Алкоголизм мужчины женщины соотношение

ПРОБЛЕМА женского алкоголизма в последние годы все больше привлекает внимание исследователей. И это находит свое объяснение. Если в начале XX века в экономически развитых странах на 10 больных алкоголизмом мужчин приходилась одна женщина, то в настоящее время это соотношение стало 6:1. В последнее время женский алкоголизм проявляет склонность к еще большему распространению. Так, по данным частных лечебниц некоторых европейских стран, женский алкоголизм составляет 33 процента больных хроническим алкоголизмом. Кроме того, выяснилось, что в высокообеспеченных слоях общества хроническим алкоголизмом страдают мужчины и женщины в равной степени.

Говоря о женском алкоголизме, нельзя не отметить, что женский организм по сравнению с мужским, как правило, биологически более устойчив (об этом свидетельствует большая продолжительность жизни, устойчивость к голоду, некоторым заболеваниям). И вместе с тем существует один вид вредности, который крайне пагубен для женщин, в значительно большей мере, чем для мужчин. Это наркомания, в том числе алкоголизм.

О том, что спиртные напитки пагубно влияют на будущего ребенка знали давно. Например, считалось недопустимым угощать невесту спиртными напитками. Наука давно установила, что принимаемое женщиной даже в небольших дозах спиртное нарушает целостность хромосом, несущих наследственные задатки в виде генов. Точно так же алкоголизм — важнейший фактор, действующий на плод прямым и косвенным путем. Поэтому употребление спиртного беременными женщинами приводит к тяжелым последствиям — рождению мертвых детей, их гибели в первые недели жизни и рождению малышей с различными уродствами (карликовость, ненормально маленькая голова, недоразвитые скулы лица, нарушение отдельных мелких движений, дефекты развития суставов, изменение двусторонней координации, замедление активности и развития, нарушение обменных процессов).

Но главная тяжесть приходится на психику ребенка, его интеллектуальное развитие. Ученые выяснили, что у более чем половины детей, родившихся от матери-алкоголички, наблюдается нарушение психомоторного развития. При рождении дети имели вес на треть и рост на 20 процентов меньше нормального. Более того, эти дети и далее продолжали отставать в росте, несмотря на усиленное питание. В годовалом возрасте их рост часто составлял не более 65 процентов, а прибавка в весе не более 38 процентов нормального. Тяжесть заболевания у детей зависит от употребляемой матерью дозы алкоголя в течение беременности, от величины содержания в ее крови этилового спирта и от стадии алкоголизма.

Американские врачи обнаружили, что беременные алкоголички (в настоящее время в США насчитывается более 4 миллионов алкоголиков женского пола) передают некоторые из вызванных алкогольным заболеванием физических расстройств своим, еще не родившимся, детям. Новорожденные страдали заболеванием печени, у них отмечался классический синдром похмелья в течение одной-двух недель, которые понадобились, чтобы отучить их от болезненного «пристрастия» к спиртному. Другие зарубежные исследователи тоже наблюдали потомство женщин-алкоголичек, у детей которых симптомы похмелья- нервозность, расстройство настроения, тремор (дрожь) — не исчезали долгое время спустя после рождения. Эти симптомы, по словам специалистов,- следствие повреждения нервной системы зародыша в период его развития в утробе женщины. С учетом этих наблюдений был выделен «зародышевый алкогольный синдром» как результат злоупотребления алкоголем матерью.

Считают, что такие дети могут быстро пристраститься к спиртному, когда впервые попробуют его сами. Они предрасположены к «взрослому алкоголизму». Другими словами, подобно взрослому алкоголику, который, выпивая рюмку, не может остановиться, у подростка, приученного к алкоголю в утробе матери, также возникает непреодолимая тяга к спиртному.

В развитии женского алкоголизма исследователи придают большое значение семейно-бытовым факторам, что для формирования мужского алкоголизма не играет такой роли. Важны также преморбидные особенности, склонность к колебаниям настроения и аффективным реакциям. Женщины, как правило, пьют в кругу близких, мужчины часто пьют в одиночку. Женщины-алкоголички обычно употребляют спиртные напитки систематически, запойные тенденции в отличие от мужчин им не. свойственны. Формирование алкоголизма у женщин наступает скорее и более тяжело.

Согласие на госпитализацию они дают неохотно, обычно под давлением окружающих. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, преобладает значительное число вдов и одиноких. В свою очередь половина случаев женского алкоголизма — есть случаи семейного алкоголизма. Многие из этих женщин не имели нормальной семьи в детстве (неполная семья), у 65 процентов — один из родителей страдал алкоголизмом, более чем у 50 процентов — пили мужья или любовники. Специалисты отмечают значимость в возникновении тяжелых форм женского алкоголизма и низкого уровня культурных запросов и интересов. Многим из них свойственна примитивность, заключающаяся в неспособности к переживанию высших эмоций, связанных с интеллектуальной, познавательной, творческой деятельностью. Даже в подростковом возрасте, которому свойственны увлечения, они не имели высоких интересов, цели жизни, были равнодушны к обучению.

Причиной алкоголизма у женщин часто является легкомысленный образ жизни: рано начали половую жизнь, легко сходились с малознакомыми мужчинами, попадали в компании старших по возрасту. Внутренний мир их беден и нуждается в притоке стимулов извне. Отсюда возникает постоянная потребность в общении. Как правило, при наличии множества знакомых, близких друзей они не имеют, так как не способны сами на искреннее, длительное глубокое чувство и не в состоянии вызвать его у других по отношению к себе. Замуж выходят в надежде, что это внесет какое-то разнообразие в бесцельное существование. Поэтому легко возникает неудовлетворенность семейной жизнью, частые ссоры с разводом в финале.

Для некоторых из них прием спиртного является эмоциональным фактором, на время исчезает пустота и скука, создается видимость полной, активной жизни, так как выпивки требуют определенной суеты, хлопот, организационных мероприятий. Можно сказать, что алкоголь для них выступает как мощный коммуникативный фактор, облегчающий общение. В состоянии алкогольного опьянения контакты осуществляются именно на том примитивном уровне, который единственно доступен данной личности.

Необходимо также учитывать, что облегчаются и половые связи при их малой разборчивости. На более поздних стадиях алкоголизма спиртные напитки как побудительный мотив вытесняют и те немногие интересы, увлечения и увеличивают пустоту жизни, которая теперь может быть заполнена только ими. Отсюда преобладающими становятся «алкогольные» контакты, которые являются более легкими формами общения по сравнению с другими.

Типичность сознания людей, испытывающих алкогольную зависимость, породило создание таких областей исследований, как психика и психология алкоголика, призванных изучить причины и выработать методы, как можно вылечить алкоголизм. Чтобы поставить под контроль личность или попытаться скорректировать поведение алкоголика в семье, узнайте об особенностях зависимости у мужчин, женщин и детей, лечении алкоголизма.

Кто такие алкоголики

В общепринятом понимании слова «алкоголик» – это асоциальная личность, высшим приоритетом которой является достижение состояния алкогольного опьянения, в жертву которому приносятся карьера, семейные ценности, личное время и ресурсы. Состояние запоя, иногда сопровождающееся приступами белой горячки, становится неотъемлемой частью жизни. При алкоголизме человек пьет до отключения сознания, испытывает ломку при воздержании от приема спирта и не обращает внимания на индивидуальные противопоказания (таковыми являются язва, сердечные болезни).

Почему становятся алкоголиками

Ученые института генетики РАН пришли к выводу, что главными причинами являются социальные факторы. Окружение, культура потребления вина в конкретном социуме, общий социально-психологический фон оказывают решающее действие на формирование пристрастия к алкоголю. В обществах, где употребление алкоголя под запретом, маловероятно распространение алкоголизма и, напротив, там, где алкоголь вписывается в систему ценностей, существует проблема алкогольной зависимости.

Психологические причины алкоголизма

Неудовлетворенность жизнью, попытка урвать от жизни хотя бы суррогатное ощущение счастья приводят человека в винный отдел, где можно за доступные деньги купить крепкий алкоголь. Так начинается путь к зависимости. Психология алкоголика обусловлена следующими причинами:

  1. Отсутствие возможности диалога с близким человеком, которому можно довериться.
  2. Отсутствие в обществе возможности построить карьеру для талантливых людей, которые, не найдя возможности реализоваться, ищут забвение в вине.
  3. Наличие психологических комплексов, которые помогает снять алкоголь (психика алкоголика характеризуется скованностью, страхом, мнительностью).
  4. Психологическая зависимость от окружающего сообщества, для которого алкоголь является безусловной нормой.

Психология алкоголизма

Выявлена закономерность деградации личности по алкогольному типу. Такие люди, особенно на последней стадии, похожи, у них выделяют следующие черты психологического портрета:

  1. Отрицание болезни: признание факта болезненной зависимости означает ответственность за разрушение своей жизни и родственников.
  2. Эгоцентризм заядлого алкоголика по отношению к окружающим: учет интересов других является вызовом.
  3. Непоследовательность мышления: сегодня пропойца готов поддержать одно решение (например, бросить пить), а завтра под влиянием малейших обстоятельств решение меняется на противоположное.
  4. Безразличие и безынициативность: поскольку жизнь несчастного зациклена на страсти к вину, остальные мотивации отходят на второй план.

Психология алкоголизма у мужчины заключается в особенностях, обусловленных рядом системообразующих факторов самооценки и самоощущения человека в обществе:

  1. Работа, полная стрессов и перегрузок, приводящая к снижению эмоционального состояния и выгорания. Алкоголь выполняет роль антидепрессанта при депрессии.
  2. Труднопреодолимые жизненные условия, при которых мужчина не может соответствовать социальной роли защитника и опоры семьи.
  3. Если первый сексуальный успех с женщиной был связан с алкогольным опьянением, то у мужчины закладывается соответствующая неадекватная модель психологии поведения алкоголика.
  4. Психологическая травма, особенно связанная с вызовом мужскому самолюбию (измена или недооценка на работе).
  5. Жены алкоголиков часто пытались доминировать в семейных отношениях, создавая стрессовую для мужчины обстановку.

Бытует мнение, что женский и мужской алкоголизм имеют совершенно разную природу. Конечно же, это не так. С точки зрения нарколога в обоих случаях заболевание проходит одинаковые этапы, в своем развитии подчиняется одним и тем же законам, имеет сходные клинические проявления. Тем не менее, различия всё же есть.

Почему женщины пьют тайно

Одно из основных отличий — скрытность. Мужское пьянство народом воспринимается более, если так можно выразиться, естественно, гораздо менее порицаемо. Многим знакомы ещё с советских времен обычаи некоторых социальных слоёв выпивать «в аванс», «в получку», «в выходные». Нередко жены даже не ругались на своих нерадивых мужей, зная, что «пятого и двадцатого» они на работе разопьют с коллегами бутылочку-другую. Редкий выходной обходился без стопки за обедом «для аппетита».

Да и занятость семьей (после работы пробежать по магазинам, приготовить еду, забрать из школы детей, приготовить с ними уроки и многое другое) создавала предпосылки для гораздо более редкого распространения пьянства среди женщин. Женщина всегда была воплощением уюта, заботы, семейного тепла. Поэтому многие годы выпивающая женщина была эталоном человека, опустившегося на самое дно.

По этим причинам если женщины начинают пьянствовать, то предпочитают делать это в одиночестве или в узком кругу себе подобных. Какое-то время они сохраняют свой социальный статус, продолжают вести активный образ жизни, работают.

Многие годы обитателями наркологических стационаров были в подавляющем большинстве мужчины, шли они на лечение вполне охотно, особенно когда «прижимало как следует». Женские отделения были чем-то экстраординарным, что называется, штучным товаром. Только с начала 90-х годов прошлого столетия, когда стала практиковаться наркологическая помощь на дому, женщины стали за ней обращаться.

Предпочтения в алкогольных напитках

Здесь ещё необходимо отметить, что женщины, в отличие от мужчин, крайне редко сразу же останавливают свой выбор на крепких алкогольных напитках, предпочитая слабые (пиво, вино, коктейли), то есть выраженность опьянения у них ниже, нередко окружающие просто не замечают того, что женщина пьяна. Как правило, переход на крепкий, сорокоградусный алкоголь происходит на последних стадиях алкоголизма.

Как реабилитируются женщины-алкоголики

Другая особенность: мужчины быстрее восстанавливают свой статус после проведенного лечения и возвращаются к привычному образу жизни. Процесс реабилитации у женщин-алкоголиков проходит гораздо сложнее и более длительно. Причина этого кроется в том, что к медицинской помощи женщины прибегают уже в далеко зашедших случаях, когда скрывать зависимость они уже попросту не могу.

Почему алкоголь вреднее для женского организма

Количество ферментов, участвующих в расщеплении спирта у женщин меньше, чем у мужчин. Поэтому равные дозы принятого алкоголя оказывают более выраженное и длительное токсическое действие. Негативное влияние на организм женщин начинается гораздо раньше, чем они осознают болезненность своего состояния.

Как правило в первую очередь поражаются печень и поджелудочная железа. На фоне хронического поражения печени заметно меняется и психоэмоциональная деятельность — склонность к истероформному поведению, нарастание раздражительности, агрессивности. Деградация личности у женщин тоже наступает быстрее.

Из-за чего женщины пьют алкоголь

Мужской алкоголизм — это, в первую очередь, многочисленные ритуалы. Встречи с друзьями, покупка машины, чей-то день рождения, поход в баню или на футбол — всё это часто сопряжено с обязательным употреблением алкоголя. Нередко бывает так, что если мужчина приводит какую-то эмоциональную причину (неприятности на работе), то это не более, чем попытка оправдать пьянство.

У женщин же, как правило, корни пьянства лежат именно в эмоциональных неурядицах: душевная неустроенность, отсутствие понимания со стороны близких, дефицит тепла и внимания.

Почему женский алкоголизм опаснее мужского

женский алкоголизм развивается быстрее: там, где мужчине требуется 10-15 лет, женщина нередко укладывается в 3-5;

негативные последствия пьянства у женщин более выражены, быстрее нарушается функция печени и поджелудочной железы, быстрее развивается слабоумие;

с учетом сложившихся в обществе взглядов, обращение женщины к врачу очень часто бывает запоздалым, когда уже сделать ничего нельзя;

лечение женского алкоголизма требует гораздо более продолжительного и аккуратного психотерапевтического вмешательства, умения подобрать ту мотивацию, которая заставит женщину в корне пересмотреть свои взгляды и стереотипы поведения; помощь семьи и родственников в этом просто необходима.

Кроме того, читайте статью «Женщины и алкоголь», чтобы узнать о том, чем отличается опьянение у женщин и у мужчин, как алкоголь воздействует на женский организм, а также в какие периоды жизни женщинам алкоголь противопоказан.

Факторы, предрасполагающие к возникновению женского алкоголизма

1. Наличие алкоголика в близком окружении

Чаще всего это муж или сожитель. В качестве примера автор статьи может привести пример из жизни. Жила чета врачей. Он (муж) частенько попивал, но вел себя тихо, не агрессивно, продолжал работать. Начальство знало о его пристрастии, но мирилось, так как он был очень хорошим специалистом.

Лет через 7-8 совместной жизни жена тоже начала составлять компанию своему благоверному, ссылаясь на то, что действовала из благих намерений, чтобы ему меньше досталось, чтобы не напился. Очень быстро пьянство стало семейным. С одним лишь «но»: жена буквально за 5-6 лет отчетливо деградировала и уже сама задавала тон в пьянках.

2. Негативные переживания

Женщине в жизни приходится испытывать больше негативных переживаний, начиная с юного возраста, учитывая физиологическую повышенную эмоциональность. Неразделенная любовь, унижения начальника, бесчинства детей, измывательства мужа-алкоголика и многое другое. Желание любым способом снять это колоссальное напряжение, хоть как-то притупить агрессивность окружающего мира и толкает женщину к выпивке.

3. Однообразие

Часто алкоголизм развивается у домохозяек. Однообразие жизни, рутина, ограниченный круг общения, понимание своей невостребованности. Много лет назад, один из зачинателей нефтяного бизнеса в нашей стране жаловался, что его жена, имея все, что ей только заблагорассудится, очень быстро остыла к конным прогулкам, посещению различных спортивных и оздоровительных учреждений, театров и тому подобному. Единственным ее развлечением было хождение по магазинам и пьянство в кругу таких же, как и она сама, жён.

4. Депрессия

Женщины склонны к субдепрессивным или депрессивным состояниям. В этом случае алкоголь воспринимается как легальное, доступное и не требующее рецепта средство снять депрессивное состояние.

5. Повышенный вес, переедание

Химически активные вещества, дисбаланс которых приводит к нарушению аппетита (в частности, повышению его) вызывают и нарушения в психоэмоциональном состоянии женщины. Частые перепады настроения, следующие за перееданием, повышение веса, невозможность надеть платье, которое еще год назад было впору, повышенная раздражительность — всё это толкает женщину к пьянству.

женский алкоголизм развивается быстрее: там, где мужчине требуется 10-15 лет, женщина нередко укладывается в 3-5;

негативные последствия пьянства у женщин более выражены, быстрее нарушается функция печени и поджелудочной железы, быстрее развивается слабоумие;

с учетом сложившихся в обществе взглядов, обращение женщины к врачу очень часто бывает запоздалым, когда уже сделать ничего нельзя;

лечение женского алкоголизма требует гораздо более продолжительного и аккуратного психотерапевтического вмешательства, умения подобрать ту мотивацию, которая заставит женщину в корне пересмотреть свои взгляды и стереотипы поведения; помощь семьи и родственников в этом просто необходима.

Читайте про химию, которую кладут в алкоголь и про то, как могут производители пива хитрить, чтобы сделать напиток дешевле, в интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым

Кроме того, читайте статью «Женщины и алкоголь», чтобы узнать о том, чем отличается опьянение у женщин и у мужчин, как алкоголь воздействует на женский организм, а также в какие периоды жизни женщинам алкоголь противопоказан.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-15

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источники: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/alkogolizm/zhensalko.shtml, http://sovets.net/14595-psihologiya-alkogolika.html, http://pohmelje.ru/zhenskiy-alcogolizm/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *