Что купить к красному вину

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Лучшие закуски к вину

Вино является древнейшим алкогольным напитком, употреблять который не считал за грех сам Сын Господний во время своей земной жизни. За тысячи лет существования этого приятного продукта человечество в полной мере уяснило: с чем лучше всего употреблять его, а от каких сопутствующих блюд следует отказаться.

Есть универсальное правило – к изысканному вину подаётся самая простая закуска. И наоборот: пищевые деликатесы запиваются самым ординарным (столовым) вином. Условие это вполне объяснимо, потому что более простой продукт не должен оттенять тот, чьим вкусом хочется насладиться.

Существует всего три продукта, абсолютно не влияющие на вкус вина. Это белый хлеб, твёрдые сыры без добавок и специй, фрукты. Последние должны быть контрастны к винам: кислые плоды употребляются со сладким напитком и наоборот.

К перечню быстрых закусок «на скорую руку» для любого вина можно отнести бутерброды с красной рыбой или сыром, ветчину, балык, прошутто, тарталетки, канапе, виноград.

Категорически не подходят к винам:

  • блюда, в которых присутствует уксус (он уничтожит вкус даже самого насыщенного вина);
  • орехи, потому что они вяжут вкусовые рецепторы языка;
  • салаты, заправленные майонезом (этот продукт нивелирует вкус);
  • блюда, содержащие мяту, ваниль и корицу;
  • любая табачная продукция, потому что никотин и дым перебьют аромат вина.

Чем закусывать красное вино

Большинство универсальных закусок к красному вину включают в себя красное мясо. К ним можно отнести:

  • шашлык (только не замоченный в уксусе) с овощами гриль;
  • жаркое из дичи;
  • супы;
  • блюда испанской кухни: хамон, паэлья, тапас;
  • блюда итальянской кухни: лазанья, пицца, спагетти;
  • жареное или запеченное мясо.

Детальный перечень вариантов закусок зависит от типа вина.

Сухое красное вино считается одним из самых неприхотливых. Его хорошо закусывать мясными блюдами с острыми специями. Примеры: сашими, паста, пицца. Из холодных закусок идеально подойдут копчёные с пряностями колбасы.

Красное полусладкое вино хорошо идёт под блюда из птицы (утки или курицы) и дичи. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять жирные сорта рыбы, но у этого мнения есть и много противников. Это дело индивидуального вкуса. Но уж точно хорошо подойдут к этому типу вина морепродукты, сыры и колбасные изделия.

В качестве закусок к красному десертному вину рекомендуются сладкая выпечка, мороженое и фрукты.

Красное креплёное вино закусывается красной рыбой, из которой самой популярной считается тунец. Хорошо сочетаются с креплёным вином любые виды фруктов и сладких десертов.

Чем закусывать белое вино

Универсальными закусками к любому белому вину считаются:

  • морская или благородная речная рыба;
  • все виды морепродуктов (мидии, креветки, омары, кальмары);
  • блюда из телятины;
  • блюда из птицы;
  • нежирные виды колбас;
  • салаты.

Сухое белое вино закусывают жирной рыбой, овощами, фруктами (кроме цитрусовых). Мясо обычно не подают, но допускается сочетание овощей с блюдами из белого мяса.

Полусладкое белое вино закусывается нежирными сортами колбас, сырами, сладкими мучными изделиями и фруктами, мороженым, шоколадом и конфетами.

  • Что подать к красному полусладкому вину
  • Что подать к красному вину
  • Что подать к белому полусладкому вину
  • Чем лучше закусывать вино

Собираясь подать красное полусладкое вино к столу, необходимо помнить о балансе вкусов. Это значит, что вкус еды не должен превалировать над вкусом вина и наоборот. Так как вкус еды меняет восприятие аромата и вкуса напитков, то вино может ощущаться иначе. По общему правилу, легкие вина сочетаются с легкими закусками, а насыщенные — с тяжелой, жирной пищей. Но также помните о правиле притяжения противоположностей. К примеру, полусладкие и сладкие вина хорошо подходят к острым блюдам: они смягчают ощущение жара и горечи. Вино в сочетании с едой также часто принимает роль специи. Если выбрать правильное сочетание, то этот напиток способен раскрыть самые тонкие оттенки вкуса блюда.

Красное полусладкое вино подают охлажденным до 16-18 градусов. В отличие от сухих, полусухих и сладких десертных вин полусладкое никогда не разбавляют кипятком. Это испортит его вкус.

Неострые сыры, например, моцарелла или чеддер средней выдержки, хорошо сочетаются со сложными красными полусладкими винами типа «Пино Нуар». Полутвердые сыры («Чеддер», «Гауда») хорошо дополняют вкус таких умеренных полусладких вин, как «Мерло», «Пино Нуар» и «Шираз». Вина, имеющие насыщенный фруктовый букет, к примеру, «Каберне Савиньон» и «Зинфандель», принято подавать с острыми сырами типа «Голден Блю», выдержанным «Чеддером» и травяными сырами.

Здесь все просто. Красное полусладкое вино подходят к любым фруктовым десертам, будь то свежие фрукты или цукаты, фруктовый мусс или чатни. Главное, чтобы вкус блюд был немного слаще вина.

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам. Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка. Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Крабы, раки и устрицы, несмотря на общепринятое мнение, что к морепродуктам подходят исключительно белые вина, могут выступать закуской к полусладким красным винам.

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Мясо и дичь

Если вы любитель хорошего стейка или бифштекса, то полусладкие вина — не для вас. А вот птица идеально подходит к таким винам, как «Пино Нуар», австралийский «Шираз», «Мерло», которые оттеняют землистый вкус белого мяса птицы.

  • Сайт «The Wine Amateur». Статья «С чем сочетается вино»

Как читать винную этикетку

В правильном выборе вам поможет информация, данная на бутылке вина. Следует отметить, что деление на полусладкое и сладкое вино существует только в российской терминологии. На французских этикетках, например, такие вина будут обозначены как demi-sec и doux, причем doux — это наиболее сладкое, десертное вино.

Кроме этого, на бутылке дается информация о годе производства вина. Далеко не всегда самое старое вино становится лучшим. Многое зависит от того, был ли удачным год сбора винограда в конкретной местности. Если вы планируете приобрести дорогое вино для долгой выдержки, купите специальный винный справочник с классификацией самых удачных винных лет. Например, в большинстве регионов Франции и Северной Италии, по данным справочников, одним из удачных годов был 2000, в то время как вина 1999 в среднем не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сладкие вина хорошо подходят для длительного хранения, например, сотерны только улучшают свои вкусовые свойства и после 20 лет выдержки.

Существуют и другие маркировки, указывающие на высокое качество вина. Например, указание Millesimé говорит о гарантии того, что виноград был собран в определенный год и вино подходит для длительного хранения. На этикетках французских фин можно встретить аббревиатуру AOC — Appéllation d’origine controlée. Это обозначение говорит о том, что вино соответствует всем стандартам марки и региона. Такой знак ставится на соответствующих высоким требованиям шампанских винах, сотерне и ряд других напитков.

К чему подавать сладкие вина

Выбор подходящего продукта зависит не только от степени сладости вина, но и от его вкусового букета. Сотерн, одно из самых ценных сладких французских вин, традиционно подают к фуа-гра с конфитюром из киви и тостами из белого хлеба. Это сочетание считается классической французской рождественской закуской. Сладкое и полусладкое шампанское нередко становится сопровождением для фруктов или молодых сыров с тонким вкусом.

При выборе вин к блюдам учтите, что лучше сего сочетаются продукты и напитки из одного региона.

В качестве аперитива перед обедом или ужином можно подать сладкий или полусладкий Muscat. Это вино может сопровождаться самой простой едой, например, крекерами или домашними острыми закусками.

Сладкие белые вина сочетаются и с рыбой. Лучше всего они подходят к красной рыбе, которую следует приготовить под соусом.

Отдельно следует выделить портвейн — красное сладкое вино. К нему хорошо подойдут сыры с сильным вкусом, например, грюйер или чеддар. Портвейн относится к тем редким винам, которые хорошо сочетаются с шоколадом и различными вкусными десертами из него.

  • Уделите всего 5 минут на прочтение.

Производство сыра «Гауда»

Сыр «Гауда» производят из пастеризованного коровьего молока, закваски и сычужного фермента. В некоторые виды добавляют тмин и разные сушеные травы. Ни о каких химических добавках при этом и речи быть не может. После рассола сырную массу некоторое время подсушивают, а потом оставляют до созревания в специальном помещении, где влажность воздуха составляет от 80 до 90%, а температурный режим – 12-15оС выше нуля.

Настоящий сыр «Гауда» бывает молодым, средним и зрелым. Отличие этих трех видов заключается в продолжительности выдержки сыра. Первый, например, созревает в течение нескольких недель, тогда как зрелый – около года. Готовый сыр, который производится головками по 20 кг, 4,5 кг и 500 г, обычно заливается парафином. Такая упаковка в полной мере сохраняет все вкусовые качества продукта. «Голландский мастер» считается самым пикантным из всех зрелых сортов сыра «Гауда». Он выдерживается почти год, обладает уникальным терпким вкусом и ароматом.

Что собой представляет настоящий сыр «Гауда»

Истинный сыр «Гауда» обязательно имеет твердую консистенцию и однородный желтоватый цвет, оттенок которого зависит от степени выдержанности продукта. Для молодого сыра характерен бело-желтый цвет, а для зрелого — неяркий желто-оранжевый оттенок. Продукт, цвет которого местами отличается, лучше не покупать, так как приготовлен он был либо с нарушением технологии, либо из некачественных продуктов.

На вкус сорта сыра также немного отличаются. Молодой продукт всегда будет иметь мягкий кремовый вкус с тонкими ореховыми нотками, а зрелый продукт — более терпкий. Тем не менее, один раз попробовав сыр «Гауда», его нетрудно будет отличить от других видов сыра. А вот нотки горечи в данном продукте будут уже свидетельствовать о порче сыра, так же как плесневый запах и сильно заветрившаяся корочка.

Выбирая сыр «Гауда», стоит обратить внимание и на вид дырочек в нем. Они обязательно должны иметь ровную форму и располагаться от края не менее, чем на 1 см. В противном случае вы можете купить сырный продукт, который был произведен из заменителя молока или белкового концентрата. Такая подделка не только разочарует своим вкусом, но и может быть опасна для здоровья. Настоящий сыр «Гауда» чрезвычайно полезен для здоровья, ведь в его составе есть минералы, витамины и незаменимые аминокислоты.

Большое значение имеет и целостность упаковки сыра «Гауда». Чтобы застраховать себя от подделки, лучше приобретать кусочки, которые продавец отрезает от сырного круга прямо у вас на глазах. Таким образом можно оценить качество парафиновой упаковки, которая обязательно должна быть целой, без трещинок и плесени.

Удачно подобранные закуски способны подчеркнуть изысканный вкус красного вина. Напротив, отсутствие или негармонирующие закуски способны испортить впечатление и стать причиной утренней мигрени. К числу беспроигрышных вариантов относятся:

  • Свежий хлеб с корочкой;
  • Фрукты местных сортов;
  • Мясная и сырная нарезка.

Красное вино должно быть в центре внимания, поэтому закуски подаются без излишеств. Ассортимент закусок зависит от сладости и выдержки напитка.

В нескольких словах о возможных ошибках

Красное вино имеет древнюю традицию в вопросах сочетаемости с различными блюдами. Современная кухня отличается изобилием рецептов со множеством ингредиентов и сложным вкусом. В подобной ситуации следует отталкиваться от главного блюда.

[idea]Лёд абсолютно неприемлем на столе с красным вином! Также несовместимо подавать напиток в накуренной комнате.[/idea]

Также считается недопустимым заказывать или подавать:

  • Рыбу и рыбные блюда;
  • Морепродукты и суши;
  • Орехи, спаржу, миндаль;
  • Торты, пирожные, суфле;
  • Острые и кислые соусы;
  • Белое мясо с прянностями;
  • Слишком острое мясо.

К красному вину нельзя подавать слишком сладкое, солёное, кислое, острое, вяжущее.

Следует избегать блюд с выраженным вкусом и ароматом. Цитрусовые категорически не подходят, поскольку их ярких запах заглушает утонченный аромат напитка. Орехи и шоколад надолго связывают вкусовые рецепторы, что мешает распробовать вино.

Основные принципы сочетания блюд с красным вином

Приятный вечер с бутылкой хорошего вина обязательно сопровождается употреблением закусок. Желательно выбирать напиток со знакомым вкусом, чтобы не ошибиться с выбором блюда. В случае сомнений допускается предварительно откупорить бутылку для дегустации.

[idea]Классическое правило сомелье гласит: изысканное вино должны сопровождать простые закуски и наоборот, простое вино подходит к изысканным закускам.[/idea]

Идеальной закуской станет сырная тарелка, если правильно подобрать гармонирующий сорт:

  • Твёрдые сыры с нейтральным вкусом подойдет к крепкому красному вину;
  • Козий, овечий сыр подчеркнёт букет напитка с терпким послевкусием;
  • Деревенский жирный сыр гармонирует с вином благородного вкуса.

Следующим беспроигрышным выбором являются мясные нарезки или блюда из жирного мяса: баранины, свинины, дичь, домашней птицы. Также подходят мясные, грибные паштеты, которые можно использовать для бутербродов с поджаренным хлебом. Хорошим решением станет тарелка с нарезкой из ветчины и жирной колбасы.

Любители современной кухни могут использовать в качестве закуски пиццу с салями, макароны, жаренное мясо и шашлыки из баранины. Чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска.

[idea] Большинство рецептов итальянской кухни сочетаются с красным вином.[/idea]

Вегетарианцы нередко предпочитают фрукты. В этом случае лучше отдать предпочтение зрелым фруктам местных сортов: дыня, груши, персики, виноград.

Закуска к красному сладкому вину

Сладкое вино прекрасно сочетается с жирным мясом, нейтральными десертами. Насыщенный вкус напитка гармонирует со сливочным сыром, сладкой дыней, черным виноградом и сухим печеньем. Сладкие или десертные спиртные напитки хороши в сопровождении из:

  • Тостов с мягким сыром и зеленью;
  • Колбасной нарезки и ветчины;
  • Несладкого бисквита с легким кремом;
  • Фруктового ассорти с мороженным.

Многие любители предпочитают не закусывать сладкое красное вино в виду высокого содержания сахара в напитке. Технически, концентрация сахара в нём составляет 45 грамм на литр.

Тем не менее, алкоголь лучше закусывать. Следует отдать предпочтение белковой пище, чтобы не навредить здоровью.

В качестве хлеба подойдут лепешки с пряностями и травами, горячие бутерброды, тосты, крекеры.

Любители мясных блюд оценят уникальное сочетание сладкого вина с красным пряным мясом, приготовленным после предварительного маринования с травами и специями.

Закуска к красному полусладкому и полусухому вину

Полусладкое и полусухое вино относятся к универсальным вариантам. Эти сорта уместны, как с фуршетными закусками, так и в сопровождении изобильного застолья. Допускается присутствие наваристых первых блюд, приготовленных на основе мясного бульона.

Вместо хлеба можно подать итальянские лепешки фокачча, булочки с овощами, пирожки с фасолью, несладкие гренки.

Подавая полусладкое и полусухое красное вино, следует предпочесть мясное меню. Эти напитки великолепны в сопровождении тушенного, запеченного, жаренного с кислыми фруктами жирного мяса. Кроме того, на столе будут уместны:

  • Выдержанными сортами сыра;
  • Говяжьим филе, ростбифом, стейком;
  • Бараниной, тушенной с алычой;
  • Запеченная птица с яблоками.

Вегетарианцы смогут оценить вкус и аромат напитка в сопровождении следующих блюд:

Фрукты следует выбирать с плотной мякотью и малым содержанием сока. Их можно подавать в виде ассорти, нарезок или на шпажках. В качестве десерта также подойдут фруктовые пирожные, выпечка из слоённого теста, муссы.

С полусладким и полусухим вином гармонируют сыры только зрелых сортов, предпочтительно с плесенью.

Закуска к красному сухому вину

Сухое вино отличается малым содержанием сахара с кисловатым послевкусием. Поэтому, к нему не подают сладкие закуски, на фоне которых кислота напитка усиливается. В качестве хлебной закуски отлично подойдут:

Вегетарианское меню включает большое разнообразие тушенных и маринованных овощей. Здесь же грибные паштеты, грибы в сухариках, обжаренные во фритюре.

Сухое красное вино гармонично сочетается с мясными закусками всех видов. Мясо может быть в виде жирного шашлыка с томатами, баклажанами и болгарским перцем. Правильно приготовленная дичь подчеркнет изысканный вкус рубинового напитка также, как и запеченная домашняя утка.

Сырную тарелку лучше наполнить нарезкой из зрелых сортов. Мягкий сыр не сочетается с сухим вином. Плотный сыр можно нарезать кубиками и подать на шпажках с оливками. Мягкий сыр лучше подойдет для фруктового десерта или запеченного мяса.

Зрелость сыра прямо пропорциональна степени сухости вина. Чем суше вино, тем спелее должен быть сыр.

Сухое вино подают к холодным и горячим закускам. Мясное ассорти включает буженину, жирные колбасы, копчёности.

Важно не забывать, что индивидуальные предпочтения могут существенно отличаться от классических правил. В любом распитии важно придерживаться золотой середины, избегать злоупотребления спиртным, чтобы оценить по достоинству старания виноделов.

Источники: http://frullato.ru/luchshie-zakuski-k-vinu.html, http://www.kakprosto.ru/kak-829010-chto-podat-k-krasnomu-polusladkomu-vinu, http://alkomir.net/kakie-zakuski-podhodyat-k-krasnomu-vinu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *