Как бороться с алкоголизмом при диабете

Употребление алкоголя может стимулировать появление нарушений, вызывающих диабет. У достаточно большого количества алкоголиков развит диабет, хотя они об этом даже не догадываются.

Диабет – это распространенное и не поддающееся окончательному излечению заболевание, возникающее, когда поджелудочная железа перестает производить достаточное количество инсулина, или же произведенный инсулин не взаимодействует с организмом с нарушениями. Инсулин – это гормон, передающий глюкозу из кровотока в клетки, где она становится источником энергии. При диабете организм не может полноценно использовать глюкозу, из-за чего она накапливается в крови вместо того, чтобы оседать в клетках.

Риск развития диабета зависит от сочетания генной предрасположенности и образа жизни. К примеру, чрезмерное употребление алкоголя является одним из основных факторов риска.

Диабет не ставит крест на всей жизни, но при недостаточном внимании и лечении он вызывает серьезные осложнения, включая сердечнососудистые заболевания, инфаркт, слепоту, болезни почек, нервные расстройства и необходимость в ампутации.

Существует два основных типа диабета

Диабет 1 типа развивается, когда тело не производит достаточно инсулина, поскольку ответственные за это клетки поджелудочной железы уничтожаются. Причиной этого могут стать:

  • Наследственный фактор;
  • Аутоиммунный отклик на вирус или инфекцию, когда организм фактически начинает атаковать сам себя.

Как правило, этот тип диабета диагностируется у людей в возрасте до 40 лет, и предотвратить его, увы, невозможно. В то же время, диабет 1 типа не очень распространен, и на него приходится лишь около 10% случаев.

Диабет 2 типа развивается в том случае, когда организм по-прежнему производит инсулин, но либо делает это в недостаточном количестве, либо организм становится к нему невосприимчивым. К причинам этого нарушения относятся:

  • Лишний вес и отсутствие физической активности. У людей с большим объемом жировых отложений на животе риск развития диабета 2 типа особенно высок.
  • Все тот же генетический фактор.

Диабет 2 типа обычно диагностируется у людей в возрасте свыше 40 лет, причем чаще он встречается у мужчин. Однако на сегодняшний день с этим заболеванием сталкиваются все больше и больше детей и подростков с ожирением и просто лишним весом. В большей степени это касается жителей развитых стран, а также людей азиатского, латиноамериканского и афро-карибского происхождения. Среди больных диабетом взрослых людей 90% приходится именно на диабет второго типа.

Симптомы диабета

Основными симптомами диабета являются:

  • Учащенная потребность в мочеиспускании, особенно в ночное время
  • Постоянная жажда
  • Чрезвычайная усталость
  • Необъяснимая потеря веса
  • Генитальный зуд или частый кандидоз
  • Медленное заживление ран и порезов
  • Размытость зрения.

Симптомы диабета 1 типа, как правило, очевидны и развиваются очень быстро в течение нескольких недель. Но как только к ним применяется правильное лечение, они так же быстро исчезают.

Что касается диабета 2 типа, то его симптомы могут быть вовсе не такими очевидными. Болезнь развивается очень медленно, порой – до нескольких лет, и выявить его можно зачастую лишь во время регулярного медицинского осмотра. Тем не менее, как и в случае с диабетом 1 типа, симптомы исчезают сразу же после назначения соответствующего лечения.

Употребление алкоголя может спровоцировать развитие диабета

Существует 3 основных механизма, посредством которых чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития диабета:

  1. Частое и неконтролируемое употребление спиртного влияет на чувствительность организма к инсулину, вызывая тем самым диабет 2 типа.
  2. Диабет является распространенным побочным эффектом хронического панкреатита, в подавляющем большинстве случаев вызываемого как раз алкоголизмом.
  3. Алкоголь содержит огромное количество калорий. Один бокал пива вполне может быть сопоставим с куском пиццы. То есть, алкоголизм запросто может привести к лишнему весу и развитию диабета 2 типа.

У трезвенников и алкоголиков примерно равные шансы заболеть диабетом

Малые дозы алкоголя способны в какой-то степени повысить защиту организма от развивающегося диабета. Согласно докладу от 2005 года, объединяющему 15 ранее проведенных исследований о связи алкоголя с диабетом, у людей, умеренно употребляющих спиртные напитки (1-6 порций в день), на треть меньше вероятность развития диабета 2 типа по сравнению как с вообще не пьющими людьми и с алкоголиками. Ученые объясняют это тем, что умеренные дозы алкоголя делают организм более восприимчивым к инсулину.

Опасность диабета

При диабете большая часть поступающей глюкозы остается в крови и, следовательно, не используется в качестве источника энергии. Организм пытается снизить уровень глюкозы в крови, выводя ее излишки вместе с мочой.

У пациентов, находящихся на инсулиновом лечении, может развиться ненормально низкий уровень сахара. Это состояние известно как гипогликемия, а ее симптомы включают:

  • Заплетающаяся речь
  • Головная боль
  • Дезориентация
  • Двоение в глазах
  • Неадекватное поведение

При гипогликемии употребление алкоголя может быть еще более опасным, поскольку люди могут ошибочно принять вас за пьяного, не понимая, что вы нуждаетесь в неотложной медицинской помощи. Чрезмерное употребление также способно увеличить шансы развития гипогликемии, поскольку при возлияниях на голодный желудок оно мешает печени производить глюкозу. К примеру, очень высока вероятность столкнуться с гипогликемией на утро после бурной вечеринки.

Если в результате диабета у вас произошло повреждение нервов, употребление спиртного может лишь усугубить состояние, усилив боль, тремор, онемение и прочие симптомы.

Как правило, диабет не требует полного отказа от спиртного

Обычно врачи говорят диабетикам, что те могут позволять себе алкоголь, но только в умеренных количествах. Кроме того, для контроля над уровнем сахара в крови важно регулярно употреблять здоровую пищу и заниматься спортом.

Разрушаем мифы о диабете

Конечно же, диабетом невозможно заразиться, а стало быть, и полностью от него защититься. Тем не менее, в ваших силах свести к минимуму факторы риска, приводящие к развитию диабета 2 типа.

  • Вопреки распространенному мнению, сам факт регулярного поедания сладостей и сахара не приводит к диабету, зато очень даже приводит к набору лишнего веса.
  • Стресс не способен вызывать диабет, хотя он может усугубить его симптомы.
  • Несчастный случай или болезнь не могут спровоцировать возникновение диабета, но вполне способны его проявить, если таковой уже имеется.

Контролируйте количество спиртного

Частично снизить риск для здоровья можно путем соблюдения рекомендаций о максимально допустимых объемах спиртного. Вот 3 основных способа это сделать:

  1. Правильно питайтесь. Здоровая полноценная еда до употребления спиртного и закуски во время употребления позволят замедлить усвоение алкоголя. Это особенно важно, если вы — диабетик. Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому вам необходимо есть большое количество богатой углеводами пищи для его восполнения.
  2. Считайте объем выпитого алкоголя. Если вы не уверены, что сможете удержать себя в рамках, воспользуйтесь приложением Drinkaware или подобным ему. Кроме того, оно же поможет увидеть количество содержащихся в выпитом калорий и продемонстрирует наглядный эквивалент в бургерах, кебабах и пончиках.
  3. Знайте свою меру. На этикетках спиртных напитков всегда указывается объемное содержание спирта. Грубо говоря, все они показывают, какое количество данного напитка является чистым спиртом, и это значение сильно варьируется. К примеру, некоторые эли могут иметь 3,5% содержание спирта, в то время как некоторые крепкие лагеры – до 6%. Это значит, что бокал такого лагера может содержать свыше 3 порций алкоголя, и вам необходимо предельно внимательно контролировать их количество.

Сахарный диабет — это в первую очередь неспособность организма адекватно нейтрализовать глюкозу, поступающую вместе с пищей в системы и органы человека. В свою очередь за переработку сахара отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. А поскольку поджелудочная железа страдает одной из первых при чрезмерном употреблении спиртного, то алкоголизм и диабет тесно связаны между собой. В том, как именно происходят инсулиновые изменения в поджелудочной железе, и отчего развивается диабет у алкоголиков, разбираемся ниже.

Диабет: определение и этиология

Сахарный диабет — это отсутствие у организма сил и возможностей на правильную переработку сахара, крахмалов и других питательных веществ в необходимую энергию. То есть все сахара, попавшие в организм вместе с едой, начинают насыщать ткани, что приводит к серьезным последствиям. В частности страдают кровеносные сосуды, а уже от них и другие органы.

Различают две формы сахарного диабета:

  • 1 форма. Инсулинозависимая. Как правило, развивается у детей и молодых людей. Течение болезни очень стремительное. В большинстве случаев симптомами болезни являются ощущение постоянной жажды, увеличенные дозы мочеиспускания, боль в мышцах.
  • 2 форма. Инсулинонезависимый диабет. Этой формой заболевания страдают чаще всего люди после 40 лет. Предпосылками к развитию второй формы сахарного диабета являются ожирение или, как ни странно, алкоголизм. Основными признаками этой формы болезни являются снижение массы тела и кожный зуд в зоне половых органов.

Важно: для диабета второй формы характерна либо недостаточная выработка инсулина, что приводит к невозможности систем утилизировать сахар (глюкозу) в крови, либо серьезные нарушения обменных процессов, когда даже при достаточном количестве продуцируемого инсулина организм просто не в состоянии перерабатывать глюкозу. А именно это часто и настигает алкоголиков.

Причины развития диабета у алкоголиков

Доказано, что самой распространенной причиной формирования «сахарного» заболевания является генетика (80% случаев). Что касается алкоголиков, то здесь помимо генетики причинами могут стать:

  • Нарушение гормонального фона . А, как известно, постоянные возлияния сильно и при этом негативно воздействуют на гормональный фон человека. Происходят сбои в привычной работе систем, и органы начинают работать в диссонансе друг с другом. То есть, происходит полный разлад функционирования организма.
  • Недостаточное и несбалансированное питание . Этот фактор является основополагающим, так как часто алкоголики отдают предпочтение выпивке, но никак не еде. А на фоне такого отношения к себе у организма развивается белковый дефицит. Страдает мышечная ткань всех органов, соответственно нарушается их работа.
  • Хронические болезни поджелудочной железы . А они неизбежны при постоянных возлияниях.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов . Особенно если человек смешивает их с алкоголем. А для выпивохи чаще всего — это норма.

Процессы, происходящие с поджелудочной железой алкоголика

Стоит понимать, что алкоголь способен как снижать уровень сахара в крови, так и увеличивать его. Причем реакция полностью зависит от вида спиртного, которое человек пьет.

  • Так, все сладкие спиртные напитки, такие как херес, десертное вино, ликеры и вермуты значительно повышают уровень глюкозы в крови. В результате поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, чтобы нейтрализовать его.
  • Все крепкие несладкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и пр., наоборот, критически снижают уровень сахара в крови. В этом случае организм, требуя глюкозы, либо проявляет свои требования в виде усилившегося аппетита, либо начинает пытаться отнять глюкозу у печени. И если в здоровом организме забор гликогена (глюкозы) из печени в состоянии сна — это нормально. То для алкоголика, печень которого и без того изношена, это может стать отправной точкой критического состояния — диабета от алкоголизма. Кроме того, именно принятые спиртные напитки затрудняют высвобождение гликогена из печени. Как результат, человек, выпивший и закусивший, получает дозу глюкозы. Но при этом гликоген остается и в печени. Что в свою очередь при частых таких экспериментах приведет к ожирению. А ожирение — и есть одна из причин диабета. Получается замкнутый круг, из которого алкоголику можно выбраться только путем трезвости.

Важно: при этом нужно усвоить, что с возрастом работоспособность поджелудочной железы значительно снижается. А алкоголь еще более усугубляет это и может вызвать диабет.

Влияние алкоголя на уровень сахара в крови

Алкоголики должны понимать, что воздействие спиртных напитков на уровень глюкозы в крови обусловлено несколькими факторами:

  • Тип выпитого напитка. Как было сказано выше, сладкие спиртные напитки глюкозу повышают, крепкие и сухие — понижают.
  • Количество выпитого за определенный промежуток времени. Так, чем больше будет выпито за меньший период времени, тем более усугубленным может быть воздействие типа принятого алкоголя на организм.
  • Индивидуальность каждого конкретного организма на принятый алкоголь. То есть, здесь можно говорить о наличии хронических заболеваний или особенностях обменных процессов, которые могут нарушать процесс переработки глюкозы.

Кроме того, всегда стоит помнить, что алкоголь в любом количестве работает как растворитель, истончая слизистый тонкий слой клеточных мембран. Таким образом, их проницаемость увеличивается в разы, что позволяет глюкозе в повышенных количествах уходить из печени (и крови) в клетки. Из-за таких вызванных изменений уровень сахара в крови критически повышается на первых порах, а затем развивается столь же резкая критическая недостаточность глюкозы.

Важно: если у больного налицо все симптомы сахарного диабета (боль в мышцах, слабость, чувство жажды, кожный зуд в районе гениталий), то лучше вовремя выявить болезнь, чтобы не усугубить свое состояние. Наличие повышенного сахара в организме выявляют в моче или крови, взятых утром натощак.

Диабет у алкоголиков: риск употребления спиртного

Если у человека отмечают алкоголизм при диабете, то необходимо срочно отказываться от алкоголя, иначе у больного может развиться гипогликемия — патологическое состояние, приводящее к смерти. А провоцирует его этанол. Кроме того, основные органы, отвечающие за переработку сахара в организме — печень и поджелудочная железа, первыми страдают от негативного воздействия алкоголя. При этом проблемы с поджелудочной железой плохо поддаются корректировке и лечению. И, кроме того, алкоголик с сахарным диабетом в большинстве случаев страдает ожирением. А это первый путь к проблемам с сердцем.

Если же говорить об употреблении спиртных напитков при диабете, то разрешенными являются натуральное виноградное вино в количестве не более 200 мл в сутки или коньяк/джин/водка — не более 50 мл/сутки.

Важно: стоит знать, что симптомы гипогликемии (критического понижения уровня сахара в крови) очень схожи с симптомами легкого опьянения. Поэтому к диабетикам необходимо быть особенно внимательными. В случае несвоевременного оказания помощи может наступить летальный исход.

Предостережения для диабетиков и алкоголиков с риском развития диабета

Независимо от формы развившегося у человека диабета игнорирование болезни грозит тяжелыми последствиями. В частности могут развиться:

  • Тяжелые поражения нервной системы;
  • Атеросклероз сосудистой системы;
  • Тяжелые поражения суставов;
  • Сложные кожные поражения, не поддающиеся лечению;
  • Сбой в иммунной системе;
  • Потеря зубов;
  • Жировой стеатоз печени (замещение здоровых клеток жировыми);
  • Воспаления мочеполовых органов;
  • Также алкоголь вызывает стенокардию, инфаркт миокарда и пр. При этом симптомы патологии могут быть смазаны под влиянием этанола.

Совет: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, лучше отказаться от алкоголя в любых его проявлениях и дозах.

В этой статье мы попытаемся максимально просто, без непонятных многим медицинских терминов, донести до читателя суть:

АЛКОГОЛИЗМ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ НЕИЗЛЕЧИМОГО заболевания – САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Сахарный диабет — это опасное заболевание, проявляющееся в неспособности организма должным образом переработать глюкозу, поступающую в системы и органы человека вместе с пищей.

Глюкоза – это основной источник энергии. А чтобы эту глюкозу доставить в клетки организма и «преобразовать» в энергию, необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного периода времени (алкоголизм) негативно влияет на все органы и системы организма человека. В том числе (и одними из первых) страдают печень и поджелудочная железа.

Также частое употребление спиртного может привести к хроническому панкреатиту – заболеванию поджелудочной железы. У людей с хроническим панкреатитом шансы избежать развития сахарного диабета минимальны.

Несмотря на то, при развитии сахарного диабета главным фактором риска считается генетическая предрасположенность, алкоголизм также является причиной этой болезни. У алкоголика поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо производимый инсулин не выполняет полностью свое предназначение.

И вместо того, чтобы поступившей с пищей глюкозе переместиться в клетки и стать источником энергии, глюкоза не может в достаточном количестве проникнуть через клеточные стенки – ведь «функции» инсулина нарушены.

Возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови и циркулирует по организму. Организм же пытается избавиться от избытка глюкозы, выводит ее с мочой. Поэтому один из первых признаков развивающегося сахарного диабета – частые мочеиспускания с повышенным содержанием сахара в жидкости.

Но «засахаренные» кровеносные сосуды также перестают полноценно выполнять свою функцию, происходит закупорка сосудов, нарушение кровообращения в различных органах. Появляются болезни органов, спровоцированные сахарным диабетом – например:

  • почечная недостаточность (вследствие закупорки почечной артерии), потеря зрения (закупорка сосудов глаз);
  • гангрена конечностей (вследствие закупорки малых артерий в пальцах ног);
  • сердечные приступы, инсульты и инфаркты (вследствие закупорки коронарных и мозговых артерий).

Сахарный диабет неизлечим, прогрессирует и опасен своими последствиями! Только строгий контроль состояния диабетика, отказ от вредных привычек (в т.ч. и алкоголизма) и провоцирующих факторов (в т.ч. и несоблюдение диеты) способны продлить длительность и качество жизни!

Классификация типов сахарного диабета

Сахарный диабет классифицируют по двум основным типам:

Сахарный диабет I типа (он же – инсулинозависимый диабет) – его доля в общем количестве диабетиков примерно 15 %.

Заболевший контингент – в основном дети и молодые люди в возрасте до 40 лет. Развитие заболевания связано с разрушением клеток поджелудочной железы, которые ранее в достаточном количестве вырабатывали жизненно важный гормон – инсулин. Вследствие абсолютной нехватки инсулина нарушается усвоение глюкозы всеми клетками организма, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.

Этот вид диабета чаще имеет наследственные причины и может быть последствием, сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

Первый тип диабета предполагает регулярное введение в организм инсулина, для компенсации его недостаточной выработки «поджелудкой». Подробнее о сахарном диабете первого типа можно узнать на специализированных Интернет-ресурсах.

В рамках же нашего антиалкогольного проекта мы обратим внимание на Сахарный диабет II типа.

Сахарный диабет 2-го типа опасен тем, что развивается незаметно и долго, без выраженных симптомов, и зачастую обнаруживается лишь тогда, когда проявятся осложнения.

Алкоголизм и сахарный диабет 2-го типа

Как указывалось выше, чрезмерный прием алкоголя наносит вред органам человека, в том числе и поджелудочной железе. Последствие регулярного попадания в организм этанола – хронический панкреатит.

«Хронический панкреатит – медленно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся некрозами (омертвением ткани железы) в сочетании с фиброзом и приводящее к прогрессирующему ухудшению работы органа даже после прекращения патогенного воздействия, которое привело к болезни».

Распространенный побочный эффект хронического панкреатита – сахарный диабет II типа.

Чрезмерный и регулярный прием алкоголя значительно снижает чувствительность организма к инсулину (даже если он вырабатывается в нужном количестве) — это тоже может стать причиной диабета 2-го типа.

Признаки, симптомы сахарного диабета

К основным симптомам сахарного диабета относят следующие проявления:

  • Быстрая утомляемость, общая слабость, которые отрицательно влияют на работоспособность.
  • Участившееся мочеиспускание, значительное увеличение объемов выделяемой мочи.
  • Зуд в области половых органов.
  • Сухость во рту, сопровождающаяся чувством жажды и вынуждающая употреблять жидкость в больших количествах (больше 2 литров в сутки).
  • Постоянное чувство голода. Насыщение не наступает даже несмотря на частые и обильные приемы высококалорийной пищи.
  • Внешне беспричинное, но резкое снижение массы тела вплоть до развития истощения. Данный симптом менее характерен при сахарном диабете 2 типа, что связано с распространенным ожирением среди больных этой группы.

Дополнительные признаки при прогрессировании заболевания:

  • Воспалительные заболевания кожи и слизистых – затяжные и рецидивирующие (грибок, фурункулы).
  • Даже небольшие повреждения кожи долго не заживают, происходит нагноение.
  • Снижается чувствительность кожи, ощущается онемение, покалывания или ползание «мурашек» — это начинается с пальцев рук и ног и затем распространяется выше по конечности.
  • Появляются судороги икроножных мышц.
  • Нарастает процесс ухудшения зрения, учащаются головные боли, головокружение (вследствие повреждения кровеносных сосудов в голове).

Алкоголь при диабете — можно ли употреблять?

Если больному уже поставлен диагноз – «сахарный диабет» – то продолжительность и качество его жизни теперь зависит от того, насколько серьезно он относится к своему здоровью. Лечение диабета предполагает изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и контролируемый прием лекарств.

Употребление алкоголя совместно с лекарствами для диабетиков негативно влияет на ожидаемый эффект от приема медикаментов. Разные виды спиртных напитков могут и понизить, и повысить уровень глюкозы в крови. Скачки уровня глюкозы также могут привести к осложнениям.

Одно из самых опасных осложнений – гипогликемия.

Гипогликемия — понижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Результат может быть печальный — через какое-то время больной впадает в кому (употребив алкоголь вечером, гипогликемия может наступить утром). Из-за временной задержки, окружающие не могут отличить – то ли алкоголик-диабетик находится в состоянии пьяного сна, то ли в состоянии гипогликемической комы. Соответственно, медицинская помощь может быть оказана несвоевременно.

Кома, как последствие гипогликемии, грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца. Это приводит к инвалидности и смерти.

Источники: http://alco.life/alkogol-i-diabet/, http://alkotraz.ru/zdorove/alkogol-pri-zabolevaniyah/alkogolizm-i-diabet.html, http://alkogolizm.net/sakharnyj-diabet-alkogolizm/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *