Какие фрукты к шампанскому

Шампанское сегодня пьют по самым радостным поводам, таким как помолвки или свадьбы, рождение малыша, открытие нового предприятия, успешное завершение крупного проекта и т. д. Кроме того, уже стало устоявшейся традицией разбрызгивать этот напиток при вручении спортивных призов и разбивать бутылки с игристым вином о борт нового корабля, отправляющегося в свое первое плавание. И, конечно же, его подают во время торжественных застолий, поэтому всем интересно узнать, с чем можно пить шампанское и какие виды алкоголя и соков с ним сочетаются лучше всего.

Немного истории

Настоящее шампанское, имеющее право так именоваться, производится только в одноименном регионе, расположенном на северо-востоке Франции. Известно, что первыми виноград в этих краях посадили римляне, они же стали производить из него вино. Однако из-за особенностей климата оно получалось не таким, как в других областях. В частности, оно содержало пузырьки углекислого газа, что очень беспокоило виноделов. Ситуация изменилась в XVIII веке, когда этот напиток оценили при дворе Людовика Четырнадцатого. Именно тогда стали задумываться о том, как изготовить прочные бутылки, которые выдерживали бы сильное внутреннее давление, и сделать вина еще более игристыми. Эти задачи были успешно решены в начале XIX века, тогда же винодельческий дом Мадам Клико придумал особенный метод производства шампанского.

Виды напитка

Существует множество видов шампанского, и прежде чем разобраться, с чем подавать тот или иной из них, стоит определить, чем они отличаются друг от друга. Итак, шампанское классифицируют в зависимости от сорта и года сбора урожая винограда, особенностей производства напитка и содержания сахара. Особенно важным является последний показатель, от которого напрямую зависит вкус вина.

Самое дорогое шампанское — это брют натюр, который производится из отборных сортов винограда. К нему вообще не добавляют сахар, так как знатоки считают, что он портит естественный вкус шампанского. Однако остаточный сахар, концентрация которого не превышает 6 г/литр, в напитке все же появляется за счет ферментации, происходящей в особых климатических условиях.

Самым распространенным видом шампанского является брют, в котором содержание сахара составляет не более 1,5%.

Промежуточным вариантом является полусухое игристое вино Sec с содержанием сахара от 1,7% до 3,5%. Кроме того, выпускаются десертные шампанские вина: Demi-sec (Rich) и Doux. Они относятся к сладким, и содержание сахара в них составляет 33-50 г/л и 50 г/л соответственно.

С чем пьют шампанское полусладкое

Такое игристое вино из французской провинции Шампань идеально сочетается с одним из главных деликатесов французской кухни — фуа-гра — паштетом из печени специальным образом откормленной утки или гуся. Совместимость шампанского и этой закуски построена на контрасте богатой текстуры гусиной печенки и высокой кислотности напитка. А еще во все времена к полусладкому шампанскому подавали клубнику со сливками, а также пирожные с ягодами. Такое сочетание считается наиболее аристократичным, и его обожают многие знаменитости.

С чем пьют шампанское брют

Икра всегда считалась символом роскоши, и именно она идеально сочетается с дорогим сухим игристым вином. В частности, превосходно подходит малосольная красная икра. Кроме того, в ответ на вопрос о том, с чем лучше пить шампанское брют, гурманы советуют отдать предпочтение суши с имбирем и васаби, приправленным соевым соусом, омарам, жареной рыбе, жареной утятине. Однако следует помнить, что в блюдах, подаваемых с сухими игристыми винами, не должен быть использован уксус или сок лимона, так как в сочетании с этими напитками они оставляют очень неприятное послевкусие.

Что подают к полусухому игристому вину

К такому шампанскому подойдет канапе с сыром (особенно с розовым сортом), икрой и морепродуктами. Также подойдут салаты без майонеза (этот соус в сочетании с игристым вином может нанести вред желудку), орешки, миндаль, оливки, крекеры (пресные и соленые), белое отварное мясо. Например, традиционно шампанское с невысоким содержанием сахара подают к целиком зажаренной индейке. А еще итальянцы подают полусухое игристое вино к пицце. Если же речь идет о десерте, то хорошим решением станет фруктовый салат из ананаса, груши и персика или фруктовый пирог. Кстати, если речь идет о фруктах, то можно предложить великолепный вариант с охлажденными дынными шариками.

Что подавать к сладкому шампанскому

Десертное игристое вино известные сомелье советуют подавать с разнообразными чизкейками, кремом-брюле, мороженым (но без наполнителей), щербетами, фруктовыми пудингами, некоторыми тортами и пирогами. Единственное условие, которое при этом необходимо соблюдать: все эти вкусности не должны содержать в качестве ингредиента кофе, лимон и прочие продукты со слишком ярким вкусом. Так что на вопрос о том, с чем пьют шампанское сладкое, правильный ответ: с любыми сладкими, но не приторными десертами.

Вопросы о том, что пьют с шампанским и с чем его подают, сегодня интересуют многих. В частности, часто спрашивают о том, какой сыр подходит к этому напитку. Так вот, лучше всего подать овечий или козий, нарезанный маленькими кубиками. Например, кроттен де шавиньоль, сент-мор, шабишу дю пуато и шевр. Можно также сделать сырную тарелку из разных сортов этого продукта, включая пармезан, эмменталь, грюйер, бофор конте и др. Классическая закуска — наколенные на одну шпажку для канапе кусочек сыра дор-блю и ягода зеленого винограда. При этом нужно позаботиться, чтобы среди сыров, подаваемых к шампанскому, не было слишком острых сортов с приторным вкусом.

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

При составлении меню для праздничного застолья следует знать, что в качестве закуски к шампанскому не рекомендуется выбирать:

  • шоколад, так как он перебивает букет действительно хорошего, дорогого игристого вина (если все же очень хочется, то можно подать шампанское с белым вариантом этого продукта, не содержащим какао);
  • лук, чеснок и блюда, которые их содержат, так как они имеют сильный запах, не позволяющий почувствовать изысканный букет вина;
  • буженину, грудинку, колбасу и другие виды красного мяса;
  • восточные сладости, такие как нуга, халва и другие, так как после них любой вид шампанского покажется кислым и невкусным.

Какие напитки подходят к игристым винам

Разобравшись с закусками, стоит подумать над тем, что пьют с шампанским. По этому поводу есть несколько мнений. Во-первых, многие гурманы считают, что игристые вина вообще не стоит смешивать с другим алкоголем. Однако вряд ли кто-то из гостей захочет весь вечер пить одно шампанское, поэтому следует придерживаться главного правила: после шампанского можно пить водку или коньяк, но никак не наоборот. Иначе говоря, не рекомендуется переходить от крепкого алкоголя к игристым винам.

Еще один ответ на вопрос о том, что пьют с шампанским, — это свежевыжатые соки. Например, с ним хорошо сочетаются персиковые или апельсиновые, которыми его можно разбавлять.

Теперь вы знаете, что пьют с шампанским и с чем из закусок и десертов его лучше всего сочетать. Поэтому вы сможете сделать правильный выбор и правильно составить меню для застолья или накрыть стол для фуршета.

Шампанское – игристый напиток, который во все времена подавался на торжественных мероприятиях и важных событиях. Закуской к шампанскому обычно служат фрукты, орехи, морепродукты, сыр, диетическое мясо. Как правило, закуски для шампанского отличаются изысканной подачей, что еще раз подчеркивает благородство этого напитка. Сегодня я расскажу вам об особенностях приготовления закусок для шампанского. Из следующей статьи вы узнаете, какие блюда приготовить к шампанскому для фуршета.

Как правильно охлаждать и подавать шаманское

Чтобы шампанское раскрыло свой тонкий вкус, его надо правильно открыть, разлить и выпить.

Как правильно охладить шампанское

Шампанское надо подавать охлажденным. Идеальная температура для него – около +10-+12º С. Это не значит, что придется караулить с термометром в руках, когда столбик опустится до нужной отметки.

Достаточно следовать общепринятым правилам: наполнить специальное ведерко на 1/3 льдом, долить чуть больше трети холодной воды и положить бутылку шампанского таким образом, чтобы ее верхняя часть осталась снаружи. Затем накройте все это свернутой вдвое салфеткой и оставьте на 20-30 минут.

Главное – не забывайте время от времени переворачивать бутылку, иначе она охладится неравномерно. Если же у вас дома нет специального ведерка, за пару часов до прихода гостей положите шампанское в холодильник (но не в морозильник).

Как правильно открыть шампанское

В ресторане шампанское открывает официант, в домашних условиях столь ответственная работа обычно достается мужчине. Если же вы окажетесь в чисто женской компании, можно попробовать совершить личный подвиг.

Открывать бутылку можно прямо в ведерке или взяв ее в руки, обернув салфеткой и держа под углом в 45º. Беритесь за верхнюю узкую часть, чтобы тепло вашего тела не передалось напитку. Если чувствуете себя неуверенно, лучше отойдите в сторону, иначе испортите костюм подружке или подобьете пробкой глаз одной из приятельниц.

Только будьте внимательны: если почувствуете, что затычка стремится на волю, немного сдержите ее порыв. Если же пробка не сдается без боя, правой рукой крепко удерживайте бутылку за горлышко, а левой продолжай контролировать упрямицу и раскачивайте ее до тех пор, пока она не согласится добровольно выйти наружу.

Следите за скоростью и позвольте ей двигаться неспешно, чтобы вместо удалого хлопка она издала тихий выдох, из горлышка взлетела не струя пены, а лишь небольшое облачко – подтверждение того, что ты все сделала идеально.

Громкий выстрел и летящая в потолок пробка – это не только опасно для гостей, но и плохо для игристого напитка: в это мгновение из шампанского резко выходит углекислый газ, что сильно портит его вкус.

Как правильно налить шампанское

Для шампанского используют два типа бокалов: узкие высокие flute и широкие «креманки». Лучше отдать предпочтение первым – вытянутым, чуть сужающимся в самом верху фужерам, ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Широкие же бокалы вошли в моду, когда прилавки заполнились дешевым «газированным» шампанским.

Разливая искрящийся напиток, делайте это по часовой стрелке и в первую очередь уделяйте внимание дамам. «Наливать бокалы полней», как поется в известной народной песне, не стоит. Шампанское должно заполнить фужер только на 2/3 его объема.

Потом подождите, когда пена осядет, и долейте вино. Кстати, поднимая бутылку над бокалом, чуть поворачивайте ее вокруг оси, чтобы ни капли нектара не попало на скатерть.

С какими блюдами подавать шампанское

Продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.

Во всем мире к шампанскому принято подавать:

  • фрукты (яблоки, груши, персики, клубника);
  • почти все виды орехов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Чем закусывать шампанское

По сути, этот напиток универсален. И как аперитив подойдет, и с основными блюдами хорошо сочетается. Но при такой распространенности шампанского далеко не каждый знает, к каким блюдам его лучше подавать. А тут все не так уж и просто.

Шампанское и закуски

Итак, если вы хотите заделаться ценителем вин, запомните одну простую истину. Никогда не закусывайте шампанское шоколадом или конфетами. Свойства шоколада таковы, что он обладает ярко-выраженным вкусом и сильным ароматом и поэтому полностью заглушает вкус игристого вина. Так что теряется весь смысл, вы все равно не почувствуете истинный вкус напитка.

Гораздо более подходящей закуской будут небольшие бутербродики с икрой. Хотите с красной, хотите с черной, это значения не имеет, подойдет все. Так же прекрасным дополнением к шампанскому станут фрукты.

Идеальным сочетанием будут не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши. Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты, они, как и шоколад, будут перебивать вкус. Также шампанское хорошо сочетается с оливками.

И, конечно же, нельзя забывать о сыре. Это вообще самая лучшая закуска к вину. Такие сорта как Гауда и Чеддер подойдут к любому виду шампанского, а вот Чеддер и Эддам станут чудесным дополнением к полусладким игристым винам.

Шампанское и основные блюда

Белое мясо и птица составят прекрасный тандем с шампанским. Но не стоит выбирать что-то копченое, слишком жирное или слишком острое. Так же забудьте о блюдах с большим количеством приправ, они не дадут вам прочувствовать вкус шампанского.

Интересным является сочетание игристого вина с рыбой и морепродуктами. Если выбирать сорт вина, то с нежирным мясом и рыбой идеально будут сочетаться розовое шампанское и Брют. А вот салаты с изрядным количеством майонеза явно не годятся для этого случая. К ним стоит подобрать другой напиток.

Десерт и шампанское

Как мы уже выяснили, к шампанскому не стоит подавать шоколад. Но как же тогда быть с десертом? Отдайте предпочтение бисквитным тортам или пирожным с большим количеством фруктов и ягод. Так же, можно поэкспериментировать с мороженым, в том числе и фруктовым.

И не забывайте о таком замечательном десерте, как фруктовый салат. Он дает возможность собрать воедино все идеально подходящие друг другу и к шампанскому фрукты и ягоды, что дает невероятно вкусное сочетание. К десертам лучше всего подойдет игристое полусухое шампанское.

Шампанское — это в первую очередь символ праздника и веселья. Но кроме этого, игристое вино обладает неповторимым вкусом, который непременно нужно прочувствовать. Поэтому всегда следует помнить о том, что еда и вино должны сочетаться, подчеркивая друг друга. Следуя не таким уж сложным советам, вы сможете составить идеальное меню на праздник.

Что подать к шампанскому на скорую руку

В качестве закуски можно сделать фруктовую, мясную или сырную нарезку. одной из таких и являются канапе. Используется для приготовления красная икра (можно и черную), зеленое масло и обычный ржаной хлеб (можно белый), который вырезается специальной формой для печенья.

Как приготовить канапе к шампанскому на скорую руку

Хлеб используется черный с семечками. Нарезается его кусочками, специальной формой для печенья вырезаются формочки из мякиша. Листья салата моются и вытираются салфетками, выкладываются на тарелку: это будет основа.

Заготовки из хлебного мякиша смазываются зеленым маслом (можно и обычным) и выкладываются на салатные листья. На каждый кусочек по центру выкладываются небольшое количество красной икры. Аккуратно размазываются икрой по всей поверхности, после чего сразу подаются канапе к столу.

Ингредиенты для канапе:

  • икра красная; 40 грамм;
  • черный хлеб: 5 ломтиков;
  • зеленое масло: 3 ст. ложки;
  • салатные листья: 10 штук.

Быстрая закуска к шампанскому

Намажьте 12 кусочков сыром маскарпоне, а остальные — голубым. Порежьте редис и сельдерей тонкими кусочками. На тосты с маскарпоне выложите редис, а на остальные — сельдерей. Подавайте немедленно. Порежьте багет на 24 тонких кружка и слегка сбрызните оливковым маслом.. Разогрейте сковороду гриль и выложите на нее хлеб. Обжарьте с 2 сторон. Слегка остудите.

Ингредиенты для быстрой закуски к шампанскому:

  • французский багет: багет — это длинный и тонкий французский белый хлеб, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. Стандартная длинна багета — примерно 65 см;
  • сыр маскарпоне: это, сливки створоженные винной кислотой;
  • мягкий голубой сыр: он так и называется — «сыр HOCHLAND BLEU мягкий с голубой плесенью »;
  • стебель сельдерея;
  • редис;
  • оливкое масло; преимуществом оливкого масла считается что у него более универсальный вкус.

Фрукты и фруктовые десерты к шампанскому

Шампанское хорошо сочетается с грушами, клубникой и персиками. А вот ананасы для него слишком сладкие. Отличным дополнением к шампанскому послужат фруктовые канапе с цельными орехами фундука, грецкого ореха или миндаля. Чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое.

В качестве десерта к полусухому игристому вину подают яблоки, клубнику и выпечки с этими фруктами. Орехи ставят на стол к брюту. Мороженым, пудингами, пирогами и тортами закусывают сладкие сорта шампанского. Но в составе этих блюд не должно быть кофе, лимона и других продуктов, имеющих яркий вкус.

Хорошо сочетаются с шампанским:

  • яблоки: выпечка с яблоком и десерты с яблоком;
  • клубника: и все десерты с ней;
  • однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Закуска из фруктов к шампанскому

Подойдут любые фрукты, которые у вас остались. Мандарин чистим, делим на дольки. Яблоко нарезаем кубиками, изюм распариваем.

Банан режем полукольцами и обваливаем в тертом шоколаде. А теперь все это нанизываем на зубочистку, в том порядке, как вам больше нравится. Ингредиенты для фруктовой закуски к шампанскому: банан; яблоко; мандаринка; изюм; шоколадка.

Легкие закуски к шампанскому

Морепродукты к шампанскому

Как и любое другое вино, шампанское прекрасно «подружится с рыбой» и морепродуктами. Отлично подойдут закуски из креветок, канапе с лососем и красной икрой.

Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин.

Бутербродами на белом хлебе с черной или красной икрой закусывают шампанское вида брют. Еще одна легкая закуска – бутерброды с ананасом и сыром. Полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • креветки, мидии;
  • икра, осьминоги;
  • гребешки, салаты и коктейли из морепродуктов;
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

Сыры к шампанскому

Сыр считается одной из лучших легких закусок к шампанскому для фуршета. Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый простой сыр, например, бри или камамбер.

Сыр достаточно часто используется в качестве закуски к различным винам. Традиционно считается, что сырная тарелка подается к красным сортам. Но это не совсем так. Этот вид продукта отлично сочетается даже с шампанским и игристым вином.

Чем слаще игристое вино, тем больше вариантов сыра вы можете подобрать. Еще одно правило: чем пикантнее сыр, тем слаще должно быть вино.

Делая сырную тарелку, стоит помнить некоторые моменты. Если вы подаете один вид вина, тогда должно быть не меньше 3-х сортов сыра. Если 2 и больше, тогда по 2 сорта сыра на каждую смену. Не забывайте разнообразить сырную тарелку фруктами и оливками, чтобы оттенить вкус сыра.

Что подают к шампанскому на фуршете

Шампанское пьют практически на всех видах мероприятий. Игристое вино подходит в качестве аперитива и для первого тоста, причем пригубить его позволяют себе даже совсем не пьющие люди. Закуска к шампанскому на фуршете должна подчеркивать вкус вина и не смазывать послевкусие.

Из сладкого к шампанскому можно подать, как уже говорилось выше, белый шоколад, а также фрукты и ягоды. Фруктовая нарезка является наилучшим вариантом закуски к сладким сортам, идеально подходит для романтического фуршета, очень любима дамами. Подойдут также пудинги, мороженое, сладкие пироги и торты.

Рыбные закуски и бутерброды с икрой на маленьких кусочках хлеба – один из самых популярных вариантов закусок к шампанскому. Обязательно следите за жирностью! Неплохо идут и разноцветные канапе из хлеба, фруктов, мяса и других продуктов. Вместо хлеба можно использовать тарталетки или пресные блинчики.

Салаты, супы и пицца хороши к сухому шампанскому. Салаты стоит подавать без заправки или с минимумом, супы только охлажденные. Из мяса с шампанским сочетается филе курицы, утка. К брюту можно подать стейк правильной прожарки, но вообще говядина и свинина не слишком подходят к напитку.

Основные правила выбора закусок к шампанскому:

  • к шампанскому на фуршете не подают жирные блюда: даже масло во вполне разрешенных бутербродах с икрой заменяют плавленым сыром. И никакой клубники со сливками, только чистые фрукты и ягоды;
  • никаких пряностей и пряных закусок: они перебивают вкус. Даже сыры, пиццу или супы нужно выбирать максимально нейтральные;
  • шампанское «не любит» горячих блюд: даже супов. Даже пиццы. Они должны быть охлажденными;
  • шоколад не должен содержать какао: то есть, к шампанскому можно подать только белый шоколад, а не темный или молочный;
  • чем слаще шампанское, тем более сладкими и острыми могут быть закуски: (и все еще не слишком пряные, несмотря ни на что). К шампанскому-брют подходят только максимально нейтральные блюда;
  • избегайте лимонов и кофе: как в десертах, так и отдельно.

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Источники: http://fb.ru/article/165139/chto-pyut-s-shampanskim-idealnyie-sochetaniya, http://alkogolinform.ru/eto-interesno/zakuska-k-shampanskomu.html, http://spirtok.ru/chem-zakusyvayut-shampanskoe/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *