Как очистить спирт марганцовкой

Сайт о алкогольных напитках!

Еще с давних времен люди занимались приготовлением спиртных напитков в домашних условиях. Но получить на самом деле хороший продукт, даже используя первоклассный исходный материал, дано не каждому. В чем же причина? А причина очень проста. Все дело в том, что не все обладают знаниями, как очистить алкогольный напиток собственного приготовления в домашних условиях от вредных веществ и неприятного аромата.

В статье ниже мы с вами рассмотрим несколько самых распространенных методов, которые помогут быстро и просто, а главное качественно, очистить спирт от эфиров и сивушных масел. Один из этих методов вам точно пригодится, и вы сможете угощать гостей за праздничным столом качественным напитком собственного изготовления.

Как очищается спирт при помощи обычной марганцовки?

Много лет перманганат калия применяют для очистки спирта. Приобрести это вещество можно в аптеке, и стоит он совсем копейки, но конечный результат просто превосходный. Итак, чтобы очистить домашнюю водку, необходимо взять литр самого напитка и всыпать пару грамм перманганат калия. После этого хорошо перемешать и выдержать около десяти часов. Можно оставить на сутки, так результат будет лучше.

Когда на дне емкости выпадет видимый осадок, раствор необходимо профильтровать. Для этого часто применяют устройство, изготовленное из бутылки, у которой нужно отрезать дно, и обыкновенной ваты. Чтобы усилить процесс, после добавления марганцовки емкость закрывают крышкой и помещают на водяную баню на 10 минут. Температура должна быть не менее 60 градусов.

Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия

Достаточно популярный способ, чтобы убрать вредные вещества из спирта или самогонки, является гидрокарбонат натрия. В домашнем алкоголе содержится уксусная (этановая) кислота, которая образуется в процессе окисления. В связи с этим используется сода для ее нейтрализации.

Для этого: берут пищевую соду (10 грамм на 1 литр), разводят в воде и получившийся раствор добавляют в самогонку. После этого плотно закрывают емкость с алкоголем и перемешивают. Настаивают на протяжении получаса, снова перемешивают и выдерживают еще сутки. Сливать самогонку необходимо таким образом, чтобы весь осадок так и остался в емкости. Напиток фильтруют с помощью древесного угля. Также для фильтрации можно применять вату.

Очистка самогонки яичным белком или молоком

Среди часто применяемых методов избавления домашнего алкоголя от вредных веществ есть и вовсе оригинальные. К примеру, нередко используется яичный белок и коровье молоко. Для того, чтобы удалить примеси из спирта берут два яичных белка, тщательно взбитых, и добавляют в емкость с алкоголем, постоянно помешивая. После этого смеси дают настояться, после чего аккуратно сливают жидкость так, чтобы весь осадок остался в бутылке.

Подобным образом можно применять и коровье молоко. Оно тоже имеет свойство сворачиваться при контакте со спиртом и, увлекать в осадок все частички вредных примесей.

Черный хлеб для очистки домашней водки

Черный хлеб является самым старинным способом, который помогает избавиться от плохих веществ, находящихся в самогонке. Но для того, чтобы самогонку очистить черным хлебом, необходимо предварительно использовать какой-либо другой метод, к примеру, предыдущий. И уже после этого взять кусок хлеба, поместить в емкость со спиртным и дать настояться на протяжении нескольких часов. Как только вредные вещества впитаются, хлеб удаляют. Кроме того, такой метод придает самогонке дополнительного пикантного аромата.

Очищение самогона низкой температурой

Данный метод считается самым действенным среди всех существующих. При вымораживании вредные вещества оседают на стенках емкости, и остается лишь чистейший спирт. Его переливают в другую бутылку. Стоит также отметить, что данный процесс проводят при температуре -29 градусов.

Для тех, у кого нет возможности использовать этот действенный способ, можно обратить внимание на угольное очищение, которое тоже неплохо справляется с поставленной задачей.

Угольное очищение

В наше время можно найти просто огромное количество абсорбентов. Широкое применение среди таких веществ имеет активированный уголь. Именно его можно применять для очищения спирта от сивушных масел.

Чтобы произвести процесс очистки, необходимо взять таблетки активированного угля и измельчить в порошок. На литр самогонки понадобится 50 грамм угольного порошка. Смешиваем и настаиваем на протяжении недели. Периодически емкость нужно хорошо встряхивать. Для хорошего результата рекомендуют произвести этот процесс два-три раза. При этом уголь меняют каждый раз на новый.

Как улучшить запах и вкус алкоголя?

Чтобы спирт обладал хорошим вкусом и имел приятный запах, его нужно не только очистить от вредных примесей. Для этого также используют процесс ароматизации.

Ароматизация заключается в добавлении в алкогольный напиток ягод, фруктов, трав и различных пряностей. Еще наши предки на Руси для этих целей применяли хмель и мед, которые способны полностью уничтожать сивушный запах и придавать напитку приятных вкусовых качеств.

Нередко домашнюю водку настаивают на целебных травках. Это не только улучшает вкус и аромат, но также делает напиток лечебным. Только в медицинских целях количество алкоголя не должно превышать 50 грамм на день. Нужно помнить, что любой алкоголь в больших дозах вызывает привыкание.

Вещества для ароматизации также можно добавлять в закваску. Однако вкус и аромат в таком случае будут менее заметными. Поэтому лучше всего использовать процесс настаивания.

Если гости уже почти у вас на пороге, и вы хотите порадовать их хорошим, качественным напитком, то можно использовать следующий метод. Берут бруски из металла или дерева, покрывают их тканью и ставят в кастрюлю. На них устанавливают бутылки с алкогольным напитком и кипятят на протяжении одного часа. После этого домашнюю водку охлаждают и подают на стол.

Люди занимаются приготовлением алкогольных напитков с незапамятных времен. Однако получить качественный продукт даже при использовании превосходного исходного сырья и дрожжей удается далеко не всем. Почему? Дело в том, что не многие знают, как очистить спирт в домашних условиях, а без этого напиток будет иметь неприятный запах и содержать разнообразные вредные примеси.

Так какие проверенные временем традиционные методы можно использовать для удаления альдегидов, сивушных масел и эфиров из домашней водки?

Примитивная очистка спирта

Давно доказано, что качество алкогольного напитка домашнего приготовления зависит от его крепости. Точнее, чем ниже градус, тем он чище, поэтому, чтобы очистить спирт от неприятного запаха, вредных примесей, его разбавляют мягкой, а если есть возможность, родниковой водой до 45 градусов, используя ареометр.

Способ очистки спирта в домашних условиях с помощью марганцовки

Хороших результатов можно добиться и с помощью перманганата калия, который продается в любой аптеке. Для этого в 1 литр самогона или другого самодельного спиртосодержащего напитка добавляют 2 г марганцовки, тщательно размешивают и ждут около 10 часов (лучше сутки). После того как выпадет осадок, смесь профильтровывают, например, через устройство, изготовленное с помощью кусочка ваты и пластиковой бутылки, у которой отрезано дно. Для интенсификации процесса можно посоветовать после добавления перманганата калия закрыть банку крышкой и поместить ее на 10 мин на водяную баню при температуре около 60 градусов.

Как очистить спирт в домашних условиях содой?

Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из самогона или водки основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:

  • берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
  • содовый раствор вливают в самогон;
  • закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
  • настаивают самогон около 30-40 минут;
  • снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
  • сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
  • профильтровывают напиток через вату или слой древесного угля.

Очистка самогона молоком и белком куриного яйца

Среди методов удаления из спирта вредных примесей есть и совсем необычные. Например, иногда для этих целей применяют белок куриного яйца или свежее молоко. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, действуют так же, как при осветлении мясного бульона. Для этого на 1 л самогона берут 2 хорошо взбитых яичных белка и вливают в банку с напитком, постоянно его размешивая. Затем смеси дают отстояться, осторожно сливают жидкость, стараясь, чтобы осадок остался в банке, и фильтруют. Точно так же можно очистить самогон молоком, которое, как и куриный белок, сворачивается от контакта со спиртосодержащими смесями и, сворачиваясь, увлекает с собой в осадок частички вредных веществ.

Очистка спирта черным хлебом

Это один из самых старинных способов избавиться от сивушных масел, присутствующих в самогоне. Однако до того как очистить спирт в домашних условиях черным хлебом, потребуется предварительно прибегнуть и какому-либо другому методу. Например, можно использовать предыдущий способ с белком. Затем нужно взять кусок черного хлеба, положить в банку с самогоном, подождать несколько часов и, когда вредные примеси впитаются, удалить его. Кстати, после такой процедуры спирт не только хорошо очищается, но и приобретает пикантный аромат.

Очищение домашней водки низкими температурами

Если вас интересует, как очистить спирт от сивушных масел, то самым действенным способом является его вымораживание. Дело в том, что при замерзании вредные примеси оседают на стенках посуды, и в незамерзшем состоянии остается только чистый спирт, который переливают в другую емкость. Тем, кто решил прибегнуть к данному способу, следует знать, что водку рекомендуется вымораживать при температуре около -29 градусов.

Угольное очищение

Сегодня существует огромное разнообразие абсорбирующих веществ. В частности, широкое применение в самых разных областях имеет активированный уголь, который можно использовать и для удаления из самогона вредных масел. Перед тем как очистить спирт в домашних условиях, следует приобрести таблетки этого вещества в аптеке (в тех же целях можно использовать препарат “Энтеросгель”). Уголь засыпают в посуду, превращают в порошок и заливают домашней водкой из расчета 50 г на один литр. Затем, периодически размешивая, настаивают смесь в течение недели, а по истечении этого срока фильтруют. Для достижения самых лучших результатов рекомендуется повторять данный процесс 2-3 раза, заменяя использованный уголь на свежий.

Старинный метод очищения самогона

Существуют самые разные способы очистки спирта и водки. Например, в старину для удаления посторонних запахов и привкусов брали 3-4 корня фиалки с одной ложкой сахарного песка на литр напитка, настаивали получившуюся смесь в течение 12 часов и профильтровывали.

Проверка “чистоты” спирта

Считается, что спирт крепостью в 100 градусов не нуждается в очистке. Однако не всегда можно быть уверенным в его “чистоте”. Чтобы проверить, действительно ли в напитке нет примесей, можно взять зеркало или стекло, тщательно промыть его горячей водой и дать высохнуть естественным образом. Затем на него наносят несколько капель спирта и ждут, пока жидкость испарится. Если после этого на стекле не останется никаких следов, то это значит, что в спирте нет сивушных масел и других примесей.

Улучшение вкуса и запаха домашней водки

Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности. Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства. В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения. Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.

Теперь вам знакомы самые эффективные способы очистки водки в домашних условиях, поэтому вы сможете приготовить напиток, который станет украшением вашего праздничного стола.

Очищенная водка намного приятнее на вкус, да и не вызывает похмелья и головной боли на следующий день, потому что после фильтрации убираются посторонние примеси, из-за которых человека при опьянении валит с ног.

Если хочется пить действительно качественную продукцию, проводите чистку спиртного напитка. Процесс выполняют в домашних условиях, используя народные способы и средства. Особых навыков для процедуры не нужно, главное, учитывать рекомендации, которые описаны ниже.

Лучшие народные методы очистки водки и спирта

Рассмотрим наиболее эффективные методы очистки алкогольной продукции с использованием домашних средств.

Отличный способ добиться желаемого результата. Чтобы профильтровать 20 литров алкогольной жидкости, понадобится один стакан молока. Рекомендуется использовать магазинную пастеризованную продукцию 1-1,5% жирности.

В водку или спирт добавляйте молоко и в течение пяти дней настаивайте. Время от времени встряхивайте емкость с жидкостью. Завершающим этапом станет фильтрация через несколько слоев ваты. Результат может получиться мутным, но все поправимо — положите в жидкость любой цитрус и проблема уйдет.

Яичный белок

Способен убрать из водки различные масла. На 1,5 литра горячительного возьмите один белок яйца средних размеров. Перед добавлением в водку или спирт, приготовьте яичную смесь. Взбейте белок, смешайте с 1 стаканом воды комнатной температуры и влейте в алкоголь. Настаивайте до 7 суток, после чего профильтруйте через вату.

Заморозка поможет очистить алкоголь от примесей. В алюминиевую емкость налейте водку, крышкой плотно закройте тару и поместить в морозильную камеру. Процедура в среднем длится 12 часов. Важно учитывать, что после заморозки крепость становится выше.

Настаивание и активированный уголь

Положите активированный уголь из расчета 2 таблетки на 3 литра жидкости, и настаивайте в течение трех дней. Далее проведите фильтрацию с использованием ваты.

Ржаной хлеб

Используйте исключительно свежий черный ржаной хлеб. Дрожжевые грибки, которые находятся в хлебобулочном изделии, помогают устранить неприятный привкус и избавить от мутности. На 1 литр спирта, водки или самогона берется 100 грамм хлебного мякиша. Настаивайте напиток около 7 дней, после чего проведите фильтрацию.

Марганцовка

Мелкие кристаллы фиолетового цвета способны хорошо очистить водку со спиртом. Добавьте порошок в жидкость из расчета 2 грамма на 1 литр алкоголя. Поставьте тару в темное место на две недели. После того как жидкость станет прозрачного цвета, а на дно выпадет осадок, проведите фильтрацию с помощью ватных тампонов. В некоторых случаях используют обычный фильтр для очистки воды.

Возьмите рафинированное масло из расчета 100 мл на 3 литра водки, закройте емкость крышкой и хорошенько взболтайте. Оставьте на одни сутки. Поскольку масло будет плавать сверху, слить готовый очищенный напиток не составит особого труда. Дополнительно профильтруйте через вату.

Поможет недорого и качественно очистить водку в домашних условиях. Используйте около 10 г средства на 1 литр алкоголя. Отстаивайте в течение суток, по окончании процесса уберите осадок.

Фрукты не только помогают избавиться от ненужных примесей, но и придают необычный вкус, добавляя яркие нотки. Чаще всего используют апельсин, яблоко или лимон.

В трехлитровый бутыль, наполненный алкогольной продукцией, добавляют 1-2 фрукта, нарезанных на дольки. Отстаивают 2-3 дня и отфильтровывают через ватный тампон.

Зачем и когда чистить

Самые опасные вещества, которые находятся в спиртных напитках домашнего производства — это сивушные масла. Они отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, и именно из-за них на следующий день после употребления раскалывается голова. Чтобы этого избежать, проводится очищение рассмотренными способами.

Полезные советы

  • Для фильтрации любого алкоголя используют вату, ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется добавлять хмель или пчелиный мед.
  • Придают приятный запах водке или спирту всевозможные травы, ягоды или цитрусовые фрукты.

Как из спирта сделать водку?

Приготовление домашней водки – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Главное, выдерживать необходимые пропорции и сроки.

Основные этапы перевоплощения спирта в водку:

  1. Подготавливаем воду. Она должна быть очищенная (магазинная в бутылях), в идеале – родниковая. Использование дистиллированной исключается полностью. Самый лучший вариант – мягкая очищенная вода с минимальным содержанием солей.
  2. Подготавливаем спирт. Чтобы получить водку, берется этиловый или медицинский спирт, который разбавляется водой, а крепость отслеживается с помощью ареометра.
  3. Дополнительные ингредиенты. Вспомогательным веществом при производстве водки является глюкоза. Ее приготовление простое: 1 кг сахара растворить в 1 литре воды, жидкость вскипятить, снимая пенку.
  4. По желанию добавляется мед, лимонная кислота, цитрусовый сок.
  5. Смешиваем все ингредиенты из расчета на 100 мл спирта и 130 мл воды. Глюкоза и ароматические добавки не скажутся на крепости.

Приготовить водку не составит огромного труда, но злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью. Главное, иметь голову на плечах и не увлекаться. Берегите себя!

Источники: http://drinkinhome.ru/samagon/kak-ochistit-spirt-v-domashnih-usloviyah/, http://fb.ru/article/158890/kak-ochistit-spirt-v-domashnih-usloviyah-sposob-ochistki-spirta-v-domashnih-usloviyah, http://4damki.ru/interesnoe/kak-ochistit-vodku-i-spirt-v-domashnih-usloviyah/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *