Акцизная марка на сигареты проверить

Для табачной продукции

Для маркировки табачной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию с целью реализации, АО «Гознак» производит акцизные марки установленного образца — размером 44 х 20 мм, с надписями «Россия» и «Акцизная марка».

В зависимости от вида табачной продукции, подлежащей маркировке, акцизная марка имеет одну из следующих надписей:

Для изготовления акцизных марок применяется специальная бумага с двухтоновым водяным знаком, имеющая в своем составе защитные волокна 2 видов и химическую защиту для оперативного определения подлинности.

Акцизные марки изготавливаются с использованием не менее 2 способов печати.

Специальные марки для табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации

Для маркировки табачной продукции, производимой в Российской Федерации и предназначенной для реализации на ее территории, АО «Гознак» производит специальные марки установленного образца — размером 47 х 21 мм, с надписями «Российская Федерация», «Табачная продукция», «Специальная марка».

Для изготовления специальных марок для табачной продукции применяется специальная бумага с эксклюзивным однотоновым светлым водяным знаком, не обладающая фоновым свечением под воздействием УФ-излучения. Защитный комплекс бумаги для специальных марок для табачной продукции включает не менее 2 видов эксклюзивных защитных волокон и химическую защиту для оперативного определения подлинности. Специальная марка производится с использованием не менее трех способов печати. На марку наносится неповторяющееся сочетание ее разряда и номера.

Федеральные специальные (ФСМ) и акцизные марки применяются для маркировки алкогольной и табачной продукции.

Пример федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции

Пример федеральных специальных и акцизных марок для табачной продукции

Данные марки относятся к защищенной полиграфической продукции уровня «Б». Это означает, что они печатаются на специальной защищенной бумаге, одним из защитных признаков которой является капсулированный антистоксовый люминофор, фабричным способом нанесенный на ее поверхность. Сами марки наносятся на бутылки и на пачки сигарет соответственно.

Большинство поддельных федеральных специальных и акцизных марок печатаются на бумаге без защитных признаков, в том числе без антистоксового люминофора. Самый простой, быстрый, и в то же время самый надежный способ выявления таких подделок федеральных специальных и акцизных марок всех годов выпуска в «полевых условиях» — определить наличие защитных признаков бумаги, на которой они напечатаны.

Детектор акцизных марок

Для проверки наличия антистоксового люминофора на федеральных специальных и акцизных марках разработан прибор Cassida EasyCheck.

Достаточно поместить прибор вплотную к проверяемой поверхности, как показано на рисунке ниже, и нажать на кнопку. При этом загорится индикатор красного цвета.

Если цвет индикатора меняется на зеленый и прибор издает звуковой сигнал, то защитный элемент на марке присутствует. Это означает, что марка подлинная.

Если цвет индикатора не меняется (красный) и при этом нет звукового сигнала, то защитный элемент на марке отсутствует. Это означает, что марка поддельная.

На приборе нет ни цифр (номеров), ни букв, только индикатор для максимально упрощенного пользования.

Пользователю не требуется обращаться в сервис для проведения технического обслуживания, достаточно самостоятельно контролировать заряд батареи (элемент питания V23GA).

Примечание: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка осуществляет контроль качества и безопасности алкогольной продукции (товара). Информация о степенях защиты специальных и акцизных марках для проверки их подлинности представлена на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Сигареты и папиросы могут остаться без акцизных и специальных марок. Федеральная налоговая служба (ФНС) оценивает возможность использовать вместо них систему, которая применяется для маркировки табачной продукции. Это следует из направленного в правительство доклада Минпромторга об итогах эксперимента по маркировке табачной продукции (есть в распоряжении РБК). Подлинность доклада подтвердил источник, близкий к проекту.

«Оценка применимости механизмов маркировки средствами идентификации и мониторинга оборота табачной продукции в фискальных целях и в целях контроля за оборотом подакцизных товаров в настоящее время проводится заинтересованными ведомствами», — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

​Вопрос о том, что в России необходимо отслеживать оборот табака, обсуждался с 2016 года: сначала для этой цели по аналогии с алкоголем предлагалось использовать ЕГАИС (Единая государственная информационная система). Но участники табачного рынка выступили против внедрения, и правительство согласилось протестировать на табачной продукции маркировку. Эксперимент по добровольной маркировке табака начался год назад, с 15 января 2018-го. Пилотный проект потребовался в преддверии перехода к обязательной маркировке: с 1 июля 2019 года все производители будут обязаны наносить на каждую пачку сигарет цифровой штрихкод Data Matrix. Такой код будет содержать практически всю информацию о товаре: место, дату и время производства, срок годности, информацию об обороте товара, дату и место продажи. Эксперимент координирует Минпромторг, а разрабатывает и тестирует оператор — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В рамках эксперимента были отработаны все процессы, необходимые для маркировки и прослеживания, а выпуск маркированной продукции начался в промышленном масштабе, отметил заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. По оценкам оператора, сейчас к маркировке уже готовы производители, выпускающие 92% табачной продукции в стране. Данные, которые будут передаваться в информационную систему, будут защищены средствами криптографической защиты, что должно исключить риск подделки или корректировки информации, утверждают в ЦРПТ.

Центр развития перспективных технологий является оператором единой национальной системы прослеживаемых товаров. Систему, которая охватит большую часть товарного рынка России, поручил разработать премьер-министр Дмитрий Медведев до 2024 года. Компания на 50% принадлежит структурам Алишера Усманова, 25% — госкорпорации «Ростех», и еще 25% — у «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

На втором этапе эксперимента (июль—декабрь 2018-го) состав участников расширился и в него вошла импортная табачная продукция. Пачки с сигаретами были промаркированы на фабрике Philip Morris International в швейцарском городе Невшатель. Всего на конец декабря 2018 года в эксперименте участвовало 254 компании. Число промаркированных упаковок сигарет превысило 150 млн, из них 50 млн уже введены в оборот.

Обязательный этап программы

Основная цель введения маркировки — борьба с нелегальным оборотом сигарет. Сейчас российский бюджет из-за нелегальной торговли сигаретами недополучает около 60 млрд руб. в год, оценивал глава Минпромторга Денис Мантуров, при этом основная часть — около 50 млрд руб. — это недоплаты по акцизам. По данным аналитического агентства Nielsen, доля нелегальных сигарет, при продаже которых в бюджет не был уплачен акциз, за год выросла почти вдвое и в 2018-м составила 8,4% рынка против 4,5% в июле—сентябре 2017-го. Причинами роста нелегального оборота стали приток дешевых сигарет из стран ЕАЭС и дальнего зарубежья, а также распространение в обороте нелегальной табачной продукции без акцизной марки или с подозрительной акцизной маркой.

Согласно распоряжению правительства обязательная маркировка сигарет начнется уже 1 марта 2019-го. С этой даты производители, импортеры и розничные продавцы табачной продукции должны будут зарегистрироваться в системе. С 1 июля 2019-го маркировка должна начаться в обязательном порядке на производстве, а розничные продавцы примутся фиксировать вывод пачек сигарет из оборота в момент продажи конечному потребителю. С 1 июля 2020 года будет введен полный мониторинг движения табачной продукции между всеми участниками рынка, а оборот немаркированной продукции окончательно прекратится.

Штрихкод с акцизом

Одна из задач эксперимента, как указано в докладе, — выяснить, можно ли использовать применяемый при маркировке двухмерный код Data Matrix в фискальных целях. Сейчас производители и импортеры сигарет наносят на свою продукцию марки, выпускаемые АО «Гознак», — таким образом они отчитываются перед налоговой службой об обороте продукции. Для маркировки сигарет, произведенных в России для продажи на ее территории, предусмотрена федеральная специальная марка, а для импортной продукции — акцизная марка.

В рамках эксперимента ЦРПТ вместе с ФНС и производителями табака (петербургские предприятия международных табачных концернов BAT и JTI) оценивали, целесообразно и возможно ли перейти к обязательной маркировке Data Matrix для расчета и уплаты акцизных налогов, а также для контроля за оборотом подакцизных товаров. Производители направили в ФНС акцизные декларации с расчетом акцизного налога для промаркированных пачек сигарет, документы, подтверждающие их продажу, и отчеты об использовании специальных марок. В свою очередь, ЦРПТ предоставил ФНС отчет о запрошенных и использованных кодах маркировки и реализации табачной продукции.

Результат эксперимента показал, что маркировка может выполнять фискальную функцию: система в реальном времени рассчитывает акциз на табачную продукцию и может заменить акцизную марку, рассказал РБК источник, близкий к проекту. Из доклада Минпромторга следует, что система предоставляет все сведения, необходимые для расчета и администрирования акцизного налога. В нем также говорится, что сейчас ФНС рассматривает представленные производителями и оператором документы. В ФНС на запрос РБК не ответили.

Налоговая заинтересована получать сведения без погрешностей в реальном времени, отмечает собеседник РБК. Сами производители, по его словам, поддерживают такой переход: для них важно, чтобы маркировка решала максимум задач. Так, по предложению участников рынка в код маркировки «для снижения издержек» розничных продавцов сигарет уже решено включить максимальную розничную цену на сигареты — такое предложение поддержали федеральные органы исполнительной власти, говорится в документе.

Что думают об итогах эксперимента производители

Представители табачной отрасли, опрошенные РБК, поддерживают замену бумажной акцизной марки цифровым кодом. Результаты эксперимента по цифровой маркировке и прослеживанию подтвердили, что у кода Data Matrix возможности для усиления контроля государства над производством и оборотом табачной продукции шире, чем у бумажных специальных и акцизных марок, указывает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. «Это касается как прослеживаемости движения сигарет от производителя к розничной точке, так и полноты фискального контроля над уплатой акциза и НДС в государственный бюджет», — отмечает он.

Табачная отрасль заинтересована иметь одну маркировку, отмечает гендиректор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов: маркировка кодами Data Matrix, по его словам, более всеобъемлющая. Но маркировку специальными и акцизными марками никто отменять не собирается: вопрос не решен на уровне заинтересованных органов федеральной исполнительной власти, говорит Межонов. В результате пока отрасль вместо одной получает две маркировки, сетует он.

Маркировка сигарет — дорогостоящий проект, отмечает старший менеджер по связям с госорганами «БАТ Россия» Максим Курганский. По его словам, в 2018 году компания вложила более 1 млрд руб. в подготовку и внедрение системы на производстве и примерно столько же планирует вложить в этом году. В случае если стоимость одного кода Data Matrix составит 50 коп., производители сигарет будут платить ЦРПТ около 6 млрд руб. в год, добавляет Курганский.

Представители PMI в России на запрос РБК не ответили.

Какие еще товары маркируют

Первой промаркированной категорией стали изделия из натурального меха, в 2016 году на территории стран Евразийского экономического союза она стала обязательной. С 1 февраля 2017 года стартовал пилотный проект по маркировке лекарств. Закон о маркировке товаров средствами идентификации, который дал правительству право определять перечень товаров, подлежащих маркировке, был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 января 2018 года. В начале года в тестовом режиме была запущена маркировка табачной продукции, ювелирных изделий и обуви, а уже в мае премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень товаров, которые будут в обязательном порядке промаркированы с 2019 года. В него вошли парфюмерная, табачная продукция, фотокамеры, предметы одежды — женские трикотажные блузки и блузоны, пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, обувь, а также постельное, столовое, кухонное и туалетное белье.

Источники: http://goznak.ru/products/26/, http://cassidanews.ru/proverka-podlinnosti-federalnoy-spetsialnoy-i-aktsiznoy-marki/, http://www.rbc.ru/business/15/01/2019/5c3cb4199a7947465ad60cf8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *