Лечение подросткового алкоголизма в москве

В 21 веке зависимости набрали ужасающие обороты. Зависимость стала страшна не только для слабой личности, но и для, казалось бы, сильных духом людей. Огромные массы людей страдают от зависимостей. Алкоголизм стал все больше распространен среди подростков. То о чем пару десятилетий назад не шло и речи сегодня поразило огромные массы подрастающего поколения. По статистике детский алкоголизм стоит чуть ли не на первом месте. Аддикции (зависимости) оказывают негативное влияние на детский организм:

  • разрушает здоровье;
  • отнимает жизнь;
  • зомбирует.

Детский организм очень уязвим, и наиболее быстро привыкает к спиртному или наркотикам. Поэтому, как только родители заподозрят, что их чадо стало как то странно себя вести, приходить позже домой, или начнут чувствовать запах от ребенка, они должны немедленно бить тревогу. Детский алкоголизм можно вылечить — это реально! Однако не каждый подросток осознает, что у него проблема, а точнее сказать дети считают, что это вполне нормально и в силу переходного возраста, думают, что их учить жизни не в праве никто. Нельзя бросать все на самотек. Ребенка надо спасать. И лучшим вариантом будет интервенция — принудительное лечение, так как эффект возможен только если:

  • человек осознал проблему;
  • человек хочет измениться;
  • человек готов на лечение и реабилитацию.

Чем раньше произойдет обращение в клинику, тем больше шансов будет побороть страшный недуг. Зачастую сам больной не осознает, что у него реальная психологическая проблема и не идет на контакт, даже слышать ничего не хочет о каком-то там лечении. Не стоит опускать руки, надо помочь человеку выбраться из пучины зависимости. Только близкий человек может помочь, кто, если не родной человек поможет в трудную минуту. Обратитесь в нашу клинику, и мы поможем вам. Совместно решим проблему алкоголизма или наркомании. Подробности о цене и об услугах по телефону.

Принудительное лечение алкоголизма у подростков, мотивация на лечение

В УК РФ описаны случаю, когда разрешено принудительное лечение, когда можно лечить алкогольную зависимость без согласия пациента. Такая практика не дает результата, так как человек не осознает, что у него проблемы и после выхода из клиники вновь возвращается к пагубной привычке. Однако существует метод интервенции, мотивации на прохождение курса медикаментозного лечения и реабилитации.

В данном случае речь идет о принуждении к принятию собственного решения на прохождение терапии от алкоголизма. С человеком, с подростком просто разговаривают, родственники совместно с наркологом — психологом. Спокойный диалог, объяснение причин, по которым алкоголезависимый должен отказаться от спиртного. А также обрисовка будущего, зачастую дают отличный эффект и человек самостоятельно ложиться в центр для прохождения лечения. Более 90% людей прошедших полный курс лечения в нашей клиники полностью отказались от алкоголя, и ведут здоровый образ жизни, достигают новых высот, радуются вместе с близкими людьми новым счастливым событиям.

Подростковый алкоголизм: психосоциальные причины и особенности характера. Признаки подростковой алкогольной зависимости.

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм – медицинская и социальная проблема, которая в последнее время приняла характер национального бедствия в России. Пивная зависимость современных подростков – бич российского общества, в котором «свирепствует» реклама слабоалкогольных напитков. Успешный молодой человек или компания лидеров, расслабляющихся с бутылкой пива на природе, на стадионе и в клубе после работы – социальный стандарт, с фанатичной регулярностью эксплуатируемы всеми рекламодателями пивной продукции. На этой благодатной для рекламной отрасли почве и формируется подростковый алкоголизм в России. Пиво объединяет, сплачивает, придает силы, расслабляет – какие только качества не придают этому напитку создатели рекламных роликов, направленных на молодежную целевую аудиторию.

На фоне социальных проблем, с которыми сталкивается подросток в современном обществе, уход в релаксацию с бутылкой алкоголя предстает для него наипростейшим вариантом отрыва от суровой действительности. Кричащий факт – возраст употребления составляет не 13-15, как всего пару лет назад, а 9-10 лет. Аудитория потребителей пива катастрофически молодеет, а проблема подросткового алкоголизма обществом нередко обходится стороной, и все списывается на особенности подросткового нигилизма. Обратная сторона эмансипации – рост числа девушек, которые способны дать фору молодым ребятам в скорости и количестве поглощения алкогольных напитков.

Причины подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм – это особый вид наркологической зависимости, которая проявляется очень быстро на фоне биологических и психосоциальных особенностей юной личности.

Среди причин подростковой алкозависимости высокий процент нездоровой наследственности. Так, среди детей, чьи родители отличались чрезмерной тягой к спиртному, риск повторить их судьбу выше в 3-4 раза, чем у остальных подростков с примерно одинаковыми социальными, культурными и финансовыми условиями жизни.

Акцентуации характера, в том числе передающихся по наследству, также повышают вероятность тяги к спиртному. При этом причины употребления алкоголя отличаются для представителей разных типов характера:

  • астеноневротический – принимает алкоголь с целью избегания конфликтов;
  • депрессивный – для нормализации настроения;
  • эпилептоидный – ради ухода в «отключку», забытье от беспокоящих проблем, лиц;
  • шизоидный – чтобы снять внутренние противоречия личности, упростить процесс общения с другими людьми;
  • гипертимный и истероидный – привлечь внимание к собственной персоне, как родителей, так и сверстников, учителей, повысить статус в компании «своих».

Среди психосоциальных факторов, под действием которых формируется алкоголизм в подростковой среде, наибольшим влиянием отличаются искажения воспитательного процесса, социальные установки и стереотипы общественного поведения, господствующие в окружающей подростка среде.

Искажения воспитания подростка могут иметь характер как гиперопеки, чрезмерного контроля, так и, наоборот, преступного безразличия к физическим, интеллектуальным и эмоциональным потребностям. Нередко детско-подростковый алкоголизм возникает в ситуациях, когда подросткам предъявляются слишком высокие требования, имеют место стремления родителей заставить детей достичь целей, которых не удалось достичь в собственной жизни, к детям применяются двойные стандарты личной и общественной жизни.

Психологическая потребность в алкоголе в подростковом возрасте очень быстро становится причиной возникновения физиологической зависимости от спиртного. Алкоголизм в подростковом возрасте намного быстрее формирует физиологические и психологические расстройства организма. Для сравнения: стойкая алкозависимость у взрослого мужчины возникает через 5-10 лет активного злоупотребления алкоголем, у подростков она развивается уже через 2-3 года просто регулярного употребления умеренных доз алкоголя. Патологические изменения имеют более выраженный характер, затрагивая абсолютно все системы организма и грани личности. Особо страдают от влияния алкоголя гормональная и репродуктивная система, когнитивные возможности мозга, формируемая в этом возрасте общая картина личности подростка.

Особенности подросткового алкоголизма

Минимальный процент подростков попадают в алкогольную зависимость под одобрение и с подачи взрослых. Первая рюмка из рук отца или матери – явление чаще кинематографическое, чем социальное. Втихаря от родителей домашний алкоголь подростки тоже не пробуют, это скорее традиция первого интереса у детей – посмотреть и попробовать, что там такое достает папа из бутылки и почему мне нельзя.

Главные особенности подросткового алкоголизма:

  • развивается на фоне группового употребления спиртосодержащих напитков;
  • формируется под влиянием общественного мнения и примеров из кино и рекламы;
  • индивидуальная зависимость формируется из групповой;
  • на фоне малейших психопатических отклонений индивидуальная зависимость развивается катастрофически быстро;
  • подросток с зависимостью более активно и упорно, чем взрослый, отрицает факт ее возникновения;
  • контроль за количеством выпитого не ведется стадии групповой зависимости, и практически исчезает при развитии зависимости индивидуальной.

Как правило, подростковый алкоголизм симптомы выдают довольно рано, по изменениям в психике и поведении зависимого подростка. Под влиянием алкоголя некоторые уходят на улицу, ведут себя злобно и с плохо скрываемой агрессией. Кто-то наоборот, из активного жизнерадостного становится вялым, безвольным, апатичным и безразличным.

Если не обратить вовремя внимание на первые признаки алкозависимости, можно быстро «получить» проблемную молодую личность. Хорошая новость в том, что часто подростки ведут себя излишне демонстративно, выставляя напоказ свои негативные черты личности, пытаясь казаться слишком взрослыми. После прощания с подростковым максимализмом многие завязывают и с алкогольным прошлым. Но если не обратить внимания на реальные проблемы у подростка, реальная улица и призрачная «красивая» жизнь могут затянуть на свои круги.

Подростковый алкоголизм: лечение

Чтобы не пожинать горькие последствия подросткового алкоголизма, диагностику и лечение нужно проводить в кратчайшие сроки.

Если подросток только начинает употреблять алкоголь, у него преобладают психологические признаки, нервозность, озлобленность, уход в себя или из дома. Вегетативные признаки возникают уже на этапе сформированной индивидуальной зависимости. Проявляются они сниженным давлением, бледностью кожи, отсутствием потоотделения. Депрессивные и истерические проявления возникают на совсем поздних стадиях алкозависимости молодого организма, запои также отсутствуют.

Лечение алкогольной зависимости подростка возможно в условиях клиники. Никакое кодирование и самокодирование здесь не помогают. Первое не проходит потому, что подросток будет резко отрицать, что зависит от алкоголя, и не будет стремиться избежать его употребления под влиянием страха. Самокодирование тоже не проходит, поскольку у подростка просто нет опыта влияния на свою жизнь и личность. Только своевременная помощь психолога, уход от среды, в которой сформировалась зависимость, изменение круга общения и интересов – это пути избавления подростка от алкозависимости.

Вне зависимости от количества спиртного и стажа, употребление алкоголя в подростковом возрасте считается патологией. Даже ничтожные дозы приводят к нарастанию интоксикации и заболеванию. Появляется оно в 8 раз быстрее, чем у взрослых – но и до возникновения собственно алкоголизма выпивка успевает нанести вред здоровью. У подростков алкогольная зависимость развивается по злокачественному сценарию, быстро прогрессируя и приводя к необратимым последствиям для ЦНС.

Подростки мало мотивированы на лечение – никакие последствия употребления не становятся в их глазах поводом для беспокойства. Также их удерживает от обращения за помощью к наркологу страх перед оглаской, санкциями со стороны родителей и неинформированность о болезни. Поэтому именно родители должны своевременно подмечать симптоматические изменения и вести подростка на прием, не надеясь на самолечение и народные методы.

Стадии алкоголизма у подростков

Стадии алкоголизма у подростков соответствуют взрослым – начальной, развернутой и последней, — однако имеют свои особенности.

В начальной стадии зависимости резко изменяется поведение подростка

Даже в трезвом состоянии он легко выходит из себя, становится несдержан на язык, перестает контролировать эмоции.

Подросток может раздражаться, плакать, лезть в драку, портить вещи или причинять себе вред по малейшему поводу, оставаясь при этом в полностью сознательном состоянии. Нередко сожаления о подобном поведении.

Для этой стадии также характерна повышенная отвлекаемость, неусидчивость, утомляемость.

Подросток не хочет признавать ухудшение когнитивных функций, однако раздражается из-за этого.

Часто, особенно по утрам, больного одолевает голод, но ест он через силу или отказывается от пищи.

Подросток намного лучше чувствует себя вечером, чем в первой половине дня – из-за плохого самочувствия он может прогуливать занятия.

Наиболее заметное проявление первой стадии – бессонница и кошмары. Астения устойчива и не проходит за пару дней.

Для развернутой стадии характерно:

Употребление алкоголя без меры и вне привязки к ситуации,

Наблюдается установление толерантности к алкоголю, стремление облегчить с его помощью самочувствие,

Появляются провалы в памяти, в особенности, касающиеся опьянения, диагностируются алкогольные изменения личности.

На заключительной стадии болезни:

Снижается сопротивляемость организма и подросток начинает пить небольшими порциями, но часто, стараясь избежать ломки.

Похмелье сопровождается нарушениями сна и настроения, возможны психозы и угрожающие жизни состояния.

Здоровье ухудшается (тахикардия, диарея), а личность деградирует интеллектуально, социально, психически.

Деградация носит необратимый характер и выливается в постоянную апатию, эгоизм, неуравновешенность, обрывочность мышления.

Методы лечения подросткового алкоголизма

Поскольку медикаментозные методы лечения имеют существенные возрастные ограничения и в большинстве своем вредны для неокрепшего организма подростка в отсроченной перспективе, самым эффективным методом лечения признана психотерапия.

Во время сеансов могут применяться гипнотические методики, однако чаще встречается рациональная, когнитивно-поведенческая терапия, консультации, расширение круга интересов, формирование конкретных целей, мотивирование на лечение. Больных учат замечать провоцирующие факторы, развивают самоконтроль, формируют адекватную самооценку и восприятие действительности.

С учетом тенденции к группированию применяется помещение подростка в стационар и проведение коллективных занятий с участием психологов и консультантов по химическим зависимостям. По истечении первых месяцев лечения начинается семейная психотерапия, которая позволяет решить проблемы, прямо или косвенно спровоцировавшие болезнь. Родителям на этом этапе показано лечение от созависимости у психолога или на специальных тренингах.

Фармакотерапия сводится к симптоматическому лечению сбоев в работе органов и их систем, а также поддержанию организма во время восстановления.

Для формирования отвращения к алкоголю может использоваться кодирование (обратите внимание, на несовершеннолетних пациентах метод Довженко не применяется). Процедура проводится с письменного согласия подростка и его родителей.

Источники: http://narkologicheskaya-klinika.info/prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma-u-podrostkov.html, http://zavisemost.ru/lechenie-podrostkovogo-alkogolizma/, http://alkogolizm.lechim-zavisimost.com/lechenie-alkogolnoy-zavisimosti/lechenie-alkogolizma-u-podrostkov-/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *