Что пить во вьетнаме

Путешествие в незнакомую страну предполагает знакомство с местной кухней и традиционными напитками. Кто-то предпочитает сам дегустировать их, кто-то везет в качестве сувенира домой. Нашу очередную статью о Вьетнаме мы посвящаем алкогольным напиткам в стране. Информация на этой страничке поможет сориентироваться в «огненной воде» экзотического Вьетнама.

Места продажи алкоголя во Вьетнаме

Конечно, алкогольные напитки во Вьетнаме, как и в любой другой стране, можно купить в заведениях, где их распивают, т.е. в барах, в ресторанах и т.п. Большой выбор «горячительной» продукции (и дорогой, и дешевой) присутствует в частных лавочках и на вьетнамских рынках. Однако, в таких местах возрастает процент подделок. Впечатление от напитка той или иной местной марки может быть испорченным.

Самым удобным, надежным и дешевым вариантом приобретения алкогольных напитков во Вьетнаме можно считать супермаркеты и магазины. Выбор спиртного широкий, подделки встречаются редко, а ценовая политика устроит туриста со средним достатком. Конечно, в таких пунктах продажи тоже существует своя накрутка, но где ее нет?

Цены на спиртное во Вьетнаме

Стоимость алкогольных напитков во Вьетнаме может несколько разнится в разных регионах страны.

В Ханое и Хошимине

Пол-литра разливного пива продается за 8 000-12 000 VND. В кафе и ресторанах бутылка пенящегося напитка обойдется уже в 22 000-32 000 VND.

В супермаркетах спиртное продается по таким ценам: 0,7 л филиппинской водки «ANTONOV» представлено с ценником 105 000 VND, такой же емкости Манильский ром «TONDENA Gold» — 108 000 VND. Местная водка «Lua Moi» (0,65 л) продается за 55 000 VND.

Виски «Johnnie Walker Black Label» 0,7 л стоит около 420 000 VND, столько же, но за литр напитка, отдадите за «Jack Daniels». Бутылка хорошего вина, например, «Ruou vang Demisec» и «Ruou Cadafog» будет стоить около 48 000 и 65 500 VND соответственно.

За дегустацию вьетнамского местного пива придется выложить 7 000 VND (0,33 л), за импортное пиво — 16 000 VND. Бутылка вина емкостью 750 мл обойдется по цене от 360 000 VND, почти столько же стоит и ликер «Куала» — 355 000 VND. Цены на водку стартуют от 81 000 VND.

В Нянчаге для вьетнамцев в недорогих кафе пиво «Хайнеке» продается за 17 000 VND, на разлив «Draft beer» — 10 000 VND. Туристам во вьетнамских ресторанах предложат бутылку пива за 15 000 VND, 300 мл разливного пенного напитка за 30 000 VND, а литр обойдется около 80 000 VND.

На Фукуоке

Дела со спиртным обстоят так: в местном супермаркете виски 0,5 л стоит около 250-350 000 VND, вино «Далат» (0,7 л) — 50 000 VND. В кафе такое вино стоит в 2-3 раза дороже.

В Фантьете и Муйне

Спиртное продается по такой цене: в ресторанах популярное пиво «Сайгон» — 15 000-20 000 VND (в магазинах его можно купить до 15 000 VND). В магазинах спиртное емкостью 0,75 л будет стоить: виски продается от 350 000 до 600 000 VND, ром за 120 000 VND, цены на вино Далатское варьируются от 100 000 до 300 000 VND.

Алкогольные напитки местного производства

Пляжники отдают предпочтение пиву. Этот напиток представлен во Вьетнаме местными наименованиями: Сайгон, Асахи, Тайгер, Ханой, 333, Хайникены. Местные пивоварни Луизианы и Бирфеста неплохо себя зарекомендовали. Разливное пиво достойного качества предлагают в кафе и ресторанах, в меню есть даже чешское разливное пенное. Темное и светлое пиво марки «Day Viet» также находит своего покупателя среди туристов.

Многие удивятся, но во Вьетнаме производят и вино. Кстати, в шестом выпуске «Мирового атласа вин» уже встретим Вьетнам и его винную продукцию. Хорошие условия для выращивания винограда дорогих сортов на горных склонах страны позволяют вьетнамцам заниматься виноделием. В основном, используются итальянские технологии производства вина. Вьетнамцы делают неплохое вино из фруктов.

Знаменитое вино марки «Далат» хорошего качества продается в магазинах и супермаркетах в провинциях Лам Донг и Нинь Туан. Туристам приходятся по вкусу и такие вина, как «Montdras Merlo», «Dalat Red Export» и аргентинское вино «Intenso». Высоких гостей вьетнамцы угощают «Dalat Superior» — красным вином.

Вьетнам еще называют “рисовой страной”, здесь очень много всего производится из риса, алкогольные напитки входят в этот список. Рисовый ликер «Ruou thuoc» — экзотический для европейцев напиток, поскольку настаивают его на травах и рептилиях. Экзотичность напитка видна уже в таре, в которой он продается. Внутри бутылки в прозрачной жидкости плавает змея или скорпион. Многие туристы берут ликер в качестве подарка на родину, чтобы удивить и шокировать близких и знакомых. К тому же, это лечебный напиток, но пить его надо понемногу и осторожно, чтобы не навредить организму.

В высоких керамических кувшинах продается «Ruou can» — травяное рисовое вино, больше напоминающее настойку.

Вьетнамцы сами изготавливают и ром, используя для этого сахарный тростник. Популярен светлый и темный «Chauvet». Светлый ром этой марки хорош для приготовления коктейлей. Неплохими отзывами среди потребителей славятся и местные сорта рома: «ISC», «Song Ha», «Tondena» (gold и silver). Среди недорогих напитков можно выделить фруктово-ягодный 29-градусный ром «Chanh Rhum».

Водочная продукция представлена наряду со знакомыми мировыми брендами и местными вариантами: «Antonov» (филиппинская водка по лицензии), «Lua Moi», «Wirfranco Special Quality», «Nep Moi». Среди популярных марок выделим особо водку «Ханой». Напиток бывает 29,5%, 33,5% и 39,5% крепости преимущественно рисовый, реже пшеничный. В чистом виде водку вьетнамцы пьют крайне редко. Спиртное чаще используют для приготовления коктейлей. Чего не скажешь о местном самогоне.

В сельской местности вам предложат рисовый самогон «куок луй» (с вьетнамского «государство отступает»). Не советуем дегустировать такой напиток, можете отравиться. Вьетнамцы самогон могут продавать и в кокосах. Он крепостью всего 29 градусов, но употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Правила потребления алкоголя во Вьетнаме

Вьетнамское Министерство культуры, спорта и туризма совсем недавно выпустило кодекс поведения для туристов, в котором есть и рекомендации по употреблению «огненных» напитков. Вьетнамские власти просят гостей страны ответственно употреблять спиртное, а производителей таковых призывают беспокоиться о качестве выпускаемого продукта.

Алкоголь в стране продается во всех торговых точках и круглосуточно, без ограничений в количестве. Тут уж сами решайте, сколько брать спиртного, какое именно и где его распивать, но помните о правилах этикета и уважайте законы чужой страны.

Вьетнамские правила ввоза-вывоза алкоголя

Не лишней для туристов, планирующих поездку во Вьетнам, будет информация о правилах ввоза-вывоза алкогольных напитков.

С собой в экзотическую страну можно захватить 3 л пива, 2 л крепкого напитка до 22 градусов и полтора литра алкоголя крепче 22 градусов. Эта норма допускается лишь для перевозки в ручной клади. Можете положить емкости со спиртным и в багаж, но позаботьтесь об упаковке напитков. Она должна быть крепкой и надежной.

Вывоз спиртных напитков из Вьетнама допустим не в таких количествах. Разрешается в ручной клади перевозить не более 2 бутылок. Вы можете захватить с собой в багаж еще несколько бутылок. На таможне особо не придираются к количеству спиртного, но перевозка таких напитков должна быть в пределах разумного.

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

В поисках зеленого змия

Когда кончится алкоголь, купленный перед полетом в duty-free (думаем, это произойдет очень скоро), встанет выбор, что пить во Вьетнаме.

Сразу хочется сказать — в отличие от Таиланда, где выпивка стоит не так дешево, во Вьетнаме с алкоголем все в полном порядке — цены и ассортимент радуют!

Пиво — Сайгон зеленый и красный (красный повкуснее и покрепче), Тайгер, 333, Ханой, и еще всякие Асахи и Хайникены. Если пить прямо много, то вьетнамцы советуют Тайгер — голова наутро от него не заболит. Стоимость пива — от 10 до 15 тысяч донгов за бутылку или баночку.

Есть еще разливное вьетнамское пиво по цене 10 тысяч донгов за литр, и в общем-то неплохое (хотя злые языки говорят, что его разбавляют).

Любителям качественного разливного пива стоит отправиться в пивоварни Луизиана (Tran Phu 29) или Бирфест (Tran Phu 34 ), или в ресторан Salina (наискосок от Луизианы). Пиво можно купить и с собой, литр стоит от 70 до 110 тысяч донгов.

Есть масса самых разных вин, но в большинстве случаев все пьют бюджетное и патриотичное далатское — белое и красное. Оно различается по категориям — просто вино, с пометкой экпорт или супериор. На вкус и цвет товарищей нет, но обратите внимание не столько на эти слова, а на небольшую круглую красную этикетку на горлышке бутылки (см. фото). Там может стоять 2012 год или 2013. Не берите 2012! Только 2013!


Хотим представить вам весьма оригинальное вино, открытое в Нячанге нашей редакцией (темная бутылка на картинке). Нигде его не найдете! С нашей подачи его производитель даже сделал надпись на русском языке на этикетке))) а продается оно у наших друзей в ювелирных салонах «Светлана» (Нячанг — Biet Thu, 6 а в Муйне — Nguyen Dinh Chieu, 55)

Крепкие напитки представлены в ассортименте. Из рома выбирайте коричневый ISC, а вот тот, что с фруктиками, очень, очень на любителя — на наш взгляд, это просто пойло. Водка Nep Moi тоже на любителя, с кокосовым послевкусием. Кстати — то, что налито в кокосы и продается как кокосовое вино, на самом деле весьма посредственный самогон, далеко не каждый будет его пить.

Вообще, что касается крепких напитков, гораздо приятнее пить всем известные марки водки, виски и текилы. Главное — знать где покупать по низкой цене. В Нячанге шикарный алкогольный магазин с самыми низкими ценами расположен по адресу 4B Hung Vuong street (недалеко от пересечения ее и диагональной улицы, идущей от Лотоса — Le Thanh Ton street) а в Муйне недорогой алкоголь можно найти в неприметных магазинах -ангарах от отеля Vinh Suong и дальше.

Главное — знать меру!

И напоследок. Хотите удивить вьетнамцев знанием местных привычек? Чокаясь, громко крикните — мот, хай, ба, Ё! В переводе это означает — раз, два, три, вздрогнули!

Вьетнамская кухня известна во всем мире, но мало кто приезжает в страну Юго-Восточной Азии и задумывается о том, что они будут пить на улицах Ханоя или Хошимина. Это ошибка: напитки в стране такие же вкусные и разнообразные, как и кухня.

Вьетнамцы обычно не пьют во время еды, возможно, потому, что большинство часто едят суп или едят суп в конце трапезы. Наслаждаться напитком — это отдельное событие, будь то встреча с друзьями в кафе или остановка у уличной стойки с освежающим соком. Исключение, конечно же, посиделки с алкоголем, где еда для закуски.

В каждом напитке, который вы попробуете во Вьетнаме, вы ощутите влияние столетней французской и тысячелетней китайской власти — китайцы внесли свой вклад в концепцию еды и напитков – это как лекарство, а французы привезли кофе в 1800-х годах. Вы также будете в восторге от вьетнамской изобретательности и невероятной щедрости страны: здесь производят больше всего спелых тропических фруктов, свежих трав и риса.

Направляетесь во Вьетнам? Вот девять вьетнамских напитков, которые вы должны попробовать во время вашего визита.

Важное примечание: Большинство напитков во Вьетнаме, включая пиво, обычно подают со льдом. В прошлом холодильное оборудование не было обычным явлением, поэтому напитки были комнатной температуры до тех пор, пока не ввели лед в обиход.
В то время как большинство путеводителей советуют вам всегда избегать льда, когда вы путешествуете по Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме лед стремится быть безопасным. Крупномасштабное производство льда – это одно из наследий французского правления, и по всей стране развивается множество санитарных ледовых заводов, которые используют фильтрованную воду и специальные пакеты для льда нетронутые человеческими руками. Как правило, если во льду, который вам подают, есть отверстие, он сделан машиной и, скорее всего, будет безопасным.

Если вы пьете (или едите) что-то с колотым льдом, то будьте немного более осторожны, потому что лед может доставляться в крупных блоках и дробится вручную (вот о руках и стоит беспокоится, они могут быть грязными). Если у вас чувствительная система пищеварения или вы не часто бываете в международных поездках, мы советуем избегать колотого льда.

Что пьют во Вьетнаме:

1. Свежий кокос (Dua Tuoi)

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

2. Фруктовый смузи (Sinh To)

Смузи готовят повсюду во Вьетнаме, и мы говорим не только о клубнике-банане. Вы найдете смузи со свежим драконьим фруктом, кремовым яблоком и джекфрутом, а также со льдом и сгущенным молоком или йогуртом. Очень вкусный смузи sinh to mang cau (кремовое яблоко смузи) — освежающее сладкое и терпкое лакомство, приготовленное из фруктов со сливочным вкусом, напоминающий вкус как клубники, так и ананаса, которые родом из Южной и Центральной Америки и очень популярны в Юго-Восточной Азии.

3. Травяной чай (Nuoc Sam)

Сладкий и ореховый вьетнамский травяной чай, как правило, подают со льдом, что делает его идеальным напитком для питья во время хаоса и шума на улицах Вьетнама в жаркий день. Считается, что «охлаждающие» свойства очень полезны в соответствии с китайской медициной. Самый базовый рецепт чая содержит сахарный тростник, листья крапивы, травяные корни и кукурузный шелк. Вариации этого напитка также могут включать сушеный лонган, цветок пилообразной формы (также известный как колючий кориандр/кинза) и жареные водные каштаны.

4. Сок сахарного тростника (Nuoc Mia)

Сок сахарного тростника — это еще один напиток, который пьют охлажденным. Обычно его продают уличные торговцы, которые используют электрические или механические машины для выжимания. Обычно его смешивают с соком лайма. Готовый продукт имеет свежий травянистый аромат, который очень освежает в жаркий день. Продавцы сахарного тростника открыто рекламируют свой продукт, ведро со стеблями сахарного тростника выставляют перед своей точкой продажи, чтобы люди заранее их увидели и захотели купить стаканчик сока.

5. Артишоковый чай (Tra Atiso)

У вьетнамских мужчин считается, что употребление артишокового чая очень полезно с похмелья. Чай обладает очищающими и детоксикационными свойствами для печени. Существует два варианта чая, которые обычно подают со льдом—подслащенный желтоватый вариант из цветка артишока и горький интенсивно черный вариант из стеблей артишока. Советуем избегать черного чая, а употреблять светлый подслащенный вариант, который имеет тонкий ореховый аромат. Артишоки выращиваются в Далате в прохладном центральном нагорье Вьетнама, но пакеты из чая артишока доступны в супермаркетах по всей стране.

6. Лаймовая сода (Soda Chanh)

Вам подают стакан со льдом и сахаром, а иногда и с соком лайма в нижней части, с отдельной банкой содовой. Иногда вам могут подать стакан льда с сахаром и небольшое блюдо из лаймовых клиньев, чтобы вы могли выжать сок в стакан. Лучше заказывать соду «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), потому что в стандартной подаче кладут много сахара — настолько, что он может блокировать соломинку, если вы не перемешаете напиток, прежде чем сделать глоток.

7. Пиво (Bia)

Многие вьетнамские сорта пива доступны только в их родном регионе, поэтому для вас варианты варьируются в зависимости от того, где вы находитесь. В южном городе Хошимин, ранее известном как Сайгон, местное пиво Saigon Red, Saigon Special и 333 самые популярные марки. В центральном регионе Вьетнама местное пиво — это Huda и Bia La Rue, немного более горькое пиво, которое, как полагают, произошло из французского рецепта. Посещение Ханоя не считается полным без посещения угола Биа Хой (на перекрестке Луонг Нгок Кюен, Та Хиен и Динь Лиет), чтобы попробовать bia hơi (свежее пиво), пиво с низким содержанием спирта с чистым хрустящим вкусом.

Конечно, местные жители не всегда выбирают местное пиво. Голландская компания Heineken, пиво из Сингапура Tiger и из Японии Sapporo также популярны, и поэтому растет количество мини-пивоварен, производящих подобные сорта пива.

8. Вязкое рисовое вино (Ruou Nep Cam)

Рисовое вино содержит около 29,5% алкоголя и это традиционный мужской напиток. С этим напитком употребляют еще целый ряд замечательных закусок, таких как пряный кальмар, вяленое мясо и морепродукты с барбекю. Вязкое рисовое вино (rượu nếp cẩm) мягкое и сладкое, чем обычное рисовое вино. Не следует путать с rượu thuốc (лекарственным вином), которое представляет собой рисовое вино в бутылках с лекарственными средствами.

9. Кофе (Ca Phe)

Вьетнам — крупнейший в мире производитель кофе робуста. Местные кофейные зерна обжаривают с маслом и рыбным соусом, чтобы выпустить шоколадные нотки в финальном заваривании.

У вьетнамцев два самых популярных способа пить местный кофе — cà phê sữa đá (холодный кофе со сгущенным молоком) или cà phê đá (холодный черный кофе). Обратите внимание, что, если вы специально не попросите «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), то вам подадут кофе с четырьмя или пятью чайными ложками сахара.

Вы также можете заказать кофе с йогуртом или яичный кофе, сделанный с взбитыми яичным желтком. Местные жители могут потратить час или больше на кофе и бесплатный чай со льдом, который часто подается вместе с ним. Кофе – это повод посидеть и смотреть, как проходит мир, с небольшого кресла около уличного ларька.

Источники: http://jj-tours.ru/articles/vietnam/vietnam-alcohol.html, http://povietnamu.ru/vietnam/13-alkogol.html, http://rus-vietnam.ru/лучшие-вьетнамские-напитки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *