Калорийность алкогольных напитков в 100 г

Алкоголь является калорийным и не самым полезным продуктом при похудении. Но при соблюдении некоторых правил употребление небольшого количества спиртных напитков всё-таки разрешается.

О калорийности чаще всего задумываются тогда, когда принимают решение сбросить несколько лишних килограммов и поддерживать своё тело в форме. Если с продуктами более-менее понятно (не налегать на мучное, жирное, сладкое), то совместимость диеты с употреблением алкогольных напитков — вопрос весьма спорный. Ответ на него во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и желаемого результата, так что посетить диетолога будет нелишним.

Таблица калорийности горячительных напитков на 100 грамм

Составляя диетическое меню и соблюдая его, многие не учитывают спиртные напитки. А между тем алкоголь тоже содержит калории, причём не в маленьких количествах. В таблице ниже представлена энергетическая ценность наиболее популярных горячительных напитков.

Что касается крепких алкогольных напитков, при выборе следует руководствоваться следующим правилом: чем больше крепость, тем выше энергетическая ценность. Также калорийность увеличивает содержание в составе продукта дрожжей и сахара.

Как видите из двух таблиц, наибольшие показатели энергетической ценности у разнообразных ликёров: градусы этилового спирта у них не самые низкие, да и состав далеко не диетический (до 60% сахара). Сливки, яйца и молоко в составе напитков («АйришКрим», «Бейлиз») дополнительно повышают калорийность. В небольших количествах ликёр допустим при некоторых видах диет. Только рассматривать его нужно не как напиток, а как полноценный десерт.

О калорийности водки и о том, как правильно ее пить, мы расскажем здесь

Какая калорийность вина белого и красного, можно узнать в отдельной статье

В каких диетах допустим алкоголь?

Несмотря на то что алкоголь — калорийный продукт, иногда в похудении он может сослужить хорошую службу. Особенно если возникает желание «заедать проблему», ведь небольшое количество вина помогает справиться с нервным стрессом.

Есть и ещё одна приятная новость. А знаете ли вы, что существует так называемая «алкогольная диета»? Придумал её известный диетолог Гаттерсен. При этом в рацион худеющего разрешается включать даже высококалорийные продукты.

Суть такой привлекательной диеты заключается в добавлении к приёму пищи одного бокала сухого красного вина. Гаттерсен доказал, что данный напиток помогает организму расщеплять и перерабатывать в энергию жиры. Кроме того, вино полезно и для сердечно-сосудистой системы.

Также следите за тем, чтобы под воздействием алкоголя не съесть больше, чем обычно. Ведь алкоголь способен улучшить аппетит. Вино при диете Гаттерсена выбирайте проверенных марок, в качестве напитка не должно быть никаких сомнений.

В последнее время существует тенденция, когда девушки, желающие стать стройнее, заменяют трапезу бокалом виски, коньяка или вина. Диетологи категорически против такого похудения, ведь это пагубно сказывается на состоянии кожи, да и на здоровье в целом. Спиртное допустимо употреблять во время приёма пищи, а не вместо него.

Ещё одна интересная особенность диеты Гаттерсена в том, что, кроме вина, обязательно ежедневно употреблять мясо или рыбу. Увеличение количества белковой пищи вместо углеводов позволит достигнуть хороших результатов.

Полезные рекомендации худеющим

Алкоголь противопоказан лишь при монодиетах. В остальных же случаях категорических запретов на употребление горячительных напитков нет. Но чтобы весёлое застолье обошлось без сожалений и жертв стройности, важно соблюдать некоторые правила.

  1. Пить алкоголь нужно небольшими глотками, чтобы организм успевал усваивать поступающие калории, а не откладывал их в виде лишних килограммов.
  2. Чтобы снизить крепость, а вместе с ним и калорийность, разбавляйте спиртное безалкогольными напитками. Джин, как правило, пьют с тоником, виски — с диетической колой или содовой. Красное вино можно немного разбавить простой водой.
  3. К выбору закуски стоит отнестись не менее внимательно: отдавайте предпочтение лёгким блюдам и избегайте всё тех же жирных, сладких и мучных продуктов. Однако полностью отказываться от пищи во время употребления горячительных напитков ни в коем случае нельзя. Так вы рискуете заработать серьёзные проблемы со здоровьем: цирроз печени и панкреатит.
  4. Среди многообразия алкогольной продукции во время диеты отдавайте предпочтение виски, коньяку и красному вину. В этих напитках содержится достаточно большое количество дубильных веществ, замедляющих всасывание алкоголя. К тому же вино, как уже было сказано выше, помогает расщеплять жиры.
  5. Перед предстоящим застольем попробуйте рассчитать, какое количество калорий от выпитых напитков получит ваш организм. Вам придётся вычесть их из обеденных блюд.
  6. Определившись с тем, что именно вы будете пить, выбирайте тот вид горячительного напитка, который содержит меньше всего сахара, либо тот, что слабее по градусам. Так, предпочитая шампанское, сделайте выбор в пользу натурального брюта. Откажитесь от десертного вина в пользу сухого.
  7. Контролировать количество выпитого гораздо проще, если предварительно немного поесть.

И ещё один совет для тех, кто не имеет желания употреблять спиртное, но не может отказать компании во время застолья. Если вы приедете на мероприятие на личном автомобиле, это будет хорошим поводом не пить. Также можно сослаться на приём лекарственных препаратов, несопоставимых с алкоголем. В крайнем случае попробуйте подменить в рюмке водку на воду.

Таким образом, тот факт, что в алкоголе содержатся калории, не является поводом от него отказываться. Но при этом важно придерживаться определённых правил. Разные методы похудения обычно ограничивают количество калорий в рационе до 2 тысяч, иногда при необходимости в эту норму можно включить и бокал хорошего вина или несколько грамм виски. Главное при диете — знать меру, это касается как продуктов питания, так и алкоголя.

Когда люди начинают следить за своей фигурой, то начинают интересоваться калорийностью тех или иных продуктов. Это позволяет правильно оценивать и регулировать свой рацион. Но почему-то мало кого интересует калорийность алкогольных напитков. Даже худеющие или живущие на диетах дамы почему-то забывают, что алкоголь – штука калорийная.

Давайте рассмотрим популярные горячительные напитки в разрезе их энергетической ценности.

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Энергетическая ценность напитка

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Торжественное застолье или встречу старых-добрых друзей становится все чаще трудно представить без характерных спутников – алкогольных напитков. В основном мы воспринимаем алкоголь как вторую составляющую богатого стола, первая – изысканные, или не очень, блюда. За алкогольными возлияниями мы редко задумываемся о том, что калории в наш организм поступают не только с пищей, но и со спиртными напитками. А они, кстати, бывают очень калорийны. При этом, алкоголь снабжает наш организм пустыми калориями, но практически не несет питательной ценности. Поэтому, даже соблюдая диету, но позволяя себе при этом алкогольные напитки, можно поправиться. Чтобы рассчитывать свою норму алкоголя, а не просто ориентироваться на «упал, — значит хватит», необходимо узнать калорийность алкогольных напитков. Но сначала давайте посмотрим, откуда вообще взялся алкоголь и зачем его использовали раньше.

Когда и как появился алкоголь

Обильные возлияния мы можем наблюдать еще на древнегреческих предметах искусства: на старинных вазах, фресках изображены эпизоды веселых пиршеств. В Древней Греции одним из главных богов считался Дионис – бог виноделия и растительности. Однако, «культура пития» появилась задолго до древних греков, современные археологические находки говорят о том, что алкоголь из забродивших ягод, меда готовили еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Древнейшим алкогольным напитком называют пиво.

Существует легенда, согласно которой алкоголь появился случайно: около пяти тысяч лет назад люди сделали виноград, который закис на солнце и забродил. Людям понравился вкус такого напитка, и в последующем они стали проводить опыты, которые помогли им запускать ускорять процесс брожения. Для этого они использовали мед и дрожжи, что позволило им создавать напитки крепостью свыше 10%.

А вот чистый спирт научились вырабатывать много позже – только в VII веке нашей эры. Получили его арабы. Интересно, что изначально алкогольные напитки предназначались не всем подряд. Его применяли для проведения религиозных обрядов, в качестве лекарства или для обеззараживания воды. Некоторые древние народы использовали одурманивающие свойства алкогольных напитков в ритуалах и обрядах.

Активное распространение алкогольные напитки получили в средние века. Тогда начали появляться пивоваренные заводы, винокурни, а позднее и первые питейные заведения.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Калорийность крепкого алкоголя

Таблица калорийности алкогольных коктейлей

Как алкоголь влияет на похудение

Как видите, алкогольные напитки имеют высокую энергетическую ценность. Калорийность алкогольных напитков на 100 граммов, порой, даже выше, чем сладких газированных напитков. При этом, наиболее опасен в этом смысле ликер, энергетическая ценность некоторых его видов выше, чем у свинины. Объяснение простое: в таких напитках содержится много сахара, сливок, молока, а также яйца. Поэтому ликеры лучше выпивать небольшими порциями и ничем их не закусывать.

При этом, когда в одном предложении встречаются слова: «лишний вес» и «алкоголь», первое, что приходит на ум, словосочетание «пивной живот». Почему так происходит, если пиво фактически является одним из самых низкокалорийных спиртных напитков? Все дело в колличестве. В отличие, к примеру, от водки, которую принято выпивать маленькими рюмками, выпитое пиво мы измеряем бокалами или даже бутылками. А вместе с литром пива мы получаем 500 ккал. Более того, «бонусом», в качестве закуски к пиву, используется в основном вредная, жирная, богатая углеводами пища: чипсы, сушеная рыба, бутерброды, сухарики, соленые орешки.

Водка, Мартини, сладкие и полусладкие вина, ликеры, красивые коктейли – все это очень калорийные продукты, чрезмерное употребление которых скажется не только на здоровье, но и на внешности. Лишние килограммы не заставят себя долго ждать. В них много сахара, углеводов, практически отсутствуют белки и жиры, а содержание полезных веществ сведено к минимуму.

Что же делать, если впереди застолье, но нарушать диету, или прибавить несколько лишних килограммов не хочется? Пейте сухое вино – красное или белое, не имеет большого значения. Хотя больше полезных веществ содержится в красном виноградном напитке. Сухие вина наименее калорийны, в них практически отсутствуют сахара, их содержание не превышает 4 граммов на литр напитка.

Помните: чем крепче алкоголь, тем больше в нем содержится калорий.

Источники: http://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-alkogolya.html, http://alcogolizm.com/napitki/kalorijnost-alkogolnyx-napitkov.html, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-alkogolnyh-napitkov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *