Алкоголизм у больных диабетом

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен строго следить за питанием, учитывать количество потребляемых калорий и контролировать уровень гликемии. Соблюдение этих рекомендаций в комплексе с медикаментозным лечением помогает нормализовать обменные процессы, избежать развития тяжелых осложнений. Алкогольные напитки при сахарном диабете 1 и 2 типа строго запрещены и относятся к категории опасных продуктов.

Чем вредны спиртные напитки

Как влияет алкоголь на уровень сахара в составе крови, и какие последствия могут быть при сахарном диабете 2 типа? Употребление алкоголя приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови у мужчин и женщин, особенно если при этом человек ничего не ест. Этанол, попадая в организм больного, блокирует выработку глюкозы в печени. Происходит разрушение клеточных мембран, инсулин поглощается тканями, что приводит к резкому снижению концентрации сахара. У человека возникает чувство сильного голода, появляется общая слабость, тремор рук, потливость.

Употребление алкоголя при любой форме сахарного диабета может вызвать развитие гипогликемии. В состоянии опьянения больной может вовремя не заметить характерных симптомов снижения сахара, и не сможет оказать своевременную помощь. Это приводит к коме и летальному исходу. Важно запомнить особенность алкогольной гипогликемии – это отсроченность, симптомы патологии могут возникнуть во время ночного отдыха или на следующее утро. Под воздействием спиртного человек во сне может не почувствовать тревожных признаков.

Если диабетик страдает различными хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, спиртные напитки могут привести к обострению недугов и различным осложнениям.

Повышает ли алкоголь сахар в составе крови или понижает его показатели? После выпитого спиртного у человека повышается аппетит, при чрезмерном, бесконтрольном употреблении углеводов возникает гипергликемия, что не менее опасно, чем гипогликемия для диабетика.

Алкоголь содержит большое количество пустых калорий, то есть они не имеют полезных веществ, которые необходимы для участия в обменных процессах. Это приводит к накоплению липидов в крови. Калорийность напитков следует учитывать людям, имеющим избыточную массу тела. На 100 мл водки или коньяка, например, приходится 220–250 ккал.

Сахарный диабет и алкоголь, какова их совместимость при патологии 1 типа, могут ли возникнуть тяжелые последствия? Инсулинозависимой формой недуга болеют преимущественно подростки и молодые люди. Токсическое воздействие этанола на растущий организм вместе с действием сахароснижающих средств вызывает гипогликемию, которая может привести к коме. По мере прогрессирования заболевание трудно поддается лечению, организм неадекватно реагирует на лечебные препараты. Это приводит к раннему развитию осложнений: нефропатии, ангиопатии, нейропатии, ухудшению зрения.

Алкоголизм при сахарном диабете

Можно ли употреблять алкоголь больным при сахарном диабете 1 и 2 типа, насколько вредно пить спиртное диабетикам, какие могут быть последствия? При чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам развивается алкогольная интоксикация организма, которая может вызывать гипогликемию даже у здоровых людей.

Какое влияние оказывает алкоголь на организм и уровень сахара в крови?

  1. У хронических алкоголиков наблюдается истощение запасов гликогена в печени.
  2. Этанол стимулирует выработку инсулина.
  3. Алкоголь блокирует процесс глюконеогинеза, это грозит развитием лактоацидоза. Особенно опасно употреблять спиртное пациентам, которые принимают бигуаниды, так как препараты этой группы значительно повышают риск развития молочнокислого ацидоза.
  4. Алкоголь и препараты из группы сульфонилмочевины, совместимы ли эти вещи при сахарном диабете? Такое сочетание может привести к сильной гиперемии лица, приливу крови к голове, удушью, понижению артериального давления. На фоне алкоголизма может развиться или ухудшиться кетоацидоз.
  5. Алкоголь не только снижает сахар в крови, но влияет на артериальное давление, липидный обмен, особенно у пациентов с избыточной массой тела.
  6. Хроническое злоупотребление «горячительным» вызывает нарушение работы многих органов, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

Таким образом, у больного, систематически употребляющего горячительные напитки, могут одновременно наблюдаться симптомы лактоацидоза, кетоацидоза и гипогликемии.

Можно ли кодироваться больным при сахарном диабете? Можно и даже нужно, алкоголизм и диабет несовместимы. Злоупотребление спиртным может привести к необратимым последствиям. Если больной не может самостоятельно отказаться от зависимости, следует обратиться за помощью к наркологу.

Как нужно употреблять алкоголь

Как можно пить крепкий алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчин, какое спиртное разрешено употреблять? Наименьший вред оказывают крепкие напитки на организм пациентов, не имеющих каких-либо осложнений, которые следят и поддерживают нормальный уровень гликемии. Больным младше 21 года спиртное запрещено.

Важно не злоупотреблять алкоголем, чтобы суметь впоследствии распознать признаки гипогликемии. Следует учесть, наличие противопоказаний лекарственных препаратов, которые больной принимает для нормализации сахара. Нельзя пить на голодный желудок, закусывать необходимо пищей, содержащей углеводы, особенно если мероприятие сопровождается физической активностью (танцы, например).

Употреблять спиртное можно небольшими порциями с длительными промежутками. Предпочтительно выбирать сухие вина.

Находясь в компании друзей, необходимо их предупредить о вашем недуге, чтобы они смогли оказать первую помощь при ухудшении самочувствия.

Какой алкоголь можно пить больным при сахарном диабете 2 типа, какие спиртные напитки разрешены? Водка резко понижает сахар в крови, поэтому за сутки можно выпивать не более 70 г мужчинам, женщинам 35 г. Красного вина можно выпить не более 300 г, а светлого пива не больше 300 мл.

Нельзя употреблять спиртное систематически, лучше выбирать слабоалкогольные напитки, содержащие небольшое количество сахара, это сухое, яблочное вино, шампанское брют. Не стоит пить ликеры, наливки, крепленые вина, так как в них много углеводов.

После употребления алкоголя необходимо проследить за уровнем гликемии, если возникает понижение показателей, нужно съесть пищу, богатую углеводами (шоколадную конфету, кусочек белого хлеба), но в небольших количествах. Контролировать уровень гликемии нужно и весь следующий день.

Водка при повышенном сахаре в крови

Снижает ли водка содержание повышенного сахара в крови и как действует алкоголь при диабете? Существует миф о том, что гипергликемию можно лечить водкой. Содержание этанола в напитке способно понижать уровень сахара в крови, но попадая в организм больного, спиртное вступает в реакцию с лекарственными препаратами, которые регулярно принимает человек, и приводит к тяжелым последствиям. В результате может развиться гипогликемия или более тяжелые осложнения.

Категорические противопоказания к употреблению спиртного:

  • острый, хронический панкреатит, гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • нейропатия;
  • повышенный уровень триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • сахарный диабет 2 типа и терапия сахароснижающими препаратами;
  • нестабильный уровень гликемии.

Клинические симптомы гипогликемии

Алкогольная гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • содержание глюкозы снижено до 3,0;
  • тревожное состояние, раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянное чувство голода;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • дрожь в руках;
  • бледность кожных покровов;
  • раздвоенность в глазах или неподвижный взгляд;
  • обильное потоотделение;
  • потеря ориентации;
  • снижение артериального давления;
  • судороги, эпилептические припадки.

При ухудшении состояния снижается чувствительность участков тела, нарушается двигательная активность, координация движений. Если сахар опускается ниже 2,7 наступает гипогликемическая кома. После улучшения состояния человек не помнит, что с ним произошло, потому что такое состояние приводит к нарушению мозговой деятельности.

Первая помощь при развитии гипогликемии заключается в употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Это фруктовые соки, сладкий чай, конфеты. При тяжелых формах патологии требуется внутривенное введение глюкозы.

Влияет ли алкоголь на уровень сахара в крови, повышается ли гликемия от спиртного? Крепкие напитки приводят к развитию гипогликемии и другим диабетическим осложнениям, в разы повышают риск инфаркта, инсульта, нейропатии. Диабетикам лучше отказаться от употребления таких продуктов.

Алкоголь при диабете разрешен в умеренных количествах. Если злоупотреблять спиртным, возникает серьезная угроза жизни. Помимо количества важен состав выпиваемых напитков. Ликеры, вермуты, алкогольные коктейли, наливки, крепленые и десертные вина – яд для диабетиков. При болезни диетологи разрешают светлое пиво, сухие вина и водку – но их безопасность относительна, поэтому, если есть возможность, от выпивки лучше отказаться полностью.

Совместимость диабета и алкоголя

Сладкая болезнь, как порой называют сахарный диабет, выражается в повышенном уровне глюкозы из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина (гормона поджелудочной железы). Чтобы поддерживать сахар в норме, больному приходится употреблять инсулиносодержащие медикаменты.

Попадая в организм, инсулиновые лекарства тормозят выработку гликогена печенью. Аналогичный эффект оказывает этиловый спирт. Вот только это не показатель пользы алкоголя для диабетика: фармацевтические препараты не заменить спиртным, так как алкоголь на людей действует по-разному, нельзя предугадать, насколько сильно изменится концентрация сахара в крови.

Вред спиртного для диабетиков – в отсутствии совместимости с большинством лекарств. Из-за схожего действия может произойти слишком интенсивное снижение глюкозы. Результат – коматозное состояние из-за гипогликемии.

Особенности 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – неизлечимая инсулинозависимая форма болезни. Пациенты вынуждены до конца жизни несколько раз в сутки вводить инъекции инсулина. Пропустить для них очередной укол – равносильно смерти (наступает гипергликемическая, кетоацидотическая кома).

Диабетики кроме регулярного приема лекарств должны сидеть на строгой диете – в пище не должно быть много сахара, поэтому сладкие напитки под запретом. При выборе алкоголя следует отдавать предпочтение некрепким видам – высокая концентрация этилового спирта в сочетании с уколами инсулина слишком понизят уровень глюкозы. Врачи разрешают пациентам изредка баловать себя 200 мл светлого пива или 250 мл красного сухого вина – выпивать можно только после принятия пищи.

Так как в сочетании с инъекциями спиртное оказывает двойное действие на уровень гликогена, то после выпивки пациенту следует измерять сахар каждые 2–3 часа (в течение суток, пока алкоголь не выведется из организма естественным путем). Если вдруг немеют ноги, кружится голова, появилась слабость – это признаки гипогликемии (сахар в крови оказывается ниже 3,3–3,9 ммоль/л). Надо принять таблетированную глюкозу и дозу следующего укола инсулина уменьшить вдвое. Если в течение пары часов состояние не стабилизируется, придется вызывать скорую помощь.

Особенности 2 типа

При выборе алкоголя инсулинонезависымыми диабетиками надо смотреть не на крепость, а на количество углеводов в спиртном напитке. Врачи говорят, что гораздо безопаснее выпить 20–30 грамм качественного виски или водки, чем бокал вина.

От пива при сахарном диабете 2 типа лучше отказаться вовсе – особенно если болезнь возникла на фоне ожирения. Хмельной напиток способствует интенсивному набору веса пациента, приводит к резкому поднятию уровня сахара в крови.

Важно: если в течение суток пациент принял препараты вроде Манинила, Диабетона, Амарила, Новонорма, то от принятия алкогольного продукта следует отказаться минимум на сутки. Влияние перечисленных лекарств и спиртного направлено на снижение глюкозы, и риск развития гликемии слишком высок.

В зависимости от вида напитка

Кроме ликера и сладких крепких настоек диабетикам любой группы следует отказаться от вермутов и бальзамов. Строго под запретом алкогольные коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, подсластители, фруктовые и ягодные соки (не натуральные свежевыжатые, а пакетированные).

Чтобы не поднимался сахар, следует употреблять не десертное, а белое и красное сухие вина – в количестве 150–200 мл не чаще 1 раза в неделю. Самые опасные винные разновидности – херес, марсала, мускат, кагор, сидр.

Пить водку, виски, коньяк при диабете можно в небольших дозах – не более 30–40 мл и не чаще 1 раза в неделю (даже при нормальном уровне сахара). При выборе пива отдавать предпочтение светлым сортам с крепостью менее 5 %.

Противопоказания и правила употребления

Выпить алкоголь разрешается только при стабильном уровне сахара. Когда его не удается привести в норму, то надо принимать медикаменты, а не спиртное. Если недавно был диабетический криз или приступ гипоглекимии, то от алкоголя следует отказаться минимум на 2–3 дня.

Помимо ограничения дозы алкоголя и выбора вида крепкого напитка диабетикам следует соблюдать правила употребления спиртного. Обязательно:

  • Пить не позднее чем через час от последнего приема пищи.
  • Выпивать порционно (суточную дозировку разделить на несколько приемов) – чтобы вовремя отследить симптомы ухудшения состояния.
  • После каждой порции алкоголя закусывать разрешенной при диабете едой (миндаль, грецкий орех, фисташки, цельнозерновые хлебцы, чипсы из шпината или капусты, сыр фета и пр.).

Коварство распития алкоголя в том, что симптомы опьянения схожи с признаками гипо- и гипергликемии. У мужчин и женщин могут появиться слабость, тошнота, спутанность сознания, потливость, тахикардия, головокружение, нарушение речи. Лучше подстраховаться и при подобном состоянии измерить уровень сахара.

Последствия и осложнения

Алкоголизм при диагностированном сахарном диабете опасен высоким риском летального исхода. Распространенная причина смерти – гипо- или гипергликемическая кома (в зависимости от того, повысился или понизился сахар от выпитого алкоголя). Наступает через 40–80 минут часов после принятия спиртного (если вовремя не заметить ухудшение и не принять нужные лекарства).

Смертность в состоянии комы у пациентов, не употребляющих крепкие напитки – 8,9%. У диабетиков с алкоголизмом – 72%. Умирает человек из-за возникающего паралича и отека продолговатого мозга с последующим критическим снижением артериального давления, остановкой сердца и угнетением дыхания.

Другое последствие алкоголизма при диабете – патологии сердца. По статистике, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков в 4 раза выше по сравнению со здоровыми людьми. Регулярное употребление спиртного болеющим человеком риск смертельного исхода от инфаркта или инсульта повышает в 7 раз.

Диабетикам и так приходится несладко – болезнь требует постоянного контроля за самочувствием. В такой обстановке употребление алкоголя представляет опасность. Но люди сами вольны решать – стоит ли сиюминутное удовольствие от выпитой водки или вина риска впасть в кому. Если человек хочет испытать судьбу и выпить – следует ограничиться маленькой дозой разрешенного алкоголя. Только так можно минимизировать вред, наносимый спиртными продуктами пациенту с сахарным диабетом.

Употребление алкоголя может стимулировать появление нарушений, вызывающих диабет. У достаточно большого количества алкоголиков развит диабет, хотя они об этом даже не догадываются.

Диабет – это распространенное и не поддающееся окончательному излечению заболевание, возникающее, когда поджелудочная железа перестает производить достаточное количество инсулина, или же произведенный инсулин не взаимодействует с организмом с нарушениями. Инсулин – это гормон, передающий глюкозу из кровотока в клетки, где она становится источником энергии. При диабете организм не может полноценно использовать глюкозу, из-за чего она накапливается в крови вместо того, чтобы оседать в клетках.

Риск развития диабета зависит от сочетания генной предрасположенности и образа жизни. К примеру, чрезмерное употребление алкоголя является одним из основных факторов риска.

Диабет не ставит крест на всей жизни, но при недостаточном внимании и лечении он вызывает серьезные осложнения, включая сердечнососудистые заболевания, инфаркт, слепоту, болезни почек, нервные расстройства и необходимость в ампутации.

Существует два основных типа диабета

Диабет 1 типа развивается, когда тело не производит достаточно инсулина, поскольку ответственные за это клетки поджелудочной железы уничтожаются. Причиной этого могут стать:

  • Наследственный фактор;
  • Аутоиммунный отклик на вирус или инфекцию, когда организм фактически начинает атаковать сам себя.

Как правило, этот тип диабета диагностируется у людей в возрасте до 40 лет, и предотвратить его, увы, невозможно. В то же время, диабет 1 типа не очень распространен, и на него приходится лишь около 10% случаев.

Диабет 2 типа развивается в том случае, когда организм по-прежнему производит инсулин, но либо делает это в недостаточном количестве, либо организм становится к нему невосприимчивым. К причинам этого нарушения относятся:

  • Лишний вес и отсутствие физической активности. У людей с большим объемом жировых отложений на животе риск развития диабета 2 типа особенно высок.
  • Все тот же генетический фактор.

Диабет 2 типа обычно диагностируется у людей в возрасте свыше 40 лет, причем чаще он встречается у мужчин. Однако на сегодняшний день с этим заболеванием сталкиваются все больше и больше детей и подростков с ожирением и просто лишним весом. В большей степени это касается жителей развитых стран, а также людей азиатского, латиноамериканского и афро-карибского происхождения. Среди больных диабетом взрослых людей 90% приходится именно на диабет второго типа.

Симптомы диабета

Основными симптомами диабета являются:

  • Учащенная потребность в мочеиспускании, особенно в ночное время
  • Постоянная жажда
  • Чрезвычайная усталость
  • Необъяснимая потеря веса
  • Генитальный зуд или частый кандидоз
  • Медленное заживление ран и порезов
  • Размытость зрения.

Симптомы диабета 1 типа, как правило, очевидны и развиваются очень быстро в течение нескольких недель. Но как только к ним применяется правильное лечение, они так же быстро исчезают.

Что касается диабета 2 типа, то его симптомы могут быть вовсе не такими очевидными. Болезнь развивается очень медленно, порой – до нескольких лет, и выявить его можно зачастую лишь во время регулярного медицинского осмотра. Тем не менее, как и в случае с диабетом 1 типа, симптомы исчезают сразу же после назначения соответствующего лечения.

Употребление алкоголя может спровоцировать развитие диабета

Существует 3 основных механизма, посредством которых чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития диабета:

  1. Частое и неконтролируемое употребление спиртного влияет на чувствительность организма к инсулину, вызывая тем самым диабет 2 типа.
  2. Диабет является распространенным побочным эффектом хронического панкреатита, в подавляющем большинстве случаев вызываемого как раз алкоголизмом.
  3. Алкоголь содержит огромное количество калорий. Один бокал пива вполне может быть сопоставим с куском пиццы. То есть, алкоголизм запросто может привести к лишнему весу и развитию диабета 2 типа.

У трезвенников и алкоголиков примерно равные шансы заболеть диабетом

Малые дозы алкоголя способны в какой-то степени повысить защиту организма от развивающегося диабета. Согласно докладу от 2005 года, объединяющему 15 ранее проведенных исследований о связи алкоголя с диабетом, у людей, умеренно употребляющих спиртные напитки (1-6 порций в день), на треть меньше вероятность развития диабета 2 типа по сравнению как с вообще не пьющими людьми и с алкоголиками. Ученые объясняют это тем, что умеренные дозы алкоголя делают организм более восприимчивым к инсулину.

Опасность диабета

При диабете большая часть поступающей глюкозы остается в крови и, следовательно, не используется в качестве источника энергии. Организм пытается снизить уровень глюкозы в крови, выводя ее излишки вместе с мочой.

У пациентов, находящихся на инсулиновом лечении, может развиться ненормально низкий уровень сахара. Это состояние известно как гипогликемия, а ее симптомы включают:

  • Заплетающаяся речь
  • Головная боль
  • Дезориентация
  • Двоение в глазах
  • Неадекватное поведение

При гипогликемии употребление алкоголя может быть еще более опасным, поскольку люди могут ошибочно принять вас за пьяного, не понимая, что вы нуждаетесь в неотложной медицинской помощи. Чрезмерное употребление также способно увеличить шансы развития гипогликемии, поскольку при возлияниях на голодный желудок оно мешает печени производить глюкозу. К примеру, очень высока вероятность столкнуться с гипогликемией на утро после бурной вечеринки.

Если в результате диабета у вас произошло повреждение нервов, употребление спиртного может лишь усугубить состояние, усилив боль, тремор, онемение и прочие симптомы.

Как правило, диабет не требует полного отказа от спиртного

Обычно врачи говорят диабетикам, что те могут позволять себе алкоголь, но только в умеренных количествах. Кроме того, для контроля над уровнем сахара в крови важно регулярно употреблять здоровую пищу и заниматься спортом.

Разрушаем мифы о диабете

Конечно же, диабетом невозможно заразиться, а стало быть, и полностью от него защититься. Тем не менее, в ваших силах свести к минимуму факторы риска, приводящие к развитию диабета 2 типа.

  • Вопреки распространенному мнению, сам факт регулярного поедания сладостей и сахара не приводит к диабету, зато очень даже приводит к набору лишнего веса.
  • Стресс не способен вызывать диабет, хотя он может усугубить его симптомы.
  • Несчастный случай или болезнь не могут спровоцировать возникновение диабета, но вполне способны его проявить, если таковой уже имеется.

Контролируйте количество спиртного

Частично снизить риск для здоровья можно путем соблюдения рекомендаций о максимально допустимых объемах спиртного. Вот 3 основных способа это сделать:

  1. Правильно питайтесь. Здоровая полноценная еда до употребления спиртного и закуски во время употребления позволят замедлить усвоение алкоголя. Это особенно важно, если вы — диабетик. Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому вам необходимо есть большое количество богатой углеводами пищи для его восполнения.
  2. Считайте объем выпитого алкоголя. Если вы не уверены, что сможете удержать себя в рамках, воспользуйтесь приложением Drinkaware или подобным ему. Кроме того, оно же поможет увидеть количество содержащихся в выпитом калорий и продемонстрирует наглядный эквивалент в бургерах, кебабах и пончиках.
  3. Знайте свою меру. На этикетках спиртных напитков всегда указывается объемное содержание спирта. Грубо говоря, все они показывают, какое количество данного напитка является чистым спиртом, и это значение сильно варьируется. К примеру, некоторые эли могут иметь 3,5% содержание спирта, в то время как некоторые крепкие лагеры – до 6%. Это значит, что бокал такого лагера может содержать свыше 3 порций алкоголя, и вам необходимо предельно внимательно контролировать их количество.

Источники: http://nashdiabet.ru/o-diabete/mozhno-li-upotreblyat-alkogol-pri-saxarnom-diabete.html, http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/alkogol-pri-diabete, http://alco.life/alkogol-i-diabet/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *