Консультирование и психотерапия при алкоголизме

Психотерапия алкоголизма является одним из самых важных методов лечения пагубного пристрастия. Нередко развивается критическая стадия алкоголизма, которая обусловлена критикой со стороны окружающих людей, попыткой скрыть зависимость. Отказ от алкоголя влечет за собой восстановление социального статуса, а это очень сложно сделать. Человеку, страдающему алкоголизмом, требуются сочувствие, поддержка и понимание, поэтому психологическая помощь алкоголикам приобретает колоссальную значимость. Отношение к людям при зависимости в корне меняется.

Показания для психологической помощи

Цель работы психолога — объяснить зависимому человеку необходимость работы над собой. Врач осуществляет помощь в перестройке ценностей, чтобы больной преодолел зависимость от алкоголя. Ключевым показанием, для того чтобы осуществить психотерапевтическое лечение при алкоголизме, являются стремление самого зависимого человека и присутствие мотивации к отказу от спиртного.

Не менее важную роль в лечении алкоголизма играют:

  1. Желание зависимого человека и готовность его потратить собственное время и силы для терапии.
  2. Понимание необходимости менять свою жизнь и вылечить алкоголизм.
  3. Согласие на то, чтобы помог психолог.

Действенность инновационных психотерапевтических методов успешно доказана среди тех людей, у которых наблюдаются перечисленные факторы, и у тех лиц, которые страдают от пьянства вследствие эндогенных причин. Психотерапия алкоголизма применяется для лечения тех людей, которые не готовы к кодированию, либо их организм не воспринимает воздействие медикаментозных средств.

Основные противопоказания для лечения

Существуют определенные противопоказания к тому, чтобы обратиться за психологической помощью. Среди них можно выделить такие психологические аспекты:

  1. Человека привели к специалисту против его желания.
  2. Человек пьет, не желает менять свою жизнь, отказываться от своих убеждений, у него твердая психическая зависимость.
  3. Человек считает, что трезвый образ жизни является вынужденной мерой, временным ограничением его свободы, в скором будущем планирует снова вернуться к употреблению спиртных напитков.

Помощь при алкогольной зависимости оказывается не действенной и в том случае, если существует глубокая алкогольная деменция, токсическое поражение головного мозга глубокого генезиса.

У таких людей наблюдается слабоумие вследствие продолжительного употребления алкоголя. У них отсутствует реакция на психологическое лечение алкоголизма, они не в состоянии самостоятельно справиться со своими желаниями и потребностями. Единственным выходом для таких пациентов является принудительное ограничение со стороны близких людей. При раннем лечении эффективность его намного выше.

Ключевые сложности терапевтического воздействия

Психология алкоголизма заключается в том, чтобы воздействовать в корне на проблему. Но применение таких практик имеет свои сложности. Они обусловлены стоимостью и мотивацией. Так, психотерапевтическое лечение недешевое, не каждый пациент имеет средства для такого варианта решения проблемы. Альтернативным методом в таком случае является общество анонимных алкоголиков, здесь люди рассказывают, почему пьют и как с этим справляются. Такие общества предлагают практически бесплатное лечение, но здесь немаловажную роль играет готовность человека избавиться от зависимости.

Психотерапевтическое воздействие на проблему заключается в том, чтобы у самого пациента присутствовала мотивация, достаточный уровень интеллекта. Поэтому квалифицированные специалисты советуют обращаться к врачам на ранних стадиях зависимости. Психологические аспекты при лечении требуют систематичности, так как сама зависимость является патологией. Ключевая роль отводится установлению причины алкоголизма, после определения ее начинается лечение.

Какие существуют техники и направления?

При лечении зависимости психологом решается не одна задача. Среди основных задач выделяют:

  1. Мгновенные проблемы — устранение дискомфорта при отказе от пьянства, устранение тяги к алкоголю.
  2. Глобальные проблемы — пациент должен вернуться в реальный мир, необходимо провести восстановление целостности его личности, устранить невротические расстройства, выявив предварительно причины алкоголизма.

Зачастую помощь врача при зависимости обусловлена такими техниками влияния, как гипнотическое воздействие, манипулятивные техники, развивающие сеансы, которые проводятся для осознания того, что алкоголизм является проблемой. Если у пациента присутствует мотивация, но ему не помогают мгновенные методы лечения, с помощью психолога дается возможность пациенту избавиться от пристрастия.

Каждый специалист имеет определенные задачи, которые он ставит как перед собой, так и перед своим клиентом:

  1. Создать реалистичную картину состояния зависимого, снять алкогольные иллюзии.
  2. Поддержать и сделать сильнее мотивацию клиента к трезвому образу жизни.
  3. Создать грань между клиентом и зависимым окружением, противостоять манипуляциям и провокациям.
  4. Освоить способ контроля над своим влечением к алкоголю.
  5. Избавиться от невротических проблем.

Многими специалистами отмечается результативность методики 12 шагов, которая применяется в обществах анонимных алкоголиков. Такая технология создана специально для группового лечения, ее результативность обусловлена мотивацией и готовностью участников. Такая программа подходит не для каждого пациента. Некоторые отказываются посещать подобные организации в силу внутренних убеждений. Очень действенным является посещение таких собраний параллельно с консультированием.

У пьющего человека меняется психика. Происходит изменение отношения к людям, провоцируется развитие не только физиологической потребности в спиртном, но и появляется психическая зависимость, от которой избавиться намного сложнее.

Вместе с врачом клиент осознает свои проблемы, самостоятельно пытается найти выход из сложившейся непростой ситуации. А группа помогает человеку, дает ему поддержку, помощь, которую иногда бывает сложно получить от родственников. Независимо от выбранного метода лечения, необходимо желание менять свою жизнь, избавиться от пагубного пристрастия, приобрести стремление провести над собой работу, нацеленную на конкретный результат.

Психология алкоголика заключается в преодолении самого себя и в нацеливании своего сознания на исцеление. И только пациент влияет на дальнейшее свое поведение после проведенного курса лечения.

Какие экспресс-методы используются?

Алкоголизм является системным заболеванием, которое возникает под воздействием различных причин, формируется на протяжении длительного времени. Нередко заболевание развивается вследствие неблагоприятных жизненных обстоятельств. Алкогольная зависимость разрушает все системы в организме, влияет на сознание человека, на его психику. Поэтому на первом месте при избавлении от пагубного пристрастия стоит психологическая помощь, которая затрагивает все аспекты.

Только благодаря системному, многофакторному, комплексному подходу можно добиться желаемого эффекта и вылечить алкоголизм. Психологом осуществляется ориентирование на ключевой симптом — потребность принятия алкоголя. Необходим системный и комплексный подход в лечении. Такие методы дают возможность избавить человека от пагубной привычки, которая разрушает его жизнь и психику, держит в тонусе психологическое состояние близких.

Алкоголизм — это одна из важнейших социальных проблем современности, одна из труднейших медицинских проблем и, наконец, одна из самых трудно разрешимых проблем психологической и психотерапевтической помощи.

Психологические причины алкоголизма усматривают в попытках индивида решать личные проблемы с помощью одного из самых доступных средств — алкоголя.

Выбор способов конкретной помощи алкоголику зависит от осведомленности консультанта в проблеме алкоголизма, от его взгляда на этиологию алкоголизма и личность алкоголика. Консультант обязан осознавать свое отношение к алкоголизму и истоки возникновения этого отношения.

Стратегия и тактика работы консультанта во многом обусловлены пониманием причин алкоголизма. Bird исчерпывающе описал варианты такой обусловленности.

Некоторые консультанты алкоголизм понимают как вредную привычку, порок, слабость характера. Серьезной причины для выпивки вроде и нет — просто пьют потому, что нравится, недостает воли или просто потому, что так уж получилось. Консультант при таком подходе прямо говорит клиенту, что он думает об алкоголиках вообще и конкретно о клиенте, а также разъясняет, что тот должен делать. Иногда наставления имеют хороший непосредственный эффект — клиент перестает пить и начинает «новую жизнь». Иногда происходит совпадение с «воспитательными» усилиями консультанта, и перерыв в питье бывает довольно продолжительным. Если выпивкам клиента сопутствует острое чувство вины, усилия консультанта могут уменьшить переживания и потребность в выпивке тоже значительно уменьшится. Следовательно, поучения и морализация в работе с алкоголиками — не всегда пустая трата времени. Тем не менее проблема остается — спустя какое-то время клиент, как правило, начинает пить снова.

Консультанты, которые видят причины пьянства в жизненных заботах, в стремлении убежать от трудной и болезненной реальности, всю свою энергию направляют на раскрытие трудностей и проблем, избегаемых клиентом. Это нередко вызывает сочувствие, даже желание конкретно помочь. Добродетельность консультанта порой приносит хороший непосредственный эффект, однако обычно не надолго. Консультант должен быть любезен с клиентом, однако не мягкосердечен, поскольку очень легко можно стать жертвой манипуляций клиента.

Прежде всего консультанту следует иметь в виду, что некоторым алкоголикам вообще нельзя помочь. Важно также мнение консультанта об алкоголике. Многие алкоголики чувствительны к критике, они принимают защитную позу и становятся скрытными. Алкоголик в такой же мере достоин уважения, как любое человеческое существо. В беседе надо помочь ему понять самого себя. Консультанту необходимо обратить внимание на сексуальную сферу алкоголика. Больным алкоголизмом присущи страхи по поводу половой потенции и вообще полноценности своей половой жизни.

В работе с алкоголиками, по мнению Bird, консультант должен учитывать две важные вещи. Во-первых, следует отказаться от профессиональной напыщенности, т.е. не думать о своей силе и власти над клиентами и не подразумевать их бесконечную благодарность. Во-вторых, следует яснее осознать склонность алкоголиков поддерживать и еще больше раздувать «пузырь» консультанта, чтобы потом «взорвать» его. Если консультант знает об этом, для него значительно менее болезненны попытки клиента подорвать его самолюбие.

Консультант должен учитывать деструктивность алкоголика по отношению к самому себе. Сопротивляясь консультанту, алкоголик избегает самопонимания. Поскольку самодеструктивная тенденция составляет чуть ли не суть проблемы алкоголизма, надо всячески выставлять ее перед клиентом. Не осознав стремления к саморазрушению, клиент не поймет причины своего пристрастия к алкоголю. Консультант должен не только объяснить смысл теперешних действий клиента, но и предсказать его поведение после прекращения консультирования и чем все кончится. Предвидение, основанное на реалиях жизни клиента, предоставит ему определенную точку отсчета — когда многое из того, о чем говорил консультант, начнет сбываться, клиент сможет спокойнее посмотреть на свое прошлое без излишней озлобленности и вины.

Работая с алкоголиком, консультант должен учитывать некоторые принципы:

· во-первых, консультирование может происходить, только когда клиент не пьет. Пьющему клиенту помочь невозможно;

· во-вторых, контакт с клиентом-алкоголиком довольно амбивалентен, поскольку зависимость от консультанта смешивается с враждебным, манипулятивным отношением к нему. Консультанту приходится усиливать зависимость клиента от себя, заменяя ею зависимость от алкоголя, которую алкоголик склонен отрицать;

· в-третьих, консультант обязан разобраться в своих реакциях контрпереноса по отношению к клиенту. При работе с алкоголиками нередко возникает чувство безнадежности, поскольку кажется, что вложенные усилия бесполезны. Консультант должен четко понимать, что он не в силах остановить пьянство алкоголика. Он может лишь помочь алкоголику стремиться к трезвости, но не способен заставить его бросить пить. Клиент только собственными усилиями может полностью освободиться от пьянства.

Пожалуй, наилучших результатов в помощи алкоголикам достигло распространенное во всем мире движение «Анонимные алкоголики» (АА), опирающееся на программу 12 шагов. Bird считает, что программа АА затрагивает самую сердцевину проблем алкоголика — страх перед собой.

Проблема алкогольной зависимости на сегодняшний день сохраняет свою актуальность. Психотерапия при алкоголизме представляет собой комплекс мероприятий, которые позволяют привести в порядок психику человека. Психотерапевт обязан купировать патологическое влечение пациента к алкоголю, заставить его полностью прекратить запои.

Формы психотерапии

Психотерапия должна применяться на всех этапах лечения алкоголизма. При этом важно учитывать личностные особенности пациента, стадии заболевания, тип нервной деятельности, социальные связи. Врач имеет право самостоятельно выбирать метод лечения:

  1. Гипноз . Это самый популярный лечебный метод. Сеанс начинается с усыпления. Затем врач проводит этап внушения, который должен иметь понятную и простую форму изложения. В процессе лечения возможна условно рефлекторная терапия, с помощью которой вырабатывается отрицательная реакция на запах и вкус алкоголя.
  2. Наркопсихотерапия . В данном случае больного погружают в гипноз при помощи лекарственных препаратов. В положении лежа пациенту очень медленно вводят пятипроцентный раствор гексенала или другого подобного вещества. Дозу подбирают индивидуально.
  3. Аутогенная тренировка . Зависимый человек должен успокоиться и сам внушить себе необходимость исцеления.
  4. Рациональная психотерапия . Специалист пытается исцелить больного, задействует при этом его логические способности.
  5. Групповая психотерапия . В таком случае собирается несколько алкоголиков, каждый из участников помогают друг другу избавиться от зависимости.
  6. Игровая психотерапия . Врач пытается отвлечь пациента от зависимости, он укрепляет его веру в себя.
  7. Эмоционально-стрессовая психотерапия . Активное воздействие на эмоции пациента позволяет изменить его отношение к себе и окружающим, по-новому взглянуть на болезнь.

Если пациент сможет понять свою зависимость, это послужит большим достижением на пути к исцелению. Если лечение с помощью психотерапии от алкогольной зависимости оказало положительный результат, пациент еще на протяжении пяти лет должен находиться на учете и периодически посещать врача для подкрепления полученного результата.

Цель психотерапии при алкоголизме

Цель психотерапии при алкогольной зависимости заключается в том, чтобы:

  • выяснить, осознает ли пациент свою зависимость;
  • тренировать силу воли;
  • говорить о последствиях;
  • пациент осознал всю тяжесть алкоголизма.

Специалист выявляет причины пьянства и устраняет их. Важно, чтобы пациент сумел понять, что окружающие близкие люди очень переживают за его состояние. Пациент должен наладить свое душевное равновесие, но без сильной мотивации этого ему не сделать. Поэтому психолог обязан открыть пациенту глаза на хорошее будущее. Человек должен понять, что изменения необходимы.

Нередко алкоголиками становятся из-за неудач на работе, проблем с личной жизнью. Человек зацикливается на своих проблемах, не замечает счастья, которое имеется в его жизни. Поэтому важно, чтобы человек вновь почувствовал смысл жизни, и у него появились цели. Если человек научится доверять психологу, тогда можно приступать к психотерапии.

Показания и противопоказания к психотерапии при алкоголизме

Основная цель психотерапии заключается в работе самого пациента. Врач выступает в роли помощника, он помогает избавиться от зависимости, но если пациент этого не захочет, все усилия окажутся напрасными. Перед началом проведения курса психотерапии важно, чтобы алкоголик:

  • был готов потратить время и силы для выздоровления;
  • осознал необходимость жизненных перемен;
  • согласился на оказание психологической помощи со стороны специалиста.

К психотерапии обычно прибегают пациенты, которые не согласны кодироваться или не воспринимают медикаментозное лечение.

Ни в коем случае нельзя проводить лечение, если:

  • пациент приведен к психологу насильно;
  • человек не хочет менять свой образ жизни;
  • воспринимает трезвый образ жизни как вынужденную меру и планирует вскоре вновь вернуться к употреблению спиртных напитков.

Психотерапия будет бесполезна, если в связи с алкогольной зависимостью у пациента произошло токсическое поражение головного мозга. У таких людей отмечается слабоумие на фоне длительного распития спиртных напитков, и они не способны адекватно реагировать на психотерапевтическую помощь. Единственный выход из сложившейся ситуации – принудительно ограничить распитие алкоголя родственниками и близкими людьми.

Одномоментные методики

Алкоголизм считается системной болезнью. На ее формирование влияет много факторов. Чаще всего такой недуг развивается из-за неблагоприятной жизненной обстановки. Алкогольная зависимость сильно влияет на психику человека, формирует у него новое сознание. В данном случае важно оказать психологическую помощь, которая сумеет охватить любой аспект проблемы. Длительное, комплексное, многофакторное, системное лечение алкоголизма с помощью психотерапевтического метода позволит достичь положительного результата. Но, несмотря на это, большинство пациентов предпочитают использовать одномоментные пути решения.

В поисках лучшего лечения люди часто меняют специалистов. Они не способны принять свою проблему и взглянуть правде в глаза. Важно понимать, что психолог – не волшебник. Но люди все чаще и чаще обращаются за помощью к таким методикам.

Они имеют принципиальные отличия от помощи психотерапевта:

  • они ориентированы на устранение только одного явления – алкоголизма;
  • здесь нет системных подходов;
  • терапия осуществляется с помощью болезненных элементов;
  • отсутствует мотивация;
  • внутренние проблемы пациента игнорируются;
  • противоалкогольный иммунитет никак не поддерживается.

Такие методы исцеления от алкоголя можно использовать, но вместе с психотерапевтической помощью. Только так можно будет справиться с основными проблемами, устранить моральные блоки и установки, которые приводят человека к бутылке.

Источники: http://alkozm.ru/alkogolizm/psihoterapiya-alkogolizma.html, http://studopedia.su/15_6017_konsultirovanie-pri-alkogolizme.html, http://alkotraz.ru/alkogolizm/semya-i-obshhestvo/psihoterapiya-pri-alkogolizme.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *