Бренди как пить и чем закусывать

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Как правильно пить бренди?

Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов. Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления. Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.

Советы по употреблению

Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:

  1. Фанаты этого напитка любят разливать его в коньячные бокалы. Это предоставляет человеку возможность слегка разогреть изысканный напиток теплом собственных рук.
  2. Наливать бренди в сниффтер следует, заполняя только его широкую часть. В ином случае дегустатор не сможет уловить тонких ноток аромата напитка.
  3. Этот алкоголь идеально пить в узком кругу самых близких людей и только маленькими глотками. Шумные компании и вечеринки не дадут напитку в полной мере раскрыть свои вкусовые качества — его восприятие требует спокойной обстановки.
  4. Самая подходящая температура для подачи бренди – 22-25°C. Для этого некоторые ценители немного разогревают бокал над пламенем свечи.
  5. А вот производители бренди настаивают на том, что при более низких температурах напиток имеет более приятный вкусовой оттенок. Аромат и вкус бренди станут еще ярче, насыщеннее и бархатнее при температуре 15-16°C.
  6. Этот напиток принято пить без закуски. Но если человек привык все-таки лакомиться чем-то под алкоголь, то ему лучше остановить свой выбор на лимоне или горьком шоколаде.
  7. Ординарный бренди (со средней выдержкой) пьют не только чистым, но и в составе множества коктейлей. Он идеально станет сочетаться с кофе и ликерами, фруктовыми сиропами и молоком, мороженым, взбитыми сливками и соком цитрусовых
  8. Если запах бренди кажется слишком резким, его можно подавать вместе с кубиками льда. Так делают множество любителей этого ценного напитка, хотя в оригинальном варианте подачи это недопустимо.

С чем пить бренди

Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

Легкие закуски

Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

При выборе овощей предпочтение следует отдать:

  • оливкам;
  • помидорам черри;
  • сладкому красному перцу.

Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

Сытные закуски

На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат. Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары. Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.

Чем запивать?

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

Рекомендации по употреблению

Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

  • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
  • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
  • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
  • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
  • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
  • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

Для того чтобы распробовать напиток и подчеркнуть его вкус, очень важно правильно подобрать закуску.

Вообще, бренди не принято закусывать и уж тем более подавать на стол к основному блюду и употреблять во время трапезы. В классическом варианте бренди употребляют с чашечкой крепкого, ароматного свежесваренного натурального кофе, черным шоколадом и сигарой.

Но, как было сказано ранее, бренди – универсальный напиток, который отлично подходит как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. И за все то время, которое этот алкогольный напиток провел у нас, классический вариант его употребления претерпел изменения. Этому способствовало множество факторов, в том числе и качество напитка, которое было доступного широким слоям населения.

Если вы решили подать бренди в качестве аперитива, то отличным вариантом станут легкие закуски:

  • мясные нарезки (ветчина, нежирные сорта колбас);
  • различные паштеты;
  • бутерброды с икрой или красной рыбой;
  • крекеры;
  • сырные нарезки;
  • овощные нарезки из болгарского перца, оливок, помидоров.

Если при большом застолье вы планируете весь вечер пить бренди, то следует продумать меню и предварительно охладить бренди до температуры 16°C . Отдайте предпочтение:

  • горячим мясным нежирным блюдам, среди которых стоит выделить телятину;
  • картофелю в жареном или отварном виде;
  • овощным салатам;
  • такими морепродуктам, как креветки и омары;
  • уместными будут блюда национальной кухни той местности, в которой произведен бренди.

Если вы решили подать бренди как дижестив или на десерт, то в качестве закуски подойдут:

  • фрукты, такие как яблоки груши, бананы, виноград белых сортов. Оригинальное вкусовое сочетание с бренди дадут гранат и клюква;
  • несоленый арахис и грецкие орехи;
  • черный шоколад , мороженое.

Стоит отметить, что для сопровождения десертов больше подойдет фруктовый бренди, который подают немного охлажденным, добавляя в снифтер кусочки льда.

Категорически не рекомендуется подавать к бренди:

  • блюда из рыбы;
  • жирное мясо;
  • острые блюда и блюда с добавлением специй, а также те — которые обладают собственным ярко-выраженным вкусом и ароматом, способным перебить букет и вкус бренди;
  • молочный шоколад и десерты с приторным вкусом;
  • лимон.

Для истинных зарубежных ценителей бренди было настоящим шоком узнать о том, что у нас этот напиток закусывают лимоном. Ведь лимон способен перебить даже самый стойкий вкус! Правда, они не учли качество виноградных бренди наших отечественных производителей, вкусом и букетом которых не всегда можно насладиться. Поэтому, закусывать лимоном стоит лишь дешевые бренд, обладающие резким вкусом. Во всех остальных случаях лучше не выбрасывать деньги на ветер!

Бренди — это напиток с большой историей. На свет он появился несколько сотен лет тому назад. Им можно наслаждаться в небольшой компании друзей, на деловых встречах после подписания контрактов и осуществления сделок. Алкоголь в небольшом количестве поможет вам расслабиться после насыщенного и напряженного рабочего дня. Всех интересует вопрос, с чем пьют бренди, и с какими закусками и напитками его лучше сочетать.

Часто люди хотят узнать, что собой представляет этот алкогольный напиток, как его пить правильно.

О сортах бренди и их особенностях

Бренди бывает разный, не стоит утверждать, что существует лишь один вид этого напитка. Этот вид алкоголя можно разделить на следующие категории:

  1. Виноградный. Для его изготовления используют забродивший виноград. Из Франции к нам пришли две разновидности — арманьяк и коньяк. А в Испании начали делать знаменитый херес.
  2. Фруктовый. Его получают методом дистилляции груш, яблок, абрикос, вишен, разных ягод и других фруктов, исключением является виноград. Самым знаменитым в этой категории выступает кальвадос (яблочный бренди).
  3. Выжимки. Для того чтобы получить алкоголь из выжимок, надо взять зернышки, черешки, шкурки и прочие отходы винограда. Из всего этого делают вино, а после производят бренди.

Как правильно пить

Часто неправильное сочетание бренди и закусок губительно сказывается на вкусе этого напитка.

Чтобы его испортить, надо знать, с какими напитками он лучше всего сочетается. Настоящий ценитель будет отговаривать вас от разбавления хереса, коньяка или кальвадоса, но все же для многих этот напиток весьма крепкий, поэтому без сока или содовой здесь не обойтись.

Если вы считаете алкоголь слишком крепким, тогда лучшим способом понизить градус станет апельсиновый сок. Нужно лишь разбавить алкоголь и сок 1:1 и наслаждаться получившимся напитком. Часто в ресторанах и клубах к бренди предлагается кола или тоник.

Нельзя не упомянуть про то, что любители бренди хоть и предпочитают его в чистом виде, все же не откажутся пить такой алкоголь с чашечкой кофе или крепкого чая. По мнению большинства ценителей напитка, только кофе и чай не убивают истинный вкус этого благородного алкоголя.

Рецепты коктейлей с бренди

Прекрасная половина человечества в своем большинстве если и отдает предпочтение бренди, то только тогда, когда этот алкоголь является составляющей вкусного коктейля. Стоит рассмотреть несколько интересных и простых рецептов коктейлей.

Коктейль Эг-Ног

Для коктейля нужно взять:

  • 100 мл бренди;
  • 100 мл рома (темного);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст ложки фильтрованной воды;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Из воды и сахара приготовьте сироп. Засыпьте сахарный песок в кастрюлю с толстыми стенками и влейте воду. Надо дождаться кипения смеси, затем убавить огонь и варить до тех пор, пока сироп не станет медовым по цвету. Следите внимательно за тем, чтобы карамель была не слишком густая.

После приготовления добавить алкоголь, яйцо и сироп в шейкер. Очень тщательно смешать до образования пены. Вылить получившийся коктейль в стакан, добавить охлажденное молоко и посыпать сверху мускатным орехом. Коктейль получается достаточно сладким и насыщенным по вкусу, питься он должен небольшими глотками, а лучшим дополнением к этому сладкому напитку будет сыр или жареный арахис.

Коктейль Эпплджек

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г кальвадоса;
  • 15 г сладкого апельсинового ликера;
  • половинка лайма.

Кальвадос и ликер влить в шейкер и добавить туда же сок лайма, затем все взболтать и вылить в охлажденный бокал. Один из самых легких коктейлей, готовится не дольше 2−3 минут. Можно сочетать с мясными блюдами и сырами.

Коктейль Скорпион

В состав коктейля входят:

  • 50 мл бренди;
  • 50 мл белого рома;
  • 50 мл темного рома;
  • 50 мл ликера куантро;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • сок половины лайма;
  • лед.

Все алкогольные ингредиенты взбалтываются в шейкере, затем коктейль выливается в бокал, туда же нужно добавить сок апельсина и лайма и по желанию бросить 2−3 кубика льда. Прекрасной закуской к такому коктейлю станет сыр родомер или миндальный орех.

Закуска к бренди

Чем закусывать бренди — такой вопрос часто встает перед ценителями напитка. Правильно полагать, что этот вид алкоголя лучше вообще не закусывать, а наслаждаться им в чистом виде. Но если так делать, то можно быстро опьянеть.

Вкус алкогольного напитка способны подчеркнуть такие продукты, как:

  1. Апельсин, лимон, памело, виноград и разные ягоды. Но фрукты лучше не есть, если вы пьете кальвадос, а вот с другими видами бренди они будут уместны.
  2. Мороженое. Пусть это звучит странно, но именно оно является традиционным блюдом, отлично сочетающимся с бренди. Подобный симбиоз по достоинству оценят девушки.
  3. Десерты. Шоколад, круассаны, печенье, конфеты, муссы — все это тоже является прекрасными вариантами закуски;
  4. Арахис без добавления соли. Алкоголь обезвоживает организм, поэтому лишня соль в закуске ни к чему.
  5. Мясо — как холодная нарезка, так и теплая буженина из духовки.
  6. Орехи. Хорошо, если вы будете закусывать коньяк или кальвадос миндалем.
  7. Дорогие сорта сыро — лучшая закуска.

Самым популярным видом закусок на Западе является горький шоколад с кусочком лимона. А вот морепродукты и рыбу к напитку лучше не подавать: они искажают вкус этого вида алкоголя.

Основные рекомендации по употреблению бренди

Основные правила, которых придерживаются истинные ценители бренди:

  • температура алкоголя в бутылке не должна превышать +20°С;
  • наполняется бокал таким образом, чтобы был заметен водоворот жидкости;
  • после разлива можно подержать бокал над пламенем свечи, главное — не перегреть, чтобы не испортить вкус;
  • настоящие любители напитка вряд ли будут мешать его с чем-то и не кладут в стакан лед;
  • перед тем как попробовать напиток, стоит обязательно ощутить аромат спиртного;
  • пить нужно небольшими глотками, смакуя каждую его каплю;
  • оригинальный способ употребления — с чашечкой кофе и сигарой.

Бренди — великолепный напиток, но все же это алкоголь, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Источники: http://frullato.ru/kak-pravilno-pit-brendi.html, http://onapitkah.info/article/chem-zakusyvat-brendi/, http://chebo.pro/kulinaria/kak-pravilno-pit-brendi-i-s-chem-sochetaetsya-alkogolnyj-napitok.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *