Человек не хочет лечиться от алкоголизма

Родственникам алкоголиков завидовать не приходится. Жить с человеком, зависимым от спиртных напитков не просто сложно, но и порой невозможно. Близкие люди зависимого человека часто приходят к состоянию отчаяния, опускают руки, ведь не могут помочь алкоголику избавиться от опасной привычки. Чтобы не портить свою жизнь, живя по правилам больного, и вместе с тем не бросать зависимого человека на произвол, лучше сразу обговорить с больным возможность стационарного лечения. Но, что делать, если алкоголик не хочет лечиться? Советы опытные наркологов помогут найти правильное решение.

Большая часть алкоголиков категорически отказываются признавать существование хронической зависимости. Такая статистика обусловлена особенностями человеческой психики. Стараясь защититься от неприятных эмоций, больной отрицает наличие проблемы, убеждая себя и свое окружение в том, что жизнь и дальше протекает в нормальном русле.

Как выстроить правильный диалог с алкоголиком?

Чтобы не стать жертвой созависимости и оказать алкоголику эффективную помощь, убедив его в необходимости лечения, специалисты наркологических центров рекомендуют придерживаться таких правил в общении с зависимым человеком:

  • Сказать нет роли спасителя. Родственника алкоголя часто стараются помочь зависимому родственнику выпутаться из неприятных ситуаций, связанных со злоупотреблением спиртными напитками. Чтобы алкоголик смог правильно оценить всю опасность проблемы, важно хотя бы раз позволить ему самому разбирать последствия длительного пьянства.
  • Подходящее время для разговора. Вести диалог с алкоголиков в период очередного запоя бесполезно. Лучшее время — трезвое состояние, когда симптомы похмелья уже не беспокоят, но мысли об очередном застолье еще не посещают. Будет лучше, если диалог с зависимым человеком, будет проведен в приватной обстановке.
  • Четкость на первом месте. Убеждая алкоголика лечиться, не следует юлить, важно конкретно и четко дать ему понять, что вы знаете о его проблеме, и намерены сделать все, чтобы оказать эффективную помощь в борьбе с вредной привычкой.
  • Не скрывать последствия. Не следует убеждать алкоголика, что вы и дальше будете скрывать последствия его запоев.
  • Быть готовым протянуть руку помощи. Перед разговором с больным будет правильным заранее собрать информацию обо всех методах лечения алкогольной зависимости. Как только алкоголик дал согласие на консультацию с наркологом, следует немедленно позвонить в клинику и записаться на прием.
  • Поддержка для себя. Нельзя полностью посвящать свою жизнь проблемам зависимого человека. Ищите поддержку для себя на специальных консультациях, тренингах для родственников алкоголиков или хотя бы не отказывайтесь от поддержки друзей.

Как убедить алкоголика пройти лечение?

Если алкоголик отказывается признавать необходимость лечения своей зависимости, это напрямую указывает существование проблем на психологическом уровне. Интервенция (метод психологического воздействия) — поможет убедить человека, что алкогольная зависимость не является причиной для стыда, и не стоит отказываться от помощи специалистом, которые практикуют только действенные безопасные методики, способные избавить от неконтролируемой тяги к спиртным напиткам на психологическом и физическом уровне.

Попробуйте спокойно поговорить с родственником, попытайтесь объяснить ему, как ужасно он выглядит после употребления очередной порции спиртного. Немаловажно донести до человека, что его новое пристрастие не красит его жизнь, а наоборот, создает множество проблем. Близким людям алкоголика лучше заранее подготовиться к беседе, найти подходящие доводы и аргументы.

На начальных стадиях заболевания можно попробовать метод коллективного убеждения. Особенно актуально это по отношению к алкоголикам 1,2 стадии, которые еще не потеряли окончательно свою личность. Человеку становится стыдно за свое поведение, и он старается всячески контролировать состояние, учится вновь применять навыки самоконтроля и самоанализа.

Действенные аргументы для родственника алкоголика

Осознать свою вину и проявить желание лечиться алкоголик сможет, если его родственники, убеждающие зависимого человека в необходимости госпитализации, приведут такие аргументы:

  • похмелье или абстинентные синдром, в период которого человек испытывает существенные физические мучения, желая, чтобы тошнота, головная боль и мышечные спазмы прекратились, как можно скорее;
  • потраченные деньги, которых из-за глупых трат теперь не хватит на важные бытовые нужды;
  • усугубление хронических заболеваний, что может привести к самым непредвиденным последствиям;
  • проявление психической неуравновешенности, требующей принудительного лечения в специализированных учреждениях.

Практика специалистов доказывает, что если найти правильные аргументы при построении диалога с алкоголиком, убедить больного на госпитализацию и реабилитацию, более чем реально.

Как алкоголику осознать проблему?

Заставив родственника, страдающего алкоголизмом, испытать сильнейшее нервное потрясение в результате его вредной привычки — эффективный метод, нашедший широкое применение в борьбе с зависимостью. Алкоголик, оказавшийся в стрессовой ситуации вследствие длительного запоя, способен четко осознать весь ужас сложившейся ситуации.

Чтобы больной проявил желание лечиться, после каждого употребления спиртных напитков, он должен испытывать:

  • чувство неприязни к своим поступкам;
  • нервное напряжение;
  • осознание опасности асоциального поведения для психического и физического здоровья.

Существует множество ситуаций, которые можно обыграть для пьющего человека, позволив ему правильно оценить, как он выглядит в период запоя. Применяя такую методику, главное, не переусердствовать, чтобы не вызвать противоположный эффект, провоцирующий алкоголика на очередное распитие спиртных напитков с целью снятия стресса.

Некоторые люди, чьи родственники на протяжении длительного периода страдают алкогольной зависимостью, решаются подмешивать им в еду препараты, вызывающие отвращение к алкоголю. Такой способ лечения вряд ли можно назвать рациональным, ведь действие таблеток на организм больного просчитать невозможно.

Способы убеждения алкоголика

Если алкоголик категорически отказывается лечиться, психологи реабилитационного центра смогут оказать эффективную помощь, чтобы убедить больного в необходимости госпитализации.

Врачи наркологических центров используют эффективные способы интервенции, стараясь наряду с убеждением выяснить причины развития болезни, что в дальнейшем позволяет выбрать действенные методы лечения.

Практика наркологов и отзывы пациентов, прошедших лечение в наркологических клиниках, доказывают, что алкоголизм – не приговор, и при своевременном обращении за помощью, избавиться от вредной привычки можно вне зависимости от стадии заболевания.

Оставьте заявку прямо сейчас! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

В семьях, в которых присутствует пьющий человек, фокус внимания других домочадцев сосредоточен на проблемах, связанных с алкоголизмом, и этим вызваны главные ошибки в поведении людей, пытающихся позаботиться о больном. Родственникам необходимо преодолеть психологическую зависимость от пагубных действий пьющего. Супруге или матери следует перестать подпитывать алкоголизм мужа, сына или отца собственным сопротивлением, контролем, манипуляциями. Эти действия не помогают, а только поддерживают зависимость.

В такой семье пьющий человек зависит от алкоголя, а его родственники — от самого алкоголика. Это явление получило название созависимости. Разум и душа созависимого человека полностью поглощены стремлением управлять жизнью другого, и его абсолютно не заботит удовлетворение личных желаний и потребностей. Такое состояние не менее опасно, чем алкогольная зависимость

Чтобы не провоцировать дальнейшее развитие алкоголизма, родственникам пьющего человека нельзя совершать некоторые действия.

Манипуляции — это осознанная расстановка психологических «ловушек» и всевозможных трюков с целью подчинить себе волю другого человека. Например, супруга готовит мужчине вкусный ужин ради того, чтобы добиться от него желаемого поведения: «Если не будешь пить, то у тебя всегда будет вкусная еда».

Но даже если манипуляция достигает поставленной цели и больной выполняет требование матери или жены, то взаимоотношения все равно оказываются омрачены. Алкоголик, как и любой человек, воспринимает такие действия как насилие.

Контроль представляет собой попытку в открытую принудить человека жить так, как считает нужным созависимый. Он предполагает стремление направить развитие событий таким образом, какой родственник пьющего считает единственно правильным. В итоге супруги и дети таких людей теряют возможность жить по собственному усмотрению. Они словно пишут школьный диктант, в то время как реальная жизнь больше похожа на творческое сочинение.

Еще один исход контролирующего поведения заключается в том, что сам созависимый оказывается его заложником. Например, мать сына-алкоголика решает уволиться с работы, чтобы ухаживать за ним, не допускать употребления алкоголя. Но сын не прекращает пить, и в итоге под контроль попадает жизнь матери: зависимость ограничивает ее время, силы, карьерные горизонты.

Одной из характерных черт родственников алкоголиков является стремление к излишней заботе. Они словно созданы для того, чтобы помогать больным, лечить их от похмелья, полностью посвятить им жизнь. Они удовлетворяют потребности пьющего даже в тех случаях, когда их об этом никто в открытую не просит.

Созависимый человек может:

  • звонить на работу мужу или сыну и говорить о том, что он болен (хотя последний в действительности приходит в себя после обильных возлияний);
  • платить по счетам алкоголика, выплачивать за него кредиты;
  • вызывать для пьющего такси, сажать его в машину и везти домой;
  • выполнять за него большую часть работы, когда была озвучена только малая просьба.

Но все это не помогает зависимому бросить свою пагубную привычку. Такое поведение способствует тому, что алкоголик продолжает пить.

В результате супруга или мать начинает испытывать гнев по отношению к зависимому. Последний также накапливает агрессию и начинает проявлять ее. Например, в пьяном состоянии он может ударить жену. В этот момент созависимый перемещается в следующую позицию так называемого треугольника Карпмана — роль жертвы. Ее начинают переполнять чувства сожаления и обиды.

Жить с алкоголиком означает находиться в постоянной драме, разворачивающейся по граням этого треугольника. Перемену ролей сопровождают изменения в эмоциональном состоянии. Человек может пребывать в одной из ролей от пары мгновений до нескольких лет.

Родственник алкоголика должен отказаться от ролей, навязанных этим треугольником. Ему следует понять, что другой человек не беспомощен и не безответственен. С пьющим не нужно обращаться так, словно он не способен взять ответственность за свою жизнь на себя. Созависимому необходимо научиться отслеживать моменты, когда он становится спасателем, преследователем (агрессором) или жертвой, и сознательно отказываться от такого поведения.

Алкоголик редко признает наличие у себя зависимости. И он не желает, чтобы об этой проблеме узнали посторонние люди. Созависимый же нередко скрывает поступки пьющего и всячески оправдывает его перед окружающими, чем способствует усугублению ситуации.

Лучшим выходом из положения служит честность. Давление общества часто воздействует намного сильнее, чем обвинения близких людей. Если неудобства пьющему начнет создавать не надоевшая мать или супруга, а руководитель или сотрудники правоохранительных органов, то стремление расстаться с привычкой, приносящей столько хлопот, может возникнуть быстрее.

Обычно алкоголизм начинается с небольших инцидентов. Эти случаи оправдываются тем, что человек не ведал, что творил, так как слишком много выпил. Постепенно поступки алкоголика становятся все хуже, а их последствия — все тяжелее. Прежде чем родственник это осознает, может произойти непоправимое.

Поэтому злоупотребление спиртным не должно быть приемлемым в семье. Родственник пьющего после каждого проступка должен совершать ответные действия, имеющие целью наказать алкоголика за его поведение. Примеры:

  • собрать вещи и уйти из дома;
  • выставить его из дома;
  • подать заявление на развод;
  • вызвать полицию, договорившись заранее с участковым, который озвучит несколько угроз;
  • заснять поведение алкоголика на видео, а когда он протрезвеет, показать ему.

Одна из наиболее распространенных ошибок родственников пьющих людей — обвинять их во всех бедах. Такое поведение не помогает, а только усугубляет ситуацию. Алкоголик — это человек с измененной структурой личности, и его поступки совсем не такие, как у здоровых людей.

Обуздывать страх и агрессию необходимо, так как в противном случае пьющий сам начнет проявлять злость, убеждать себя в том, что он никому не нужен. Это может стать поводом для нового запоя.

Алкоголизм представляет собой хроническое заболевание, приводящее к фатальным последствиям. Человек, у которого нет диплома врача-нарколога, не может пытаться его лечить.

Чтобы прекратить злоупотреблять спиртным, зависимому необходима длительная профессиональная помощь. Ответственность за обращение к врачу алкоголик несет сам. Если пьющий не хочет лечиться, то даже формальное согласие на терапию не принесет нужного результата.

Чтобы противостоять поведению алкоголика, необходимо тренировать волю. Это происходит посредством развития способности к концентрации внимания. Для тренировки выбирают любой объект: картину или горящую свечу — и смотрят на него в течение нескольких минут, думая только о нем.

Основная проблема в терапии алкоголизма заключается в том, что сам зависимый не хочет лечиться, а близкие не способны вызвать в нем это желание. Поэтому главная задача супруги, матери или другого родственника заключается в том, чтобы правильно вести себя с пьющим. Из властного и деспотичного созависимый должен превратиться в уступчивого и деликатного человека. А из слабой личности, излишне терпимой к алкоголизму, — в сильную и волевую.

Чтобы помочь больному, не растратив собственное здоровье, время и финансы, родственнику пьющего необходимо воспользоваться следующими советами психологов:

Вылечить алкоголизм очень сложно, но можно. Одно дело, когда пьющий человек сам желает избавиться от страшной зависимости, другое – когда этого, в первую очередь, хотят родственники, а не сам больной.

Обычно, когда человек отказывается лечиться от алкоголизма, качественные клиники не взывают к просьбам родственников предпринять еще какие-нибудь меры. Лечение алкоголизма без согласия больного никогда не будет эффективным.

Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, необходимо предпринять определенные меры, возможно, и весьма трудные для выполнения. Для начала необходимо разобраться во внутренней стороне проблемы. Очень часто в семьях, где есть алкоголик, стараются не распространять эту ситуацию за пределы дома. Пока человек находится в запое, от своей семьи он получает хороший уход, опеку, порядок, решение всех возникших на фоне пьянства проблем. В результате алкоголик так и не сознает всей тяжести своего пристрастия к алкоголю и того, к чему все это может привести. Он привык, что его жалеют, что проблемы так или иначе решаются – и вновь уходит в запой. Таким «жалостливым» образом родные только усугубляют ситуацию.

Но бывает, что, наоборот – постоянные домашние скандалы и обвинения только провоцируют повторное употребление спиртных напитков. Агрессия, непонимание, злоба – с таким «набором» лечение алкоголизма ни к чему не приведет. Многие прибегают к услуге «кодирование от алкоголизма», но последствия от такого метода лечения могут быть самыми разными.

Самое первое, что должны сделать родственники – перестать быть для пьющего «спасательным кругом». Даже когда у алкоголика возникают серьезные проблемы – долги, увольнение с работы, — постарайтесь не вмешиваться. Пусть человек сам постарается выйти из сложившейся ситуации. В противном случае у него и дальше не будет возникать барьера перед очередным запоем. Возможно, именно в этот момент он поймет, что дальнейшая жизнь с алкогольной зависимостью по-настоящему губительна.

Также дайте понять пьющему, что Вы будете предпринимать определенные действия, чтобы спасти семью от последствий его пагубной привычки. Но пусть это не будет только словами. Очень часто бывает, что страх потерять семью приводит к мысли об избавлении от страшной зависимости. Если алкоголику пообещали, что в случае очередного ухода в запой ему грозит развод, то родственникам необходимо незамедлительно попросить его расписаться в заявлении.

Близкие и любящие люди могут попробовать уговорить алкоголика начать лечение. При этом не стоит давить на дорогого Вам человека. Необходимо, чтобы больной сам осознал свою зависимость и захотел от нее избавиться. Угрозы, истерики и обвинения в этом случае ничем не помогут, а только усугубят ситуацию. Скажите, что Вы волнуетесь о его здоровье и Вам больно смотреть, как он сам себя подвергает такому губительному воздействию.

Если Ваш разговор не повлиял на алкоголика, попробуйте обратиться к психологу. Квалифицированная помощь специалиста заключается не только в лечении запоя, но и в проведении консультаций, которые могут коренным образом повлиять на ситуацию. Не пренебрегайте и помощью друзей. Бывает, что разговор с другом вернет пьющего человека на трезвый путь.

Если у человека четко осознает желание бросить пить, если у него конкретно сформирована цель — избавиться от пагубной привычки – значит, лечение будет эффективным и действенным. Помните, Ваша поддержка и искреннее желание помочь справиться с алкогольной зависимостью вселят в человека веру в себя.

Читайте также:

  • «ЧУДО-ТАБЛЕТКИ» ОТ АЛКОГОЛИЗМА: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ? Алкоголизм — это одно из самых опасных заболеваний, вызывающее физические нарушения организма и п …

«>»Чудо-таблетки» от алкоголизма: правда или вымысел?
МИФЫ О САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ИЗЛЕЧЕНИИ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ Алкогольная зависимость – это серьезная болезнь, поэтому избавление от нее …

«>Мифы о самостоятельном излечении от алкогольной зависимости
«ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ» И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ Как и любое другое заболевание, алкоголизм без специальных и спланированных медицинских мероприятий под …

«>«Хронический алкоголизм» и как с ним бороться
ЛЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ Неконтролируемое употребление спиртных напитков, особенно сомнительного качества, в течени …

«>Лечение длительной алкогольной интоксикации
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА Лечение больных алкоголизмом включает вывод из запойного состояния, если таковое имеет место …

Источники: http://spasenie.clinic/blog/23-chto-delat-esli-alkogolik-ne-hochet-lechitsya.html, http://brosajkurit.ru/s-alkogolikom/, http://www.narkomed.ru/publikacii/2-alkogolizm-prichiny-simptomy-metody-lechenija/39-notwanttreated

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *