Четверть водки это сколько литров

1 шкалик = 61,5 мл

1 чарка = 2 шкаликам =129,99 мл

1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 литра.

1 водочная бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 615 мл

1 штоф = 2 водочным бутылкам = 1,2299 л

1 осьмериковый штоф = 1/8 ведра (двум водочным бутылкам), т. е. 1,537375 литрам

1 полуштоф (1/2 осьмирикового штофа) = 1 винной бутылке = 0,7686875

1 четверть = 2,5 штофам = 5 водочным бутылкам = 3,075 л

1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

1 бочка = 40 вёдрам = 491, 96 л

Ну и так к сведению:

Стоимость продуктов (за кг) в 1913 году:
Черный хлеб: 7 коп.
Белый хлеб: 13 коп.
Говядина: 55 коп.
Карамель: 75 коп.
Сыр: 1 руб.
Масло: 1,2 руб.
Метр ситца: 16 коп.
Мужская обувь: 12 руб.
Мужской костюм: 40 руб.
Коробок спичек: 10 коп.
Хозяйственное мыло: 12 коп.
Кубометр дров: 10 руб.
бутылка водки (0,61 литра) 40 копеек
Шкалик водки 0,61 гр. в кабаке 5 копеек.

А месячные зарплаты были такими:

губернатор: 416 -666 руб.
депутат госдумы 350 руб.
полицейский пристав: 125 руб.
полковник: 100 руб. ++
капитан: 75 руб.++
начальник почты 150-300 руб.
учитель гимназии: 75 руб.
земской учитель мл.классов 20 руб.
земской врач 80 руб.
фельдшер 35 руб.
железнодорожник: 30-35 руб.
токарь, слесарь, мастер, бригадир на заводе 30-50 руб.
рабочий фабрики(провинция): 8-15 руб.
чернорабочий(в городе): 8-15 руб.
прислуга женская 3-5 рублей

При этом рабочим заводов очень часто десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по «кусающимся» ценам.
А прислуга не платила за постой, питание и одежду.

++ Кроме жалования военные получали ещё много различных надбавок (караульные,постойные,столовые,командировочные,за выслугу,за звёздочки,прогонные,порционные)

Цены и жалования в России в начале XX века
Дмитрий Пядышев
———-
Редактировал: cepbiu at 03.04.2012 21:14:28

Только два нуля на конце появилось и всё.

Разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр.
Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку.

Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр.

Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами.
Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать.
Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки.
На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена — это. правильно, солёный огурец! Всего за 1 копейку.
А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек.
В таких дешевых питейных заведениях откушивать было не всегда комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие.

Хм. ничего не изменилось за 100 лет.

Значицца всё СТАБИЛЬНО.

Серия премиальных напитков «Царская коллекция» (бренды «Царская Оригинальная», «Царская золотая» и «Царское Село»), выпускаемых «Ладогой», пополнилась новым продуктом. Крепость напитка 40 об. %.
Состав:
вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и пищевая добавка «Хлопья сусального золота 23 карата».
Эти хлопья помещаются в бутылку на стадии розлива. Если взять бутылку и хорошо взболтать её, а потом поставить, то разлетевшиеся по ёмкости хлопья начнут плавно оседать на дно, создавая при этом визуальный эффект тихо падающего снега.

-Это продукт не серийного производства, — говорит президент ОАО «Промышленная группа “Ладога” Вениамин Грабар,
-Он будет выпускаться ограниченными партиями исключительно под заказ. В России эта водка также будет продаваться, но не в широкой рознице, а в специализированных торговых заведениях — алкогольных бутиках и в магазинах, торгующих дорогими подарками. Это вполне оправдано: когда берёшь в руки такую бутылку, то сразу понимаешь — это не просто дорогая водка, а настоящий предмет роскоши. И цена соответствующая: около 1 400 рублей за литровую бутылку, что вполне подходит для продукта класса super-premium».

На её лицевой стороне расположен овальный медальон с портретом российского императора Петра I («в латах») работы голландского живописца Карла Моора (1717 г.). Ниже портрета помещено изображение двуглавого орла — государственного символа России. Под медальоном сделана надпись: «RUSSIAN VODKA CZAR’S GOLDEN SNOW». По обеим сторонам от медальона расположены надписи «Premium».
На задней стороне бутылки помещено четверостишие из поэмы А. Пушкина «Медный всадник» и изображение Петропавловской крепости со старинной гравюры.
При декорировании бутылки опять же использовано 24-каратное золото.

Друзья шутят, что по физиологии и согласно закона сохранения массы ( масса как мера количества вещества сохраняется при всех природных процессах, то есть несотворима и неуничтожима) на следущее утро в туалете на выходе 100% должны получаться САМОРОДКИ.

Идея добавления в водки серебра и зотота не нова и уже многими использовалась раньше и используется сегодня.
В Украине так же выпускается водка Золото Полуботка с золотыми хлопьями.

И, что характерно — Петр, изображенный на бутылке Царской водки заключил Павла Полуботка ( за желание сохранить остатки украинских вольностей и самоуправления) в Петропавловскую крепость где тот и умер, после пыток. Но перед смертью сказал:
«За невинні страждання мої і моїх земляків будемо судитися у спільного і безстороннього судді, Бога нашого: скоро постанемо перед ним, і він розсудить Петра і Павла».
После этого умер и Петр.
Вот такая вот загогулина.

Че́тверть, четвертина — русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнецам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = ¼ ведра = 3,0748 л).

Содержание

Мера объёма сыпучих тел

Четверть (четвёртая часть или одна четверть) — как мера объёма сыпучих тел в 14—20 вв., использовалась для измерения количества зерна, круп и муки.

1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам (= 209,912 л (дм 3 ) 1902 г.) (= 209,66 л 1835 г.)

  • В 14-15 вв. в некоторых русских княжествах и землях была равна 1/4 кадки с различным весовым содержанием.
  • В 16 в. 1 четверть ржи = 3½ пуда зерна ржи = 57,33 кг; = 4 пуда = 65,52 кг; в 17 в. = 6 пудов ржи (5 пудов муки), к концу 17 столетия = 8 пудов = 131,04 кг и фигурирует как «московская осьмипудовая четверть». В ряде областей России в 17 в. известны местные четверти различного объёма.
  • Четверть устарела к середине 19 в., вместо неё использовался четверик.
  • Указом 1835 г. было установлено, что 1 четверть = 2 получетвертям = 8 четверикам («мерам») = 64 гарнцам.

(1 «мера» = 209,912 литра/8 = 26,239 литра)

Мера объёма жидкостей

Как мера объёма жидкостей четверть равнялась ¼ ведра. Известна с XVI—XVII вв. В 1885 объём четверти определялся в 3,0748 литра. Использовалась при продаже главным образом винно-водочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки.

  • Четверть (единица массы)
  • Четверть (единица длины)
  • Четверть (единица площади)
  • Четверть (единица времени)
  • Кварта (единица объёма)

Литература

  • Каменцева Е. И., Устюгов Н. В.Русская метрология. Учеб. пособие. — 2-е изд. — М .: «Высшая школа», 1975. — 328 с.

  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Викифицировать статью.
  • Добавить иллюстрации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Четверть (единица объёма)» в других словарях:

Четверть (единица массы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Четверть. Четверть (четь) в XVII и XVIII веках в России мера массы (веса) определённых товаров. Так называемая вощаная четверть равнялась 12 пудам, употреблялась для взвешивания воска. Была одной… … Википедия

Четверть (единица длины) — У этого термина существуют и другие значения, см. Четверть. Четверть (четь) старорусская мера длины в XVI XVII вв. Заменила существовавшую в Древней Руси (XI XV вв., возможно, и ранее) единицу длины пядь (18 19 см), основанную на… … Википедия

Четверть (единица объема) — Четверть русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнецам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = 1/4 ведра = 3,08 л). Мера объёма сыпучих тел Четверть (четвёртая часть или одна четверть) как мера… … Википедия

Кварта (единица объёма) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кварта. Кварта (англ. quart от лат. quartus четверть) единица объёма, применяемая в США, Великобритании и других странах для измерения сыпучих или жидких объёмов. 1 кварта =… … Википедия

Кварта (единица объёма) — Кварта [от лат. quarta (pars) ‒ четверть], единица объёма (ёмкости, вместимости), применяемая в США, Великобритании и др. странах. 1 К. = 1/4 галлона или 2 пинтам. Американская К. для жидкостей = 0,9463 дм3, для сыпучих веществ = 1,1012 дм3.… … Большая советская энциклопедия

Четверть — Четверть ¼ часть чего либо. Четверть (единица времени) Четверть (единица длины) Четверть (единица массы) Четверть (единица объёма) Четверть (единица площади) Четверть (столярные работы) Четвёртая часть учебного года в средней школе.… … Википедия

Объём — У этого термина существуют и другие значения, см. Объём (значения). Объём Размерность L3 Единицы измерения СИ … Википедия

Перч (единица измерения) — Перч как единица измерения используются для измерения длины, площади и объёма в ряде систем единиц. Перч остается стандартной единицей земельной площади в Шри Ланке, эквивалентен 25 м². Содержание 1 Происхождение 2 Длина … Википедия

Четверик (единица измерения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Четверик. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и уда … Википедия

Талант (единица измерения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Талант (значения). Древнегреческая Амфора. Талант по объёму равнялся одной стандартной наполненой водой амфоре Талант … Википедия

Представляем вашему вниманию те измерения, которые в разное время использовались на Руси и в Российской империи. Так называемая «русская система мер». Она поможет вам лучше понять русскую литературу и историю.

1,638 гектара [3 200 или 3 600 квадратных саженей]

Почему сейчас мы не используем старорусские меры измерений? Дело в том, что мы вступили во всемирный процесс унификации мер и весов, перейдя на систему международную систему мер и весов. Своеобразная подготовка к приведению русских мер и весов к международным для целей торговли и развития флота произошла ещё при Петра I, когда отечественная система мер и весов была частично унифицирована с английской, затем при Николае I, указом «О системе российских мер и весов» от 11 октября 1835 года подобная унификация была закреплена.

В последствие, страна перешла на международную систему СИ: процесс начался с Октябрьской Революции 1917 года, и уже к 21 июля 1925 года новая метрическая система мер и весов была официально принята. До этой даты существовал специальный декрет Временного правительства от 30 апреля 1917 года, но реализовать его в практической плоскости так и не удалось до 25-го года.

Чуть дольше просуществовала дореволюционная система аптекарских весов. Её заменили метрической системой только 1 января 1927 года.

Стоит отметить, что Российская Академия Наук и до начала XX века призывала к переходу на новую систему. Так, 20 мая 1875 года в числе семнадцати стран Российская Империя одной из первых подписала так называемую Метрическую конвенцию. Следующим шагом был закон, вводивший метрическую систему в правовое поле страны. Разработкой соответствующего закона, который был принят 4 июня, занимался известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.

1 По данным «Московские истории XVII столетия», Александр Савинов.

Желающим узнать о русской системе мер в подробностях рекомендуем работу «Кто ты, русский аршин?» Владимира Белоброва.

© Школяр. История, при поддержке «Ветвистого древа», 2009—2016

Источники: http://www.susun.ru/forum/rasnoe_forum/492, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/51273, http://scolaire.ru/russkiye_meri.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *