Гриб серый навозник при алкоголизме

Одним из представителей семейства Шампиньоновых является гриб Навозник. Его латинское название – Копринус (Coprinus). Он принадлежит к роду пластинчатых грибов и насчитывает более двадцати видов. Большая их часть несъедобна, некоторые представители этого семейства – ядовиты.

В России Копринус не собирают, считая его непригодным для приготовления блюд, но в некоторых странах Европы из него готовят деликатесы. В основном для этой цели используют белый, серый и обыкновенный Навозник. Однако в народе гриб издавна использовали в качестве эффективного средства в лечении пьянства. Механизм действия заключается в способности гриба вызывать пищевую интоксикацию при одновременном употреблении с этанолом.

Описание и распространение

Различают несколько видов, отличия которых представлены ниже.

Навозник белый (лат. Coprinus comatus)

Молодой гриб сначала яйцевидной формы. Его белую шляпку, похожую на колокольчик, покрывают крохотные пластинки желтого оттенка. В диаметре она может достигать 10 см. Впоследствии чешуйки меняют цвет, становясь сначала розовыми, а потом черными. Ножка белого копринуса вырастает в высоту до 15 см. Она полая внутри, в основании имеет утолщенную форму и тонкое кольцо вверху.

Гриб любит расти на почвах, которые богаты питательными веществами:

  • в местах, где пасут скот;
  • на лесных полянах;
  • в неиспользуемых теплицах;
  • на кучах навоза;
  • гниющей древесине и так далее.

В пищу вид Навозник белый пригоден лишь, когда по возрасту он молодой, а пластинки на шляпке белого цвета. Встречается в период с мая и по сентябрь.

Навозник серый обыкновенный (лат. Coprinus cinereus)

В молодом возрасте этот гриб имеет небольшую мохнатую шляпку (до 3 см в окружности), напоминающую цилиндр по форме. Ножка пустотелая, утолщается к низу, высотой до 10 см. Серый навозник встречается в июле-сентябре на удобренной почве. В кулинарных целях старые экземпляры не пригодны. Если пластинки шляпки гриба потемнели, в пищу он уже не годится.

Навозник серый чернильный (Coprinus atramentharius)

Эта разновидность также принадлежит к шляпочным пластинчатым грибам, как белый и обыкновенный навозники. Шляпка, вырастающая в диаметре до 10 см, в процессе роста копринуса, меняет свою форму. У молодого гриба она яйцевидная. Затем трансформируется в колокольчатую, и имеет серый или серовато-коричневый оттенок. Характерными чертами серого Навозника являются более темный цвет в середине шляпки и наличие маленьких бурых чешуек. Ножка высокая, пустая внутри, вырастает до 20 см. Основной её цвет белый, но в основании имеет бурый окрас. Место локации гриба:

Растет с августа до октября.

Особенности применения

Молодые навозники съедобные и не представляют никакой опасности для здоровья человека. Однако есть отличительная особенность этой разновидности грибов – их взаимодействие со спиртными напитками. Одновременное употребление блюд из копринуса и спиртного вызывает:

  • тахикардию;
  • рвоту;
  • помутнение сознания;
  • головокружение;
  • лихорадку;
  • расстройство зрения и речи.

Больше того, в течение двух дней нельзя принимать алкоголь, если на обед или ужин были грибы навозники. Их нельзя есть также, если накануне было выпито любое спиртное. Дело в том, что копринус считается сильнодействующим и результативным средством против пьянства.

Он обладает необходимыми свойствами, помогающими бороться с зависимостью от спиртного:

  • снижает патологическую потребность в употреблении спиртного;
  • формирует неприязнь к алкоголю;
  • способен сокращать период запоя, особенно длительного;
  • облегчает алкогольную зависимость;
  • снимает признаки сильного похмелья;
  • эффективен при белой горячке.

Имея знания об этих качествах, их можно использовать в борьбе против пьянства или алкоголизма. При этом нужно знать, что не всем показано такое сильное средство. Людям с заболеваниями сердца, почек, сосудов, печени, а также имеющим индивидуальную непереносимость или склонность к аллергическим реакциям на любые виды грибов, терапию на основе навозника лучше не применять. Воздержаться от лечения копринусом нужно женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Интересный факт: из копринуса изготавливали чернила, используемые для написания документов государственной важности. Их невозможно было подделать. Все дело в том, что в составе готовых чернил сохранялись мельчайшие споры гриба, которые видны только под микроскопом.

Эти виды представителей семейства Шампиньоновых можно выращивать самостоятельно на участках, богатых перегноем.

Сроки, рекомендуемые для лечения с применением навозника:

  • два-три месяца, если наблюдается устойчивая зависимость от алкоголя;
  • не менее 10 дней, если организм не сильно зависит от спиртного.

Как правило, в домашних условиях используют грибной порошок. Его небольшое количество (2 грамм) подсыпают в еду. Если результативность небольшая, то дозировку увеличивают до 5 грамм. Замечено, что серый Копринус имеет более сильные токсические свойства, чем белый, поэтому для достижения максимального эффекта следует применять именно его.

Гриб навозник от алкоголизма можно использовать и уже в готовых средствах, имеющихся в продаже в аптечных сетях. Это:

  • порошки, вытяжки или капли Копринус – разные формы препарата содержат натуральные компоненты и могут использоваться помимо нейтрализации влечения к спиртным напиткам для снижения уровня сахара в крови, предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, активизируют кровообращение, благотворно влияют на обмен веществ и систему пищеварения, замедляют процесс развития злокачественных образований и прочее;
  • капсулы Фунго-Ши Копринус – новый препарат российского производства. Средство не вызывает аллергии, проверено на радиоконтроль.

К каждому препарату прилагается инструкция по применению.

Как собирать грибы навозники?

Гриб собирают и используют в молодом возрасте – это не более двух дней. Определить его можно по свернутой шляпке и пластинкам, расположенным на ней: они должны быть белыми. Если потемнели, то навозник считается старым и непригодным для употребления.

Разворачивается шляпка копринуса на пятый день. Пластинки на ней меняют оттенок и становятся розовыми. Такой гриб собирать нельзя. Он полон ядовитых веществ. Старый навозник чернильного цвета.

Рецепты от алкоголизма

  1. Жареные грибы. Чтобы их приготовить, нужно:
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • не крупно нарезать;
  • разогреть растительное масло на сковороде положить туда грибы. Обычно берут 3 столовые ложки на каждые пол килограмма;
  • добавить репчатый лук;
  • приправить (соль, перец).

Готовятся навозники около часа. Если в дальнейшем грибы будут использованы как лечебное средство, то их маленькими порциями добавляют в другие блюда.

  1. Грибной порошок. Грибы мелко порезать и положить на раскаленную сковороду для выпаривания из них жидкости. Просушенные таким образом навозники нужно измельчить. Порошок добавляют в любое блюдо.
  1. Заготовка для блюда. Вымытые грибы кладут в посуду, добавляют туда репчатый лук, соль, перец, лавровый лист. По желанию можно положить корицу и бадьян. Воду добавлять не нужно. Протушить в собственном соку в течение 45 минут.

Действие на организм

Навозник – вкусный и безопасный деликатесный продукт, но в сочетании с алкоголем он вызывает пищевое отравление. Причина такого воздействия – коприн. Это органическое вещество, которое под действием этанола становится ядовитым ацетальдегидом. Токсины, полученные в результате его распада, попадая в печень, вызывают отравление организма.

Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом!

Опасности для жизни навозник в сочетании со спиртом не представляет, но последствия неприятные:

  • учащается сердцебиение;
  • появляется ощущение боли в желудке;
  • сильная жажда;
  • на ушных раковинах и кончике носа появляются белые пятна;
  • повышается температура;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • приступ тошноты, который может закончиться сильной рвотой;
  • затрудняется речь;
  • человек перестает понимать, что происходит;
  • может случиться обморок.

Симптомы отравления угрозы не несут и скоро проходят.

ВашНарколог расшифровывает: как гриб борется с зависимостью

На практике доказано, что то действие, которое оказывает гриб копринус на организм, является результативным методом в лечении алкогольной зависимости. Его регулярный приём провоцирует определенные симптомы нездоровья, пугающие пьющего человека, тем самым формируя у него отвращение к алкоголю. Воздействие гриба постепенное, чем больше его есть, тем устойчивее результат.

Кроме того, следует принимать в расчет индивидуальные физиологические особенности каждого человека и, конечно же, степень тяжести алкогольной зависимости. Не следует надеяться, что результат будет моментальным. Для излечения потребуется время и хороший запас терпения. Обычно терапию проводят курсом, а её длительность и требуемые дозировки необходимо согласовать с врачом. И если все сделать правильно, то желаемый эффект будет достигнут.

Гриб навозник (копринус) — это род грибов семейства шампиньоновые. Он известен с XVIII века, хотя в самостоятельный род был выделен только в начале XX. На нынешний момент навозник – гриб, который насчитывает около 25 видов. Основная их часть несъедобна из-за практически отсутствующей мякоти, другие виды копринуса ядовиты.

Срезанные в молодом возрасте съедобные виды являются прекрасным лакомством. Стоит отметить, что кулинары некоторых стран (Чехия, Франция, Финляндия) гриб белый навозник относят к деликатесам. Необходимо предварительно изучить особенности и свойства, прежде чем пробовать приготовить его самостоятельно.

Кроме того, в народной медицине используется гриб навозник от алкоголизма, отзывы об этом можно будет почитать ниже. Недопустимо употребление горячительных напитков вместе с ним — подобное совмещение может обернуться тяжелым пищевым отравлением.

Характеристики

Форма грибов относится к шляпконожечным. При этом они имеют удлиненную центральную ножку. Шляпка имеет выпуклую колокольчатую форму, она почти никогда до плоской не раскрывается. Поверхность шляпки гладкая, голая, покрытая налетом в виде хлопьев или чешуек. Мякоть настолько тонкомясистая, что из-за ее отсутствия большинство видов гриба считаются несъедобными.

Навозник – гриб с удлиненной, цилиндрической ножкой. Она часто полая и гладкая с волокнистой мякотью. Широкие, частые и тонкие пластинки в раннем возрасте имеют белый цвет, потом розовеют (желтеют), у старых же грибов чернеют или буреют.

Сезоном плодоношения копринусов является период май-октябрь.

Белый навозник

Второе название — лохматый навозник. Он является условно-съедобным грибом. Отличается своей привлекательностью за счет «бахромы» — белоснежных обильных чешуек, покрывающих его шляпку. Ее форма — колокольчиковая, она способна достигать в высоту 15 см при диаметре 10 см. Цвет ее белый, потом принимает коричневатые или серые оттенки с буроватой темной серединой. Поверхность шляпки на ощупь шелковиста до полного созревания, после чего она превращается в кашицу черного цвета с выступающими на ней спорами.

Белый навозник – гриб, мякоть у которого нежная и белая, она не обладает вкусом и запахом, а также не выделяет сок. Также стоит отметить, что его ножка может достигать в высоту 35 см. Интересны остатки покрывал гриба: это белое, пленчатое и невероятно нежное кольцо.

Серый навозник

Другие названия: навозник чернильный, чернильный гриб. Он от своего сородича белого цвета отличается внешним окрасом, а также отсутствием кружевных вуалей: у него шляпка серая с уплотнением бурого оттенка, диаметром до 10 см, в начале роста яйцевидная и у зрелой особи колокольчатая. Шляпка покрыта чешуйками того же серого цвета.

Серый навозник – гриб, у которого широкие пластинки (у молодой особи они белого цвета и черного у зрелой). Ножка достигает 20 см в высоту при толщине в 2 см, она белая, гладкая, иногда при росте изгибается. У молодого гриба можно увидеть маленькое центрическое белое кольцо, пропадающее с ростом. У серого навозника мякоть белая, приятно сладковатая на вкус. Споры эллипсоидной формы, споровый порошок черный. Чернильный гриб растет группами на богатых перегноем и влажных почвах в парках, скверах, в компостных и мусорных кучах или на огородах, кроме того, на гниющей древесине на вырубках, в лесах и пр.

Навозник обыкновенный

Визуально он сильно отличается от серого и белого сородичей: шляпка его в диаметре достигает 3 см, сначала имеет мохнатую поверхность и цилиндрическую форму, потом становится ширококолокольчатой, с ребристостью или «морщинистостью» (трещины или складки, исходящие из центра), покрытой хлопьями белого цвета. При созревании шляпка выгибается, чернея, после чего разлагается.

Навозник обыкновенный – гриб, пластинки которого сначала белые, далее темнеют до черного цвета. Стоит отметить, что ножка достигает в длину 10 см при ширине до 0,5 см. Она гладкая, полая, с маленьким утолщением у основания.

Применение

Съедобный гриб навозник, фото которого представлено данной статье, может употребляться в еду в молодом возрасте. Основной показатель особей, годных для сбора, — это молочно-белый оттенок их пластинок. Если они имеют хоть малейший оттенок (охристый или розоватый) — гриб уже несъедобен.

Их необходимо термически обработать в течение часа после сбора, поскольку даже срезанные навозники процесс старения продолжают и могут самораствориться, в результате автолиза превратившись в темную кашицу.

Интересно, что сушение навозника больше напоминает жарку: грибы складываются в сковородку и на слабом огне обжариваются до испарения всей жидкости, только после этого можно начинать их готовить.

Мякоть грибов пригодна для любых способов приготовления: жарки, варки, сушки или соления. Мякоть навозников, оставшуюся после сушения, необходимо перемолоть в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в еду, при этом рекомендуемая доза — 2 грамма раз в 2 дня. Не рекомендуется копринусы смешивать с другими грибами.

Навозник от алкоголя

Копринус – это очень действенное и сильное средство против алкоголизма. Его использовали когда-то наши прабабушки. В нынешний момент медициной официально признано, что гриб навозник от алкоголизма избавиться помогает. Сегодня он является основой некоторых средств для лечения этой пагубной зависимости.

Чтобы приготовить такое эффективное средство, собирают молодые грибы, которые до конца еще не распустились. Далее их нужно приготовить как можно быстрее, поскольку свежесобранные грибы свой внешний вид очень быстро теряют, становясь кашей чернильного цвета.

Как готовить?

Навозник от алкоголизма готовится 2-мя способами: для моментального применения и впрок.

Первый рецепт

  1. В казанок или сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его на среднем огне.
  2. Берем гриб навозник, отзывы о котором можно будет увидеть в статье ниже, срезаем его шляпки, высыпаем их в сковороду, добавляем немного измельченного лука и солим.
  3. Тушим грибы на медленном огне, при этом воду не подливая, поскольку навозник отдаст собственный сок.
  4. Готовить около 50 минут. Далее грибы можно употреблять в еду или добавлять в суп.

Копринус обладает очень тонким и приятным вкусом и в приготовленном виде немного напоминает шампиньоны. Люди, которые не планируют употреблять спиртное, грибы могут есть совершенно не опасаясь и в неограниченном количестве.

Второй рецепт

  1. Мякоть мелко нарезанных грибов выкладываем на неглубокую большую сковороду.
  2. Жарим на слабом огне до испарения воды, при этом все время помешивая.
  3. Готовую массу высушиваем, после чего размалываем в порошок на кофемолке.

Данный порошок подсыпается в питье или еду человеку, употребляющему алкогольные напитки.

Как это действует?

Его действие связано с токсичным веществом, находящимся в нем, которое окисляет спирт, попадающий в организм. Вещество, растворяясь в алкоголе, проникает в кровь, потом в печень, тем самым вызывает признаки серьезного отравления.

Гриб без соединения со спиртом абсолютно безвреден. А вот если полакомиться грибами и выпить через некоторое время спиртное, проявятся серьезные последствия:

  • основная часть тела покрывается пятнами фиолетового цвета;
  • лицо очень сильно краснеет (даже багровеет);
  • ушные мочки и кончик носа бледнеют;
  • появляется жар;
  • учащается пульс и начинается сердцебиение;
  • возникает очень сильная жажда;
  • нарушается зрение;
  • появляется рвота;
  • ухудшается речь.

Безусловно, эти симптомы через некоторое время бесследно исчезают, но если опять приложиться к бокалу, они вернутся с новой силой. При этом алкоголик такие ужасные последствия приписывает действию спиртного, а это у него навсегда отбивает тягу к выпивке.

Стоит отметить, что гриб навозник от алкоголизма действует несколько дней после его употребления, следовательно, алкоголик вряд ли будет его связывать со своим нынешним состоянием. Но чтобы окончательно усыпить его бдительность, в основном используют гриб в порошке, подсыпая его в еду.

Гриб навозник, фото которого представлены в этой статье, применяется в борьбе с пьянством по 2-м схемам: обычной (2 недели) и длительной (3 месяца), если стаж пьянства очень долгий. Чаще всего лечение проводится незаметно для больного, чтобы он не заподозрил неладное.

Гриб добавляются в еду к алкоголику раз в 2 дня по 2 г. При этом пьющему нельзя отказывать в употреблении алкоголя, скорее наоборот — предлагать ему рюмочку добровольно.

При отсутствии необходимого эффекта, необходимо увеличить дозировку порошка до 5 г. Через пару недель, смертельно напуганный своими реакциями на водку, алкоголик отказывается полностью от ее употребления.

При полном прохождении курса человек будет ощущать неприятные симптомы каждый раз, когда попробует спиртное даже без применения грибов.

Гриб навозник: отзывы

Каждый второй житель нашей страны сталкивался с таким явлением, как пьющий родственник. И, честно сказать, мало кому это приносит радость. Следовательно, люди пользуются разными способами избавления человека от этой его зависимости. Сегодня можно найти множество отзывов о применении навозника для борьбы с алкоголизма. Многие люди с удовольствием говорят о том, что у пьющего человека пропадает тяга к спиртному, поскольку у него моментально возникают очень неприятные последствия от этого. Из негативных отзывов можно отметить то, что грибы очень непросты в приготовлении – они требуют моментальной готовки, иначе просто исчезают.

Когда в семье кто-то страдает алкоголизмом, то жизнь днем и ночью превращается в настоящую пытку. Близким зависимого очень тяжело видеть, как еще недавно успешный человек деградирует, превращая себя в индивида. В таких ситуациях близкие готовы идти на все, лишь бы вылечить алкоголика. Многие прибегают к лечению народными средствами, которыми еще в древней Руси жены спасали мужей-пьяниц. Одно из них — копринус или гриб-навозник. Детально узнаем о таком лечении.

Кратко о копринусе

Этот гриб является сильнодействующим средством от алкоголизма. Копринусом зависимость лечили еще наши прабабушки. Сегодня его применяют травники, знахари, народные целители. Также порошок этого гриба иногда можно найти и в аптеках. Используется аптечное средство точно так, как и приготовленное своими руками. Многие люди, зная этот гриб, предпочитают его собирать в сезон и самостоятельно делать из него порошок.

Сегодня гриб копринус существует в четырех видах, которые по-разному действуют на организм пьющего человека. Но самыми сильным средством от алкоголизма считается навозник серый. Мерцающий, рассеянный, белый навозники сильных реакций в организме зависимого человека не вызывают. Рвоты после них не возникает. И, тем не менее, при длительном лечении эти три вида навозника позволяют выработать стойкое отвращение к горячительным напиткам.

Стоит учесть, что копринусы быстро теряют свои свойства после срезания. Поэтому готовить их надо сразу, придя домой с грибами. Сам по себе гриб-навозник на вид невзрачный. Однако его вкус нравится многим. Продукт питательный и в странах Европы считается деликатесом.

Употребление гриба в пищу доставляет неудобство лишь алкоголикам. В других же случаях он будет только полезным для потребителей как ценный источник белка и низкокалорийная пища. Употребление навозника здоровым человеком не вызовет аллергических реакций и отравлений.

Рекомендуется для лечения зависимого человека собирать исключительно молодые грибы.

Как готовят копринус

Гриб используется для быстрого употребления и для запаса впрок.

В первом случае копринус промывают, отваривают на протяжении 2-3 минут в слегка подсоленной воде. Затем продукт откидывают на дуршлаг. Далее в сковороду наливают растительное масло, нагревают его и кладут отваренные навозники. После 20-минутного тушения под крышкой к грибам добавляют порезанный репчатый лук и готовят еще 20 минут. Огонь выключается и копринус готов к употреблению. Его вкус очень приятный. Многие любители этих грибов констатируют, что он схож со вкусом шампиньонов.

Для заготовки навозника впрок надо мелко нарезать мякоть и высушить ее в духовом шкафу или электросушилке. Когда она будет легко ломаться — сырье готово. Его попускают через кофемолку и получают целебный порошок, который и подсыпают в напитки или пищу зависимому человеку.

Как действует навозник

Лечение алкоголизма этим грибом базируется на наличии в нем особого вещества — дисульфирама. Оно в симбиозе с алкоголем вызывает у человека рвоту, диарею, головокружение и сильную слабость. Признаки отравления у зависимого связаны с тем, что печень не выдерживает нагрузки алкоголем и реагирует «протестом» в виде непереносимости спиртного.

Без алкоголя навозник безвреден. Если же закусить грибами водку или другие горячительные напитки, то с человеком происходит следующее:

  1. Сильное покраснение лица. Оно постепенно становится багровым.
  2. Значительная часть тела человека покрывается фиолетовыми пятнами.
  3. Мочки ушей и кончик носа бледнеют.
  4. Учащение пульса и сердцебиения.
  5. Повышается температура тела, возникает жар.
  6. Появляется жажда.
  7. За тошнотой следует рвота.
  8. Нарушается зрение и речь.

Через некоторое время все эти признаки отравления исчезают, но человек сильно пугается. И если он вновь приложится к рюмке, то симптомы возвратятся. Поэтому зависимый и приписывает такое состояние действию спиртного. Тяга к употреблению горячительных напитков, таким образом, отпадает.

Навозник используется для лечения алкоголизма без ведома зависимого. Его подсыпают в виде порошка в пищу и питье по 2-3 грамма в сутки через каждые два дня. Обычно смертельно напуганный алкоголик отказывается от спиртного очень скоро.

Источники: http://vashnarkolog.com/alternative-alcoholism-treatment/navoznik, http://fb.ru/article/157883/navoznik-grib-ot-alkogolizma-otzyivyi, http://nmedic.info/story/grib-navoznik-ot-alkogolizma

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *