этом также может быть произведена конфискация продукции и вспомогательных средств).

Отметим, что конфискация имущества в принципе может быть применена только по решению суда (п. 1 ст. 3.7 КоАП РФ). При этом в рассматриваемом случае допускается конфискация имущества (в т. ч. продукции), принадлежащего субъекту на законных правах, уже хотя бы на том основании, что он использует его не в соответствии с законом (п. 23.2 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

Ответственность за нарушение лицензионных требований при продаже алкоголя

Надлежит различать такие правонарушения, как продажа алкоголя при отсутствии лицензии и продажа такой продукции в нарушение лицензионных требований. В связи с этим встает вопрос о квалификации конкретного правонарушения как предусмотренного различными нормами ст. 14.17 КоАП РФ.

При этом необходимо учесть следующее:

  • Оборот алкогольной продукции подразумевает также ее продажу в розницу. При разрешении споров, связанных с привлечением к административной ответственности за ведение розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, судам надлежит отталкиваться от того, что такие деяния подпадают под действие п. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2017 № 47).
  • Производство и оборот рассматриваемого в настоящей статье вида продукции, не соответствующей госстандартам и техусловиям, квалифицируется как нарушение лицензионных требований, однако ответственность за такие нарушения может быть применена согласно ст. 14.43 КоАП РФ, являющейся специальной по отношению к пп. 1 и 2 ст. 14.17 (п. 17 постановления № 47).
  • Пп. 1 и 2 ст. 14.17 КоАП РФ не предусматривают привлечения к ответственности должностных лиц, в связи с чем применение данных норм в той или иной ситуации может быть оспорено (решение Благовещенского горсуда Амурской обл. от 01.08.2017 по делу № А-12-937/2017).
  • Нарушением лицензионных требований следует считать несоблюдение параметров алкогольной продукции и требований к ее реализации, указанным непосредственно в лицензии. Например, продажа алкогольной продукции с превышением содержания этилового спирта по отношению к зафиксированному в лицензии (решение Автозаводского райсуда г. Тольятти Самарской обл. от 19.02.2015 по делу № 12-72/2015).

Уголовная ответственность

За продажу алкогольной продукции без лицензии соответствующий субъект также может быть привлечен к уголовной ответственности в следующих формах:

  1. За торговлю в крупных размерах, т. е. на сумму свыше 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 171.3 Уголовного кодекса РФ):
  • штраф в размере от 2 до 3 млн руб. либо в сумме зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • лишение свободы продолжительностью от 1 до 3 лет с лишением права занимать некоторые должности или выполнять некоторые виды деятельности.
  1. За незаконную розничную торговлю, если это деяние совершено неоднократно, т. е. повторно совершено в период, когда соответствующий субъект считается привлеченным к мерам административной ответственности за аналогичное правонарушение (ст. 171.4 УК РФ):
  • штраф в размере от 50 тыс. до 80 тыс. руб. либо в размере зарплаты осужденного за период от 3 до 6 мес.;
  • исправительные работы сроком до 1 года.

Итак, штраф за торговлю алкоголем без лицензии может быть назначен в отношении как должностного лица, так и организации. Различаются такие правонарушения, как торговля алкоголем без лицензии и реализация такой продукции в нарушение лицензионных требований. За торговлю алкоголем без лицензии могут быть применены также меры уголовной ответственности.

Реализация алкогольной продукции всегда была прибыльным бизнесом. Поэтому многие продавцы магазинов (особенно ИП), не имеющих соответствующей лицензии, любят приторговывать горячительными напитками из-под полы. Более того, нередко соответствующие указания исходят от руководителей ООО, являющегося владельцем торговой точки или кафе. Однако важно знать, что за подобные деяния предусмотрена ответственность и всем участникам процесса может быть выписан штраф за продажу алкоголя без лицензии. Сегодня поговорим о том, сколько денег придется приготовить за незаконную реализацию спиртного и какой закон предусматривает ответственность для юридических и физических лиц.

Последний рост штрафов был в 2014 году

В 2019 году размер штрафов за подобные деяния не изменится. Последний пересмотр производился еще в 2014 году, когда были существенно подняты штрафы за незаконную реализацию алкогольных напитков. Наказания в данном случае следующие:

  • розничная продажа спиртного без сопроводительной документации грозит ИП денежным взысканием, в размере от 10 000 до 15 000 рублей;
  • если подобными действиями занимается ООО, суд может назначить наказание в виде штрафа до 300 000 рублей.

Также с обнаруженной нелегальной точки продажи будет изъят весь алкоголь.

До 2014 года штрафы были более гуманными. Например:

  • индивидуальный предприниматель за вышеуказанные действия мог быть наказан суммой в 4 000 — 5 000 рублей;
  • материальная ответственность для ООО составляла лишь 40 000 — 50 000 рублей.

Полный список необходимой документации определен пунктом 1 статьи 10.2 Закона о государственном регулировании алкогольного рынка. Тогда же в 2014 году перечень необходимых бумаг был несколько расширен. Более того, все указанные документы с момента внесения изменений в Закон теперь требуются не только для крепкого спиртного, но и для слабоалкогольных напитков, в т. ч. пива.

В 2014 году произошел и целый ряд увеличений штрафов в других правилах реализации алкоголя. С 2014 года и по сегодняшний день при наступлении ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса административных правонарушений ИП будут обязаны уплатить в казну государства от 5 000 до 10 000 рублей. Что касается ООО, здесь наказание составит 50 000 — 100 000 единиц национальной валюты. До момента последнего пересмотра ИП были вынуждены оплачивать штраф в размере 3 000 — 4 000 руб., а ООО – от 30 000 до 40 000 руб. Также вся нелегальная продукция должна быть изъята. Далее разберем некоторые положения действующего законодательства более подробно.

Наказание за реализацию алкоголя без лицензии

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 14.17 Кодекса об административных правонарушениях, физические и юридические лица, торгующие спиртными напитками без лицензии, должны быть оштрафованы. Сумма взыскания составит от 200 000 руб. до 300 000 руб. Также, если выяснится, что необходимая документация на «горячительное» ответствует, вся продукция подлежит конфискации правоохранительными органами.

Также следует обратить внимание и на ч. 2 ст. 14.17 Кодекса об административных правонарушениях. Положениями данного нормативно-правового акта предусматривается ответственность за реализацию спиртных напитков с грубыми нарушениями лицензирования. Например, к числу таковых можно отнести организации, предлагающие своим посетителям напитки из суррогата. Такие магазины или заведения общественного питания отпускают клиентам продукцию, произведенную из технического спирта с использованием денатурата. Правительством был установлен новый штраф за подобные нарушения. Теперь он составляет 150 000 — 200 000 руб. Все напитки, изготовленные с грубым нарушением лицензирования, должны быть изъяты правоохранительными органами.

Реализация спиртных напитков с поддельными акцизными марками

До 2014 года подобные нарушения подпадали под действие части 2 статьи 15.12 КоАП. Однако после внесения изменений в закон была добавлена дополнительная часть 4. В соответствии с ее положениями, реализаторы продукции с поддельными акцизными марками могут быть оштрафованы на следующие суммы:

  1. Для физических лиц – от 4 000 до 5 000 руб.
  2. Для индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 15 000 руб.
  3. Для обществ с ограниченной ответственностью – от 200 000 до 300 000 руб.

Весь обнаруженный контрафактный алкоголь подлежит обязательной конфискации.

Обращаем ваше внимание, что подобные требования действуют абсолютно для всех торговых точек и заведений общественного питания нашей страны. Таким образом, если вы будете реализовывать алкоголь без лицензии, вам будет выписан крупный штраф. Причем оштрафуют и продавца, и руководителя организации (как должностное лицо), и саму организацию. Будьте внимательны и всегда проверяйте актуальность всей документации.

Источники: http://saovxlam.ru/proalkogol/prodazha-alkogolya-bez-litsenzii.html, http://rusjurist.ru/licenzirovanie/licenziya_na_alkogol/prodazha_alkogolya_bez_licenzii_otvetstvennost_v_2018_godu/, http://shtrafyinfo.ru/biznes/kakoj-shtraf-polozhen-za-prodazhu-alkogolya-bez-licenzii-v-2017-godu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *